как вообще обстоят дела с пляжами во Франции? Тоже все платные (как в Италии), или есть бесплатные?
Во Франции платных пляжей очень мало, ну разве только при дорогих отелях на распальцованных курортах. А так по большей части бесплатно.
Вот и в Лаванду бесплатный.
То, что вы показали про пляж, возможно, для Франции неплох. Но в Греции считался бы весьма посредственным.
Для Франции он очень даже хорош. С Грецией сравнивать бессмысленно -никто не рассматривает Францию, как страну для пляжного отдыха.
Но пожить на таком курорте как Лаванду как на базе для радиальных выездов -очень даже неплохо. Жаль только, что в окрестностях Лаванду не так много интересностей, чтобы там неделю сидеть. А дня три в самый раз было бы.
А может дальше еще что-нибудь зацветет?
Да вроде там все, что может цвести, зацвело сразу.
Приятный вечер закончился. Поехали в отель спать. Ночью опять гремело и сверкало. Я надеялась, что к утру погода наладится и день будет солнечным, ведь у нас по плану были каланки и хорошая погода была нужна как никогда. Но мои надежды не сбылись.
3-й день 15 июня воскресенье
Лагуна Les salins d'Hyères - Панорамная дорога Рут де Крет , Экс-ан-Прованс, ночевка у трассы А8, не доезжая Экс-ан-Прованса.
Это день требует особого пояснения. Изначальный план был другим. Утром мы планировали объехать вокруг лагуны Les salins d'Hyères, она находится южней Йера, в лагуне водятся разные птицы, в т.ч. фламинго. Еще хотели погулять по берегу полуострова Giens, там довольно живописные скалы, потом в планах был проезд по Критской дороге от Ла Сиота до Касси. В Касси сначала хотели совершить круиз на кораблике по каланкам, а потом подъехать на машине к первой каланке и прогуляться по двум каланкам. На ночевку был забронирован отель где-то в технопарке возле трассы А8 примерно в 7 км от Экс-ан-Прованса.
Смотрим карту.
1 -Борм ле Мимоза
2 -Лагуна Les salins d'Hyères
3 и 4 -начало и конец Критской дороги
5 -Экс-ан-Прованс
6 -отель
А вот на 4-й день мы планировали в первой половине дня посмотреть Экс-ан-Прованс, приехать в Арль, заселиться в отель в Арле и вторую половину дня смотреть Арль.
Но, выбирая отель возле трассы А8, я держала в уме запасной вариант на случай плохой погоды в 3-й день. При плохой погоде каланки отменялись и тогда в 3-й день мы смотрели бы Экс, а на 4-й день могли бы с утра рвануть по трассе снова в сторону моря , выполнить то, что не получилось бы накануне, а именно :Критская дорога, Касси, круиз, каланки , и после этого ехать уже прямо в Арль. Расстояния там не очень большие и такая переигровка была возможна.
И вот именно этот вариант мы и поимели, потому что погода начала преподносить нам "сюрпризы".
Но все по порядку.
Выйдя утром во двор , я с тоской взглянула на небо : "Да...началось в колхозе в Провансе утро...".
Все было затянуто низкими черными тучами. Делать нечего, надо ехать. Приехали к морю недалеко от Йера. Картина удручающая, где-то пробивается восходящее солнце.
Как в сказке о рыбаке и рыбке -"пошел старик к синему морю -почернело синее море"
Постояли пять минут - так еще и дождь пошел.
Муж в полной тоске - птичек по такой погоде не поснимаешь, а у меня накрываются "медным тазом" каланки. Надо что-то решать , муж все-таки захотел проехать вокруг лагуны, хоть глазом увидеть - есть там какие-то птицы или нет.