Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши


Готические зарисовки из Северной Польши

Сообщений 151 страница 160 из 201

151

Слева от собора находится Дом каноников XVII/XVIII в.
Ныне используется как библиотека и лаборатория музея.

http://s2.uploads.ru/SL8HM.jpg

http://s0.uploads.ru/oVA3W.jpg

Башня Коперника, в северо-западном углу крепости, это старейший элемент фортификации Кафедрального холма. Построена до 1400 г. подвергалась многократным перестройкам в XV-XVIII вв. Башня сгорела в 1945 г., восстановительные работы продолжались до 1965 г. Она принадлежала Николаю Копернику. В башне находится экспозиция под названием „Кабинет ученого эпохи ренессанса„. Оформление старинного интерьера напоминает кабинет Коперника.

Вскоре после окончательного переезда в Фромборк Коперник облюбовал себе северо-западную башню соборной стены. Комнату с четырьмя окнами на верхнем из трех этажей башни можно было легко оборудовать под рабочий кабинет. Самое большое окно, выходившее па север, давало хороший обзор в сторону моря. Из комнаты на втором этаже дверь выходила па широкий в этом месте гребень степы - такой своеобразный балкон под открытым небом позволял в ясные ночи проводить наблюдения в удобной обстановке, вблизи от рабочего кабинета. Так как претендентов на это помещение не было - большинство каноников предпочитало жить в удобных домиках, «куриях», расположенных вдоль внутренней стены,- капитул уважил просьбу Коперника и выделил башню в его распоряжение. И хотя со временем у него тоже появилась курия за пределами соборной ограды, башня больше подходила Копернику для занятий любимым делом - наблюдений за небом и размышлений о нем

Еще недавно не было сомнений в том, что все фромборкские наблюдения производились Коперником из служившей ему квартирой северо-западной башни и площадки перед пей на стене. С давних пор это сооружение так и называлось башней Коперника. Уверенность эта была основана на показаниях швейцарского физика и математика из знаменитой династии ученых Иоанна Бернулли (1744-1807), который в 1778 г. приехал в Фромборк специально, чтобы ознакомиться со следами деятельности великого астронома. Местные жители показали ему башню Коперника как место, откуда он вел наблюдения.
И в то же время стало ясно, что площадка перед башней Коперника имела явно недостаточные размеры для размещения на ней употреблявшихся Коперником астрономических инструментов. Более того, установлено, что с этого места Коперник не мог произвести измерений параллаксов Луны, производившихся им 27 сентября 1522 г. и 7 января 1524 г., так как обзор закрывала деревянная звонница, сооруженная на ближней восьмиугольной башне еще в 1448 г. По последней гипотезе, свои наблюдения Коперник производил с площадки, расположенной в верхней части именно этой восьмиугольной башни, на которой возвышалась звонница. Там оставалось достаточно места для установки инструментов, площадка была окружена каменной оградой, защищавшей наблюдателя от ветра, с нее обеспечивался хороший обзор южной части неба. К тому же к этой юго-западной башне, называвшейся октогоном, можно было пройти из башни Коперника непосредственно по верхнему обрезу стены.

http://sd.uploads.ru/I4onk.jpg

В соборе идут приготовления к праздничной службе. Договариваемся с милой девушкой, сотрудницей музея, что впустит нас посмотреть на могилу Копреника и погреться.

Могила Коперника (под стеклом в полу).
Долгое время местонахождение могилы было неизвестно и лишь в 2005 году его останки были обнаружены под полом Кафедрального собора во время раскопок. В мае 2010 года, обнаруженные череп и кости ног Коперника, принадлежность которых ученому была доказана во время сравнительного ДНК-анализа, были захоронены в Кафедральном соборе. Это событие было приурочено к 750-летию города, и по дороге к месту захоронения, останки провезли по польским городам Добре-Място, Лидзбарк-Варминьски, Орнета, Пененжно и Бранево, где ученый любил бывать.

http://s2.uploads.ru/RtsJk.jpg

http://s7.uploads.ru/QEreS.jpg

http://sa.uploads.ru/fmp6V.jpg

http://s2.uploads.ru/zBCy1.jpg

На противоположной стене от алтаря находится прекраснейший орган, он был установлен в 1684 году.

http://s9.uploads.ru/YC7kl.jpg

http://sf.uploads.ru/3grJM.jpg

http://sa.uploads.ru/T3fbH.jpg

http://s9.uploads.ru/3srEB.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-21 13:45:50)

+1

152

Фотографии, сделанные в солнечный морозные день - действительно Вау!!! Только неверное Вам долго гулять на таком холоде не понравилось, учитывая что все было закрыто.

0

153

Oli_Gerdt

Фотографии, сделанные в солнечный морозные день - действительно Вау!!!


спасибо!
Естественное освещение наше все  :cool:

Только неверное Вам долго гулять на таком холоде не понравилось, учитывая что все было закрыто

мы перебежками гуляли, холодно, но безветренно поэтому вполне терпимо.

0

154

http://s4.uploads.ru/7weNA.jpg

http://s1.uploads.ru/GbHEe.jpg

http://s1.uploads.ru/17XKM.jpg

Спустившись с замкового холма, решили прогуляться по моллу Вислинского залива

http://se.uploads.ru/qcOvm.jpg

http://s3.uploads.ru/Amqdi.jpg

http://s3.uploads.ru/95X4e.jpg

http://s0.uploads.ru/6RkIj.jpg

http://s1.uploads.ru/zSqpI.jpg

http://s3.uploads.ru/TC5el.jpg

http://sa.uploads.ru/Vp7Kr.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-19 12:35:59)

+1

155

Какие красивые фотографии, порадовали душу!!! И Эльблонг вечером, и Фромборг, где особенно холодно, так как рядом залив, а замок находится на возвышенности.

0

156

Лидзбарк-Варминьский или Хейльсберг, основан в 1240, все теми же тевтонскими рыцарями (восьмой замок).
Уже в 1241 году был построен первый деревянный замок, а через 10 лет в замке поселился первый епископ.
С середины четырнадцатого века и до века девятнадцатого Лидзбарк-Варминьский был столицей Вармии и крупнейшим городом региона. Он, также, являлся центром веры и культуры в Речи Посполитой и был назван Жемчужиной Вармии. В течение нескольких веков город считался одним из основных экономических центров. В 1309 году Лидзбарк-Варминьский получил городские права, а спустя шесть лет была освящена первая деревянная церковь. Строительство каменного замка было завершено в четырнадцатом веке. Простое здание в форме квадрата было отлично защищено от врагов со всех сторон. Главный вход в замок был расположен с южной стороны и вел в квадратный внутренний двор, защищенный двухэтажными арочными галереями. Здесь была сосредоточена вся администрация епископства, проводились судебные заседания, процветала дипломатическая школа.
Одним из Варминских епископов был Лукаш Ваченроде, дядя Николая Коперника. В Лидзбарском замке Коперник постоянно жил в течение восьми лет, в стенах замка была сформирована его гелиоцентрическая теория, описанная в научном труде "Комментарий". Коперник на протяжении восьми месяцев даже занимал должность администратора епархии Вармии.
Последним епископом замка (с 1767 по 1795 годы) был Игнацы Красицки. Это был удивительный человек - великий поэт, писатель, автор комедий и энциклопедист, прозванный народом "Князем поэтов".
Сейчас в замке находится отдел музея Вармии и Мазур.
Увы, опять, в связи с праздником, на территории замка все закрыто.

http://se.uploads.ru/4eq9L.jpg

Речка Лына

http://s5.uploads.ru/InK5w.jpg

http://s0.uploads.ru/jUYIw.jpg

http://s8.uploads.ru/vj8UO.jpg

http://s0.uploads.ru/y9sn8.jpg

http://se.uploads.ru/IJbAL.jpg

Во внутреннем дворе замка

http://s8.uploads.ru/lIgJv.jpg

http://s9.uploads.ru/hxXFr.jpg

Греко-католическая церковь Кирилла и Мефодия

http://s1.uploads.ru/NvxMi.jpg

Отредактировано Loconte (2017-02-20 23:54:50)

0

157

Фотографии с сосульками   :cool:
Интересно посмотреть на Лидзбарк, не была там. Красивые башенки у замка. А чего это речка не замерзшая, мороз, вроде, приличный был  :question:

0

158

sg59 написал(а):

Фотографии с сосульками   

Согласен с предыдущим оратором  :yep:

0

159

sg59 написал(а):

Фотографии с сосульками

Улет!

0

160

sg59, Oli_Gerdt, Ксения
спасибо, что оценили фото с сосульками!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши