Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 81 страница 90 из 275

81

Arial, читаю как приключенческий роман! И даже практические подробности-советы написаны так, что тоже воспринимаются как увлекательное повествование. Про виды на фото тут уже всё сказали, одно сплошное вау :)  :cool:
Но какой же титанический труд по подготовке!

0

82

Arial написал(а):

об этом впереди...

м-ммм-м, предвкушаю! :love:

0

83

Фигасе ты километраж намотал! Жутко интересно что там дальше? И да - я правильно понимаю, что с китйской едой ты так и не подружился, так и питался в Макдональдсах?

0

84

Марфушечка-душечка написал(а):

с китйской едой ты так и не подружился, так и питался в Макдональдсах?

с китайской едой мне подружиться невозможно. сетевики есть только в крупных и раскрученных городах - и счастье, что они есть!, там удобно завтракать и наскоро обедать, чтобы не терять время. а вечером надо иди в более релаксное место. по возможности ходил в евроедальни, о чём я, собственно, и поведал, но ты эээ... увлеклась, видимо, фотками  :crazy: но когда их не было - да, экспериментировал и с китайской едой. об чём будет сказ в следующей части... ))

Отредактировано Arial (2017-06-19 23:33:59)

0

85

Arial написал(а):

о чём я, собственно, и поведал, но ты эээ... увлеклась, видимо, фотками

Неправда ваша, я все читаю! Просто я думала, что все же удалось общий язык найти с китайской кухней.

0

86

vicont-m написал(а):

Я прямо ощущаю как из Димы сочатся впечатления...   
И даже репортер/обозреватель/публицист, свойственный ему в последнее время уступил место старому, доброму литератору...
Видать и правда проняло...
А нам читать интересно.

Безумно интересно!  :flirt: Я смакую рассказ маленькими кусочками - хочется растянуть удовольствие от прочтения :).

В Китай в ближайшие год-два-три и не собиралась, НО

Arial написал(а):

Вот какой шикарный вид открывается с макушки Сянгун-горы…

Кажется, теперь я не смогу уснуть...

0

87

День четвёртый
Яншо и окрест

6 мая, суббота

Встал рано. В 7 утра. На West Street дворники уже вымели весь вчерашний мусор. Большая часть лавок ещё была закрыта. Даже не верилось, что накануне вечером тут был сущий бедлам и столпотворение. Позавтракал в пустынном KFC. У пешеходного моста через Pantao Rd. сел на автобус №5 и через 10 минут был на Северном автовокзале. Вот этот автобус подходит к остановке...

http://s3.uploads.ru/wZK08.jpg

На автовокзале мне был нужен автобус на Байшу. На большом плаце напротив кассы, засыпанном мелкой галькой, стояли небольшие автобусы. Около одного из них была англе-табличка Baisha. Уточнив на всякий случай Байшу у водителя, что курил у кабины, залез внутрь. Вскоре тронулись. Народу было на половину автобуса. Все с любопытством на меня уставились. Заплатил кондукторше 10 юаней - она сама показала мне нужную купюру.

Дорога была красивая - холмы, словно огромные пасхальные куличи, подступали прямо к трассе. Через 20 минут были в Байше. Я уже был на стрёме, поскольку после Яншо это первое более-менее крупное поселение. Собрался было выходить, но решил уточнить у водилы направление ходьбы в сторону моста Фули - он был моей утренней хотелкой. Показал ему на планшете фотографию, жестом спрашивая, куда мне двинуть с автовокзала? Фотка моя привлекла внимание и кондукторши. Они с водителем стали что-то мне объяснять - ясен пень, я ничего не понимал, дуб дубом. Я уже стоял на выходе, намереваясь выйти - решив, что буду разбираться по карте по ходу, но тут кондукторша втянула меня обратно в автобус и усадила на место. Оказывается автобус шёл дальше, как раз в нужную мне сторону. Фули, Фули! - твердила она мне, тыча в мой планшет. Взяв с меня ещё 5 юаней, кондукторша жестами успокоила - сиди, мол, когда подъедем, скажем...

Мост Фули

Ехали недолго. Минут 6-7. Автобус остановился посреди поля. Водитель открыл дверь и, повернувшись ко мне, указал на просёлок, уходящий куда-то вдаль. Я вышел. Автобус уехал дальше. Присев на обочине, я стал рассматривать карту, купленную накануне в AsiaBike. Судя по всему автобус ушёл в сторону автомобильного моста через Юйлун, а мне действительно нужно было пройти выше - что-то около полутора километров. Туда я и двинул. На полях кипела работа. Адская, наверное. Вот посиди так на корточках весь день на солнцепёке...

http://sg.uploads.ru/mWrqM.jpg

Между тем просёлок упёрся в дом. В обе стороны от него шли тропинки. Левая уходила в сады, а правая... Справа за деревьями были видны какие-то крыши. Решил пойти направо. И вышел на бетонку. Карта BikeAsia мой проселок не показывала, но на ней была нарисована дорога, упирающаяся в мост Фули. Видимо, это и есть бетонка, - подумал я и пошёл по ней. Вскоре увидел огромный причудливый камень с иероглифами. Китайцы, кстати, обожают камни и такие стеллы встречались мне в Южном Китае повсеместно. Более того, китайцы любят устанавливать такие камни и около своих сельских домов. Подобно тому как у нас в Подмосковье на загородных шоссе есть придорожные рынки со всякими вазонами, ангелочками и львами, так в Китае не редкость такие же придорожные рынки, но с крупными камнями и, подозреваю, чем причудлее, тем дороже. Глядя на эту монументальную глыбу, я чувствовал, что близок к заветной цели. Сверил иероглифы. Верно: 富里桥 - это и есть мой мост Фули и до него всего 300 м! Урра!

http://s4.uploads.ru/t/mBozy.jpg

Небольшой рывок и вот он, мост Фули. Красавчик! Пятнадцатый век, династия Мин. Длина 30 м, ширина 5 м и высота 10 м. Это один из трёх древнейших арочных мостов реки Юйлун.

http://s3.uploads.ru/s2Hjf.jpg

За эти столетия его истоптали миллионы ног, а он всё ещё стоит. И будет стоять наверняка ещё пятьсот лет.

http://s8.uploads.ru/cspio.jpg

Мост Фули изогнулся аркой на дальнем отшибе Юйлуни и сюда добираются самые настырные. Нас было немного: наверное, пять-шесть китайцев, а потом вдруг подрулили парень с девушкой европейской внешности - далеко ж они крутили педали! Не знаю почему, но мост Фули был одним из моих бзиков в этом путешествии и я хотел его увидеть непременно. Я видел тьму мостов - и куда более именитых. Но этот мне запомнится своей деревенской простотой и изяществом. Он очень красив. Сознают ли это фулиньские мужики, что сосредоточенно играли в свои древние карты в тени раскидистого дерева?

http://sg.uploads.ru/fENnO.jpg

Пацану в гамаке он уж точно был до лампочки! ))

http://s4.uploads.ru/B3fOw.jpg

Мост Дракона

После моста Фули путь мой лежал обратно - к мосту Юйлун, или, как его ещё называют, мосту Дракона. Тащиться туда не хотелось. Но тук-туков, который можно было бы нанять, почему-то у моста Фули не было, так что - хочешь не хочешь, а пришлось топать пешком. Моя карта показывала, что дорожки вдоль берега нет, так что я вернулся знакомым проселком к той точке, где меня высадил автобус. Автомобильный мост меня не интересовал, так что пошёл от него прочь. Вскоре от основной дороги вбок отпочковался асфальт в деревню с мостом Фули, откуда я только что пришёл. Я подумал, что зря возвращался просёлком, можно было выйти к этой развилке и автодорогой. Было даже странно, что автобус высадил меня не здесь, а дальше. Потом - уже дома, рассматривая карту в Гугле, я понял почему - просёлком было немного короче. Короче туда, но не обратно. Если кто пойдёт моим путём, мотайте на ус... ))

