Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши


Готические зарисовки из Северной Польши

Сообщений 181 страница 190 из 201

181

Я восхищаюсь вашей поездкой.Здорово. :cool:

0

182

Acca

Я восхищаюсь вашей поездкой.Здорово

спасибо!!!

0

183

Свента Липка это место, которое я рекомендую посетить обязательно если вы будете находится в этих краях.

Этот монастырский комплекс, построенный на рубеже 17-18 вв., получил известность, как одно из самых красивых архитектурных сооружений в стиле барокко.

http://s9.uploads.ru/Pdgs5.jpg

Согласно легенде, когда-то в городе Кентшин, в тюрьме, находился преступник, которого осудили на смертную казнь. В ожидании приговора он днем и ночью молился Деве Марии и просил для себя помилования. Накануне того дня, когда должна была решиться его участь, арестанту явилась Дева Мария, вложила ему в руку кусок дерева и острый нож и велела вырезать ее изображение. Заключенный принялся за работу и к утру изготовил прекрасную статуэтку Божьей Матери и Младенца, которого она держит на руках. Красота статуэтки и рассказ заключенного так поразили судей, что они даровали ему жизнь, посчитав, что об этом попросила сама Дева Мария. Бывший узник поспешил в Решель и по дороге прикрепил статуэтку к первой липе, которую встретил на своем пути, как и велела ему Богородица.
Очень скоро это место получило известность, благодаря многочисленным чудесам и исцелениям. Один незрячий паломник вновь начал видеть, а бесплодная прежде женщина смогла родить ребенка. Несколько раз фигурку Богородицы пытались перенести в Кентшинский костел, но она неизменно возвращалась на свое прежнее место. Наконец, приняли решение выстроить часовню на этом месте. Святая липка располагалась внутри часовни, а ее ветви нависали над крышей.

http://s1.uploads.ru/DYHJZ.jpg

Нынешнюю базилику воздвигли в период с 1687 по 1693 год, а крестный ход вокруг нее, с четырьмя часовнями в каждом углу, был построен немного позже, с 1700 по 1708 год. Первое, на что обращают внимание все, кто прибывает в часовню – это великолепные ворота в стиле барокко

http://s6.uploads.ru/MUGeY.jpg

http://s3.uploads.ru/TnLSZ.jpg

http://s0.uploads.ru/gSIej.jpg

http://s0.uploads.ru/sxh2P.jpg

Внутри базилики собрано множество уникальных произведений искусства, главное из которых – орган работы Жана Жозе Мозенгела. Украшение органа – движущиеся фигурки Богородицы, купидонов, архангела Гавриила и херувимов, которые поворачиваются вокруг своей оси, в то время, как на центральной башне находится ангел, играющий на мандолине. .

http://sh.uploads.ru/RSMZq.jpg

http://s4.uploads.ru/q0XCI.jpg

http://se.uploads.ru/FWgJY.jpg

http://s1.uploads.ru/EpLos.jpg

Мы прослушали небольшой концерт из нескольких классических произведений. Причем, в отличии от Оливы, это была, по большей части, светская музыка.
И мы, и дети, в совершеннейшем восторге от этого органа и места в целом  :cool:

http://s4.uploads.ru/Qcea8.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-25 11:58:26)

+1

184

Городок Решель.
Издревле в окрестностях нынешнего Решеля жили племена древних пруссов, основавших здесь свои городища. В 1239 г. отряды крестоносцев Тевтонского ордена, продвигаясь вдоль побережья залива (ныне - Гданьский залив Балтийского моря), двинулись вглубь Вармии. Совершив 70-километровый марш-бросок, они вторглись в земли бартов и основали замок на реке Алле - Бартенштайн. Чтобы закрепиться в этой земле, отряды из Бартенштайна продвинулись еще на глубину около тридцати километров и в 1241 г. основали у реки Сайна на месте древнепрусской крепости укрепление Рёссель - нынешний Решель близ былой границы Вармии и Ордена.
Из-за того, что Решель отвоевывался пруссами, Орден окончательно утвердился здесь лишь пять лет спустя, в 1247 году. В это же время папа римский Иннокентий IV разделил прусские земли на четыре епархии. В каждой из них треть земель принадлежала епископу, а две трети - Тевтонскому ордену. Согласно историческим документам, с 1243 г. Решель формально принадлежал епископу варминскому, но рыцари Тевтонского ордена покинули его только в 1300 г.

