Другой (если первой считать Funivia di Sardagna) достопримечательностью Тренто является кафедральный собор, посвящённый св. Вигилию. И он же, к нашей величайшей досаде, стал главным обломом этого путешествия. По той же самой причине, что и в Маростике: посреди великолепной соборной площади (а её вместе с собором и крепостного вида Дворцом претора надо рассматривать как единое целое - слово "ансамбль" здесь не будет лишь красочной декорацией) мы увидели очередную стройку, полностью убившую монументальный и живописный вид, преимущественно ради которого мы и приехали сюда. Но если в Маростике всё же можно найти если не извиняющие, то смягчающие обстоятельства - там просто нет другой площади для мероприятия такого масштаба, то в Тренто подобных я не нахожу. В городе достаточно больших площадей, да и вообще обширных пространств, где можно устраивать развлекательные, коммерческие и любые другие мероприятия, не загаживая исторические супертоповые места (сказано ведь, "богу богово, а кесарю кесарево" - не надо это ни смешивать, ни взбалтывать). В этом контексте мне очень понравился комментарий одного из читателей этого рассказа: "эти маргинальные утехи все больше захватывают историческое наследие". Золотые слова, ни убавить, ни прибавить... Я, конечно, постарался "выудить" хоть какие-то виды и ракурсы, но выглядит это, право, как объедки с барского стола...



Нет слов, как обидно... Потому как и собор великолепен, и фонтан с Нептуном имеется, и Дворец претора с зубчатыми стенами (очень знакомый "ласточкин хвост" !) и не менее зубчатой Гражданской башней (он как бы сливается с собором, но именно это только добавляет целостности всему ансамблю, делая его ещё более величественным и живописным), и прекрасная Соборная площадь (Piazza Duomo) с красивыми и оригинально раскрашенными домами вокруг неё... Любуйся, наслаждайся, вдохновляйся - но нет, пришёл мамона и сказал: "Моё. А вы уж как-нибудь перетрётесь..."
. И самыми крайними оказываются те, кого город всячески зазывает, позиционируя себя как крупное туристическое направление.
Повторюсь: не важно, что именно затеяли на этой площадке. На мой взгляд, главные исторические места должны оставаться неприкосновенными - просто по определению, просто потому, что они такие, и любые нарушения этой аксиомы, независимо от того, под каким соусом они подаются и от того, кто является их зачинщиком - просто-напросто надругательство над историей. Изнасилование, если хотите. И должно не допускаться и пресекаться самым решительным и жёстким образом. Да и ЮНЕСКО в этом не мешало бы занять более твёрдую позицию: или это достояние, или побочный реквизит и удачно подвернувшиеся декорации для сбора денег.
Ещё немного покрутимся на площади перед Дуомо, буквально вылавливая то, что осталось не затронутым стройкой:




Рядом с одним из расписанных домов не слишком приметно примостился Фонтан Орла (орёл - официальный символ Тренто, изображённый на городских гербе и флаге). Как обычно это бывает, фонтан, не такой уж и древний, оброс местными легендами и сказаниями. В основном они сводятся к тому, что несправедливо осуждённый человек перед своей казнью, увидел кружившего орла, сказал что-то вроде "если я невиновен, то орёл станет камнем". Ну и бедный орёл окаменел, а узника благополучно освободили. Правда, в некоторых версиях всё происходит наоборот: осуждённого сначала казнили, а орёл застывал уже пост-фактум, становясь, так сказать, живым (точнее, каменным) укором правосудию.

Собор, построенный ещё в 13 веке и в значительной степени донесший дух тех времён, хорош со всех сторон. Несмотря на более поздние переделки (к счастью, не слишком глобальные), он во многом сохранил облик, в котором объединились черты романики и готики. А как выглядят его белые стены и башни на фоне голубого неба !





А какие интересные детали декора !

