Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.


По русским городам. Часть 6 - Суздаль.

Сообщений 51 страница 60 из 62

51

В 1635 году по приказу епископа Серапиона к югу от Рождественского собора воздвигли колокольню. Она представляет собой высокий восьмигранный столп, увенчанный шатром. В верхней части столпа имелись арки звона, где висели колокола, а в XVII веке были установлены часы. В конце XVII века в колокольне создали церковь, соединив её с покоями епископа с помощью крытой галереи. В 1967 году на колокольне восстановили куранты, отбивающие каждую минуту, четверть часа и час.

http://s7.uploads.ru/4tV0w.jpg

http://s2.uploads.ru/eD2Fr.jpg

К древнейшим постройкам архиерейского двора относятся здание первого этажа угольного корпуса палат, сохранившее белокаменную кладку, и трапезная церковь, восстановленная в формах XVI века. Эта церковь увенчана восьмискатным покрытием с маленькой главкой и окружена арочной галереей и крытым крыльцом с кирпичным шатром.

http://s7.uploads.ru/D7g4n.jpg

http://s3.uploads.ru/LejEK.jpg

http://s7.uploads.ru/g4fwx.jpg

http://s2.uploads.ru/Sbr0X.jpg

0

52

Никольская церковь из села Глотово , построенная в 1766 году в селе Глотово Владимирской области, была перевезена в Суздальский Кремль в 1960 году, на место утраченного храма Всех святых. Подобно русской избе, Никольская церковь срублена топором с применением деревянных гвоздей. Хорошие пропорции срубов, тёсаные остроконечные кровли и главки, завершённые серебристыми осиновыми «лемехами», придают простой постройке стройность и соразмерность. С трёх сторон храм обнесён открытой галереей.

http://s6.uploads.ru/DJ93a.jpg

http://s6.uploads.ru/eJAa7.jpg

http://s2.uploads.ru/x960z.jpg

http://s6.uploads.ru/oYiMc.jpg

Пообедали в Трапезной

http://s3.uploads.ru/ePoq6.jpg

http://s2.uploads.ru/r15Pj.jpg

http://s7.uploads.ru/DxUGX.jpg

0

53

http://s2.uploads.ru/g32qQ.jpg

http://s6.uploads.ru/vapS9.jpg

http://s2.uploads.ru/YGZbt.jpg

http://s2.uploads.ru/t5aC0.jpg

http://s6.uploads.ru/hAv76.jpg

http://s3.uploads.ru/uKI27.jpg

http://s6.uploads.ru/fF2nw.jpg

http://s7.uploads.ru/W5G2H.jpg

http://s2.uploads.ru/pGT5F.jpg

http://s7.uploads.ru/VR3z8.jpg

http://s7.uploads.ru/PHftx.jpg

http://s2.uploads.ru/7Gior.jpg

http://s7.uploads.ru/iAfkU.jpg

http://s6.uploads.ru/qSwZl.jpg

0

54

Знаменская церковь (1749г.), , у бывшей Владимирской заставы. На этом месте в XIII веке был женский Введенский монастырь, который, судя по историческим документам, был сожжен во время нашествия Батыя. В XVII веке здесь была деревня Пинаиха с двумя деревянными рублеными церквями. Сюда в конце XVII - начале XVIII была перевезена Знаменская церковь, стоявшая на торговой площади, а позднее на ее месте и была построена нынешняя «летняя» каменная церковь.

http://s3.uploads.ru/NKJ9F.jpg

http://s7.uploads.ru/PrVjZ.jpg

Немного позднее храма рядом с ним была возведена высокая отдельная колокольня.

http://s3.uploads.ru/YkSiQ.jpg

http://s3.uploads.ru/lT2hj.jpg


Ризположенская церковь
(1777г.), «теплая», была выстроена севернее Знаменской на средства местных купцов Зубковых. В отличие от других суздальских «зимних» храмов, она имеет восьмискатное покрытие с четырьмя фронтонами . 

http://s2.uploads.ru/Ypem4.jpg

http://s6.uploads.ru/0ocmt.jpg

http://s7.uploads.ru/xN804.jpg

http://s7.uploads.ru/aAcfm.jpg

Козьмодемьянская церковь (1725г.) стоит на высоком берегу Каменки. Холм, на котором стоит церковь, еще в XVII веке назывался Яруновой горой. Возвышенность эта привлекала суздальских строителей давно: в конце XII века епископом Иоанном здесь был основан монастырь Козьмы и Дамиана. К XVII веку монастырь уже исчез, а на Яруновой горе стояла деревянная церковь в честь тех же святых, замененная в 1725 году каменной.

http://s3.uploads.ru/17I4g.jpg

http://s7.uploads.ru/ulG4J.jpg

    Церковь, рассчитанная на то, чтобы быть видной издалека, обладает живописной асимметрией композиции, характерной для XVII века: ее колокольня поставлена в северо-западном углу простого куба здания, увенчанного одной главкой; с другой стороны к кубическому объему церкви примыкает низенький одноглавый придел. Колокольня несильно вогнута, в отличие от большинства суздальских «шатров». До революции вокруг храма была выстроена невысокая каменная ограда с лестницей, спускавшейся к реке

http://s6.uploads.ru/QBPUX.jpg

А в другую сторону виден музей деревянного зодчества

http://s7.uploads.ru/ZyodA.jpg

0

55

Никольская церковь (после 1720г.) - одна из первых церквей, построенных после большого городского пожара 1719г. В это время создается новый тип посадского храма - трехчастно-осевой, состоящий из основного объема, колокольни и соединяющей их трапезной.

http://s3.uploads.ru/4jurK.jpg

http://s3.uploads.ru/Okafe.jpg

http://s6.uploads.ru/LKlCT.jpg

http://s2.uploads.ru/VU1N6.jpg

Колокольня храма построена по типу старинных шатровых деревянных церквей - «восьмерик на четверике» - и из всего ансамбля особенно интересна. Это подлинный шедевр суздальского зодчества

http://s6.uploads.ru/F9u3q.jpg

http://s7.uploads.ru/zjB91.jpg


Христорождественская церковь
(1775), стоящая рядом, - «зимняя». Кирпичное здание состоит из двух прямоугольных объемов разной высоты, с двускатной кровлей. Венчает церковь небольшая главка на тонком резном барабане. В XIX веке к ней была пристроена паперть.

http://s7.uploads.ru/aDwqF.jpg

http://s3.uploads.ru/8qeUC.jpg

http://s3.uploads.ru/BcV5A.jpg

http://s2.uploads.ru/Q7NSM.jpg

Церковь Иоанна Предтечи (1720г.) на горке за деревьями

http://s3.uploads.ru/b91yX.jpg

http://s6.uploads.ru/9FAet.jpg

И мы снова на Торговой площади

http://s2.uploads.ru/mbuej.jpg

http://s3.uploads.ru/MEDKz.jpg

http://s2.uploads.ru/DrzaQ.jpg

http://s3.uploads.ru/C2OpJ.jpg

http://s2.uploads.ru/p4bP2.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-30 19:03:51)

0

56

Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу.
Легенда связывает его основание с Владимиром Красное Солнышко и крещением суздальцев как раз на том месте, где сначала построили дубовую церковь, а теперь стоит монастырь. По более проверенным данным, монастырь все же был заложен в XIII веке. Как отдельный монастырь, он просуществовал до времен Екатерины II, а позднее был лишен своих земельных владений и приписан к Спасо-Евфимиеву монастырю.

http://s6.uploads.ru/81ivk.jpg

http://s3.uploads.ru/2RQGF.jpg

http://s2.uploads.ru/q4W6O.jpg

    Васильевский собор (1662-1669гг.) построен на месте шатровой деревянной церкви. Двустолпная конструкция - редкая для Суздаля.  Собор был трехглавым (сейчас осталась одна глава). Декор его суров и аскетичен: небольшие порталы входов и узкие амбразуры окон придают ему сходство с старинной крепостью. Немного наряднее трехъярусная колокольня, пристроенная в XIX веке: она украшена резными карнизами и тесно поставленными пилястрами.

http://s6.uploads.ru/NMbue.jpg

Сретенская церковь (конец XVII в.) – трапезная.

http://s6.uploads.ru/NafPb.jpg

http://s3.uploads.ru/sIDEt.jpg

http://s6.uploads.ru/jHTu4.jpg

http://s6.uploads.ru/Xga4Q.jpg

http://s7.uploads.ru/c3TkN.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-30 19:40:30)

0

57

За Каменкой видны Михали – отдельно расположенный район Суздаля, фактически отдельная деревня в черте города. На машине попасть туда можно только с объездной дороги, пешком же – либо с ул. Ленина, от Ризположенской и Знаменской церквей, либо по живописной извилистой тропинке над Каменкой от Васильевского монастыря. С этой тропинки прекрасно видны три церкви в Михалях.

http://s2.uploads.ru/heYtl.jpg

http://s3.uploads.ru/QLvw1.jpg

http://s6.uploads.ru/5zHCo.jpg

http://s3.uploads.ru/GpV58.jpg

http://s6.uploads.ru/RSjdb.jpg

http://s7.uploads.ru/b5WsA.jpg

http://s7.uploads.ru/yjpHq.jpg

Необычной формы ель

http://s6.uploads.ru/HmTeW.jpg

http://s6.uploads.ru/nWHN0.jpg

Цареконстантиновская церковь (1707г.) в восточной части посада была построена на средства, собранные жителями этого района города, на месте одноименной деревянной. Эта церковь особенно запоминается благодаря необычной форме куполов, посаженных на характерные для Суздаля тонкие высокие барабаны. Белые стены основного объема храма богато украшены кокошниками, «дыньками» и резными наличниками на окнах. В начале XIX века к храму пристроили классический круглый притвор, который, несмотря на разницу в стилях, хорошо гармонирует с основным объемом.
    Интересно то, что Цареконстантиновская церковь была последней пятиглавой церковью, построенной в Суздале.

http://s6.uploads.ru/GfOmc.jpg

http://s7.uploads.ru/wFPtD.jpg

http://s7.uploads.ru/IX5vw.jpg

    Скорбященская церковь (1750г.) – парная к Цареконстантиновской «теплая» церковь была построена на противоположной стороне проходившей здесь в XVIII веке улицы. Невысокая, как все «теплые» храмы, она состоит из клетей разной высоты, покрытых двускатной крышей. С запада к скромной по виду церкви пристроена высокая красивая колокольня с суздальским шатром–«дудкой», украшенная, словно бусами, разноцветными майоликовыми балясинами, карнизами и другими декоративными деталями. За густой зеленью саму церковь летом даже трудно рассмотреть, не подходя близко, но зато высокая колокольня хорошо видна издалека.

http://s3.uploads.ru/a0oFf.jpg

http://s3.uploads.ru/TrNVu.jpg

http://s7.uploads.ru/BOXt5.jpg

****************

Вот такая получилась прогулка по Суздалю.  :flag:

*************

Окончание По русским городам. Часть 7 - Муром.

0

58

Резные наличники - обалдеть!!! :cool:  Вот мастера!

0

59

Наташа, я в этой поездке просто заболела наличниками, никак не могла мимо пройти :yep:

0

60

Какие домики! Загляденье просто!  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 6 - Суздаль.