Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры


Ты знаешь край, где темные узоры

Сообщений 41 страница 50 из 103

41

Туристов очень много, особенно школьников. Чтобы пройти в усадебный дом на экскурсию занимаем очередь. Прикинув время, понимаем, нам еще гулять и гулять...
Ну что ж, все в сад парк

http://s9.uploads.ru/h0zxH.jpg

Еловая аллея, посаженная дедом А.С.Пушкина Осипом Абрамовичем Ганибалом в 1780 году является как бы осью парка, разделяя его на западную и восточную части. И как гласит информационная табличка, в северной части аллеи сохранилось несколько очень старых деревьев в возрасте 195 - 200 лет.

http://s9.uploads.ru/7WHQ1.jpg

Ажурный мостик

http://s9.uploads.ru/CgsKD.jpg

Домик "Колония литераторов", где сейчас располагается музей истории заповедника.

http://s1.uploads.ru/Kq1nR.jpg

Небольшая липовая аллея, сохранившаяся еще с пушкинских времен. Здесь, по воспоминаниям Анны Петровны Керн (1800 - 1879), они прогуливались с А.С.Пушкиным летом 1825 года. Считается, что именно ей поэт посвятил свое знаменитое "Я помню чудное мгновенье..."

http://s1.uploads.ru/Oos54.jpg

http://s7.uploads.ru/jeH1x.jpg

Рядом с Гротом расположен "Дерновый диван", который был сооружен в парке дедом А.С.Пушкина О.А.Ганибаллом одновременно с Гротом. "Диван" восстановили в 1980 году.

http://s5.uploads.ru/6mBzA.jpg

С околицы Михайловского открывается вид на озера Кучане (Петровское) и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку

http://sf.uploads.ru/7haEQ.jpg

http://s8.uploads.ru/UgTQW.jpg

Вид на "холм лесистый"

"Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно синея стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собою
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни — там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре…" 1835г.

http://sa.uploads.ru/rSBqs.jpg

Ветряная мельница на берегу

http://s5.uploads.ru/XgY4C.jpg

И тут дети не выдержали... И убежали... Их легко понять  :yep:

http://s8.uploads.ru/Ne173.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-07 17:34:36)

0

42

Подошла наша очередь на экскурсию.
Начинаем с "Домика няни" слева от входа в дом-музей. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.: «Деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат - 1... Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел».

"...Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет — уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора."

http://sh.uploads.ru/OD0wo.jpg

В летнее время в светелке жила няня поэта Арина Родионовна. В баньке (мыльне) Пушкин, так же, как и герой его романа, Онегин, принимал ледяные ванны. Среди предметов обихода XIX века деревянная шкатулка Арины Родионовны, подаренная ею поэту Н.М.Языкову, когда он гостил в с. Тригорском и посещал Михайловское летом 1826 года.

http://s0.uploads.ru/82mYs.jpg

http://s8.uploads.ru/5NiyL.jpg

Дом-музей А.С. Пушкина.

Дверь налево из передней ведет в комнату няни (девичью).
Здесь под руководством няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой (1758-1828) занимались рукоделием дворовые девушки. В витринах представлены копии автографов поэта с изображениями няни, ее писем к Пушкину, написанных под диктовку. Особенно ценными экспонатами являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского.

http://s0.uploads.ru/wFSqU.jpg

Из комнаты няни дверь ведет в комнату родителей. Здесь представлены портреты отца, матери, брата и сестры поэта.

http://s3.uploads.ru/1ZrG5.jpg

http://sg.uploads.ru/BLIiz.jpg

Гостиная-залец в ней «портреты дедов на стенах»

http://sh.uploads.ru/WTvzr.jpg

Из окон зальца открывается вид на ландшафт, воспетый поэтом в романе «Евгений Онегин», стихотворении «Деревня».

http://s4.uploads.ru/yqYV5.jpg

http://s2.uploads.ru/m7UHI.jpg

В следующей за тем столовой продолжается рассказ о творчестве и деревенской жизни Пушкина, воплощении творческих замыслов в контексте биографических событий 1825-1826 гг.
Портрет А.С. Пушкина (худ. О. Кипренский, холст, масло, 1827, копия 1860х г.г.), заказанный А.Дельвигом и скопированный в 60-е годы прошлого века для Пушкинского музея Алексанровского Лицея.
Мемориальные вещи: предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий из с.Михайловского, пресс-папье из сосны, воспетой поэтом в стихотворении «Вновь я посетил ...».

http://sa.uploads.ru/MQzJh.jpg

http://s4.uploads.ru/tvV5n.jpg

Кабинет  А.С. Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте: стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX вв., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831г.), подставка для перьев, трость А.С. Пушкина.

http://s0.uploads.ru/rTgma.jpg

http://sh.uploads.ru/wXsgf.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-07 18:01:19)

0

43

Loconte написал(а):

«Пушкинская деревня» - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом.

Как я люблю такие музеи !
Пейзажи получились замечательные, повезло вам с погодой  :cool:
И дом-музей тоже очень приятный.

0

44

Лена ГМ :flag:

Пейзажи получились замечательные, повезло вам с погодой

очень  :yep: Разная погода - разные впечатления ;)

0

45

Loconte написал(а):

Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.: «Деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат - 1... Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел».

Интересно, а мебель тоже реконструирована?

Так жаль, что искомых построек не сохранилось..

0

46

Ingrid

Интересно, а мебель тоже реконструирована?

деревянная шкатулка точно принадлежала Арине Родионовне, а про остальное нет информации

Так жаль, что искомых построек не сохранилось..

конечно, жаль, ну так у нас и каменные постройки не сохраняются, что уж о деревянных говорить. Это чудо, когда сохраняются.

0

47

Loconte написал(а):

Еловая аллея, посаженная дедом А.С.Пушкина Осипом Абрамовичем Ганибалом в 1780 году

Обалдеть, конечно. Это только представить: африканец, сажающий ели. Да еще и 200 с лишним лет назад  %-)

0

48

sg59

Это только представить: африканец, сажающий ели

ну уж не такой и африканец  :crazyfun: всего наполовину ;)

Раз пошла такая пьянка зашел разговор, несколько слов о дедушке Александра Сергеевича.

Осип Абрамович Ганнибал.
Папа, знаменитый Арап Петра Великого, а маман Христина-Регина фон Шеберг из семьи принадлежавшей к остзейскому дворянству, а это значит что?
Это значит в Александре Сергеевиче, по материнской линии, есть и тевтонсике корни ;) потому как остзейское дворянство произошло в значительной части от рыцарей Тевтонского ордена.
В молодости Осип Абрамович служил в морской артиллерии. В 1772 году вышел в отставку в чине капитана 2-го ранга.
В 1773 году Ганнибал женился на Марии Алексеевне Пушкиной. К тому времени он из-за своей расточительности уже наделал много долгов, поэтому супругам пришлось продать ярославское имение, являвшееся приданым невесты. В 1775 году у них родилась дочь Надежда. Но вскоре Осип Абрамович оставил жену и поселился отдельно в Михайловском.
Здесь он снова женился — на Устинье Ермолаевне Толстой, объявив свою первую жену умершей  :O . Этот брак оказался тоже неудачным  :crazy: , и с 1784 года Осип Абрамович подвергался судебным преследованиям со стороны обеих своих жён: первая обвиняла его в двоежёнстве, вторая — в растрате её средств на общую сумму в 27 тысяч рублей  :D
В 1784 году Ганнибал был приговорён к семилетнему церковному покаянию, предполагавшему пребывание в монастыре, но брат отмазал походатайствовал и это наказание было заменено морской службой на Чёрном море.
Выйдя в отставку, Осип Абрамович поселился в Михайловском, где и жил до самой смерти.
Здесь и занимался огородом парком и домом.
А ребенок у него был всего один - дочка, Надюша, мама нашего всего ;)

Отредактировано Loconte (2017-03-10 17:47:30)

0

49

Loconte, рассказ Ваш мне оказался не только в удовольствие, но и в тему :)
Собираемся с ребенкиным классом в конце мая в те самые пушкинские места.

0

50

Гусиное перо, а иногда воронье, павли­нье, лебединое применяли для письма, уже начиная с VII века. А вот перья кур, индю­шек, цесарок, голубей для этого не годи­лись, так что ни одна курица, индюк или голубь не могли бы похвалиться тем, что они помогли знаменитым писателям созда­вать книги. Только гуси!  От того, как обрезано и заточено перо, во многом зависело качество написанного. Пушкин никому не до­верял этого важного дела. Мало того, он, как и некоторые другие любители хороше­го пера, знал одну тайну. Гусиные перья, взятые из левого крыла, гораздо лучше, красивее выписывают буквы, потому что их изгиб удобнее для руки.
Хорошее перо считалось ценным подар­ком. Гёте при­слал в подарок Пушкину прекрасно отто­ченное перо в богатом футляре. Оно и сейчас хранится в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.

Какие тонкости! o.O

Эх, сколько интересных мест, где я еще не была!  :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры