Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016


У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016

Сообщений 71 страница 80 из 148

71

Между тем, к вечеру выглянуло солнце и добавило немного ярких красок

https://img-fotki.yandex.ru/get/52325/198956472.f/0_1034c2_9d342c1_XL.jpg

Церковь Санта Мария деи Мираколи  (Св. Мария Чудотворная), или, как её называют – Мраморная церковь, предстала перед нами совершенно неожиданно. Похожая на драгоценный ларец, она зажата между домами и открывается перед взором внезапно, увеличивая тем самым  эффект от первого её восприятия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/198956472.e/0_10325c_5af57e15_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/198956472.e/0_103232_2322708f_XL.jpg

0

72

Интересна  история создания этой церкви.
Всё началось с того, что в 1408 г. Франческо Амади заказал Дзанино ди Пьетро (Zanino di Pietro) образ Божией матери с Младенцем. Образ был создан и был помещен на внешней стене дома семейства Амади. Прошло немного времени, и этот образ стал почитаться в народе как чудотворный. И вот тогда Венецианский Сенат потребовал от семейства Амади перенести чудотворный образ  в церковь. То есть, эту церковь строили специально для чудотворного образа, созданного Дзанино ди Пьетро.

Строительство началось в 1480 г., спустя чуть более семидесяти лет после написания иконы. Вести работы было поручено Пьетро Ломбардо, который привлёк  для этих целей своих сыновей и учеников. Строительство было завершено в 1489 г.

Войдем в церковь.
Внутреннее убранство вполне соответствует внешнему виду. Церковь очень красиво отделана разноцветным мрамором и является прекрасной оправой для своей единственной святыни - чудотворной иконы Божией матери с Младенцем.

Церковь однонефная, часть пресбитерия поднята и украшена резным мрамором.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28032/198956472.e/0_103258_e0bb6d86_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/198956472.e/0_10325a_94a8ed54_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/57422/198956472.e/0_10325b_1d38b9d0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/198956472.e/0_10325d_94f77ee9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/198956472.e/0_10325e_60ce5e4f_XL.jpg

0

73

Внушительный свод украшен деревянными кессонами с пятьюдесятью живописными изображениями Пророков и Патриархов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/198956472.e/0_10325f_f219518b_XL.jpg

То ли из-за чудодейственной иконы, то ли из-за утонченной  красоты внутреннего убранства, Санта Мария деи Мираколи  привлекает молодоженов, и не только из самой Венеции.

https://img-fotki.yandex.ru/get/57422/198956472.e/0_103259_35a1af34_XL.jpg

Отредактировано K-Olga (2016-06-16 15:58:59)

0

74

После посещения церкви Санта Мария деи Мираколи мы направляемся в сторону церкви Санти-Джованни-э-Паоло. 
Это совсем недалеко, всего 5-7 минут ходьбы.
Но сначала при переходе через очередной мостик перед нами предстает скуола Гранде-ди-Сан-Марко. Она стоит под прямым углом к храму, именно так обычно стояли Большие скуолы в Венеции.

https://img-fotki.yandex.ru/get/118932/198956472.f/0_103e3e_bda978bd_L.jpg

Скуола Гранде-ди-Сан-Марко (Scuola Grande di San Marco) принадлежала к одной из шести венецианских больших скуол.

Сама скуола была основана  братством святого Марка в 1260 году. Первоначальное здание было построено в 1437 году. В скуоле размещались больница, приют и учебные помещения. В 1485 году здание было уничтожено сильным пожаром, который случился по вине самих членов братства – не погасили горящие на алтаре свечи. Восстановление здания началось  незамедлительно, реконструкция проводилась за счёт сбережений, собранных членами братства.
Фасад скуолы (начат Пьетро Ломбардо и Джованни Буора в 1487 году, закончен Мауро Кодуччи в 1495-м) — одно из лучших произведений раннего ренессанса в Венеции. «Афиша» сравнивает его с «уплощенной перспективной проекцией собора Сан-Марко с его куполами».
Возможно это и так.

https://img-fotki.yandex.ru/get/118932/198956472.f/0_103e3f_5f924b9_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/148218/198956472.f/0_103e40_f0e64360_L.jpg

В начале 19 века несколько монастырей, расположенных в этом районе, объединили под городскую больницу. Пару лет назад была проведена реконструкция, больница переезжает в другое место и в скуолу теперь можно посетить свободно. Войдём.

