<<<<<<<<<<<<<<< =========== АРЕВАЛО =========== >>>>>>>>>>>>>>>
По дороге в Аревало все надежды на хорошую погоду рухнули окончательно: небо было серым, дождь не прекращался, и тоскливые жёлто-коричневые пейзажи кастильских равнин выглядели совсем угрюмыми и безрадостными. Но испортить настроение в этот день уже не могло ничто - радость от утренней "спасательной операции" затмила все погодные безобразия, творившиеся за бортом, на сердце было легко, и я, признаюсь, искренне гордился (хоть и понимал, что гордость сама по себе - не лучшее чувство) тем, что нашёл в себе силы принять правильное решение
.
В городок Аревало (с ударением на Е - Arévalo) я, признаться, особо не стремился. Я уже давно и неоднократно присматривался к нему, но он ни разу не "позвал" меня. Так что заехали мы сюда исключительно потому, что он оказался прямо на пути по дороге в Коку.
В общем-то, "живые" впечатления от Аревало оказались именно такими, как я и ожидал: да, впечатляющая главная площадь, но больше - ничего особенного. Крепость красивая, но мало чем отличающаяся от десятков подобных, разбросанных по кастильским землям. Церкви в стиле "кирпичный мудехар" тоже можно увидеть практически в каждом городке этой части Испании. Мосты, хоть и древние, и близко не стоят рядом с теми, что мы видели буквально только что на реке Алагон и в Альба-де-Тормес. А уютного и атмосферного исторического центра в стиле "старый средневековый город" здесь, по сути, нет вообще. Так что Аревало - вполне обычный городок, в который можно заехать транзитом при отсутствии других альтернатив, но куда вряд ли стоит ехать специально...
Тем не менее, ориентироваться только на чужие слова - дело ненадёжное, я сам так не поступаю и другим не советую, поэтому, не вдаваясь особо в подробности и не погружаясь в тонкости, проиллюстрирую нашу прогулку по исторической части этого древнего (вот этого у него не отнять - он имеет почти 1000-летнюю историю, будучи основанным сразу после реконкисты в конце 11 века) и знатного (о чём говорят титулы "Очень благородный", "Прославленный" и "Лояльный" на его гербе) кастильского города - второго, кстати, по численности населения в провинции Авила после самой столицы.
Перед въездом в Аревало мы остановились у маленькой часовни Ermita de la Virgen del Camino, ласково прозванной просто Каминанта ("la Caminanta"):

А вот таким оказался первый взгляд на расположенный перед нами за рекой город и крепость на его окраине:


На фоне жёлтых окрестных равнин небольшой островок с зелёными деревцами, "сбегающими" с небольшого холма, казался живописным и ярким пятном:

В Аревало мы въехали по старому средневековому мосту 14 века - Пуэнте-де-Медина (Puente de Medina):

На другой стороне моста "гостей города" встречает одноимённая мемориальная арка - Arco de Medina, возведённая в 1769 году:

Она же вместе с мостом в другом ракурсе:

Недалеко расположен ещё один, даже более древний (12 столетия) мост - Puente de los Barros, состоящий всего из одного пролёта:

***************************************
Как и практически все средневековые города, Аревало в те давние времена был окружён крепостными стенами, имевшими треугольную форму и сходившиеся под острым углом около крепости. От них сохранились лишь Ворота Алькосер (Puerta de Alcocer), бывшие главным входом в город и ведшие к королевскому дворцу, находившемуся прямо за ними:

Не доживший до наших дней дворец являлся резиденцией короля Энрике IV, который частенько наведывался в Аревало вместе со своим двором. Здесь же прошло детство его сестры по отцу - знаменитой Католической королевы Изабеллы Кастильской. Монумент в её честь недавно был установлен перед Воротами Алькосер:
