А теперь - "Все в сад!", т.е. в Музей кружева.
В своей теме о круизе на теплоходе Amigossanches написал: "В 2008 году идея губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва о создании в Вологде музея кружева была поддержана министерством культуры Российской Федерации, правительством Российской Федерации и президентом России Дмитрием Медведевым. Финансирование работ велось в рамках реализации ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины».

Так как этот музей имеет поддержку Правительства Вологодской области, то он доступен для посещения даже в праздничные дни и обязательно включён в программу всех экскурсионных групп, чего нельзя сказать об остальных вологодских музеях. Кружева вызывают восхищение, кроме того нам повезло с экскурсоводом.

В этой витрине представлены кружева зарубежных мастериц - Испании, Франции, Бельгии.

Русские кружева из золотых и серебряных нитей украшали облачения священнослужителей.

Кружева из льняных нитей и вышивки украшали крестьянские дома и одежду.

Это витрина никого не оставляет равнодушным.

Здесь справа витрина, в которой представлен заказ для правительственного самолёта - "борта № 1". Подголовник, подлокотники кресел, фартук стюардессы. (60-тые годы)

В модерне...

Самый красивый зал.


Это панно делали к 300-летнему юбилею воссоединения Украины с Россией.

Фрагмент с золотыми нитями.

Несмотря на то, что каждое кружевное произведение прикрепляется к основанию во многих местах, кружева всё равно могут деформироваться. Поэтому на ночь и в выходной день витрины разворачивают горизонтально, чтобы кружева могли "отдохнуть".
Отредактировано mistral (2017-06-19 20:07:50)