На следующий день, 2 января, едем в Кронштадт и тут у меня совсем мало фот
Сильный ветер, да еще и дождик зарядил. Зонтик вывернуло, перчатки промокли да и фототехнику было жаль...
Такой контраст после предыдущего сказочного дня в Монрепо.
Итальянский пруд.
Построен по замыслу Петра I и под непосредственным руководством архитектора Джованни Мария Фонтана в 1717-1727 годах
Сюда приходили суда под разгрузку и на зимовку. Специальные краны снимали с них мачты и груз.
Портовый кран XIX века

Голландская кухня (1804).
Здесь коки готовили пищу для судов, пришвартованных в Кронштадте: в целях противопожарной безопасности на парусниках, стоящих в Купеческой гавани, запрещалось приготовление пищи.

Кусочек Итальянского дворца (1720-1724)

Рядом с Итальянским дворцом, на Синем мосту через Обводный канал, расположено внешне весьма незаметное, но очень важное место — Кронштадтский футшток, нулевая отметка уровня моря в России и странах, использующих Балтийскую систему высот.

Адмиралтейский якорь — памятный знак в честь 310-й годовщины основания Кронштадтской крепости и 95-летия Ленинградской Военно-морской базы.

Петровский парк
Памятник Петру Великому (1841)

Памятник Петру I в Кронштадте был создан по повелению императора Николая I. За основу была взята скульптура молодого французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жака, работавшего в Петербурге. Пётр I, победивший шведов в Полтавской битве, предстаёт полный величия, опираясь своей шпагой на поверженный флаг врага.



Петровская пристань и Средняя гавань (иначе называемая Петровская)

Первая деревянная пристань для приема высокопоставленных лиц появилась здесь в 1836 году.
В 1874-1875 годах Петровскую пристань перестроили в камне. На ней были установлены две чугунные вазы на постаментах и старинные береговые орудия.



Обводной канал

Якорная площадь

Памятник адмиралу Макарову
Идея установить памятник адмиралу Макарову в Кронштадте возникла сразу после его гибели 31 марта 1904 года. В этот день эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на минах недалеко от Порт-Артура. На судне находилось 630 человек, 80 человек спаслись, среди них был великий князь Кирилл Владимирович – внук Александра II.
Монумент был открыт в Кронштадте в 1913 году одновременно с Морским собором, автор памятника – Леонид Владимирович Шервуд

Отредактировано Loconte (2018-02-18 22:27:50)