Дорога, по которой я шёл, была не слишком оживлённая. В основном сновали мотоциклы и байки. И никто даже не окликнул с предложением подвезти лаовая. Даже вот такая древняя тарантайка. А прокатиться на ней было бы интересно. Этим странным машинкам туча лет и они встречались мне в Китае повсеместно. Выглядят и уродливо, и колоритно одновременно.

http://sh.uploads.ru/IxODC.jpg

Шагал-шагал я и дошагал наконец до поворота к деревне, где мост Дракона. На повороте обнаружился и указатель...

http://s8.uploads.ru/6rTmS.jpg

Неподалёку сидели две женщины. Одна из них подошла ко мне - я как раз сверял иероглифы на указателе со своими иероглифами моста на планшете. Само собой, подошла с предложением бамбу. Удивительно, но она вполне даже понятно говорила на англе. Я ответил ей, что бамбу я хочу, но позже, а пока жажду просто посмотреть мост. Она указала в сторону деревни - мост, мол, там. Остановившись по пути что-то сфотографировать, обнаружил, что женщина идёт следом. В начале деревни она указала улочку, что выводила к реке, хотя это подсказывала и очередная стрелочка на стене дома. Она опять предложила мне бамбу. Я повторил, что бамбу хочу позже - после  осмотра моста и обеда.

Она кивнула, но снимать меня с крючка не собиралась - я уже стал для неё клиентом. По совести сказать, пасла она меня дальше плотно, но достаточно деликатно, без назойливости. Всё время, пока я лазил вокруг моста, она была где-то поблизости. Нет, она не ходила по пятам, но я всё время видел её в поле зрения где-то в радиусе 25-30 метров.

Мост был великолепен! Идеальная арка! И такая же седая древность, как и мост Фули. Драконову мосту 400 лет, династия Мин. Длина 36 м, ширина 4,2 м и высота 9 м.

http://s4.uploads.ru/yKQR6.jpg

Только в отличие от моста Фули тут было очень и очень суетно. Мост выше/ниже по течению был облеплен бамбуковыми плотами с нарядными зонтиками в яркую полоску. Выше по течению вдали был виден автомобильный мост, за которым где-то ещё дальше - мост Фули. Особое очарование придавали Драконьему мосту свисающие с его камней то ли лианы, то ли ветки кустарника...

http://s4.uploads.ru/3VW2x.jpg

http://sa.uploads.ru/SPibe.jpg

http://s9.uploads.ru/uVfF7.jpg

Я крутился вокруг моста не менее получаса, наснимал кучу кадров и мне всё было мало. Других фотографов тоже было предостаточно. В подавляющем большинстве это были, конечно, китайцы. Все они усиленно фотографировались на память. Некоторые подходили к процессу креативненько... ))

http://sa.uploads.ru/CtjJn.jpg

Вот как раз на этом балерунском снимке на другом берегу речушки и виден ресторанчик, в который я пошёл обедать. Хозяин выдал мне красочное меню с картинками, полистав которое, я решил взять димсамы с курицей. Хозяин заверил, что это именно чикен и что перчить чикен по моей просьбе он не будет. Слишком долго ждать не пришлось. Димсамы оказались очень даже ничего. Ну а манговый фреш так и вовсе отличнейший! И я даже знаю почему. Потому что готовил его мужик и, мне кажется, он не пожалел кусочков манго. В Фэнхуане, помнится, фреш мне делала молоденькая барменша, у которой просто физической силы не было перемолоть в миксере лёд в мелкое крошево, да и манго она явно пожалела - такая фигня получилась! А на Юйлуни фреш был супер.

