Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщений 61 страница 70 из 104

61

Часть 4 - По Дороге Эль Сида в земли тамплиеров

   Ну, насчёт Эль Сида - это, прямо скажем, бабушка надвое сказала. Документально пребывание главного героя Испании всех времён (знаменитый Касильяс ему, пожалуй, всё же уступит) в том или ином месте Маэстрата и провинции Кастельон не установлено, кроме того, что он действительно несколько раз пребывал где-то в районе Морельи, но, опять же, где именно - доподлинно не известно. Но для легенд и преданий, которые всегда, во все времена и у всех народов, как шлейф, сопровождают вошедших в историю знаменитых личностей, это не является помехой. А они (в частности, известный средневековый эпос "Песнь о моём Сиде", в свою очередь, тоже ставший легендой чуть ли не меньше своего главного персонажа) давно и уверенно рассказали о несомненно точных, по их мнению, путях, коими прошествовал от Бургоса до Валенсии великий Сид-Победитель, Сид-Кампеадор, и городах и весях, кои он удостаивал честью своим пребыванием (или очередной победой) - многие из них потом добавили в своё название имя Сида: del Cid. И составленная на их основе "Дорога Эль Сида" (El camino del Cid) стала одним из наиболее известных туристических маршрутов в Испании ( wwwcaminodelcid.org ). Точнее, совокупностью локальных маршрутов, по одному из которых - Кольцу Морельи (Anillo de Morella) - мы сейчас частично прокатимся.

   А вот касательно тамплиеров - тут уже всё по-настоящему. Во время реконкисты рыцари-храмовники активно поучаствовали в войне на стороне арагонских королей, за что потом были щедро вознаграждены отвоёванными землями и городами, в результате чего на юго-востоке Испании возник целый рыцарский регион - Маэстрат, или Маэстрасго. Туда мы и держим наш путь.

...

   По дороге мы делаем незапланированную остановку в приглянувшемся "с колёс" уголке:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/161473258.77/0_1900fe_14cc8d1a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/516365/161473258.77/0_1900fc_406201e5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/161473258.77/0_1900fb_e98cb5d4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/161473258.77/0_1900ff_e776b04_orig

   Уже потом я узнал, что это - Часовня Богородицы-дель-Льосар (Ermita de la Virgen del Llosar, в переводе последнего слова, если он есть, затруднюсь), построенная на месте, где в 14 веке некий пастух нашёл (по-моему, историю, подобную этой, я уже упоминал, и не раз...) образ Богоматери. Потом, как водится, тут соорудили небольшую часовню, позже перестроенную и расширенную (сегодня мы видим "версию" середины 17 столетия), а потом рядом с ней появились гостиница для паломников, скотный двор и несколько домов для обслуживающего весь этот комплекс "персонала".

   Уже в 19 веке напротив церкви был возведён красивый двухъярусный арочный портик. Это не декоративная конструкция, как может показаться на первый взгляд, а незаконченная ограда, которую начал возводить, намереваясь охватить ею весь комплекс, бывший монах (оставшийся не у дел после всеиспанской конфискации церковного имущества) из расположенного неподалёку городка Вильяфранка-дель-Сид (Villafranca del Cid). Однако после его смерти работы остановились и больше не возобновлялись, а сам портик со временем стали называть по имени того монаха Арками отца Пласида (Els Arcs del Pare Plàcid).

https://img-fotki.yandex.ru/get/880237/161473258.77/0_1900fd_887786b0_orig

   Так что, как видите, место оказалось не просто симпатичным, а ещё и с интересной историей.

   А вот (помните, я уже не раз говорил об особенностях здешнего климата) как оно выглядит зимой (фото с сайта http://www.turismodecastellon.com/10335 … del-Llosar ):

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/161473258.77/0_190100_62c05202_orig

...

   Мы пересекаем пересохшее русло реки, по которой проходит граница между испанскими автономными областями. Сзади на остаётся Валенсийское сообщество и его провинция Кастельон:

https://img-fotki.yandex.ru/get/897385/161473258.77/0_19010b_1c9999aa_orig

... а впереди начинается арагонская часть Маэстрата, которая здесь уже называется Маэстрасго:

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.77/0_190111_198d2bab_orig

   Но самое интересное, ради чего мы здесь остановились, да и вообще поехали именно этой дорогой, находится как раз между ними: старинный каменный мост св. Михаила, известный также как просто мост в деревушке Бельестар (Puente de la Pobla de Bellestar), которая находится рядом с ним на валенсийском берегу реки (её так же называют San Miguel de la Puebla).

https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/161473258.77/0_19010a_f7aa81d0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/161473258.77/0_19010c_94503e24_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.77/0_190113_8ada58af_orig

   Красивый, гармоничных форм мост был построен ещё в 13 веке и прекрасно сохранился до наших дней (по крайней мере, сведений о какой-либо его перестройке я не нашёл). Чтобы поверить в его подлинность, достаточно просто пройти по нему. Помните, говоря о мосте Кананильяс, я назвал его отреставрированную поверхность "бильярдной"? Так вот здесь, на мосту св. Михаила мои "ботиночки на тонкой подошве" (что совсем не мешало им ходить по прочим буеракам-рекам-ракам) прочувствовали и пересчитали каждый камешек, уложенный ещё (очень похоже на то!) руками средневекового мастера.

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/161473258.77/0_190114_bc547844_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/161473258.77/0_19010e_9534b0b3_orig

   Одной из особенностей этого региона является применяемый при строительстве старинный метод сухой кладки, когда камни ложатся друг на друга без использования связывающего раствора. Это упрощает и удешевляет сам процесс, но требует особого подбора форм соседних камней и соответствующих навыков. Кстати, такая технология, как ни странно это звучит, является более сейсмостойкой при землетрясениях небольшой и средней силы. Поскольку метод сухой кладки не предполагает специальной обработки камней, получившееся при этом сооружение приобретает характерный "шершавый" вид - именно так выглядит большинство домов в этом регионе, и чуть позже вы в этом убедитесь сами.

   Сухая кладка используется при строительстве не только оград и стен, но и мостов. И мост в деревушке Бельестар является прекрасным наглядным примером такого подхода:

https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/161473258.77/0_19010d_43c800ac_orig

   У опор моста вовсю растёт дикая ежевика – раздолье для тех, кто не брезгует немытыми ягодами!

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/161473258.77/0_190110_57ae2246_orig

   Современный автомобильный мост, по которому мы только что переехали из Валенсианы в Арагон:

https://img-fotki.yandex.ru/get/879536/161473258.77/0_190112_930c3c85_orig

... и – в чём-то даже символическая "встреча двух эпох":

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.77/0_19010f_b41476b7_orig

0

62

Мост хорош!

0

63

<<<<<<<<<<<< ============= ЛА-ИГЛЕСУЭЛА-ДЕЛЬ-СИД ============= >>>>>>>>>>>>

   Ла-Иглесуэла-дель-Сид - один из многих городков Маэстрата, добавивших к своему названию имя Сида. Традиция (правда, документально не подтверждённая) считает, что великий Кампеадор в 1089 году проходил через тогда ещё просто Ла-Иглесуэлу и даже приложил руку к возведению здесь первых крепостных укреплений.

   Многие здания городка являются наглядным примером использования той самой техники сухой кладки, о которой я говорил чуть выше. Даже в самом центре много таких домов, а уж про окраины (до которых от центра рукой подать) и говорить нечего...

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/161473258.78/0_190335_225d6f6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/880375/161473258.78/0_19034a_fe896cab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/161473258.77/0_19032c_fa5552d6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/161473258.77/0_190328_dba7d362_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/898391/161473258.77/0_190327_12ae2e56_orig

   Почти отовсюду видны возвышающиеся над крышами жилых кварталов два главных символа Иглесуэлы: зубчатая башня - единственное, что осталось от бывшей крепости тамплиеров, и построенная много позже колокольня главной церкви, посвящённой Сретению Господнему:

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/161473258.77/0_190329_cc8322d_orig

   Исторический центр Ла-Иглесуэлы-дель-Сид очень маленький, и все его интересные места расположены практически рядом - они выделены белым цветом на большой схеме города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.78/0_190347_be9d03e7_orig

   Схема декорирована оригинально: замочными скважинами (не иначе, столько ключей от города надо собрать, чтобы получить доступ к нему!) и старинными гвоздями:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.78/0_190348_2813460e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/161473258.78/0_190349_3231abc5_orig

0

64

Главная достопримечательность Ла-Иглесуэлы-дель-Сид - очень компактный архитектурный ансамбль, к которому мы сейчас и направляемся. Ошибиться невозможно: дорогу, откуда ни иди, укажут те самые башни :flag: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.77/0_19032b_93803e73_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.78/0_190346_cea7252e_orig

   На главную городскую площадь, названную просто Площадью церкви (Plaza de la Iglesia), ведут каменные ворота:

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/161473258.77/0_19032e_c8f90d6e_orig

   Мы проходим через них - и оказываемся в совершенно другом мире, где время, кажется, остановилось давным-давно 8-) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/161473258.77/0_19032f_724e6fd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/161473258.78/0_190331_3874a5da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/161473258.78/0_190330_c42c69cf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/894414/161473258.78/0_190334_f65836c_orig

   Здание с тремя стрельчатыми арками и двумя готическими окошками - это Городской совет, аюнтамьенто. Оно было построено в 15-16 веках на том месте, где раньше находилась рыцарская крепость. Перпендикулярно ей расположен фасад Сретенской церкви с ренессансным порталом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/161473258.78/0_190333_38f6c562_orig

   А напротив аюнтамьенто - так называемый Дом Блинке (Casa de Blinque), козырёк над фасадом которого опирается на единственную каменную колонну:

https://img-fotki.yandex.ru/get/931298/161473258.78/0_190337_ce360f62_orig

0

65

...

   Церковная колокольня с площади:

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/161473258.78/0_190332_998e12a1_orig

... и со стороны улицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/897139/161473258.78/0_190345_420c2de9_orig

   Когда-то в Ла-Иглесуэле проживало немало знатных арагонских дворян, и некоторые их дворцы и особняки сохранились до наших дней:

https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/161473258.78/0_190336_95a3da33_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.78/0_190338_54f3e9f6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/161473258.78/0_190342_779c8837_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/161473258.78/0_190341_2b48ce7_orig

   Дом семейства Алияга (Casa Aliaga) выделяется интересным резным деревянным карнизом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/161473258.78/0_19033f_36b4886_orig

   Под ним можно увидеть маленькую каменную фигурку непонятного пола (некоторые источники называют её женской, а другие - мужской) в немного странной позе: свесив ножки и подперев голову руками, закрывая при этом уши:

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/161473258.78/0_190340_d38fa596_orig

   Ворота св. Павла (Portal de San Pablo) - единственные сохранившиеся из пяти ворот крепостной стены, ведущих в центр города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/877700/161473258.78/0_19033b_cca1e603_orig

0

66

Ещё несколько красивых уголков Ла-Иглесуэлы-дель-Сид (и просто "городских картинок"):

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/161473258.78/0_190339_9d7f618a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/914565/161473258.78/0_19033a_ffa0d613_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/161473258.77/0_19032a_5c8b47a9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/161473258.78/0_19033c_69389d3b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477464/161473258.78/0_19033e_71bad2a0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/161473258.77/0_19032d_c45c97b2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/161473258.78/0_190344_8cc7da76_orig

   Очень живописно выглядят, особенно на фоне сине-голубого неба, черепичные крыши городка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/161473258.78/0_19033d_e7ed99fd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/161473258.78/0_190343_8d4bf3a3_orig

0

67

Очередной маленький бережно сохранённый интересный городок. Даже старинным гвоздям применение нашлось! :flag:

0

68

<<<<<<<<<<<< ============= КАНТАВЬЕХА ============= >>>>>>>>>>>>

   Расположенная совсем недалеко от Ла-Иглесуэлы-дель-Сид Кантавьеха когда-то была одним из главных оплотов рыцарей (сначала - тамплиеров, а после разгрома их ордена - госпитальеров) в Маэстрате. К сожалению, архитектурных свидетельств тех времён здесь практически не осталось. А вот исторический центр более поздней эпохи сохранился хорошо, за что Кантавьеха не только была объявлена историко-художественным комплексом (conjunto historico-artistico), но и вошла в список самых красивых городов Испании (последнее очень неоднозначно, о чём я скажу дальше).

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/161473258.78/0_1971d6_baaa13ff_orig

   Хотя, если честно, действительно красивое место в Кантавьехе только одно. Но какое! Это потрясающий ансамбль главной площади, носящей имя Христа-Царя (Cristo Rey), открытой с одной стороны и обрамлённой приземистыми зданиями с арочными портиками с трёх других. Ещё за каких-то 20-30 метров до неё, идя по улице без карты и видя впереди только колокольню церкви Успения, трудно вообразить, что всего через пару десятков шагов перед вами откроется каменное чудо средневековой (пусть даже оно было создано чуть позже - в 15 столетии) архитектуры...

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.78/0_1971d7_48098a26_orig

   Вот эти шаги сделаны - и .... o.O  :flirt:

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.78/0_1971d8_43ee07eb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.79/0_1971f6_ee957741_orig

   Левую (если смотреть на неё со стороны улицы) часть площади Христа-Царя образует боковой фасад Успенской церкви с тремя огромными стрельчатыми арками:

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/161473258.78/0_1971d9_a4f83984_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.79/0_1971ee_b950f546_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/161473258.79/0_1971f2_9fa5a1d0_orig

   Справа, напротив церкви - Дом Байле (Casa del Bayle), тоже украшенный стрельчатыми арками, но меньшего размера. А между ними, связывая воедино П-образную структуру площади, находится аюнтамьенто, здание Городского совета с аркадой уже округлых форм.

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.79/0_1971ed_4316cce9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/161473258.78/0_1971df_3bf087f3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/896238/161473258.79/0_1971ef_93dcfc9b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/161473258.78/0_1971e0_5f01e3a2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/161473258.79/0_1971f1_2c670e9c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370378/161473258.79/0_1971f4_1f1cb63b_orig

0

69

Мне очень нравятся аркады вообще, а уж такие - тут и говорить нечего :cool: . Прогулка под портиками подарила незабываемые впечатления, было такое ощущение, что "духом времён" здесь пропитан каждый камень, да что там камень - сам воздух, и вытащить себя отсюда было непросто... :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/161473258.78/0_1971da_1a68ae35_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.78/0_1971db_4cb9f036_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/161473258.79/0_1971f3_b30ebce4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/161473258.79/0_1971f7_a1a5a4e6_orig

   Под одной из арок аюнтамьенто открывается сквозной проход "наружу":

https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/161473258.79/0_1971f0_585b3426_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/768139/161473258.78/0_1971dc_bacf7f01_orig

   Пройдя по нему, мы неожиданно оказываемся на расположенном на приличной высоте "балконе", с которого открывается вид на окрестные равнины и холмы Маэстрата:

https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/161473258.78/0_1971dd_b87ef53f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.78/0_1971de_3930ec61_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/161473258.78/0_1971e7_25c41247_orig

   Слово "неожиданно" я использовал не просто так. Дело в том, что дорога от Ла-Иглесуэлы-дель-Сид до Кантавьехи довольно ровная, никаких особых подъёмов не наблюдалось, в гору мы тоже не карабкались. И тут вдруг внезапно оказались практически на обрыве... А объяснение тому очень простое: рельеф окружающей местности здесь таков, что с восточной стороны городка расположена обширная низменная долина, и относительно неё Кантавьеха действительно находится на высоком гребне с довольно крутым склоном и выглядит снизу вот так:

https://img-fotki.yandex.ru/get/894110/161473258.79/0_1971fb_45f963a0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/480548/161473258.79/0_1971fc_888c0775_orig

   Круглая башня справа, которая видна на последней фотографии - относительный новодел, она была построена уже в 19 веке во времена Карлистских войн. А вот примыкающие к ней стены - это то немногое, что осталось от бывшей крепости тамплиеров. А что стало с самой крепостью, мы увидим чуть дальше.

   Колокольня церкви Успения стоит прямо на улице - в буквальном смысле, поэтому в её нижней части образован проход, обрамлённый сверху полукруглой аркой. Через него мы и покидаем очень атмосферную площадь Христа и продолжаем прогулку по бывшему городу рыцарей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/509531/161473258.78/0_1971e1_824dc302_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.78/0_1971e2_90528afa_orig

0

70

...

   Честно говоря, ничего особо интересного и, тем более, красивого (кроме, конечно, Площади Христа-Царя), в Кантавьехе нет - об этом я честно сказал в самом начале.

https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/161473258.78/0_1971e3_724f47e0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/370846/161473258.78/0_1971eb_3841f38_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/161473258.79/0_1971f5_82866f8f_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/161473258.79/0_1971f8_8f8ff61f_orig

   Вот, пожалуй, самый красивый вид за пределами главной площади:

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/161473258.79/0_1971fa_792fa531_orig

   Сохранившийся фрагмент поздних стен с оружейными бойницами, сооружённых в эпоху войн 19 столетия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/161473258.79/0_1971f9_880d6f15_orig

   Ни на что особо не отвлекаясь (к сожалению, просто не на что было… :sceptic: ), мы довольно быстро прошли через весь и без того очень компактный городок и оказались там, где когда-то возвышалась одна из главных рыцарских крепостей Маэстрата. После того как по всей Европе начались гонения на тамплиеров, и арагонский король Хайме II, в целом довольно лояльно к ним относившийся, был вынужден отдать приказ об их аресте, рыцари-храмовники укрылись здесь и в течение целых 8 месяцев выдерживали осаду королевских войск.

   Ныне на месте бывшей крепости раскинулся огороженный стеной с закрытыми воротами большой пустырь, в глубине которого расположена небольшая часовня Гроба Господнего (Santo Sepulcro), обустроенная, что интересно, внутри той самой угловой круглой башни 19 века, которая хорошо видна при взгляде на Кантавьеху со стороны снизу вверх (подобное фото я приводил чуть выше).

https://img-fotki.yandex.ru/get/362196/161473258.78/0_1971e5_bd36741a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483372/161473258.78/0_1971e4_9cacb5cc_orig

   Пожалуй, только ещё одно сооружение, помимо ансамбля Площади Христа, вызвало интерес - это готическая церковь св. Михаила, Сан-Мигель, построенная в 14-15 веках. Портик с тремя большими арками образует небольшой атриум перед входом в храм:

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/161473258.79/0_1971ec_ee57857_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/161473258.78/0_1971e6_9ede6f3c_orig

   Фасад и входной портал оформлены очень просто и незамысловато:

https://img-fotki.yandex.ru/get/764457/161473258.78/0_1971e9_7e9832dd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/161473258.78/0_1971ea_67eb448b_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/874316/161473258.78/0_1971e8_149b25a_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)