Сначала мы попадаем в большой холл с колоннами на высоких пьедесталах и красной ковровой дорожкой, приглашающей пройти по ней. Деревянный потолок 16 в.

https://img-fotki.yandex.ru/get/101212/198956472.f/0_103e46_19e24338_L.jpg

0

75

Но не торопитесь. Возле охраны поверните направо и по довольно крутой лестнице поднимитесь на 2-й этаж. Там находится Зал Капитула, потолок которого украшен золотом и лазурью. Сейчас в этом зале расположена Медицинская библиотека и выставка Музея истории медицины. Именно для этого зала венецианскими художниками Витторе Карпаччо, Джованни Беллини, Якопо Тинторетто были написаны картины, которые сейчас находятся в Галереи Академии. А в скуоле на их местах сейчас висят цифровые копии.

Мы были вечером, вход в этот зал был уже закрыт, и мы увидели только красивый резной золоченый потолок.

https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/198956472.f/0_103e4e_8a761a4c_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/118251/198956472.f/0_103e4f_18f72cc3_L.jpg

Спустившись вниз, мы проследовали по красной ковровой дорожке и попали в клуатр монастыря.

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/198956472.f/0_103e47_3f85ff6d_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/198956472.f/0_103e48_6e8fa04a_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/101212/198956472.f/0_103e49_2c725e37_L.jpg

0

76

Из клуатра  попали в одно из помещений больницы. Вероятно, это административный корпус.

Поскольку на нас никто не обратил внимания, мы проследовали по длинному коридору до самого конца.

https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/198956472.f/0_103e4c_2ff60468_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/198956472.f/0_103e4a_b038c7b8_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/101212/198956472.f/0_103e4b_7cc65ded_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/118251/198956472.f/0_103e4d_f8d8b770_L.jpg

0

77

После посещения скуолы идем в церковь Санти-Джованни-э-Паоло (Santi Giovanni e Paolo) или, на венецианском диалекте, Сан-Дзаниполо (San Zanipolo). 
Церковь посвященная не апостолам Иоанну и Павлу, а мученикам IV века, также звавшимися Иоанном и Павлом. По легенде, дожу Джакомо Тьеполо было видение стаи белых голубок с крестами на головах, летевших над этим болотистым местом.  Дож подарил его в 1234 году ордену доминиканцев.  Получив землю, монахи сразу же приступили к строительству, и здание было закончено в конце 13 века.
Нынешнее здание церкви (1333–1430, выдающийся мраморный портал Бартоломео Бона 1460 года) — суровый готический храм, который является своеобразным пантеоном Венеции, так как в нём погребены 18 дожей  и множество других выдающихся личностей.

Собор большой, интересный. На его осмотр у нас ушло около часа, но детально всё рассмотреть не удалось. Собор закрывался, и мы были вынуждены его покинуть.

https://img-fotki.yandex.ru/get/131807/198956472.f/0_103e6e_ce75c4e7_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/131807/198956472.f/0_103e6f_dfc83e03_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/100269/198956472.f/0_103e70_b8d1d4a_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/198956472.f/0_103e71_4e9295a7_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/198956472.f/0_103e6d_ab986d2d_L.jpg

0

78

На площади нас встречает один из величайших конных монументов – памятник кондотьеру Коллеони работы Верроккьо (1481 г.).

Интересный факт - все адмиралы Республики были только венецианцами, а вот  полководцы – кондотьерами или наёмниками. (Кондотьер - от итальянского слова "кондотта" - наемная плата).

