Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Кипр за неделю


Кипр за неделю

Сообщений 71 страница 80 из 107

71

Germon написал(а):

Я был на Кипре 7 лет назад (и вряд ли соберусь снова). Рассказ не писал. Не возражаете, если после окончания вашего очерка добавлю что-то от себя, что не войдет в ваш отчет?

конечно  :yep:

0

72

Пора выбираться из  центра Ларнаки. Наш путь лежит на окраину, где на берегу большого соленого озера, расположилась мечеть Хала Текке Султан.

https://c1.staticflickr.com/8/7685/26750925400_39aa7a897b_c.jpg


Но вначале пару слов об этом самом озере. Говорят оно особенно красиво зимой, когда становится полноводным, плюс куча зимующих фламинго, делают его особо живописным. Но весной фламинго уже нет, озеро подсохло и выглядит так себе.
34.894883 33.631542 − остановка у берега озера

Ученые до сих пор ругаются между собой откуда оно тут взялось. Одни считают, что основной источник - подземные запасы минеральных солей. Дождик капает, вода наполняется и  поднимает подземную соль на поверхность. Они даже подсчитали, что запасы соли там превышают восемь миллионов тонн. Другие ученые придерживаются мнения, что соль образуется из постоянно попадающей в озеро морской воды. Мол там под землей есть подземные каналы и морская вода подземными ручьями течет в озеро. Правоту этой версии исследователи подтверждают тем, что химические анализы воды из озера и моря во многом совпадают.... Но любой киприот объяснит вам, что все это фигня. На самом деле всё было так.
Когда воскресший Лазарь поселился на Кипре и стал епископом, на месте соленого озера были обширные виноградники. Как-то в жуткую летнюю кипрскую жару, проходящий мимо лоз, измученный жаждой, Лазарь вежливо и робко попросил хозяйку дать ему гроздь ягодок. Жадная женщина грубо отказала другу Христа, сославшись на то, что весь урожай иссох прямо на кустах, а в тех многочисленных плетеных корзинах, которые стоят вдоль поля, насыпана лишь одна соль. Тяжело вздохнув, Лазарь промолвил: «Соль, говоришь? Быть по сему». Не прошло и года, как от огромного виноградника осталась лишь высушенная солнцем земля, густо покрытая солью.
Будете смеяться, но в некоторых источниках пишут, что при добыче соли из озера, была действительно найдена оканемевшая виноградная лоза.

https://c7.staticflickr.com/8/7400/26750864350_cba1512762_b.jpg

0

73

На озере в это время года гулять не особо приятно, движемся к мечети.
34.885141 33.609235 − остановка рядом с мечетью
Как бы это ни показалось странным, но интернет утверждает, что именно эта мечеть четвертая по значимости исламская святыня после Мекки, Медины и иерусалимской Аль-Аксы. Кроме того, это тот редкий случай в мусульманстве, когда религиозная святыня посвящена женщине, а именно — тете пророка Мухаммада Умм Харам.
А вот и вход  в комплекс.

https://c1.staticflickr.com/8/7455/26930465952_439c3d3d82_c.jpg

Итак, что же это за тетя? Считается, что Умм Харам была женой одного из главных соратников Мухаммеда, а ее племянник служили секретарем у пророка. Кроме того, именно когда Мухаммед однажды заночевал у Умм Харам, ему во сне и явился архангел Джабраил с посланием от Аллаха ( а говорят мусульмане не употребляют. врут наверное)
-Пора, говорит, громить неверных
Ну раз Аллах просит, то пора в путь. Умм Харам вместе со своим мужем отправилась в поход с целью распространения ислама и в 649 году прибыла на Кипр. Во время одной из битв рядом с Ларнакой ее мул споткнулся о камень на берегу Соленого озера, а Умм Харам не удержалась и выпала из седла, сломав себе шею. Похоронить ее было решено прямо на месте гибели.

https://c4.staticflickr.com/8/7723/26421089603_be1b31ae3a_c.jpg

https://c3.staticflickr.com/8/7323/26991188426_b7644f5724_c.jpg

После завоевания Кипра турками на этом месте в 1760 году возвели мавзолей, а в 1816 году построили восьмиугольную мечеть с одним минаретом и красивый сад с фонтаном.

https://c8.staticflickr.com/8/7071/26956381631_d4c32bf7b5_c.jpg

После событий 1974 года, к которым я вернусь в другой части рассказа, мечеть перестала быть действующей. Но ее не закрыли из уважения к религиозным чувствам другой религии и превратили в некое подобие музея. И хотя это уже не храм, при входе надо снять обувь ( помыть ноги тоже можно, все действует ) и желательно накинуть накидку, если вы одеты уж очень по летнему.

https://c2.staticflickr.com/8/7764/26956414121_fa786c7f3a_c.jpg

https://c7.staticflickr.com/8/7508/26930455502_5c617d7db3_c.jpg

https://c4.staticflickr.com/8/7030/26956385531_a2bf1a8900_c.jpg

0

74

Надо сказать, я впервые оказался внутри мечети. Ходить по ковру босыми ногами приятно. Но внутри, безусловно, не так живописно как в  киприотских православных храмах.

https://c3.staticflickr.com/8/7560/26930503362_3c0c17fa31_b.jpg

https://c3.staticflickr.com/8/7560/26930503362_3c0c17fa31_c.jpg

https://c2.staticflickr.com/8/7080/27024481745_04c4c9972c_c.jpg

https://c8.staticflickr.com/8/7399/26421062223_9240a72e35_c.jpg

Хотя, как я уже говорил, мечеть уже не работает как мечеть,  два раза в год по большим праздникам там читают молитвы и проходят службы. И само собой она заполняется паломниками, прибывшими с северной части острова. Сам мавзолей тети, находится в части здания, обращенной к Мекке.

https://c5.staticflickr.com/8/7107/26930460652_56208feb2e_c.jpg

Могила тёти увенчана огромной каменной глыбой в 15 тонн, которую многие мусульмане считают обломком метеорита, имеющим целебные свойства. Еще в XVII веке к этому камню приходили многие паломники — как мусульмане, так и православные !!!, что и позволило обнаружить могилу Умм Харам. Эх, молодцы православные паломники. Главное сходить куда-нибудь...и ничего, что к христианству никакого отношения. А вдруг поможет. :-)
Кроме Умм Харам здесь находятся множество могил известных мусульман.

https://c6.staticflickr.com/8/7702/26956390821_ed777a973c_c.jpg

https://c3.staticflickr.com/8/7065/26930458122_9e3680f824_c.jpg

Прощаемся с мечетью и местным обитателем и уезжаем из города.

https://c6.staticflickr.com/8/7230/27024471765_7e14e4c74c_c.jpg

0

75

По дороге к дому, мы узнали, что на Кипре достаточно часто встречаются русскоязычные инвалиды. Слава богу, что у них хорошие пенсии, и потому ездят они исключительно на Мерседесах и БМВ.  Ну а совсем нищие на Тойотах.

https://c3.staticflickr.com/8/7189/26930502162_dbf7b29061_b.jpg

А неподалеку от нашего жилища, мы заехали в место, которое не отмечено ни в одном путеводителе. Но во многих туристических отчетах упоминается. Это так называемые белые камни.
34.706763 33.234279 − начало дороги вдоль белых камней

https://c3.staticflickr.com/8/7202/26750861650_d490010299_c.jpg

Рядом есть небольшой пляж

https://c6.staticflickr.com/8/7031/27024443445_c1279763f7_c.jpg

https://c2.staticflickr.com/8/7469/27024467145_e498b3f763_c.jpg

https://c6.staticflickr.com/8/7139/26421033373_ee4bf7169f_c.jpg

0

76

Oli_Gerdt написал(а):

На самом деле всё было так...

Любопытная легенда. :)

0

77

На этой ноте, я закончу эту часть рассказа. И просто выложу несколько фото с этого места. (жаль только облачка помешали фотографиям выглядеть более живописней)

https://c5.staticflickr.com/8/7132/26750924740_07c3d46206_c.jpg

https://c3.staticflickr.com/8/7341/26750924290_e0843a8045_c.jpg

https://c1.staticflickr.com/8/7222/26750923960_b57e4f3b2d_c.jpg

https://c5.staticflickr.com/8/7347/26930500932_e21ff5f326_c.jpg

https://c3.staticflickr.com/8/7501/26419083994_72bec8bdcb_c.jpg

https://c6.staticflickr.com/8/7008/27024461365_7d7a9634ef_c.jpg

https://c4.staticflickr.com/8/7232/26956378331_3178168507_c.jpg

https://c4.staticflickr.com/8/7232/27024453235_b485be524b_c.jpg

https://c2.staticflickr.com/8/7311/26956375601_dfc983f148_c.jpg

https://c7.staticflickr.com/8/7183/26419083694_61c7006233_c.jpg

https://c1.staticflickr.com/9/8509/28382980176_65096af928_c.jpg

(продолжение следует)

0

78

Как интересно - на Кипре с легендами хорошо дело обстоит, а читать их у Вас в рассказе одно удовольствие. Понравились очень" белые камни", уж очень живописно. Жена очень хорошо смотрится на фоне этих скал...  Мы   обратили внимание, что в Вашей семье  с большим вкусом  подбираются места для фотографирования.

Отредактировано Неслучайные гости (2016-07-20 11:31:47)

0

79

Неслучайные гости написал(а):

  Мы   обратили внимание, что в Вашей семье  с большим вкусом  подбираются места для фотографирования

Это все заслуга жены. Передам ей этот комплимент. Спасибо  :cool:

0

80

Ну а сегодня мы запланировали небольшую вылазку на север острова. Ну а раз запланировали, и пока мы едем по территории Британского Кипра ( это там за забором, и сорри за качество фото. Оно сделано украдкой. Снимать там нельзя) Расскажу коротко как и почему остров разделился.

https://c2.staticflickr.com/8/7414/26426429673_57e4c0ebc1_c.jpg

Не буду вдаваться уж совсем в древние времена, когда после времён древней Эллады остров становился то частью Римской Империи, то  Венецианским. Стоит наверное начать  с Османской империи, которая пришла на остров в 1570-71 годах. Владели турки островом около трёхсот лет и затем перешли во владение другой империи- Британской. Отсюда и тот самый руль справа , Британские розетки и другие фокусы. Надо отметить, что именно Британская империя территориально была самой большой империей в мире. ( некоторые думают, что самой большой была Российская , но это не так) И вот в двадцатом веке начала она распадаться и кстати так к слову, не распалась ещё до сих пор. Ну а как мы уже знаем, не всегда эти распады происходят спокойно. После обретения независимости в 1960 году, остров оставался единым только 24 года. Все эти 24 года молодая демократия выбирала парламенты и депутатов, делилась на партии и непрерывно ругалась между собой. Все катилось по наклонной, кто- то ругал наследие империи, кто то греков, другие турков и наконец докатилось до  военного переворота, сделанным товарищами желавших присоединения к Греции. Соответственно другая группа товарищей во всем этом увидела руку Москв.... Ой Афин и не пожелала присоединения. В итоге Турция ввела свои войска и пошла с победным боем до Никосии. Но к счастью проклятые империалисты британцы оставили на острове свои базы и именно они остановили это победное шествие. Итог де факто: 60 процентов осталось за киприотскими греками, 38 за турками и 2 процента за британскими империалистами. К сожалению вслед за этим случилось и великое переселение кипрского народа. 42 тысячи турок были депортированы на север, 180 тысяч греков на юг.
Читая о событиях тех лет, иногда невольно находишь параллели в современных событиях. А если учитывать то, что все это не мешает Турции быть и в НАТО и о санкциях из-за Кипра сейчас тоже никто не орет, то это выглядит даже несколько забавно. Надо сказать, что некоторые политические силы современного Кипра с обеих сторон, не оставляют надежд об объединении. В 2014 году даже состоялся референдум. И 65 процентов жителей турецкой части были за, но 75 процентов греков ответили-нет.
Что- же очень жаль. Ведь как утверждают знатоки, Северная часть даже более живописна и прекрасна, чем южная. Ну а мы в своей поездке ограничились поездкой в Фамагусту.  Некогда очень хороший и классный курорт.
Вообще для местных эта тема настолько больная, что о ней предпочитается не говорить вообще. Это относится и к дорожным знакам. Проехав более 50 км до границы, я не встретил ни одного указателя с названием города с турецкой стороны. И только за 1 км до границы встретился явно старый, всеми забытый знак Famagusta. Бодро проехав британскую зону с заборами, я немного заблудился и въехал на Британское КПП при въезде на базу. Солдатики вежливо показали мне дорогу и вот я въезжаю в турецкую зону. 5 минут проверки документов, столько же на оформление страховки и вот мы уже въезжаем в «Турецкий Крым»
Хочу сказать сразу, поездки на север Кипра, очень безопасны и бояться туристам нечего. Хотя аура в той части острова совершенно другая. Это чувствуется сразу. Сразу видны и другие отличия. На греческой части у домов и газончики и украшения всякие, то у турков бардачок и некоторое запустение. Хотя с другой стороны, если Греческие дороги просто завешены знаками предупреждающими о радарах, но самих радаров, я как не присматривался, так и не увидел. То тут у знака был и обещанный радар.
Въехали и тут-же направляемся в Варошу, квартал города, который до войны был очень популярным курортом.  Ведь тут раньше отдыхали и Элизабет Тэйлор и Брижит Бардо... А теперь...
Паркуем машину на стоянке у красивого отеля и проходим мимо забора с красноречивой фотографией.

118705 33.957279 − стоянка около Вароши

https://c8.staticflickr.com/8/7678/27029755895_cacbe6f844_c.jpg

Выходим на пляж. Честно сказать очень странные ощущения. На пляже зонтики, немногочисленные туристы, несколько действующих и симпатичных отелей справа от забора. А за забором

https://c3.staticflickr.com/8/7755/26755932730_639221653c_c.jpg

https://c5.staticflickr.com/8/7374/26935654292_9b6dc82155_c.jpg

https://c6.staticflickr.com/8/7104/27029741605_228bf45992_c.jpg

За забором памятник войне. Ибо по резолюции ООН Вароша  нейтральная зона и не принадлежит никому. Вот и стоят, некогда красивые, шикарные отели и разрушаются временем и средой. Хотя может и не надо драматизировать. Ка сказал Germon
- Не было бы разрухи, были бы обычные отели. А так - достопримечательность. ;-)

https://c3.staticflickr.com/8/7189/26935641402_27bb42eb38_c.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Кипр за неделю