Из окна нашего сельского отеля (на удивление современного и довольно большого для такого места) видны 2 основные местные достопримечательности: арка, бывшая когда-то частью древней синагоги, и средневековая приходская церковь Успения Богородицы:

Мы планировали немного отдохнуть с дороги, а потом прогуляться по Сальватьерре и пройтись по берегу водохранилища, но... не успели. Очень скоро небо вновь стало серым и мутным, а потом пошёл дождь, сначала осенне-моросящий, потом сильнее, потом - ещё сильнее - ни о каком гулянии речи уже быть не могло. Оставалось лишь утешаться, что хляби вернулись уже после того, как мы приехали сюда, и навредить нам уже всерьёз не могли.
Правда, настроение в тот вечер было препоганым, и совсем не от погоды. Ещё в Монтемайоре я обнаружил пропажу нашего дорожного ёжика - того самого, что вы видели чуть выше на пенёчке мирадора близ моста через реку Алагон. Видимо, я настолько увлёкся красивыми окрестностями, что, сфотографировав ёжика, переключился на другие виды и... забыл о нём. Сказать, что мы расстроились - значит, не сказать ничего. Людям, не столь сентиментальным, как я, понять это, возможно, будет трудно, и читать дальше им, наверное, будет просто не интересно (да и не надо !). У меня же было чувство, что мы потеряли что-то очень близкое и дорогое, и на душе скреблось целое стадо кошек... Я пытался хоть как-то успокоить себя, внушал себе, что это всего лишь ёжик, да ещё игрушечный, что во время недавнего переезда на новую квартиру мы оставили в старой много детских игрушек и книг, о которых я потом даже не вспоминал, что ёжик остался в очень красивом месте, но... "аутотренинг" помогал мало. Точнее, не помогал вовсе. А когда я вспоминал его весёлую жизнерадостную улыбку и представлял его под этим отвратительным дождём, становилось совсем паршиво. Как прекрасно сказал Ремарк, есть вещи, которые можно понимать или не понимать, но объяснить их невозможно... Так что кто меня поймёт - тот поймёт, а кто нет - передать всё это я всё равно не смогу, да и вряд ли это нужно...
Тем не менее, о возвращении и речи не шло. Во-первых, путь был совсем не близким, во-вторых, одна мысль о том, чтобы вновь оказаться на той "фронтовой дороге", приводила в ужас. И в-третьих, признаюсь, мне было страшновато, потому что весь этот день я проездил с очень высоким для себя давлением (уж не знаю, что было его причиной: горы, погода, что-то ещё или всё вместе) - достаточным, что б если не напугаться, то всерьёз насторожиться за возможные последствия. Поэтому оставалось только лечь спать, забыться и надеяться, что утром, возможно, острота потери хоть немного сгладится.
..............................
Ёжик не сразу понял, что его забыли. Он прекрасно чувствовал себя на пенёчке и даже не насторожился, глядя на отъезжающую машину, думая, что это всего лишь такая игра, что хозяин, естественно, скоро вернётся, и он вновь окажется внутри тёплой машины или в привычном кармашке дорожного рюкзака. Однако время шло, начало темнеть, потом пошёл дождь... окрестности уже не казались такими красивыми, как прежде, но ёжик всё ещё надеялся и ждал, и только когда стемнело совсем, он понял: это не игра, его оставили, и за ним уже никто не приедет. И тогда он испугался по-настоящему...
..............................
А утром я вдруг понял одну очень простую вещь: выполним мы или нет нашу сегодняшнюю программу (честно говоря, маршрут именно этого дня был самым простым, практически разгрузочным, а города далеко не самыми интересными), забудется уже через месяц, а то и через неделю. А вот оставленного ёжика - зная себя - я буду вспоминать если не всю жизнь, то очень-очень долго. Скажете - маразм ? Ну что ж, кто хочет - пусть считает так, я даже спорить не стану. Может, он самый и есть, но так уж я устроен... В конце концов, мы ещё не уехали на другой конец Испании. Ещё не приняв окончательного решения (точнее – ещё не признавшись себе в нём), я достал навигатор: до моста - 40 километров и примерно 50 минут. Грубо говоря, час туда, час обратно - ну "отобьём" их, если надо будет, где-нибудь да как-нибудь. Итак, решено - мы возвращаемся, мы едем за ёжиком !
Быстро проглотив отельный завтрак, который, честно говоря, не лез в горло, ещё затемно мы трогаемся в обратный путь - в те места, с которыми, казалось, уже расстались навсегда - в горы Сьерра-де-Франсия. Примерно полпути пролетели мигом: хорошая быстрая дорога, дождя нет, высокие облака, прекрасная дальняя видимость, да и в целом прогноз погоды на сегодня был довольно оптимистичным...
Но горы есть горы, пусть это и совсем не Пиренеи... У них свой мир, своя жизнь, в которой нет места нашим представлениям о них. Небо начало подозрительно темнеть, облачность - сгущаться, а потом как-то вдруг всё вокруг превратилось в единую серую хмарь. Пошёл мелкий дождь, а вскоре - давно не видели ! - впереди появились клубы тумана, в которые мы успешно въехали через пару минут. Правда, он был не таким густым, как накануне в районе Пенья-де-Франсия, но приятного всё равно было мало. Вдобавок навигатор вновь повёл какими-то окольными путями, опять начались "фронтовые" дороги, заставившие тащиться с неприлично малой скоростью. В общем, "спасательная операция" получилась не столь весёлой, каковой она представлялась вначале на волне энтузиазма от принятого решения... Но больше всего я боялся, что ёжика не окажется там, где я рассчитывал. Ведь я мог и не забыть его, а машинально положить в мелкий карман и обронить где-то на мирадоре - и тогда всё напрасно, тогда его в жизни не найти...
Однако, пусть и намного медленнее, чем хотелось бы, мы приближались к цели. Вот уже до моста осталось 3 километра, 2, 1, а вон уже и мост за поворотом. Бл......ииииииин !
Не тот мост !!!
Хватаю навигатор, увеличиваю картинку, мысленно восстанавливаю вчерашний маршрут - ну да, вон он тот, правильный, дальше... К счастью, не так далеко - в 16 километрах (справедливости ради скажу, что внешне рисунки дорожной сети возле обоих мостов действительно очень похожи). И, если честно, может, и хорошо, что я так ошибся: не знаю, хватило ли бы у меня духу возвращаться не на 40, а почти на 60 километров...
Ага, на этот раз всё верно - вот начались уже знакомые места: Миранда-дель-Кастаньяр на холме, придорожные пуэблос, которые проезжали вчера, опять пошёл "обратный отсчёт": 3...2...1... Мирадор ! Выбегаю из машины и ещё издали вижу на одном из пеньков какой-то комочек. Он ? Он ! Ёжик !
Хотите - верьте, хотите - нет, но у меня слёзы из глаз посыпались, когда я увидел его - мокрого, несчастного, но... как всегда, улыбающегося до ушей. Вот это колючее (точнее, мохнатое) чудовище - опять с нами, греется и сушится. Своих не бросаем !

Знаете, я в жизни совершил много поступков, которыми, мягко говоря, не горжусь. Но лишь немногие до сих пор по-настоящему карябают мне сердце при воспоминании о них, причём, что интересно, это в основном мелочи, которые, по большому счёту, никому не принесли вреда, и о которых все, кроме меня, уже давно забыли (или вспоминают с улыбкой). И, зная себя, я понимаю, что если б я так и оставил ёжика, это не выветрилось бы из памяти и стало бы ещё одним грузом на долгие годы. И наоборот, то, что я вернулся, будет доставлять мне радость и "чувство глубокого удовлетворения" до конца жизни, как это бывает, когда ты сделал то, что, как понимаешь всем своим нутром, просто должен был сделать. И пусть со стороны это выглядит пустяковой мелочью, не стоящей, возможно, даже упоминания, сентиментальными причудами... но мне все эти пертурбации последних суток подарили такую гамму чувств, с которыми порой не сравнятся впечатления и целого путешествия…
Обратная дорога получилась быстрее и проще. Мы вновь (и на этот раз уже окончательно !) покинули Сьерру-де-Франсия и очень скоро оказались на магистрали, ведущей к Саламанке. Правда, вопреки всем прогнозам, погода не становилась лучше - тучи не расходились, дождь не переставал, но меня это не огорчало: после "спасения" ёжика на душе было так хорошо, как не было уже очень давно, а при виде всё ещё мокрого мохнатого виновника последних событий я не мог сдержать улыбки
.
Отредактировано savl (2016-11-30 20:21:53)