Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)


Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)

Сообщений 51 страница 60 из 88

51

Loconte написал(а):

мы вот впервые и не знаю будет ли когла второй раз, интересно было б конечно летом

Лучше осенью! Такие краски! Или весной, когда все в нежной дымке молодой листвы! На мой взгляд, Монрепо - не летний парк...

0

52

Лет много тому назад, в начале 2000-х мы проезжали Выборг по дороге в Финляндию. Это была  автобусная организованная экскурсия ( зареклась, больше никогда и никуда). А по Выборгу у нас  была обзорная, часа на 1.5, из тех, которые "посмотрите налево, посмотрите направо".  Не осталось никаких впечатлений.  Прочитала ваш отчет. Очень интересный город. Я и не сомневалась.

0

53

Ксения

Лучше осенью! Такие краски! Или весной, когда все в нежной дымке молодой листвы!

тоже вариант  :yep:

Norkin

Это была  автобусная организованная экскурсия ( зареклась, больше никогда и никуда)

на вкус и цвет, как говорится  :flirt:

Не осталось никаких впечатлений.  Прочитала ваш отчет. Очень интересный город. Я и не сомневалась

возможно, когда-нибудь вы еще посетите этот город, искренне вам желаю получить от этого удовольствие  :yep:

0

54

Прогулка по центральной части парка продолжается

Скала с "Чайной беседкой".
Когда в Монрепо появился павильон "Чайная беседка", неизвестно. Барон Людвиг Генрих Николаи назвал гранитный холм, на котором затем была поставлена беседка "Холм Качелей". Были на нем качели или нет - история умалчивает. Но если вы подниматесь к беседке, то можно убедиться, что виды, открывающиеся с холма, действительно - летящие! У нас не было, к сожалению, времени подняться к беседке, но поверим на слово парковому путеводителю ;)
Историческая беседка была утеряна в XX веке, воссоздана в 2002 году.

http://s3.uploads.ru/KMsf4.jpg

http://se.uploads.ru/GqBVv.jpg

http://s4.uploads.ru/b3Cpy.jpg

В парке много интересных деревьев. Например, ива ломкая или шаровидная. Обламывая кончики веток, дерево как бы само себя подстригает, превращая свою крону в красивый шар. За эту необычную способность иву ломкую в народе прозвали "самострижкой"

http://s7.uploads.ru/6Ja8h.jpg

http://sf.uploads.ru/j5AWh.jpg

http://s3.uploads.ru/Ma5Td.jpg

http://s5.uploads.ru/xjmFQ.jpg

http://sf.uploads.ru/y6Lfu.jpg

http://sd.uploads.ru/GTnSh.jpg

http://s8.uploads.ru/W1z0S.jpg

http://sf.uploads.ru/1D2lj.jpg

http://sd.uploads.ru/pHbAW.jpg

http://s9.uploads.ru/Td91Q.jpg

Отредактировано Loconte (2018-01-28 16:06:29)

0

55

Направляемся в западную часть парка

http://sa.uploads.ru/WJQLO.jpg

http://s8.uploads.ru/hqwm4.jpg

Там горных пиков острия,
Там скал зубцы и кряжи гор,
Деревьев исполинских чащи,
Крутых утёсов грозный вид,
Горбатых склонов крутизна!
Там ощетинились хребты -
Ведь камни острые торчат,
И словно сложены из глыб
Треножники и алтари!
В долинах в дальней глубине
Речушки, речки и ручьи,
Скользят, змеёнышами свив
Свои прозрачные тела,
Бугры, горушки, острова
Покрепче силясь оплеснуть!
Руины громоздятся там...
И вновь на волю из теснин
Проламывается вода...

http://s9.uploads.ru/FgeYJ.jpg

http://s9.uploads.ru/ycEUz.jpg

У источника "Нарцисс" парка Монрепо - своя увлекательная история.
"Проводница рассказывала нам, что вода источника славится целебною силою, вкусом и свежестью. Действительно, я такой воды отроду не пивала". Это, пожалуй, самое извсетное упоминание об источнике. В своих воспоминаниях его оставила Анна Керн, побывавшая в Монрепо в 1829 году.
"Она холодна, чиста, как горных хрусталь и много имеет в себе живительного. У источника роскошный куст роз", - писала она через много лет после посещения парка.
Проводницей Анны Керн и ее спутников - композитора Михаила Глинки, литератора Ореста Сомова и близкого друга Пушкина поэта Антона Дельвига была дочь синьора Мотти, владельца выборгской гостиницы, в которой остановилась Анна Керн с друзьями.
Есть предположение, что первым названием источника было "Сильмя" (фин. "глаз"). Тогда понятно почему, создавая Монрепо Л.Г.Николаи назвал источник "Источником Сильмии". А уже затем появилось название "Нарцисс".

http://sh.uploads.ru/eQOJt.jpg

Возможно, что и предание о возникновении подземного ключа, рассказанное Людвигом Генрихом Никола в поэме "Имение Монрепо в Финляндии.1804", есть поэтическое переложение и переосмысление старинной народной легенды.
Вот, что рассказывает поэт Николаи.

Жила когда-то в этим местах прекрасная нимфа Сильмия. Однажды увидел ее пастух Ларс и полюбил. Но Сильмия его любви не замечала. Обреченный на страдания, проливал Ларс горькие слезы, тоскуя от безответной любви. Никто не знал, в чем причина несчастий бедного пастуха. Только одному, самому близкому другу доверил он свою тайну. Душевные страдания Ларса были так велики, столько слез выплакал он, что в конце концов его поразила слепота. И тогда товарищ, поверенный в сердечных делах друга, разыскал Сильмию и рассказал ей об этом.
Когда нимфа Сильмия узнала, что это она стала причиной всех бед Ларса, то обратилась к Солнцу с просьбой исцелить бедного пастуха. И в то же мгновение из скалы забил чудесный ключ, струящийся на восток.
По древним финским поверьям, вода такого источника способна возвращать зрение. Ларс умылся целебной водой, и...вновь белый свет предстал ему во всем своем разнообразии. Ларс стал искать Сильмию, чтобы поблагодарить ее за исцеление.
Но не нашел...И не мог найти...("О! Солнце, - произнесла Сильмия, - пусть очи, полюбившие меня, снова увидят твой свет!.." И в то же мгновение она превратилась в родник). Каждый день приходил Ларс к источнику со скромным подношением в благодарность за исцеление... И казалось Ларсу, что в его журчании он слышит голос Сильмии...

Эта традиция сохранилась. До сих пор принято бросать монетки в небольшой гранитный бассейн, в который грустно глядится бронзовый лев, как приношение нимфе Сильмии.
Считается, что только после этого источник обретает целебную силу, и тогда можно умыться его водой, которая, поступает из-под земли во второй бассейн, обрамляющий первый.
Павильон, украшающий источник, был выполнен по проекту Огюста Монферрана в 1820-х годах.

http://sh.uploads.ru/PVvKo.jpg

Скальная гряда "бараньи лбы"

http://s3.uploads.ru/zft73.jpg

http://s9.uploads.ru/ctGX8.jpg

Березовый мостик приводит нас на небольшой островок, опоясанный маленьким круговым каналом. Канал заполняется талыми и дождевыми водами, в жаркую погоду он высыхает.
На острове стоит Хижина отшельника - скромная деревянная постройка, напоминающая о простой благочестивой жизни. Стены хижины выложены из березовых бревен (ранее - были украшены иллюстрациями из Библии, а крышу увенчивала башенка с подвешенным на ней деревянным колокольчиком).
Подобные постройка были весьма популярны в парках конца XVIII века. Известно, что в некоторых парках даже специально нанимали старцев, которые за вознаграждение жили в таких хижинах, изображая отшельников.

http://sd.uploads.ru/h9aCp.jpg

http://sf.uploads.ru/Qq9Je.jpg

http://sg.uploads.ru/nSNcm.jpg

http://sa.uploads.ru/vSPLJ.jpg

Отредактировано Loconte (2018-01-29 13:22:00)

0

56

http://sa.uploads.ru/D7iOP.jpg

http://s7.uploads.ru/HSrRI.jpg

http://sa.uploads.ru/vTF60.jpg

http://sd.uploads.ru/15PMx.jpg

http://sf.uploads.ru/xOtP3.jpg

Спустившись по деревянным ступеням очередного мостика, идем вдоль скал и оказываемся перед входом в живописный грот...
Сразу же хочу предупредить: если у вас нет с собой недельного запаса продовольствия, воды, серьезной альпинистской подготовки, - входить в грот не стоит. Бывали случаи, когда обессиленные, изголодавшиеся туристы, так и не найдя выхода... Это шутка, конечно  :rofl: Глубина грота составляет ... два шага. Веселый розыгрыш в пейзажных парка всегда шел рядом с серьезными разговорами и размышлениями.

http://s8.uploads.ru/diLuV.jpg

Не случайно о Людвиге Генрихе Николаи говорили как о человеке, сочетавшем в своем характере "немецкую состоятельность с французской живостью и веселонравием". А теперь серьезно. В народе этот грот именуется "Гротом желаний". Считается, что если внутри грота загадать желание, то оно обязательно сбудется. Говорят, тому есть подтверждения ;)

http://sf.uploads.ru/v0zJw.jpg

Невозможно не обратить внимание на высокую старую ель, чьи корни вцепились в гранитную скалу

http://s3.uploads.ru/8k4fv.jpg

Гранитное ущелье со скульптурой Вяйнямейнена, главного героя карело-финского эпоса "Калевала".

Вяйнямейнен - герой Калевалы-
Обошел все карельские скалы:
О скалу ударяя скалой,
Высекал он сосну за сосной!
Словно молнии - в черных тучах -
Сосны-искры - в скалах могучих!
Он из мхов, что кругом зеленели,
За макушки вытягивал ели...

http://s9.uploads.ru/X7cnY.jpg

Впервые знаменитый калевалец появился в ущелье в 1831 году. Его автором стал датский скульптор Готтхельф Боруп.Гипсовый Вяйнямейнен Борупа стал известен тем, что был установлен за четыре года до выхода в свет первого сборника "Калевалы". Он был одет как античный герой - в короткую римскую тунику, а в руке держал инструмент, похожий на кифару - ведь никто точно не знал, как должен выгялдеть герой северных сказаний.
В 1871 году статую разбили вандалы. В 1873 году на месте утраченной появилась новая сттуя работы финского мастера Иоханнеса Таканена. Во время Второй мировой войны и она была разбита.
То, что перед нами сейчас это копия работы Таканена, воссозданная скульптором Константином Бобковым в 2007 году.

Почему же ущелье, в котором стоит Вяйнямейнен, называется ущельем святого Николая спросите вы.
Потому что Людвиг Генрих Николаи хотел поставить в нем скульптуру святого Николая - покровителя рода Николаи, и назвал ущелье его именем.
Но при его жизни скульптура так и не была установлена. Когда же владельцем Монрепо стал Пауль Николаи, он решил поставить фигуру героя Калевалы, а название ущелья менять не стал.

http://sd.uploads.ru/TmRxd.jpg

http://s5.uploads.ru/0hdnK.jpg

Отредактировано Loconte (2018-01-31 10:10:53)

0

57

Как сказочно выглядит парк зимой! Не замерзли?

0

58

Ксения

Как сказочно выглядит парк зимой

и тишина... такой летом не бывает

Не замерзли?

нет, было тепло и совершенно безветренно

0

59

А мы замерзли - столько снега вокруг... Удивительное место, а замечательный рассказ и поэтические строки хорошо дополняют картину зимнего леса.

0

60

Такой интересный рассказ - стихи, легенды, такие прекрасные фотографии... НО, всё равно, холодно!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Зимняя новогодняя сказка (Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт)