Простенький на первый взгляд минбар, который, если подойти поближе, оказался покрытым тончайшей резьбой:

И ещё одна мечеть, посещение которой состоялось исключительно из-за приглашения прохожего, который сам шёл в неё. В такой ситуации отказаться уже было невозможно - а вдруг человек обиделся бы? Кстати, в этом вопросе (как, впрочем, и в большинстве других) местные жители были очень доброжелательны: они сами предлагали зайти, сфотографировать, показывали помещения, где находились гробницы. И никаких "нельзя", "не положено", "не разрешено" - эх, так бы в Марокко...

Очень красивая люстра:

Усыпальница (ну по этому поводу я уже сказал всё, что мог, и даже больше) какого-то шейха внутри мечети:

Небольшой наружный атриум тоже, по всей видимости, приспособлен для намаза: коврики, отдельный михраб...

Вот, пожалуй, и всё, что я мог и хотел рассказать о Кайсери - красивом "чёрном" городе с интересными достопримечательностями. Светлого времени всё-таки слегка не хватило: уже после 4-х часов освещение начало подозрительно желтеть, а солнце всё чаще пряталось за высокими (а потом - и за не очень высокими) домами. К сожалению, сказалось и то, что местный отогар (автовокзал), куда прибыла маршрутка из Гёреме, находился далековато от центра, и пришлось тратить время на такси (курьёзный факт: 60-километровый переезд Гёреме-Кайсери на автобусе стоил в 20 лир, а 10 километров на такси до отеля, расположенного практически в центре, обошлись в 35 - как и на следующее утро до аэропорта... Так что дешёвым такси в Турции, по крайней мере, здесь, в Кайсери, я назвать никак не могу (кстати, оплата - исключительно по счётчику).
И в заключение этой части рассказа, коль уж мы хоть и очень по "касательной", но всё же затронули некоторые основы ислама, я хочу привести ещё одно высказывание - причём совершенно каноническое, тоже из хадисов: о том, как сам Пророк наказал мусульманам относиться к женщинам. Да, это не слишком вписывается в тему Каппадокии, но мне оно так понравилось, что я не могу отказать себе в удовольствии процитировать его: "Женщина была создана из ребра и подобна ребру: если (попытаешься) выпрямить её, то сломаешь, а если (пожелаешь) наслаждаться ею, то наслаждайся, невзирая на её кривизну". Великолепно сказано, не правда ли? 
Отредактировано savl (2018-01-19 21:01:27)