http://sd.uploads.ru/hEU5M.jpg

http://s9.uploads.ru/LUhjw.jpg

Как раз когда я с аппетитом поглощал эти самые китайские пельмени на террасе ресторанчика, на плоты под террасой пришла женщина с парой тазиков. В одном была гора грязной посуды, а другой был пустой. Она уселась на плоту, оттолкнула соседний в сторонку и стала мыть посуду. Побултыхав миску в воде, она откладывала её в таз и бралась за следующую миску. Как хорошо, - наблюдая за ней, радовался я, что не заказал что-нибудь в тарелке/миске. Особенно, если учесть, что минутой ранее на другой плот уже выходила другая женщина - с ведром, из которого с размаху выплеснула в реку что-то похожее на помои... ))

http://s4.uploads.ru/ZPGcO.jpg

Пообедав,  пошёл расплатиться и заодно взять бутылку воды. Тут меня и перехватила уже знакомая бамбу-помогайка. Дождалась таки! Только она была уже с малым дитём лет эдак двух. Я пригласил помогайку за стол на переговоры, а дитю дал конфетку из своих дорожных запасов. Дитё конфетку не взяло, а вопросительно уставилось на мать. И лишь когда та кивнула, девочка протянула ручку. Впрочем, мамаша тут же леденец мой отобрала и сунула себе в карман. Ну а я растелил на столе свою карту и важно сказал: хочу бамбу вот отсюда и вот досюда! "Отсюда" был само собой мост Дракона, а в качестве "досюда" выступал дальний-дальний мост Куннун. На что получил категоричный ответ, что это очень далеко и никто меня туда не повезёт. И она предложила мне бамбу от моста Дракона до моста Jiu Xian. 340 юаней. Цена мне, конечно, очччень не понравилась. Тогда, заметив на моём лице отсутствие энтузиазма, она предложила половинный сплав - за половинную цену, 200 юаней. А как долго сплавляться? - полюбопытствовал я. Полтора часа длинный, 45 минут - половинный. И ещё она сказала, что меня отвезут в соседнюю деревню, откуда начинается сплав. Я удивился - около моста Дракона ведь всё было облеплено плотами и скучающих лодочников было полно. Но она сказала, что отсюда не возят.

Что такое 45 минут рафта я уже знал по бамбу по реке Ли. Не успел отчалить - уже финиш. Мало! Ладно! - решил я, - живём один раз, будем раззоряться! )) Окей, - я ткнул на карте в мост Jiu Xian. - Беру за 340 ю! Женщина сразу поднялась и в каком-то ускоренном режиме потащила меня на выход с террасы. Погоди, - запротестовал я, - мне надо в туалет. Где у вас тут туалет?! - спросила моя помогайка у официантки. Та указала на узкую лестницу, ведущую на крышу заведения...

Когда я спустился обратно, помогайки моей не было. Она куда-то делась. Это немного удивило. Я стал оглядываться по сторонам, разыскивая её, а меня сразу же стала теребить какая-то сухонькая старушка - бамбу, бамбу! Сначала я отнекивался, рассчитывая, что моя помогайка таки появится - ведь мы же с ней уже вроде как договорились. Но старушка не отходила и что-то пыталась мне втолковать. И тут я каким-то образом догадался, что старушка пристаёт ко мне не просто так, а это моя помогайка оставила её вместо себя, а сама куда-то спешно сбежала - не зря же она так засуетилась, едва мы ударили по рукам. И когда я изобразил дитё на руках, старушка радостно закивала и стала меня куда-то звать. Я пошёл за ней к выходу из деревни, где и обнаружился мужик на мотоцикле...

Бамбу по реке Юйлун

Мужик привез меня к большому бамбу-терминалу у... автомобильного моста. Там была касса. Он взял у меня оговорённые деньги, купил мне билет и повёл на вход. Мужик, кстате, оказался вовсе и не подвозилой, а моим бамбуистом! Усадил меня на плот. Плот был без красивого зонтика. Свёрнутый, он лежал под креслом. Мне же хотелось плыть красиво - как на картинках! Так что я сразу же капризно потребовал водрузить зонтик. Мужик установил зонтик и мы отчалили...

Вскоре мы снова приплыли к мосту Дракона. Только на сей раз проплыли аккурат под ним...

http://s2.uploads.ru/ePBEA.jpg

И только мы его проплыли, как я увидел помогайку, что сбежала от меня у ресторана. Она везла на плоту каких-то туристов, только не от моста, а к мосту. Так сказать, местные покатушки. Увидев меня, она крикнула - окей? Окей! - крикнул я ей в ответ, поднимая большой палец.

http://se.uploads.ru/A91rC.jpg

Я оглянулся. Позади было просто чарующее зрелище! Да, вот как раз ради таких картинок в памяти мы и путешествуем по белу свету! ))

http://s1.uploads.ru/08pZD.jpg

Я не могу сравнивать рафт по реке Ли с рафтом по реке Юйлун. Да, удовольствие не из дешевых, но оба сплава хороши. На Ли карст выше и частенько стоит вплотную к воде, зато на Юйлун нет шума мотора и более пасторально. А холмы хоть и пониже, но ничуть не менее живописны. И сейчас - задним числом, я всё равно взял бы бамбу и на Ли, и на Юйлун. На эти полтора часа юйлунского сплава я совершено расслабился...

http://sf.uploads.ru/utr5E.jpg

Тишина. Спокойствие. Тихое течение. Птички щебечут. Водичка прохладненькая. Солнце не жарит. Расслабон полнейший! А зонтик над головой только мешал! )) Да, небо в тот день было в белёсой дымке и бамбуист мой запарился со своим шестом. Он отталкивался им то с одной стороны плота, то с другой и каждый раз, когда он менял расположение длиннющего шеста, то ударялся им об этот злосчастный зонтик. Он явно затруднял ему работу. Мне стало совестно и я предложил ему убрать зонтик. Что бамбуист с радостью и сделал. И угостил меня своей китайской сигаретой. А я угостил его своим Винстоном. Так мы и плыли, время от времени обмениваясь сигаретами. ))) Кстате, китайские сигареты очень даже вполне. И нет, дорогие мои защитники природы, не уличите! )) Окурки я кидал не в чистые воды патриархальной Юйлуни, а засовывал в пустую бутылку из-под воды, которую на финише выкинул в мусорный контейнер на берегу. )))

Время от времени мы кого-нибудь обгоняли. Или нас обгоняли. Обязательные приветствия и взаимофотки ! ))

http://se.uploads.ru/RVEMd.jpg

Я видел в интернете фотографии, на которых по Юйлуни идёт сплошной поток плотов. Типа как вечерний пятничный трафик где-нибудь на Можайке в разгар короткого московского лета. Возможно, это бамбу-столпотворение творится в пик сезона. Но в начале мая на Юйлун был удивительно слабый трафик. По большей части мы плыли в одиночестве, лишь где-нибудь далеко впереди маячил другой плот, оживляя пейзаж ярким пятнышком...

http://s1.uploads.ru/YQb5x.jpg

Впрочем, это "пятнышко" не впереди, а позади. Мы как раз миновали один из порогов. Их много на всем протяжении сплава. Они не очень высокие, но когда плот скользит/скрежещет своим бамбуковым днищем по камням и внезапно нос его с шумом плюхается в воду, то поначалу невольно вцепляешься в подлокотники. Потом, правда, быстро привыкаешь и, проходя очередной, лишь лениво прикрываешь на секунду-другую объектив фотокамеры...

http://s3.uploads.ru/B4dy3.jpg

http://s9.uploads.ru/iNIEn.jpg

http://s7.uploads.ru/Ltav0.jpg

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Так что, когда впереди появился мостик Jiu Xian, оставалось лишь снова натянуть носки и завязать шнурки на кроссовках...

http://s5.uploads.ru/ZWDdp.jpg

И тут - у моста, плоты грузят на машину и отправляют к месту старта...

http://sa.uploads.ru/wWAa8.jpg

0

88

Трек к мосту Куннун

Выгрузившись с плота, я отправился дальше берегом реки пешком. Здесь, у небольших мостиков, начинается бамбу по нижнему отрезку Юйлун. Здесь свои бамбу-терминалы. Тут можно взять напрокат велосипед, подкрепиться, купить воды или мороженого. Тут парковка, дежурят такси и тук-туки.

http://s9.uploads.ru/lRxA0.jpg

http://s0.uploads.ru/RdF7K.jpg

Поначалу - разыскивая тропу, я сунулся было на территорию бамбу-терминала, но она была огорожена по берегу забором. Тропа обнаружилась у входа в терминал. Аккуратная, мощеная плиткой. Скажу сразу: пеших было раз-два-и-обчёлся, в основном велосипеды и скутеры. Было крайне соблазнительно взять велик и покатить по дорожке, но было непонятно - надо ли возвращаться к месту рента или можно сдать велик где-то дальше? Подозреваю, что можно. Сужу косвенно по рекламным плакатам. Но как объясниться с китайцами, где разыскивать пункт возврата велика? Так что двинул ногами. А тропа была популярная - не чета моему треку вдоль реки Ли, где я шёл пять с половиной часов практически в гордом одиночестве.

http://s2.uploads.ru/9CPHc.jpg

http://sh.uploads.ru/AcPHC.jpg

Интересное наблюдение сделал, шагая берегом. Плоты, что скользили по реке, шли со скоростью меньше пешей. Одно время я топал с одним из плотов практически вровень. А шёл я отнюдь не резвым шагом, а совершенно расслабленным, чисто прогулочным.

http://s0.uploads.ru/xqOXW.jpg

Холмы-ступки...

http://sg.uploads.ru/t2bJO.jpg

Коровки...

http://sa.uploads.ru/vxbis.jpg

Собачки...

http://s7.uploads.ru/pgK3R.jpg

Свадьбы. Как же китайцы обожают такие фотосессии!

http://sa.uploads.ru/aLV1e.jpg

И надо признать, что подходят к этому с большой фантазией, совсем не жалея роскошных платьев...

http://sg.uploads.ru/yTWmr.jpg

На порогах гулял народ...

http://s4.uploads.ru/XQWHI.jpg

http://sd.uploads.ru/nmb9G.jpg

Чем ниже я спускался, тем более ухоженной становилась тропа. Встретилась пара беседок. Вдоль тропы стали появляться цветочки. Не полевые/луговые, а специально высаженные.

http://s3.uploads.ru/TO90v.jpg

http://s1.uploads.ru/aBYph.jpg

http://s6.uploads.ru/CazyM.jpg

http://s4.uploads.ru/TOAwF.jpg

Цветочки - это, конечно, замечательно. Но пейзажи всё одно были лучшее! ))

http://s1.uploads.ru/jWrEU.jpg

Около отеля Yangshuo Mountain Retreat дорожка наконец оборвалась. Дальше приречная территория вплоть до моста Куннун была занята цепочкой дорогих гостиниц.

http://s0.uploads.ru/iOpw7.jpg

С этим отелем ещё до поездки у меня была мысль-мечта. Я хотел тут пообедать и даже заранее - на сайте гостиницы, скачал и внимательнейшим образом изучил тамошнее меню. Цены там, конечно, по китайским меркам совершенно негуманные, но уж больно виды хороши! Вот эта фотка с их сайта покорила моё сердце и ради него я был готов потрясти кошелёк... ))

http://s4.uploads.ru/CWIJl.jpg

Однако, подойдя к отелю, обедать мне не хотелось совершенно, а для ужина время было ещё слишком раннее. Но я был не прочь покапуччиниться с каким-нибудь десертиком. 30 за чашку капуччо и 35 за пирожное - да это ж рядовой московский Старбакс, даже дешевле! )) Я зашёл в ворота и углубился на ухоженную территорию. Увы, столов на берегу не было. То ли ещё не сезон, то ли фотка - рекламная заманушка. Ну а раз нет стола-мечты на берегу, то нафига тогда капуччиниться? Пейзаж и без капуччино был прекрасно виден - и бесплатна! )))

http://sf.uploads.ru/LAoxI.jpg

После отеля я вышел с закончившейся тропы на автодорогу, которая резко уходила от реки в холмы...

http://s3.uploads.ru/aqlHm.jpg

Дорога петляла-петляла среди этих зелёных великанов и вдруг - минут через 15, вывела прямиком к мосту Куннун...

http://sa.uploads.ru/N4XRA.jpg

Покрутившись на мосту, я заметил, что около его конца, что в сторону Яншо, стоят две девушки. Ага, - подумал я, - ждут автобус. Остановка там, правда, никак не была обозначена. Я встал неподалёку - надеясь, что какой-нибудь тук-тук захочет вдруг подвезти лаовая. Нифига подобного! Они проносились мимо, даже не притормаживая. Зато минут через десять нарисовался автобус. Девушки махнули рукой - автобус торморзнул. Яншо? - на всякий случай спросил я у них. Яншо! - подтвердили они. Водила показал мне 3 пальца. Я бросил три юаня в коробочку на входе. Я думал, что автобус пойдёт мимо West Street, но на перекрёстке он свернул к тоннелю под Персиковым холмом, что выводил к Северному автовокзалу - это я уже проходил по пути из Синпиня. На автовокзал мне было не нужно, так что на перекрёстке я вышел. И решил ещё раз наведаться на мост Яншо. Почему-то думал, что это недалеко. Ага, топал, наверное, полчаса! Хорошо, что не протопал поворот к тоннелю, пронзающий холм насквозь и выходящий как раз к реке. Тоннель ужасный. Во-первых, длинный - с полкилометра. Во-вторых, как всегда бывает в тоннелях, безумно шумный. А в-третьих, страшно загазованный. Зато закат был совершенно роскошный...

http://s7.uploads.ru/3lb5N.jpg

Ну а вечером... Вечером я пошёл в немецкий ресторан на West Street, сел за столиком на улице и заказал пицзююй. Этим великолепным словечком обзывается Beer Fish, то бишь Рыба в пиве - самое известное блюдо кухни Яншо, которое рекомендуется попробовать в обязательнейшем порядке. Типа: не ел пицзююй - не был в Яншо. Попробовал. Вкусно. Хотя повар всё-таки перестарался с перцем, сунул свои проклятые жгучие стручки. Хотя - сильно подозреваю, оригинал был бы ещё более острым. Порция была просто катастрофически большая, рассчитана она явно на двоих. Не доел. Глазами хотел, но уже не лезло! Счёт был подстать порции. Ну никак не получалось у меня в Яншо поужинать поэкономнее... )))

http://sh.uploads.ru/YrkKO.jpg

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А ------------------------------------------

Необходимые иероглифы

遇龙河    река Юйлун / Yulong River
白沙   Байша / Baisha
金宝乡   Жинбао / Jinbao
富里桥   мост Фули / Fuli Bridge
遇龙桥   мост Юйлун / Yulong Bridge
金龙桥   мост Тимонтяо / Jinlong Bridge (автомобильный мост между мостами Фули и Юйлун)
兴隆桥   мост Синлонтяо / Xinglong Bridge
工农桥   мост Куннун / Gongnong Bridge
   тяо (мост) / bridge
啤酒鱼    пицзююй (Рыба в пиве) / Beer Fish

Фразы дня

ни шо инь ю ма? / Вы говорите по-английски? 
димсам / пельмени
пицзююй / рыба в пиве
енхао / хорошо, окей
чшёэ / вода
тяо / мост
цэсо / туалет
кум кум ти чё / автобус

Карты

Карта-схема движения от моста Фули к мосту Юйлун

http://s5.uploads.ru/hwDtl.jpg

Вело- и трек карта долины реки Юйлун

http://sh.uploads.ru/2DTeg.jpg

Информация для планирования

Байша. Посёлок в сторону Гуйлиня. Транзитный пункт к мостам Фули и Юйлун. 9 км от Яншо. Автобус с Северного автовокзала, 10 юаней. Ехать 0:20. На заметку велосипедистам: оживленный трафик, дорога идет слегка в горку.

Жинбао. Посёлок за рекой Юйлун. Автобус пересекает автомобильный мост Тимонтяо, от которого ~1,5 км до моста Фули вверх по течению реки и ~1,5 км  до моста Юйлун вниз по течению. Видимо, некоторые автобусы из Яншо в Байшу идут дальше - в Жинбао (совмещенный рейс?). Хотя некоторые туристы, добираясь к мостам, делали пересадку на автобус в Жинбао уже в Байше. Так что лучше спрашивать прямой автобус в Жинбао уже на Северном автовокзале Яншо.

Мост Фули на реке Юйлун. XV в, династия Мин. 12 км от Яншо. Автобус с Северного автовокзала Яншо - Жинбао через Байшу (10+5 юаней, 0:25 в пути), сойти не доезжая до моста Jinlong. У моста - китайская едальня, вода, мороженое. Важно: не путать мост Фули с деревней Фули, они совершенно в противоположных от Яншо направлениях. Деревня Фули на пути в Синпинь, а мост Фули - недалеко от Байши, в сторону Гуйлиня.

Мост Юйлун (или мост Дракона). 400 лет, династия Цин. Неплохая едальня китайской кухни (терраса). Можно купить фрукты, воду, мороженое. Такси, тук-туки в Яншо

Мост Jinlong. 12 км от Яншо. Автомобильный мост через реку Юйлун. Рядом бамбу-терминал (касса, туалет, перекус, вода, паркинг, рент велосипедов и скутеров, такси, тук-туки, начало пешеходной трек-дорожки вдоль реки).

Бамбу по реке Юйлун. 2 типа сплава: от моста Тимонтяо до моста Синлонтяо (340 юаней, 1,5 часа сплава) и половина этого маршрута (200 юаней, 45 мин.). Не выяснял, с человека или за плот. Думаю, за плот целиком. На нем 2 креслица. Зонтик. Настоящий бамбуковый плот без мотора. Возможно, цены на бамбу-рафт ниже при заказе через турагентства в Яншо (не выяснял).

Мост Синлонтяо. Бамбу-терминал со сплавом вниз по течению до моста Куннун. Цены мне неизвестны. Возможность перекуса, туалет, рент велосипедов и скутеров, продажа воды, фруктов.

Трек от моста Синлонтяо до моста Куннун. Хорошо оборудованная тропа/велодорожка вдоль реки. Спусков/подъемов нет. Продолжительность трека: 1,5-2 часа. Возможность арендовать велосипед или байк. У мостов можно перекусить, купить воду, фрукты.

Мост Куннун. 5 км от Яншо. Автобус от моста Куннун в Яншо на Северный автовокзал (не проходит мимо West Street, но идёт мимо Южного автовокзала). Остановка: сразу после моста в сторону Яншо. Цена: 3 юаня. Ехать до Северного автовокзала примерно 0:20.

0

89

Дима, очередная порция рассказа захватывает!
Виды замечательные, мосты - красивые!
А комарики вдоль речки не кусали? Или какая другая живность?

0

90

Ната Полякова написал(а):

А комарики вдоль речки не кусали? Или какая другая живность?

нет, ни комаров, ни гнуса днём не было. ни на реке, ни берегом. не помню комаров даже когда сидел в беседках на тропе, а не шёл. там же открытая местность, всё чистенько, урны для мусора... )) если чистое синее небо, то, конечно, нужно что-то на голову. а у меня была дымка, прямого солнца не было - для фото не очень, а для трека неплохо.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай