......................
Рыцари-тамплиеры решили не отставать от своих "заклятых друзей" и вечных конкурентов госпитальеров и в качестве альтернативы предлагают свою подземную достопримечательность - туннель своего имени (Туннель тамплиеров).
Массовое появление рыцарей-храмовников в Акко произошло в 1187 году после падения христианского Иерусалима, который был завоёван Саладином. В своём квартале, находящемся в юго-западной части города, они построили мощную крепость, которая до наших дней не сохранилась.
Лишь совсем недавно, в 1994 году, был обнаружен засыпанный подземный туннель длиной 350 метров, который когда-то соединял крепость тамплиеров с портом. Причём произошло это совершенно случайно - во время ремонта канализации. Нижняя часть туннеля выдолблена в скале, а верхняя выложена из камней, формирующих полукруглый свод. По этому туннелю рыцари бежали из крепости, когда в 1291 году Акко штурмовали мамлюки.
С 1999 года туннель открыт для посещения (его регламент можно посмотреть на том же сайте http://www.akko.org.il/en/Old-Acre-Visiting-Hours ). Но, сказать по правде, абсолютно ничего интересного там нет - даже при всей моей любви к разного рода подземельям... Вы просто входите в каменную «трубу», проходите её насквозь за 5 минут и, увидя выход, удивляетесь: и это всё ??!!



Не, я никого не отговариваю, просто констатирую, что среди всего прочего в Акко тамплиерский туннель – не самая привлекательная аттракция... Только если в дождь
Эта площадь носит имя Венеции - при крестоносцах здесь располагался венецианский квартал. Часовая башня была построена в 1906 году. На каждой её стороне расположены часы с арабскими, римскими, индийскими и еврейскими цифрами.


************************************
Завоевав Акко в 1104 году, крестоносцы теряли его дважды: сначала - ненадолго, а во 2-й раз - уже навсегда. В 1187 году Саладин легко захватил город, а через 2 года началась эпопея, ставшая одной из самых великих битв средневековья и вошедшая в историю как Осада Акко, продлившаяся около двух лет. Интересно, что осада была двойной, точнее, даже тройной: занятый мусульманами город окружили крестоносцы, их, в свою очередь - армия Саладина, к которой извне подступили свежие войска христиан, ведомые Ричардом Львиное Сердце и французским королём Филиппом Августом, вставшими во главе Третьего крестового похода, организованного после падения Иерусалима.
Когда читаешь о войнах того времени, не перестаёшь удивляться многим эпизодам, абсолютно не характерных для современного понимания. Вне поля боя недавние враги могли встречаться и вести себя как близкие друзья, высокопоставленные пленники в ожидании выкупа порой содержались как почётные гости, а личная переписка между Ричардом Львиное Сердце и Саладином не обходилась без взаимных любезностей и комплиментов. Когда Ричард заболевал, а происходило это часто - видимо, не "климатило" ему там, Саладин неизменно присылал ему фрукты, лёд, щербет. Многие источники описывают случай (правда, с разными подробностями), как во время боя Саладин, видя, что конь Ричарда пал, тут же послал ему своего лучшего коня со словами "негоже королю воевать пешим".
А вот ещё один удивительный пример из книги "Саладин. Победитель крестоносцев", написанной арабским историком Баха ад-Дином: "В войске мусульман было несколько лазутчиков, в задачу которых входило похищение людей из лагеря противника. Во время одной из ночных вылазок они захватили трехмесячного младенца и принесли его в шатер султана, так как существовало правило, по которому они обязаны были доставлять все взятое у врага к повелителю, и тот своей властью отдавал это в их руки. Мать ребенка, обнаружив его исчезновение, всю ночь провела в рыданиях и стенаниях, повсюду ища помощи. Когда франкские командиры узнали о случившемся, они сказали этой женщине: «Султан очень сострадателен; мы позволим тебе покинуть лагерь и отправиться к нему, чтобы попросить вернуть твоего ребенка; он обязательно отдаст его тебе». После этого она вышла из неприятельского лагеря, направилась к (мусульманскому) авангарду и рассказала свою историю. Мусульмане доставили ее к султану, который в это время сидел в седле, сопровождаемый свитой, в число которой входил и я. Женщина распростерлась на земле перед султаном и стала плакать и стонать.
Узнав о причине ее горя, султан был растроган до слез и велел принести ребенка. Когда ему сообщили, что ребенка продали на базаре, он приказал возместить покупателю его стоимость и забрать дитя. Он оставался на месте до тех пор, пока ребенка не принесли и не отдали несчастной матери, которая, заливаясь слезами, прижала его к своей груди. Это было столь трогательное зрелище, что все присутствовавшие расчувствовались до слез. По приказу султана женщину и ее дитя посадили на кобылу и доставили во вражеский лагерь."
Вопреки сюжетам романтической беллетристики, Ричард и Саладин ни разу не встречались лично. Когда стало очевидно, что война зашла в тупик, и ни одна из сторон не сможет стать безоговорочным победителем, Саладину передали, что король Англии желает встретиться с ним. Однако султан ответил: "Королям не принято встречаться без достижения предварительных договоренностей; ибо после того, как они побеседуют и явят друг другу знаки взаимного доверия, естественного в подобных обстоятельствах, им будет зазорно воевать друг с другом. Поэтому совершенно необходимо сначала провести предварительные переговоры и чтобы в качестве посредника между нами выступил надежный толмач, который бы объяснял каждому из нас слова другого". В итоге мир (точнее, перемирие на 3 года) всё же был подписан, после чего Ричард, смирившийся с тем, что Иерусалим ему взять не удастся, отплыл из Святой земли, но личные переговоры с ним вёл не сам Саладин, а его брат ал-Малик ал-'Адиль.
......................
Акко Ричард всё-таки взял, вернув ему звание столицы Иерусалимского королевства. Многочисленные штурмы успеха не принесли, хотя городские стены в некоторых местах были проломлены. Известен факт, что король объявил, что любой, кто вынет камень из крепостной стены, получит две золотые монеты. Потом "премия" выросла до трёх монет, а затем и до четырёх. Эта мотивация возымела действие, но город продолжал стоять. И лишь когда в Акко не осталось продовольствия, его гарнизон с разрешения Саладина капитулировал на условиях сохранения жизни горожанам.
После того, как крестоносцы овладели Акко, в руках Ричарда оказалось около 3000 пленных. В ходе долгих переговоров об условиях их освобождения было, наконец, достигнуто согласие, но спустя некоторое время произошло то, что навсегда вошло в историю как одно из самых кровавых бесчинств времён крестовых походов, сравнимое, разве что, с резнёй, учинённой христианами при взятии Иерусалима: Ричард, сославшись на то, что Саладин не выполнил условий соглашения (как и почему это произошло, в разных источниках описывается по-разному и единой правды, похоже, уже никто не узнает), публично казнил, выведя за пределы города, 2700 захваченных мусульман, оставив в живых только самых знатных и богатых с целью дальнейшего обмена или получения выкупа.
Действия Саладина, конечно, тоже вписывались в известный канон "на войне, как на войне". Но он никогда не убивал мирных жителей и не устраивал столь массовых казней. Вот как отзывается о нём один христианский писатель, копт, в своей "Истории Александрийских патриархов": "Саладин при всех своих договорах с франками оставался верным данному слову. Если сдавался город, он давал жителям свободный выход вместе с женами, детьми и имуществом. Относительно пленных мусульман Саладин предлагал христианам выкуп, превышающий их стоимость; если франки отказывались, он обыкновенно говорил: “Я оставляю вам ваших пленных, но обращайтесь с ними столь же хорошо, как я со своими”. Вследствие того многие христиане отсылали ему добровольно мусульманских пленных, и султан щедро вознаграждал их за то. Часто случалось, что осажденные неприятели после взятия города выходили из него в полном вооружении, в панцире, набедреннике и шлеме — одним словом, как бы они шли на битву. Видя их, султан сначала улыбался и потом плакал; он не только не делал им зла, но даже давал конвои для их охранения". Даже враги Саладин свидетельствовали о его доброте и мягкосердечии. Английский писатель и путешественник Г. Мортон, которого я часто цитирую в своих рассказах об Испании и Италии, в книге "Святая Земля. Путешествие по библейским местам" написал о нём прекрасные слова: "Судя по всему, Саладин был великим и добрым человеком, даже если не принимать на веру множество легенд, окутавших его образ, и добраться до твердой почвы исторических фактов. Боюсь, приходится признать, что он мог похвалиться большим количеством христианских добродетелей, чем его противники". Лучше не скажешь...
Выражаясь евангельским языком, Саладин стяжал себе сокровища не на земле. По словам того же Г. Мортона, "остаётся историческим фактом, что этот человек, изгнавший крестоносцев из Святой Земли, завоевывал провинции, собирал немыслимые богатства, раздавал свои сокровища и умер таким нищим, что один из его друзей написал: «Мы вынуждены брать деньги в долг, чтобы приобрести все необходимое для похорон, вплоть до вещей, стоивших ему полушку, вроде соломы, которую нужно смешать с глиной (для кирпичей, из которых складывали склеп)". Его слова практически повторяет и Баха ад-Дин: "До самой смерти он не накопил столько денег, чтобы оказаться обязанным отдавать зякат (обязательную в исламе милостыню бедным); он тратил все свои средства на благотворительность. В казне человека, обладавшего таким огромным богатством, осталось всего сорок семь насрийских дирхамов и один-единственный тирский слиток золота. Он не оставил ни добра, ни дома, ни недвижимости, ни садов, ни деревень, ни пахотной земли, никакой иной собственности"...
......................
В этом рассказе я отвёл столь много места личности Саладина не только потому, что он является моим любимым историческим персонажем. Взятие христианами Акко и последующее затем перемирие не просто завершили Третий крестовый поход но и фактически поставили точку на самой идее крестовых походов. Да, формально они ещё были, и даже не раз (их официальный подсчёт заканчивается на цифре 9), но никаких судьбоносных событий они уже не принесли. Победа в Акко стала последним серьёзным успехом крестоносцев в Палестине и максимум, что им удалось впоследствии - это ещё раз овладеть Иерусалимом на очень короткий срок, что в целом не слишком повлияло на общий расклад сил на Святой земле. Саладин и Ричард Львиное Сердце стали последними героями кровавой драмы, развернувшейся на земле нынешнего Израиля в первые века прошлого тысячелетия.
Вскоре после заключения перемирия Ричард отплыл на родину (ещё не зная, что сначала его ждёт австрийский плен), а Саладин отправился в Дамаск, где спустя несколько месяцев умер от лихорадки. Христиане владели Акко ещё ровно 100 лет, пока в 1291 году его не захватили мамлюки. Сам город мамлюкам был не нужен - они просто разрушили его, перебив почти всех жителей. Несколько веков Акко лежал в руинах, пока сюда не пришли турки-османы. Только в 18 столетии, уже при Аль-Джаззаре, Акко начали всерьёз восстанавливать. Причём, что очень любопытно, Аль-Джаззар не стал разбирать развалины, а просто засыпал их землёй с соседнего холма, а уже сверху, практически на чистом месте, начал возводить новый город, во многом сохранившийся до наших дней. Ну а художник Дэвид Робертс в 19 веке увидел его таким:

************************************
В отличие от Яффо, ночной Акко нельзя назвать красивым: вечерний "наряд" - вообще не самая сильная сторона арабских городов. Но освещается он хорошо, и гулять здесь можно совершенно спокойно.







************************************
Я не видел в Акко ни одной лошади, но на самой границе с новым, уже "израильским" (в смысле преобладания еврейского населения) городом установлен вот такой знак:

************************************
Акко стал для меня настоящей «розочкой» на торте под названием «Израиль». Я помню, как после посещения Иерусалима я сказал: ну да, это было интересно. Сейчас же, побывав в Акко, я говорю: Акко – это… это… ну, в общем, полный … (ну вы меня понимаете !) Акко – потрясающий город ! Акко – просто супер !
Мне не свойственно не только возвращаться в уже посещённые места, но даже хотеть в них вернуться. К таковым относится и тот же Иерусалим. А вот по Акко, вопреки всем своим привычкам и убеждениям, я бы с удовольствием ещё раз прогулялся хоть прямо сейчас. Конечно, я понимаю, что, скорее всего, уже никогда не вернусь туда, но сам факт, что мне хочется это сделать, говорит о многом. В отличие от многих городов Акко сохранится не только в моей памяти, но и в сердце – прекрасный древний город, который (прости уж, Аль-Джаззар !)навсегда останется для меня городом крестоносцев и Саладина…
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ну что ж, друзья, засим позвольте мне откланяться и объявить этот рассказ законченным. Я благодарю всех, кто потратил на него своё время, кто прокомментировал его или просто прочитал (или даже просто пролистал). Я поздравляю вас с новым наступающим годом и желаю всем здоровья, любви и, конечно же, интересных путешествий ! До новых встреч ! 
Отредактировано savl (2016-12-30 13:01:18)