Замок Россел или Рёссел, ныне Решель (Rössel - Reszel) одиннадцатый и последний в этом путешествии  :'(
Первую сторожевую вышку здесь построили в 1241 г., но строительство кирпичного замка началось столетием позже. Причиной этого были частые бунты прусского племени бартов, которое не примирилось с завоеванием и регулярно уничтожало тевтонские укрепления.

http://sh.uploads.ru/uTxEy.jpg

Строительство замка длилось полвека. Оно было начато епископом Яном I из Мисина (имеется в виду Мейсен) в 1350 г., затем с 1355 по 1373 г. продолжал фортификационные работы следующий епископ Вармии Ян II Стрыпроцк (Стипрок). В эти годы замок получил свой первонаначальный облик - каменные стены с трех сторон внутреннего двора и с четвертой стороны - единственное крыло замка, где размещались жилые помещения. Предполагается, что у одной из стен располагалось другое строение, меньшего размера, которое не сохранилось до наших дней.
После Грюнвальдской битвы, решающего сражения т.н. «Великой войны» 1409-1411 годов в Решеле останавливалось войско польского короля Владислава Ягайло.
Когда в Европу пришла мода на огнестрельное оружие, и ни один хоть сколько-нибудь серьезный военный конфликт уже не обходился без артиллерии, в 1505-1533 гг. замок был переделан под новые реалии. Около 1505 г., по инициативе епископа Лукаша Ватценроде, началось строительство новых окружных укреплений замка с цилиндрическими башнями-бастеями по периметру. Прочие фортификации были уже приспособлены к употреблению огнестрельного оружия. В это время частым гостем был здесь Николай Коперник, племянник епископа, его секретарь и личный врач.
Казалось бы, захолустный замок на окраине мира, Решель часто принимал участие в исторических событиях, с переменных успехом отбиваясь в разные годы от крестоносцев, татар и шведов. От последних, правда, отбиться не удалось, и дважды, в 1658 и 1704 годах, шведы грабили и квартировали в его стенах, что привело в итоге к сильным разрушениям и упадку. Не способствовало восстановлению замка и то, что с годами его значение все уменьшалось и уже в XVIII веке здесь использовались лишь несколько помещений
В замке после очередной реконструкции в 2001-2002 г. расположены гостиница, ресторан, выставочные залы и конференц-залы, а также остался музей современного искусства.

http://s7.uploads.ru/qFf5L.jpg

После победы над Тевтонским орденом в 13-летней войне, с 1466 г. согласно Торуньскому договору земли Вармии отошли к Польскому королевству и принадлежали ему вплоть до первого раздела Польши. В это время город являлся процветающим ремесленным центром - третьим по величине в Вармии.

http://sd.uploads.ru/79nuM.jpg

Зимние сумерки, не день и не ночь, трудно выбрать оптимальные настройки для фотосъемки  :dontknow:

http://s5.uploads.ru/3hdxF.jpg

Ратуша была восстановлена в 1815-1816 годах после пожара на старых фундаментах. Главный фасад обращен на запад. Некогда нижний ярус использовался как магистратская конюшня. Дома вокруг ратуши построены в 1806 году.

http://s6.uploads.ru/xthuq.jpg

Городская застройка не средневековая, относится к более позднему периоду - конца XVII в., в стиле ренессанс и рококо. Однако местами встречаются более старые здания - XIV-XVI вв. Современный облик города - результат кропотливой работы ряда специалистов. Из-за военных действий периода Второй Мировой войны город был на 90% уничтожен. Но силами историков и реставраторов удалось воссоздать значительную часть его архитектурного наследия. Благодаря этому Решель был несен в список старинных городов ICOMOS.

http://s3.uploads.ru/TqtMw.jpg

Городской колодец с водяной колонкой

http://sd.uploads.ru/DZ6vm.jpg

Недалеко от центральной площади Решеля, на крутом берегу упирается в небо своей мощной башней с часами большой Петропавловский костел, возведенный в 1360 г. Перестраивался в 19 веке. Этот массивный готический краснокирпичный трехнефный храм венчает звонница высотой в 51,5 метра (по др. сведениям 65 м). На башне костела расположена смотровая площадка, с которой можно рассмотреть город и его окраины.

http://s6.uploads.ru/lqFmC.jpg

Тихонько зашли  в костел и застали там репетицию хора.

http://s2.uploads.ru/m8VNb.jpg

Напоследок расскажу историю, которую часто рассказывают решельские экскурсоводы.
В Решеле жила женщина по имени Барбара Здунк. Женщине было 38, когда она влюбилась в мужчину 22 лет. История сохранила и его имя – Якоб Аустер. Молодой любовник сперва охотно встречался с женщиной, но потом охладел к ней и начал избегать. Разгневанная Барбара решила свести с ним счёты и подожгла жилище возлюбленного. Судьба Якоба осталась неизвестна, но в пожаре, охватившем ряд зданий города, погибло несколько человек. Поджигательницу схватили и бросили в тюрьму, располагавшуюся в решельском замке. Судебное разбирательство длилось несколько лет. Вина в поджоге так и не была доказана, поэтому подсудимую обвинили в занятиях чёрной магией. В итоге, 21 августа 1811, Барбара была задушена, а её тело сожжено.
Так говорит нам самая распространенная версия этой истории, один из туристических мифов, наука в мифах сомневается, а потому исследует их критически.
В Пруссии – а на момент событий в 1811 году как результат раздела Польши это была территория Пруссии – колдовство уже давно не являлось тяжким преступлением. Факт колдовства, принимавшийся сначала как данность, был подвергнут анализу.
К сожалению документы по процессу ни в Решеле, ни в Калининграде, ни в Берлине не сохранились.
Исследователям оставалось искать в более поздних источниках.
Согласно последним данным, Барбара родилась недалеко от Бартошице, отец её был пастухом. Она начала работать в возрасте 9-ти лет. В 17 у неё случился роман с неким солдатом, за которого она вскоре вышла замуж, приняв фамилию Здунк, или Сдунк. Семейная жизнь продлилась недолго.
После расставания с мужем у Барбары было много романов. Среди объектов её внимания был парень по имени Якоб Аустер. Чем закончились эти отношения мы уже знаем.
События разворачивались в сентябре 1807 года. Барбару схватили, а молодой человек, из-за которого и произошёл поджог, пропал. Историк Пошман указывает на то, что подозреваемую бросили в казематы замка Решеля, где были жуткие, нечеловеческие условия. В таких условиях у неё родился ребёнок. В отцовстве заподозрили местного пекаря по фамилии Хирш. Но тот от уплаты алиментов отказался, сославшись на то, что не один он вступал в близость с подсудимой. Оказалось, что надзиратели устроили на продаже тела Барбары подпольный доходный дом. Так прошли ещё 4 года мучений Барбары. Появился ещё один ребёнок, ещё один младенец скончался. Её пытались обвинить в убийстве новорожденного, но достаточных доказательств не нашли. Оставалось незакрытым и тянулось дело о поджоге. Несмотря на безрезультатные поиски Аустера и путаные показания нашедшихся где-то свидетелей, которые даже не принесли присяги, 27 июля 1811 года было объявлено об утверждении смертного приговора.
Несмотря на все нестыковки и тот факт, что к тому времени в Пруссии уже сто лет были жёстко ограниченны обвинения в колдовстве, для Барбары Здунк приготовили костёр. Но именно тот факт, что на костре уже давно никого не сжигали, и повлиял на то, что событие отозвалось таким мощным эхом. Сожжение не имело никакого отношения к магии. Обвинение было предъявлено только за поджог с жертвами. Откуда в позднейших источниках появилась информация об обвинениях в колдовстве, историки сказать не берутся.
В этой связи напрашивается предположение, что, возможно, умерщвлением Барбары Здунк кто-то хотел скрыть следы своих преступлений.
Остаётся надеяться, что хоть какие-то документы, проливающие свет на реальное положение дел в процессе Барбары Здунк, всё-таки найдутся и тогда, возможно, клеймо ведьмы с неё будет снято. Тогда, вероятно, Решель потеряет своё народное звание прибежища и места казни последней ведьмы. Но зато город оставит за собой уже не легенду, а правдивую историю тяжёлой судьбы женщины, нашедшей справедливость сквозь века.