Одним из самых успешных кондотьеров был Коллеони. Хотя он и был гражданином Венеции, но неоднократно переходил на сторону Милана и обратно. В 1450-х годах наступил мир, и Коллеони окончательно осел в Венеции. К концу жизни он обладал состоянием, сравнимым с капиталом крупнейшего банка. В 1475 году он завещал Венеции на защиту от турок половину всей суммы, но с условием, что ему поставят памятник перед Сан-Марко. В том же 1475 г. он и умер. Памятник ему, как и обещали, поставили. Но не перед собором Сан-Марко, а  перед скуолой Сан-Марко.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/198956472.f/0_103e72_ea595623_L.jpg

А мы идем дальше. По хитросплетениям улочек и каналов наш путь лежит к церкви Сан-Дзаккария.

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/198956472.f/0_103e73_c6ae0791_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/131807/198956472.f/0_103e89_ec940ec7_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/100269/198956472.f/0_103e8b_8efa254b_L.jpg

Церковь Сан-Дзаккария (San Zaccaria)

Мощи Захария, отца  Иоанна Крестителя, были подарены Венеции в 9 веке, тогда же и  была основана церковь для их хранения.
Церковь всегда была богатой и близкой к власти, до 15 века в ней хоронили дожей.
Церковь перестраивали несколько раз, последний – в 1480-е годы, архитектор Мауро Кодуччи. Сейчас это один из главных памятников венецианского раннего ренессанса.

https://img-fotki.yandex.ru/get/100269/198956472.f/0_103e8c_ef5fdafd_L.jpg

Внутри много картин. Но главный шедевр церкви находится на втором престоле по левой стене это – изумительный алтарный образ Беллини «Мадонна с младенцем и святыми» , 1505 г. Наполеон увозил картину в Лувр, где она хранилась 20 лет, но затем была возвращена.

Когда мы пришли в церковь, начиналась служба. Поэтому всё мы осмотреть не смогли. Сели тихонечко слева и любовались Мадонной.

https://img-fotki.yandex.ru/get/100269/198956472.f/0_103e8d_ad60a0e3_L.jpg

Именно применительно к этой картине говорил Иосиф Бродский о том самом "дюйме", отделяющем ладонь Мадонны от пятки младенца.  “Этот дюйм -  даже гораздо меньше! – и отделяет любовь от эротики. А может эта и есть высшая форма эротики”.

0

79

Вкусив очередную порцию архитектурных, скульптурных и живописных изысков (напомню, мы сегодня с утра были в Галереи Академии, затем во дворце Гримани, потом церквях Санта Мария Формоза, Санта Мария деи Мираколи,  Сан-Дзаниполо, Сан-Дзаккария, Скуоле Сан-Марко), захотелось к водной глади. Ноги сами вынесли нас к Гранд-каналу.

Но, прежде чем «оседлать» так полюбившийся нам вапоретто (и как без него будем теперь жить в Петербурге!), мы немного покрутились вокруг Собора и площади Сан-Марко, Дворца Дожей, Пьяцетты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/198956472.f/0_1042ef_a4ec8756_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/198956472.f/0_1042f0_e65f8962_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/198956472.f/0_1042f1_933e63a6_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/31690/198956472.f/0_1042f2_1011fe05_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/44813/198956472.10/0_1042f5_308b2e2f_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/198956472.f/0_1042f3_9574d644_L.jpg

0

80

«Мой» магазинчик

https://img-fotki.yandex.ru/get/60682/198956472.10/0_1042f7_f3f99e0_L.jpg

Витрины, витрины, витрины...

https://img-fotki.yandex.ru/get/55569/198956472.10/0_104301_346ba91e_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/198956472.10/0_104300_d736146_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55569/198956472.10/0_104303_daa6c9f0_L.jpg

«Вдруг захотелось выпить. Я свернул на Сан-Марко в надежде, что «Флориан» еще открыт. Он закрывался; из аркады убирали стулья, на окна водружали деревянные щиты. Короткие переговоры с официантом, который уже переоделся, чтобы идти домой, но которого я немного знал, привели к желаемому результату, и с этим результатом в руке я вышел из-под аркады...» .
Иосиф Бродский, «Набережная неисцелимых»

https://img-fotki.yandex.ru/get/44813/198956472.10/0_1042f6_f0d19442_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/54522/198956472.10/0_1042f4_9fea8688_L.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016