Московская мозаика-5
Сообщений 831 страница 840 из 1000
Поделиться8322017-12-24 22:33:07
Вот и все, что можно увидеть на этой небольшой, но очень достойной выставке.
Спасибо за прекрасное освещение выставки, все красиво и подробно. И за то, что на нее вышли, тоже спасибо.
Поделиться8332017-12-26 09:26:23
Выставка "Владыки океана". Сокровища Португальской империи 16-18 веков.
8 декабря 2017г. -25 февраля 2018г.
Кремль . Выставочный зал успенской звонницы. Выставочный зла Патриаршего дворца.
http://lordsoftheocean.kreml.ru/
Как обычно "Музеи Кремля" порадовали , новой интересной выставкой, но поскольку там всегда запрет на фото, то расскажу коротко свои впечатления и дополню их фотографиями с сайта выставки и еще отсюда https://artchive.ru/news/3055~Vladyki_o … okrovischa
http://www.e-vesti.ru/ru/elena-gagarina … -dlya-nas/
С этих же источников и информация.
Международный выставочный проект, организованный Музеями Московского Кремля, — первая в России выставка, посвященная обширной португальской морской империи XV–XVIII веков, центром которой стала небольшая страна, расположенная на крайнем западе Европы. Португальцы стояли у истоков Великих географических открытий, радикальным образом изменивших картину мира и сам мир. Неслучайно именно с этой эпохой связывают начало Нового времени. В XV–XVI веках португальские мореплаватели исследовали побережье Африки, открыли морской путь в Индию, к архипелагам Юго-Восточной Азии, достигли Китая и Японии, а в западном полушарии — Бразилии, положив начало глобальной европейской экспансии, складыванию системы мировой торговли и активной миссионерской деятельности.
На выставке речь идет о становлении Португальской морской империи, о личности короля Мануэла и о жизни двора в ту великую эпоху, о взаимодействию Португалии с внешним миром — Африкой, Азией, Америкой, о миссионерской и торговой деятельности, результатом которой стали представленные на выставке причудливые и роскошные артефакты.
Всего представлено сто сорок экспонатов из музеев и частных собраний России, Португалии, Великобритании, Испании и Португалии: портреты и личные вещи правителей, военачальников, мореплавателей, ювелирные украшения, монеты, богослужебные предметы, вооружение и доспехи, гравюры и навигационные приборы XVI–XVII вв., произведения, созданные в различных частях колониальной империи под влиянием культуры Португалии, например, экзотические предметы, предназначенные для церковного использования, а также шедевры из сокровищницы русских царей.
Прежде всего , я бы отметила саму идею выставки и ее воплощение. Собрали экспонаты из самых разных музеев.
Это , конечно же, музеи Португалии -
Национальный музей старинного искусства, Лиссабон
Национальный архив Торре ду Томбу, Лиссабон
Церковь св. Роха, Лиссабон и музей при ней Santa Casa da Misericórdia ( в церкви была, а музее не довелось)
Национальный дворец Синтры
Дом-музей Медейруш и Алмейда, Лиссабон (ни разу про такой не слышала)
Музеи Великобритании : Британский музей, музей Виктории и Альберта, Общество антиквариев, Лондон (Келмскотт-Мэнор), частные собрания.
Фонд «Национальное наследие», Королевская оружейная палата, Мадрид
Российские музеи -Эрмитаж, Музеи Кремля, Московский Музей Востока
Такой охват музеев, это ж надо было со всеми договориться, отобрать экспонаты, привезти их.
Еще отмечу свойственное для кремлевских выставок хорошую подачу информации - таблички с развернутым описание у каждого экспоната, тексты на стендах, фильмы на мониторах в обеих частях выставки.
В целом сделана интересная качественная выставка, как и все предыдущие выставки в Кремле в последние годы.
Первый раздел выставки посвящен истории и культуре Португалии в ее неповторимом своеобразии. Большое внимание уделено королевскому двору, роли церкви, а также военно-морской мощи Португалии, без которой создание колониальной империи было бы невозможным. Здесь представлены портреты и личные вещи правителей, военачальников, мореплавателей, сыгравших важную роль в истории Португальской колониальной империи, предметы парадного дворцового обихода, ювелирные украшения, монеты, богослужебные предметы, вооружение и доспехи, документы, гравюры, атласы, карты, навигационные приборы и инструменты, рукописи и книги XVI–XVII вв.
В этом разделе находится ценнейший экспонат , подлинный Тордесильясский договор. Это документ 1494г., регламентирующий раздел сфер влияния в мире между Испанией и Португалией.
Заключён 7 июня 1494 года в городе Тордесильяс (Кастилия). Ратифицирован католическими королями 2 июля, Португалией — 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году.
Данный экземпляр договора подписан Католическими королями Изабеллой Кастильской, Фердинандом Арагонским и их сыном принцем Хуаном, хранится он в Архиве Торе ду Томбу в Лиссабоне. Ну и где вы еще увидите подлинник такого документа !
А второй экземпляр, подписанный королем Португалии, хранится в Севилье в Архиве Индий.
Чтобы избежать ненужной конкуренции между братскими католическими державами, в 1493 году Папа Римский издал буллу, которая поделила все земли, как уже известные, так и те, которые будут открыты в будущем, между португальцами и испанцами.
У португальцев были Васко да Гама и его последователи, у испанцев – Христофор Колумб.
Земли к западу от «папского меридиана» достались Испании, а Португалии — все восточные: кусок Южной Америки, позже ставший Бразилией с приличными запасами драгоценных камней, Индия, Филиппины, Молуккские острова, и множество других богатейших территорий, где давно существовали развитые цивилизации, и трудилось множество искусных ремесленников.
Конечно, этот договор действовал не всюду, и с оговорками, но он стал основой целой череды переговоров и путешествий. В XVII веке испано-португальское соперничество стало неактуально, поскольку кончилось их колониальное могущество.
Портрет рыцаря Ордена Христа (Васко да Гама?)
Первая половина XVI века. Неизвестный художник. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон
Портрет сеньоры
Португалия, около 1620-1640. Неизвестный португальский художник. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон
Поделиться8342017-12-26 09:27:17
Новая улица Торговцев в Лиссабоне (Rue Nova dos Mercadores)
Португалия, 1570 -1621. Неизвестный художник. Общество антиквариев, Лондон (Келмскотт-Мэнор)
Это была одна из самых богатейших улиц того времени, на картине видно, что тут гуляют богатые купцы и снуют рабы-носильщики самых разных рас. Улица находилась там, где сейчас район Байша, она исчезла во время печально известного лиссабонского землетрясения.
Неизвестный художник. Портрет Афонсу д’Албукерке, вице-короля Индии (Индия, Гоа, 1545−1548.). Национальный музей старинного искусства, Лиссабон.
Небесный глобус из Национального дворца Синтры, Португалия. Сделан в Германии, в Аугсбурге. Медь, железо, золочение, гравировка. Глобус изображает небесную сферу со знаками зодиака и созвездиями. Рисунки эти принадлежат Альбрехту Дюреру. Карты, атласы и глобусы — кстати, их создание регулировалось королевскими эдиктами, чтобы уберечь географические знания от конкурентов.
На выставке также есть известнейшая гравюра Дюрера с изображением носорога, подаренного португальскому королю.
Фрагмент серебряного наградного блюда.
Блюдо, изготовлено в Лиссабоне, 1515-1520гг. из Музея Виктории и Альберта, Лондон
И, конечно, драгоценности — подвески, серьги, орденские знаки, осыпанные изумрудами, рубинами, алмазами, и прочими камнями, привозившимися из заморских краев.
Колье и серьги (Португалия, последняя четверть XVIII в. Серебро, золото, топазы или горный хрусталь. Дом-музей Медейруш и Алмеда, Лиссабон).
Набор пуговиц (Португалия, 1750. Серебро, хризобериллы.. Собрание S.J. Phillips Ltd., Лондон
Поделиться8352017-12-26 09:28:29
Парадный доспех короля Филиппа II
Аугсбург, около 1560 г. Мастер Антон Пеффенхаузер. Сталь, золото, латунь, ковка, чеканка, гравировка.
Фонд «Национальное наследие», Королевская оружейная палата, Мадрид
Доспех потрясающий, там чего только не изображено !
Настольное украшение
Португалия, XVII век. Серебро. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон
Реликварий св. Франциска Ксаверия. Португалия, к. XVII в. Дерево, резьба. Церковь св. Роха, Лиссабон
Рукомойный гарнитур: блюдо и кувшин, Рим, 1746-1747, Музей церкви Святого Роха, Лиссабон
Во втором разделе представлены произведения, созданные в различных частях колониальной империи под влиянием культуры Португалии и Европы в целом и во взаимодействии с ними, а также экспонаты, иллюстрирующие историю создания и функционирования португальской колониальной империи. На фоне масштабного миссионерства и в прямой связи с ним появлялись весьма необычные, экзотические предметы, предназначенные для церковного использования.
Это образцы так называемого "экспортного искусства" - вещи, выполненные из серебра, дерева, кости и бронзы мастерами различных регионов для европейских заказчиков. Некоторые экспонаты продемонстрируют появление характерных европейских мотивов на традиционных вещах, предназначенных для местного населения.
В эпоху Великих географических открытий хлынувшие в Европу экзотические природные материалы и предметы роскоши, выполненные из них, стали непременным атрибутом европейских сокровищниц и первых кунсткамер.
По мере развития торговли, огромное количество азиатских ремесленников начали создавать предметы сразу на экспорт, совмещая свои старинные техники с европейскими сюжетами. Эффект подчас оказывается потрясающим: так, в статуэтке Мадонны с Младенцем, вырезанной мастером эпохи династии Мин из слоновой кости, китайская стилистика вдруг приобретает оттенок готики.
Мадонна с Младенцем. Китай, династия Мин, 1580−1640-е. Слоновая кость, резьба. Эрмитаж, Санкт-Петербург
Произведения с подобным происхождением, в том числе и шедевры из сокровищницы русских царей, заняли достойное место в экспозиции этого раздела.
Таков серебряный кубок из ракушки-наутилуса, созданный индийскими мастерами для какого-то европейского заказчика. Ныне он хранится в Кремле, поскольку принадлежал царевичу Алексею Петровичу.
Кубок-наутилус с откидной крышкой
Индия, Гоа (?), середина – вторая половина XVII в. Серебро, перламутр, эмаль, резьба, филигрань. Музеи Московского Кремля, Москва
Или лаковый японский футляр для головного убора в стиле «намбан», неожиданной выполненный в форме широкополой европейской шляпы. Он украшен латинскими буквами — инициалами Иисуса Христа. Какими путями футляр добрался до России — неизвестно. По легенде, он принадлежал патриарху Никону, однако сейчас эту гипотезу опровергли — по стилистике орнамента это уже совсем другая эпоха.
Футляр для шляпы (намбан). Япония, период Момояма или Эдо, конец XVI — первая треть XVII в. Дерево, черный лак, роспись, инкрустация перламутром. Музеи Московского Кремля.
Поделиться8362017-12-26 09:29:09
Большой интерес представляют произведения местного искусства, на которых изображены европейцы. Так на этой ширме изображено прибытие в Японию португальского корабля.
Ширма
Япония, Киото, начало XVII века. Чернила, краска и золотая фольга на бумаге, парча, бумага. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Ларец-кабинет
Индия, Гуджарат, XVII век. Разные сорта дерева, кость, металл; резьба, инкрустация. Музей Востока, Москва
Подвеска
Иберийский полуостров, начало XVII века. Золото, эмали, жемчуг. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон
Корсажная брошь Португалия (?), конец XVII–начало XVIII века.
Серебро, золото, бриллианты.
Дом-музей Медейруш и Алмейда, Лиссабон
Шкатулка-реликварий
Индия, Гоа, первая половина XVII века. Серебро, филигрань, горный хрусталь. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Олифант с изображением сцен охоты.
Съерра-Леоне, около 1520-х годов. Слоновая кость, драгоценные камни, стекла, металл; резьба. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Стремена (абуми)
Япония, конец XVI–начало XVII вв. Железо, инкрустированное серебром и медью, лак и дерево. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон
Поделиться8372017-12-26 09:29:38
Младенец Иисус Христос Добрый Пастырь
Индия, Гоа, XVII век. Слоновая кость, полихромная краска. Национальный музей старинного искусства. Лиссабон
Букет цветов в вазе, 1740, Мастер Иеремия Позье, Государственный Эрмитаж
Одна из жемчужин экспозиции - китайский фарфор. Китайцы мгновенно поняли, что делать фарфор на экспорт выгоднее, чем производить его для внутреннего рынка. И начали изготавливать фарфор с португальскими гербами. Правда, скоро это делать запретили. Но несколько экземпляров в веках уцелели, и их можно увидеть на этой выставке.
Вот и все, что я смогла найти в Инете про эту выставку. Рекомендую сходить самим.
Поделиться8382017-12-26 19:47:19
Лена, ты - умница, ведь только вчера сходили, а сегодня с утра уже сделала отчёт !
Я хочу обратить внимание, что сейчас каникулы школьные и дети с родителями нескончаемой рекой заполонили дорожки Александровского сада. Но боятся этого не надо: билеты на выставку продают в кассе, где вообще нет очереди.
Поделиться8392017-12-28 08:08:39
Вчера во второй раз сходили на выставку «Бесподобие», благо она бесплатная. На этот раз взяли фотоаппарат
Отличий два. Не было книги отзывов, теперь она есть. Первая девушка в зале нам все показывала и рассказывала, а эта сидела, уткнувшись в свой ноутбук.
Картины естественно те же, и других посетителей (в будни днем) как не было, так и нет.
Поделиться8402018-01-04 06:46:40
Мы были 3-го прямо с открытия, около 12-00. Народу человек 15 набралось, не меньше. Одна девочка (у стола с каталогами) так в ноуте и сидела. Вторая (арт-директор) работала экскурсоводом, подробно все рассказывая. Причем по просьбе жены после окончания экскурсии по второму кругу пошла, потому что мы не сначала ее слушали... Так что народ узнает, и Лена наша не последнюю роль в этом играет
Про съемку... Я спросил охранника - тот сказал что можно без вспышки. А у меня только телефон, а там вспышка автоматом. Ну да после Лены и снимать незачем... На память если только...
Более всего икона впечатлила.
Отредактировано vicont-m (2018-01-04 06:48:09)
Похожие темы
Московская мозаика-7 | Рассказы: Россия | 2025-03-08 |
Московская мозаика | Рассказы: Россия | 2013-07-02 |
Московская мозаика-6 | Рассказы: Россия | 2021-05-17 |
Московская мозаика-4 | Рассказы: Россия | 2016-11-23 |
Московская мозаика-3 | Рассказы: Россия | 2015-07-02 |