Возвращаемся в Ольштын. У нас заказан сеанс в Планетарии.

Планетарий в Ольштыне – обсерватория и планетарий, построенные в честь Николая Коперника. Открытие планетария состоялось 19 февраля 1973 года, в 500-летие со дня рождения великого астронома. Планетарий в Ольштыне - второй по величине в Польше. Здание было спроектировано архитектором Людмиром Гославским.

http://s8.uploads.ru/yFtYG.jpg

Одеваем наушники и слушаем рассказ о звездном небе на русском языке.
Диаметр купола составляет 15 метров, зал рассчитан на 200 посадочных мест.

http://sf.uploads.ru/A4lp0.jpg

Этот вечер в Ольштыне, признаемся честно, мы посвятили походам по местным ТЦ.

Последний взгляд на Ольштын.
Новая ратуша, 1911г.
С середины 2009 года каждый день в полдень и в полночь в канун Нового года, с ратушной башни звучит музыка трубача Даниэля Рупинского.

http://s2.uploads.ru/GI61h.jpg

Перед главным входом установлена скульптура "Материнство" созданная в 1978 году Казимежом Зелинским.

http://sd.uploads.ru/f9p75.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-25 21:52:31)

+1

185

Наш последний день в Польше.

Белосток – почти трехсоттысячный польский город, обосновавшийся на северо-востоке страны, на реке Бяла. административный центр Подляского воеводства.

Легенда приписывает основание Белостока литовскому князю Гедимину, охотившемуся здесь в 1320 году. Преследуя тура, он лишь под вечер настиг зверя, прижав добычу к берегу безымянного ручья. Обрадованный удачной охотой и чистейшей водой источника, князь воскликнул «Какой белый сток! Построить бы здесь охотничий домик! Да и целая деревня прекрасно смотрелась бы на берегу!».
Сопровождавший Его Светлость эскорт принял восхищенную реплику князя за приказ. Естественно, вскоре берега ручья украсила охотничья усадьба. Да и избы поблизости не заставили себя ждать, образовав деревню Бялы Сток.
Вопреки легенде Белосток замечен письменными источниками гораздо позже – в 1437 году. Именно тогда польский король пожаловал окружающие реку Белую земли Рацко Табутовичу. В 1547 году новые хозяева – семья Веселовских – возвели здесь храм и каменный замок.
После истечения рода Веселовского Белосток перешел герою шведской войны Стефану Чарнецкому, через дочь которого (в качестве приданого) попал к семье Браницких. А уж они выхлопотали у короля Августа III для своего нового владения звание города – с приличествующими благоприобретенному статусу правами и собственным уставом.

Последовавший бурный расцвет Белостока связан с именем Клементия Браницкого – исповедавшего французские вкусы гетмана, не преминувшего пригласить к своему блестящему двору ученых и художников. Именно перестроенный им в роскошный дворец старый готический замок современники прозвали Подлясским Версалем.

Ян Клеменс Браницкий

http://s2.uploads.ru/k4HoB.jpg

К нему мы в первую очередь и направимся

http://s8.uploads.ru/MsArb.jpg

Строительство дворца началось, после того как Белосток был пожалован королем Клементию Браницкому. В существовавшем ранее замке был достроен еще один этаж, значительно изменен фасад здания. При парадном входе установлены колонны, на которых располагались мраморные скульптуры. Фасад трехэтажного дворца декорирован барельефами, лепными элементами и именным вензелем, аттик дворца украшали отдельно стоящие скульптурные композиции. Изысканная архитектура Браницкого дворца не уступала роскоши Версальского замка. Вокруг дворца был разбит красивый парк, в котором располагались мраморные скульптуры, создан пруд и установлены парадные въездные ворота.

http://s5.uploads.ru/pTi9b.jpg

http://s1.uploads.ru/CUyAt.jpg

В 1754 году гетман Браницкий основал 1 в Польше военную академию при своём дворце - Военную школу строительства и инженерии. Позже там находилась Акушерская школа и Академическая школа белостокской общины. Согласно завещанию Браницкого, его супруга Изабелла должна была пожизненно владеть резиденцией, а после её смерти передать другому графскому роду Потоцким. После раздела Речи Посполитой, когда Белосток стал принадлежать Пруссии, дворец стал собственностью прусского короля. После Тильзитского мира между Россией и Францией, дворец стал собственностью российского императора Александра I.

Третья и последняя супруга гетмана Браницкого Изабелла Понятовская, старшая сестра короля Стани́слава II А́вгуста Понято́вского

http://s1.uploads.ru/iczoa.jpg

http://s7.uploads.ru/M69gv.jpg

В период правления российского императора Александра I дворец был частично демонтирован, часть скульптур и лепных орнаментов были убраны с фасадной части здания, скульптуры из сада перевезены в Петербург. В 1944 году во время отступления немцев дворец был сильно разрушен, после чего в 1946-1960 гг. под руководством архитектора Станислава Буковского, однако воссоздание интерьера не было произведено полностью.

http://sg.uploads.ru/gyIi9.jpg

http://sg.uploads.ru/bhkBy.jpg

Сегодня в помещениях располагается медицинская академия, поэтому единственное что могут гости — осмотреть дворец снаружи и прогуляться по роскошному парку.

http://s7.uploads.ru/kVNKT.jpg

http://s1.uploads.ru/Ec60D.jpg

Парк, расположенный рядом с дворцом, заслуживает особого внимания. Легко просто представить, как по этим самым аллеям прогуливались члены семьи коронного гетмана.

http://s5.uploads.ru/qkWZI.jpg

Павильон "Под Орлом"

http://sd.uploads.ru/zn0hU.jpg

Площадь парка составляет 9,7 гектар и он расположен на двух уровнях - Нижнем и Верхнем.

http://se.uploads.ru/DwZCs.jpg

http://se.uploads.ru/y34RI.jpg

Верхний парк имеет четырехугольную форму, присоединяясь непосредственно во дворец и здесь много цветников, установлены фонтаны.

http://se.uploads.ru/psaPy.jpg

http://sf.uploads.ru/MRh2p.jpg

В Нижнем парке находятся скульптуры, фигурные цветочные клумбы и фонтаны.

http://sh.uploads.ru/g0ks4.jpg

http://s5.uploads.ru/GcDV0.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-25 21:59:40)

+1

186

Скульптура пса Кавелина имеет долгую историю, хотя появилась совсем недавно в 2006 г. На самом деле она точная копия более старой скульптуры с 1936 г., которая была утрачена в 1944 г. Есть две версии происхождения его названия. Одна - что от фамилии сторожа довоенной гостиницы Ритц, вторая (более правдоподобная) - от имени царского полковника Николая Кавелина, которого и должна была напоминать скульптура  :D

http://sg.uploads.ru/Jnyo7.jpg

Центральная городская площадь Белостока носит имя Анджея Тадеуша Костюшко. Ее окружают колоритные европейские здания, а в центре располагается городская ратуша.

http://sd.uploads.ru/i9hnC.jpg

http://sa.uploads.ru/czkV0.jpg

Театральная маска.
Смеющаяся

http://s8.uploads.ru/biWFR.jpg

Плачущая

http://sf.uploads.ru/UPJhg.jpg

Центральный городской парк с монументом "Бог, честь, отчизна"

http://sa.uploads.ru/hZKdV.jpg

Здание Университета Белостока

http://s5.uploads.ru/mRE1l.jpg

Церковь Святого Николая Чудотворца на Липовой улице. Здесь находятся мощи святого мученика младенца Гавриила.

История младенеца-мученика Гавриила Белостокского.
Родился 22 марта 1684 г. в деревне Зверки, Белостокского уезда, Гродненской губернии, в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению. В 1690 г. 11 апреля мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увез его в г. Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила, при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.
Через 30 лет после погребения мощи св. Гавриила оставались нетленными. В 1746 г. храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.
Св. Гавриил считается целителем детей. Святые мощи его несколько раз меняли место своего пребывания. С 1944 по 1992 гг. они хранились в Гродненской Покровской церкви, откуда торжественно были перенесены в Свято-Никольский собор г. Белостока.

http://s2.uploads.ru/YX6Lc.jpg

И снова мы у Ратуши – здания в стиле позднего барокко. Ее строительство началось в 1745 году на средства гетмана Яна Клеменса Браницкого. Работы велись по проекту польского архитектора Джона Генри Клемма на протяжении 16 лет. Здание Ратуши было завершено в 1761 году, однако оно так и не стало резиденцией городской администрации. Высокая башня использовалась городскими пожарниками для наблюдения за городом. В нижних корпусах работали самые разнообразные магазинчики, лавки ремесленников, мастерские, ателье и магазины одежды для состоятельных граждан.
Во время Второй мировой войны Ратуша была практически полностью разрушена, восстановительные работы начались в 1954 году и продолжались до 1958 года. Архитектором был назначен Кристин Хойнацка. После окончания реставрационных работ, в сентябре 1958 года в здание переехал городской музей, который ранее располагался в одном из городских дворцов.

В здании находится кафе "Эсперанто" - отец-создатель языка эсперанто Лазарь Заменгоф родился в Белостоке.

http://s9.uploads.ru/QyMTZ.jpg

http://sa.uploads.ru/cFrj5.jpg

http://se.uploads.ru/AZ0WO.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-25 21:57:23)

+2

187

Площадь Костюшко

http://s2.uploads.ru/epZNb.jpg

Ратуша со стороны площади Иоанна Павла II

http://s2.uploads.ru/dF40e.jpg

http://se.uploads.ru/PKIDx.jpg

Бывший Монастырь Сестер Милосердия

http://s1.uploads.ru/tpZSf.jpg

Памятник Йозефу Пилсудскому

http://sh.uploads.ru/nDHEM.jpg

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. Собор состоит из двух, соединенных между собой церковных приходов. Первый приход собора был построен в 1617-1626 годах, в готическом стиле, с элементами ренессанса по проекту Петра Веселовского. Собор был выстроен из кирпича, а стены украшены росписью. Второй приход был построен в период 1900-1905 года в неоготическом стиле, по проекту Иосифа Пия Джеконского.
Здания старого церковного прихода значительно отличается от более нового строения. Парадный вход в собор сделан в виде исторического декоративного портала, вход украшен барельефом. Старый приход Кафедрального собора является мавзолеем семьи Браницких.

На этом фото хорошо виден весь комплекс, белая часть это первый, старый приход, а красный - второй, новый.

http://sh.uploads.ru/0Fa9g.jpg

http://sf.uploads.ru/SAdQg.jpg

Памятник в честь 600-летия Виленской епархии.

http://s8.uploads.ru/FAz9H.jpg

Памятник Ежи Попелушко

http://sh.uploads.ru/t9OFI.jpg

Музей армии был основан в 1968 г., и здесь можно познакомиться с военной историей северо-восточной Польши

http://sd.uploads.ru/wxzAH.jpg

Вот, собственно, и все.
А дальше была граница, на которой в нашем чемодане белорусы искали, предположительно, колбасу  :D и Брест, где мы пытались прогуляться по Брестской крепости в полвторого ночи, но это уже другая история...

Отредактировано Loconte (2017-02-25 22:25:03)

+1

188

Шикарно!
Отмечал все ваши места на карте звёздами и теперь пол Польши у меня в звездях ;)

0

189

g4aleks
Спасибо за внимание к моему рассказу  :flag:
Пока пишешь все переживаешь заново и теперь даже как-то грустно, что все закончилось.

Отмечал все ваши места на карте звёздами и теперь пол Польши у меня в звездях

:cool:

Отредактировано Loconte (2017-02-25 22:27:16)

0

190

С историей смерти  Барбары Здунк знакома, но не перестаю удивляться, - как такое было возможно в 19 веке.

Loconte написал(а):

Есть две версии происхождения его названия. Одна - что от фамилии сторожа довоенной гостиницы Ритц, вторая (более правдоподобная) - от имени царского полковника Николая Кавелина, которого и должна была напоминать скульптура

:D
Маски какие замечательные! Хорошая придумка.

Loconte написал(а):

храм, в котором был погребен младенец, сгорел, но святые мощи уцелели. Частично обгорела ручка, но когда святые мощи были перенесены в монастырь, ручка чудесно зажила и вновь покрылась кожей.

Еще и кожей?!  %-)

Loconte написал(а):

в нашем чемодане белорусы искали, предположительно, колбасу

У меня все время ищут  :D  Что интересно, не находят. А она там есть!  :crazy:

Получила огромное удовольствие от вашего рассказа!!! Спасибо!

Отредактировано sg59 (2017-02-28 12:12:33)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши