Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Снова о Черногории


Снова о Черногории

Сообщений 61 страница 70 из 105

61

Мое любимое — мясо под сачем. Сач — сковорода с высокой крышкой. Ее заваливают углем, и содержимое томится под жаром несколько часов. Если мы хотели поесть ягненка или козленка под сачем, договоривались в соседнем ресторанчике заранее. Поскольку готовится блюдо долго, исполняют его только под заказ. Тут же оповещалось местное население, и мы делили барашка с окрестными жителями.

Точно! Такое блюдо - пальчики отъешь :)
В Хорватии оно называется "под пекой". Пробовал только однажды ягненка в Фужине... - объеденье! Однажды - именно по причине что готовится долго и заказывать нужно. Ну, или иной раз повезет и достанется порция от другого заказа. Но это нечто. Такого нежного мяса я даже в Балкарии не ел, где барашка буквально при нашем приходе резали...

0

62

25 языков, австрийская крепость и влюбленный архитектор.

Быть в Черногории и избежать гор невозможно. Здесь нет широких и ровных автобанов, зато узкие дороги, тоннели и серпантины — обычное дело. Горные дороги одновременно сложные и фантастически красивые. Мы проезжали по ним во время экскурсии в Цетинье и Ловчен и повидали картины, от которых буквально захватывало дух.

Поднимаемся от Котора вверх по старой дороге, построенной австро-венграми. Наш гид успокаивает, что дорога безопасна, только иногда на ней случаются оползни, камнепады или неожиданно посередке оказывается стадо коров. В случае чего, чтобы разъехаться в особо узких местах, кто-нибудь пятится задом до широкого места.

Вот она, извилистая и узкая. Но без выбоин и ям.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481756.jpg

И вот, чтобы подтвердить практикой слова гида, навстречу выехала грузовая машина. Хотя не должна была. Оказывается, на этом участке дороги по неписанным правилам грузовой транспорт в первой половине дня должен следовать только снизу вверх. А грузовик спускался.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481754.jpg

Что бы сделал московский водитель? Думаю, сначала бы подобрал для «нарушителя» звучные эпитеты, а потом бы уже действовал по обстоятельствам. Наш гид переехал из Москвы в Черногорию давно, поэтому на его лице не дрогнул ни один мускул. Он спокойно съехал на обочину, терпеливо подождал, пока грузовик и другие встречные проедут мимо.

За окном мелькают красоты. Дурацкое чувство — не упустить бы интересненькое — заставляет снимать на ходу.

Что там, внизу?
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481755.jpg

Пока мы вертели головами, незаметно поднялись на полкилометра вверх и подъехали к крепости Гораджа. По-черногорски  звучит очень определенно — Tvrdava Goradza. В 80-х годах 19 века случилось восстание черногорцев против власти Австро-Венгрии, и спустя пару лет австрийцы построили эту крепость, желая обезопасить себя от подобных выступлений местного населения.

Форт замечаешь только тогда, когда он оказывается почти перед носом. Он хорошо замаскирован: три этажа скрывается внутри горы, верхняя часть сливается с ландшафтом. Рассчитана была крепость на 200 человек. В интернете можно почитать про нее подробно. На время постройки форт был оснащен по последнему слову техники.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481758.jpg

Со всех сторон крепость Гораджа окружена рвом.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481763.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481771.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481767.jpg

Четыре пушки должны были простреливать окрестности по всему периметру.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481770.jpg

Внутри крепости довольно чисто. Очень много ласточкиных гнезд, птицы снуют туда-сюда через окна без стекол.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481765.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481766.jpg

Сверху крепость прикрыта бронированным куполом. На него любят забираться туристы, желающие сделать эффектные кадры.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481764.jpg

Ведь вокруг видно много всего.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481768.jpg

Аэропорт Тиват.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481759.jpg

Остров Цветов, остров Святого Марка, Госпа од Милости.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481761.jpg

Город Тиват и Порто Монтенегро. Несколько последних лет в порт Тивата вкладывались огромные деньги, и теперь здесь фешенебельная набережная, шикарные отели, яхты сильных мира сего.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481760.jpg

Взгляд на пастораль
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481762.jpg

и едем дальше. Вернее, выше.

0

63

Ирина, прелестный, очень красивый рассказ! И пишете легко, и показываете фотографии,  на которых лето, лето, лето... Красиво и воздушно.
И практичного в рассказе много - может пригодиться,  от души рассказываете где можно попить-поесть. Страна красивая и горы присутствуют, виды хороши.

0

64

Ирина, у тебя так вкусно о Черногорской кухне, мы с мужем чуть не захлебнулись....так захотелось ароматной рыбки, креветочек :love: . Да мы бы и барашком не отказались отравиться :yep:  Так что будем готовиться к празднику живота!

maeva написал(а):

Аэропорт Тиват.

:D  Громко сказано!

maeva написал(а):

Несколько последних лет в порт Тивата вкладывались огромные деньги, и теперь здесь фешенебельная набережная, шикарные отели, яхты сильных мира сего.

Мы решили заночевать здесь перед утренним вылетом и оценить выше тобой описанное собственными глазами :flirt:

maeva написал(а):

За окном мелькают красоты.

Даааа, виды радуют глаз! :cool:
Мне бросилось в глаза, что много зелени - мало выжженной травы. Это действительно так? Или к концу лета краски все-таки меняются?

0

65

Неслучайные гости написал(а):

Ирина, прелестный, очень красивый рассказ! И пишете легко, и показываете фотографии,  на которых лето, лето, лето... Красиво и воздушно.
И практичного в рассказе много - может пригодиться,  от души рассказываете где можно попить-поесть. Страна красивая и горы присутствуют, виды хороши.

Спасибо, Ирина! Добрые слова читающих...

0

66

птица говорун написал(а):

Мы решили заночевать здесь перед утренним вылетом и оценить выше тобой описанное собственными глазами

Мне очень хотелось посмотреть на такую вот красоту в яхт клубе Монтенегро.

http://s0.uploads.ru/t/alhID.png

Но, говорят, статую уже убрали.

Мне бросилось в глаза, что много зелени - мало выжженной травы. Это действительно так? Или к концу лета краски все-таки меняются?

Есть разные места, но откровенно лысых гор или степей не видела. Если только с проплешинами:). Все картинки как раз конец июля - август.

Отредактировано maeva (2016-04-03 13:21:15)

0

67

Между Котором и Цетинье всего 2 км. Это если идти через горный перевал напрямую. Собственно, раньше так и ходили по горным тропам вверх-вниз, пока первый и единственный король Черногории Никола I не озаботился строительством дороги, удобной для повозок и, как выяснилось, для машин. Нанятый архитектор Йосип Сладе выполнил задание. Но увлекся женой короля, Миленой, и решил увековечить ее имя в дороге. Дорожное полотно в виде буквы «М» удлинило проект. Никола I рассердился на архитектора — сроки строительства увеличились и расходных материалов ушло больше, к тому же Сладе влюбился не в кого-нибудь, а в родную жену. После этого архитектор исчез, думаю, не с лица земли, а просто из страны.

Дорога делает крутые изгибы, машина должна повернуть практически на 180 градусов.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481782.jpg

Вот как выглядит все сверху (картинка чужая).
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214494013.jpg

Повороты прозвали «тещиными языками». На этом отрезке дороге языков двадцать пять. Каждый обозначен.
Еще чуть-чуть — и доберемся.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481775.jpg

Много смотровых площадок.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481774.jpg

Чем выше, тем красивее панорама.
Вот буква «М»
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481776.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481780.jpg

Мне сверху видно всё.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481781.jpg

Адриатика слева, за полуостровом Луштица, аэропорт Тиват и залив Тиват посередине. Вдали видно устье Бока-которского залива
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481777.jpg

Бока-которский залив.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481773.jpg

А мы выше самолета!
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481784.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481785.jpg

Посижу, погляжу.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481783.jpg

Ведь виды волшебные.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481779.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214481778.jpg

Отредактировано maeva (2016-04-03 13:25:17)

0

68

У короля Николы I была не только красавица жена Милена, но и много детей. Точнее, двенадцать: три сыночка и дочки. Две девочки — Милица и Анастасия — оказались связаны с российской историей самым интересным образом.

Принцесса Милица, отучившись в Смольном институте, в 1889 году вышла замуж за одного из самых видных женихов российского двора —  великого князя Петра Николаевича Романова, внука Николая I. Свадьбу справили с неимоверной роскошью в присутствии бесконечного числа царских особ и вельмож всех рангов.

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214494636.jpg

Ее сестра Анастасия, или как ее звали в семье, Стана, тоже составила прекрасную партию.

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214494637.jpg

Первым  ее мужем был князь Георгий Романовский, 6-й герцог Лейхтенбергский. Интересно, что кумом Георгия на венчании был великий князь Николай Николаевич-младший, родной брат мужа Милицы, Петра Николаевича, который впоследствии станет вторым законным мужем Анастасии.

А пока Милица и Стана активно участвовали в придворной и, что уж там, в политической жизни. Обе они сдружились с императрицей Александрой Федоровной. В честь Станы  младшую царскую дочь даже назвали Анастасией. Каждый раз, когда сестры знакомились с «замечательным», на их взгляд, человеком, они вводили его в свет. Милица, увлекавшаяся оккультизмом и мистикой, нашла Григория Распутина, и сестры привели его в императорскую семью.

Такая активность Милицы и Станы не нравилась высшим сановникам. Сестер называли «черногорскими пауками» и «галками». Они отстаивали интересы своих балканских родственников, позоляли себе нелицеприятные высказывания в адрес вельможных лиц, поговаривали, что они присосались к российским деньгам. Правда, некоторые современники считали сестер лишь чересчур простодушными, легко идущими на поводу у всякого рода проходимцев.

Милица была счастлива в браке, тогда как Анастасия, выданная замуж по воле Александра III, совсем наоборот. Проживала Стана фактически без мужа. Герцог подолгу пропадал в Париже со своей любовницей-француженкой. И как-то на званом вечере чарами Анастасии  был околдован великий князь Николай Николаевич-младший. Анастасия в тот день исполняла романсы, подыгрывая себе на гитаре, читала французские романы, и верховный Главнокомандующий сухопутными и морскими силами Российской империи был пленен навсегда. 

Это была искренняя любовь. Анастасия и Николай Николаевич писали друг другу любовные  письма, дарили нежность и заботу. В доказательство своей любви великий князь купил в Крыму, недалеко от имения брата Петра Николаевича, участок земли, построил беломраморную виллу «Чаир» и приказал разбить огромный парк. В честь Станы в парке Чаир распустились розы и зацвел миндаль. Эту виллу Николай Николаевич подарил Анастасии, хотя она еще была замужем за другим.

Муж Станы не возражал против развода, Александра Федоровна, счастливая в браке, жалела «соломенную вдову». Благодаря покровительству императорской семьи и влиятельным знакомым в Синоде Анастасия развелась и вышла замуж за великого князя.

С годами дружба между черногорками и Александрой Федоровной ослабевала. Окончательно разрыв произошел на почве вражды вокруг Григория Распутина. А потом революция, и вот уже сестры с семьями оказались в эмиграции во Франции. Сначала умер Николай Николаевич, через несколько лет Стана. В прошлом году по просьбе потомков великого князя останки Николая Николаевича и принцессы Анастасии были вывезены из Канн и перезахоронены в Москве.

Милица пережила сестру на 15 лет. Когда Франция была оккупирована, овдовевшая Милица вместе с сыном и его семьей укрылась в резиденции папы римского. Ведь родная сестра черногорских принцесс Елена была замужем за королем Италии. После захвата власти фашистами уже эти две сестры уехали в Египет. Скончалась Милица в Александрии.

0

69

Цетинье

По головокружительной дороге мы поднялись в горы, в Цетинье. Больше 500 лет этот город был столицей Черногории — до 1946 года, когда Иосип Броз Тито перенес столицу в Подгорицу (тогда Титоград). Однако Цетинье до сих пор остается культурным центром страны: здесь музеи, картинная галерея, театр, библиотека и академия музыки. Министерство культуры, резиденции Президента и митрополита Черногории тоже здесь.

Была у Цетинье своя прекрасная эпоха: период после признания независимости Черногории и до Первой мировой войны. После 1878 года здесь появились иностранные посольства, дворцы, гостиницы, театр, школа и даже институт благородных девиц.Черногорский князь Никола стал королем, а его дочери — помним, их было девять — принимали ухаживания поклонников из самых пышных дворов Европы. В Цетинье проводились балы и велись подковерные игры.

На мой взгляд, это очень необычное место. Цетинье совсем не такой, как приморские города. Сверху он кажется игрушечным.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509348.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509347.jpg

Город как-будто застыл в прошлом. Пара центральных улиц, пустынных и разноцветных. Тенистые липы. Дома одно, двух или трехэтажные. Старые машинки. Старинные церкви.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509340.jpg

Церковь Влашка — самое старое здание в Цетинье. Построена Пастушья церковь (так переводится название «Влашка») в середине XV века.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497143.jpg

Что интересно, во время турецких войн город ни разу не был захвачен, войска отступали, побросав оружие. И церковная ограда Влашки была отстроена из трофейных ружей.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497145.jpg

Церковь Влашка была полностью восстановлена в XIX веке, здесь остались уникальные фрески греческих мастеров. Возле церкви сохранились старинные надгробья, сюда же из русской церкви в Сан-Ремо были перенесены останки короля Николы I и его жены.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509342.jpg

Напротив входа во Влашку в 1939 году установили памятник «Душа Ловчена». Это монумент черногорцам, которые возвращались из США на родину, чтобы помочь соотечественникам в Первую мировую войну, но утонули у берегов Албании.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497144.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509341.jpg

Отредактировано maeva (2016-04-03 13:46:24)

0

70

Самые интересные здания — бывшие посольства.
В здании посольства Великобритании теперь музыкальная академия.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497153.jpg

В здании Французского посольства, которое считается самым красивым в Цетинье, нынче располагается библиотека. Согласно красивой восточной легенде, проект этого строения предназначался для посольства в Египте, а в Цетинье должен был стоять дом попроще. Но кто-то в верхах перепутал чертежи, и теперь цетинцы любуются на особняк в стиле арт нуво.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497140.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497141.jpg

В русском посольстве сейчас находится академия художеств, а в турецком – театральная школа. В бывшем болгарском посольстве — ресторан.

Живописная Негошева улица.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497146.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509343.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497147.jpg

Свесив усик.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497149.jpg

Неужели квартира?
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497148.jpg

Не проходите мимо!
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214470323.jpg

Нам на трг.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497151.jpg

А вот Дворцовая площадь. Здесь столики кафе, туристы, сувенирные лавки. Здесь же кузнец с окладистой бородой показывает, как надо работать на наковальне.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497150.jpg

Колодец-новодел.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497152.jpg

До Лувра ближе.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497155.jpg

Но здесь есть своя картинная галерея.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214497156.jpg

Один из правителей Черногории, Негуш, любил бильярд, и в 1839 году на городской площади построили дворец Бильярда.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509344.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509345.jpg

Представить трудно, как тащили бильярдные столы по таким вот горным тропам. Ведь Йосип Сладе еще не построил свою дорогу.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214509334.jpg

За дворцовой башней виден уголок павильона. В нем огромная рельефная карта Черногории: «единственная в своем роде карта, изготовленная с точным соблюдением всех соотношений и размеров рельефа от Македонии и Хорватии до Албании, сделанная австрийцами с ювелирной точностью из цемента в начале XX века, размер 20х20 м».

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Снова о Черногории