Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 7 - Муром.


По русским городам. Часть 7 - Муром.

Сообщений 21 страница 30 из 38

21


Церковь Успения Пресвятой Богородицы
стоит на пересечении современных улиц Свердлова и Красноармейская.

Первые известия об Успенской церкви относятся ко второй половине XVI века. Она упоминается вместе с другими церквами в сотной книге Мурома 1574 г.

В 1790 г. на средства муромского купца Д. Лихонина вместо деревянных церквей был устроен каменный храм. В новом храме было устроена два престола: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в приделе теплом в честь великомученика Димитрия Солунского.
В 1829 г. трапеза была перестроена, а в 1835 г. построена вновь каменная колокольня и с того времени внешний вид храма остается без изменений.
Закрыта в 1940 г. Передана Владимирской епархии в декабре 1999г.

http://s2.uploads.ru/flCQg.jpg

http://s6.uploads.ru/ZUsNy.jpg

http://s6.uploads.ru/UIjRX.jpg

http://s6.uploads.ru/EGKn7.jpg

http://s7.uploads.ru/U9mYX.jpg

http://s2.uploads.ru/eRXmP.jpg

Мемориальный дом-музей Ивана Семеновича Куликова.

Этот дом таит в себе особые секреты. За его стенами хранятся великие произведения искусства. Дом, в котором сейчас находится музей, был окончательно построен в 1899 году отцом великого художника. За все время он ни разу не подвергался серьезным реконструкция.

Когда в 1919 году открылся Муромский историко-художественный музей, Куликов передал ему свои основные работы, которые и по сей день находятся в экспозиции. На протяжении нескольких лет художник был директором музея. Тем более что в первые пост революционные годы он не был востребован как живописец. Поэтому музей для него в те годы был единственным местом, куда он вкладывал все свои силы и всю свою душу. Большое количество работ Иван Семенович с супругой Елизаветой Аркадьевной хранили у себя дома, берегли их.

15 декабря 1941 года Иван Семенович Куликов неожиданно умирает, а ровно через 10 дней Исполком Городского Совета принимает постановление об организации мемориального дома-музея. И даже в те тяжелые военные годы необходимость его создания была очевидна. В то время в провинциальных российских городах насчитывалось менее десятка крупных музеев. К тому же даже жители Мурома не знали, что рядом с ними живет всемирно известный художник.

В мемориальном музее, имеющем небольшую экспозиционную площадь, хранится несколько первоклассных произведений художника: «Портрет моей матери», удостоенный Большой серебряной медали на международной выставке изобразительного искусства в Льеже в 1905 году; «В праздничный день» и «С фонарями в саду», удостоенные премии Куинджи в 1906 году; «В русском наряде», «У околицы», «Физкультурница». Здесь же находится часть экспонатов из коллекции предметов народного творчества, которую Куликов начал собирать после окончания Академии художеств.

http://www.murom.ru/node/691
http://www.vladregion.info/people/kulik … semenovich

http://s7.uploads.ru/W7R0s.jpg

Но когда мы шли мимо этого дома я и не подозревала, что там музей :dontknow:

http://s3.uploads.ru/0noGt.jpg

0

22

http://s6.uploads.ru/oDsbN.jpg

Церковь Вознесения Господня
находится на пересечении современных улиц Московской и Л.Толстого.
Первое документальное свидетельство о Вознесенской церкви относится к XVI веку; в сотной выписи на Муромский посад 1574 г. в числе городских церквей упоминается и церковь в честь Вознесения Господня.

В 1729 г. вместо деревянной Вознесенской церкви была построена каменная церковь. Храм пятиглавый, алтарь с тремя полукруглыми выступами, окна с теремками, так называемого ярославского типа церковных построек, который замечается в большей части Муромских церквей. Колокольня с шатровым верхом построена одновременно с церковью.

В настоящее время в храме три престола: главный в честь Вознесения Господня, и в честь Входа Господня во Иерусалим и преподобного Сергия Радонежского.
 
Закрыта во второй половине 1920-х гг. В марте 1929 г. снесли церковные главы. 7 ноября в помещении закрытой церкви открыли школу 2-й ступени имени 12-й годовщины революции.

http://s6.uploads.ru/EkuDK.jpg

Освящена вновь 31 декабря 1999 г. В 2000-2001 гг. восстановлена колокольня

http://s6.uploads.ru/Qxkpo.jpg

http://s7.uploads.ru/xybAU.jpg

http://s6.uploads.ru/amb4o.jpg

Московская улица

http://s2.uploads.ru/T95UF.jpg

http://s3.uploads.ru/Ht8FI.jpg

http://s7.uploads.ru/IHR6L.jpg

http://s7.uploads.ru/hDjEl.jpg

http://s7.uploads.ru/5tS2Y.jpg

http://s3.uploads.ru/rZkvj.jpg

0

23

Как приятно, что нет разрухи. Отреставрированные церкви и монастыри, красивые цветники, старые дома с резными наличниками.
А вот "живой уголок" в монастыре как-то шокировал. Собака Чау в клетке наряду с курами. Но, может быть, ему там не так уж плохо живётся. Это просто я "ненормальная чаушистка" - сразу захотелось "спасать собачку"  :'(

0

24

mistral
Чау не в клетке, это я не пояснила - он в монастырском огороде за сеткой, гуляет-охраняет наверное.

Разруха, к сожалению, все-же есть, очень большое поле для восстановления.

Отредактировано zhurnat (2016-01-23 21:07:19)

0

25

Площадь 1100-летия Мурома

http://s2.uploads.ru/dmc2z.jpg

Сквер Ермакова.  Водонапорная башня в городе Муром была заложена в 1863 году. Является не только архитектурным памятником, но и символом благородной деятельности Муромского городского головы Алексея Васильевича Ермакова, она положила начало местному водопроводу, имевшему важное значение для санитарного состояния города.

Основные средства для проекта выделил именно Ермаков А.В. В то время подобная картина вызывала истинное удивление у именитых гостей. Водопровод и такое количество фонтанов было редким явлением для провинциальных городков.

http://s2.uploads.ru/Ce8Um.jpg

Муромский калач

http://s6.uploads.ru/slmGH.jpg

http://s2.uploads.ru/RSJEV.jpg

http://s2.uploads.ru/NW0d8.jpg

http://s3.uploads.ru/TMHrZ.jpg

Николо-Набережная церковь

Церковь во имя св. Николая Чудотворца "Набережного" названа так по своему положению на береговой террасе реки Оки. Первоначальное основание этой церкви приписывается царю Ивану Васильевичу Грозному и связано с пребыванием его в Муроме во время похода на Казань.

В 1700 году вместо  бывшей деревянной церкви начата постройка каменного храма.
Этот каменный храм сохранился до настоящего времени в своем первоначальном виде. Храм пятиглавый, алтарь с тремя полукруглыми выступами, окна в храме в два света.

Закрыта в 1930-е гг. В 1991 г. передана Владимирской епархии

http://s6.uploads.ru/3uP0p.jpg

http://s7.uploads.ru/HtzJa.jpg

http://s3.uploads.ru/DsP8N.jpg

http://s2.uploads.ru/xzAiO.jpg

А этому дому не повезло

http://s3.uploads.ru/PLUaV.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-23 22:34:06)

0

26

Заглянули в Окский парк, он спускается до Оки.
Окский парк - один из самых древних парков России.

Это место имеет поистине важное историческое значение. Окский сад, переименованный в годы советской власти в парк культуры и отдыха им. Ленина, в древности являл собой мощную крепость - Кремль. Его стены десятки, если не сотни раз, спасали от неминуемой смерти тысячи и тысячи наших пращуров. В древности муромская крепость была деревянной, и после того, как Иваном Грозным в 1552 году было завоевано Казанское ханство и граница отодвинулась от Мурома, кремль перестали ремонтировать за ненадобностью и в конце концов при Екатерине Великой вовсе разобрали. Впоследствии на Кремлевской горе разбили городской парк. В парке сейчас располагается аллея героев города Мурома и парк аттракционов и развлечений.

На памятник Илье Муромцу посмотрим потом, подойдем к нему с набережной.

http://s3.uploads.ru/aJNxC.jpg

http://s2.uploads.ru/Mu4JP.jpg

http://s6.uploads.ru/eVsZ9.jpg

http://s3.uploads.ru/u0EOh.jpg

http://s2.uploads.ru/OUj00.jpg

И пошли дальше

http://s6.uploads.ru/1XUoK.jpg

http://s7.uploads.ru/yCkSG.jpg

http://s2.uploads.ru/VEoqc.jpg

http://s2.uploads.ru/yCeiw.jpg

http://s6.uploads.ru/Ptp8M.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-23 23:44:52)

0

27

МОНАСТЫРЬ ИЗ ЛЕГЕНД. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Повесть Ермолая Еразма «О Петре и Фёвронии Муромских» рассказывает о многих чудесах, что происходили когда-то на муромской земле. Её страницы повествуют о явлении страшного змея с ядовитой кровью, о том, как расцветали срубленные деревца, а хлебные крошки становились ладаном.

А ещё говорит она об исторических местах Мурома, которые и по сей день хранят на себе отпечаток этрй волшебной истории. Одним, из таких мест является Крестовоздвиженский монастырь, где, согласно повести Ермолая Еразма, скончалась княгиня Феврония.

Согласно преданиям, монастырь этот был заложен над легендарным озером Кстово (от слова «кстить» -«крестить»). Именно здесь когда-то крестил народ муромский святой князь Константин. И якобы позже это озеро соединилось с рекой Окой.

Но вот только был ли этот монастырь на самом деле? В официальных документальных исторических источниках муромский Крестовоздвиженский монастырь нигде не упоминается.

О том же, что существовал Крестовоздвиженский приход, говорит довольно много исторических документов. Первое достоверное указание на существование Крестовоздвиженской церкви в XVI столетии даёт жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича 1627 г. Из этой грамоты видно, что Крестовоздви-женской церкви дана была жалованная грамота ещё царём Иваном Васильевичем Грозным, следователь но, и тогда церковь уже существовала.

Древний Крестовоздвиженский храм пользовался особенным вниманием московских государей. Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича не только закрепляла за причтом землю, но и освобождала от многих государевых повинностей и от светского суда жителей, поселившихся на церковной земле.

Деревянный храм существовал до конца XVIII века. В 1797 году на средства муромских купцов Антоновых был построен новый, каменный. Это был довольно большой храм, с величавой звонницей и просторной трапезной. Кроме того, Крестовоздвиженская церковь имела два придела - Покрова Богородицы и Иоанна Милостивого. С 1798 года к Крестовоздвижен-скому приходу была приписана небольшая церковь, освещенная в честь великомученицы Параскевы Пятницы.

Шли годы. Земля, на которой стоял легендарный храм, окончательно превратилась в заросший бурьяном и заваленный мусором пустырь.

Но стерев с лица земли храм, расстреляв священников и разогнав сестёр, большевики не смогли так же легко уничтожить людскую память. В девяностые годы прошлого века на месте Крестовоздвиженской церкви было решено поставить поклонный, памятный крест. Нужно отметить, что свою роль здесь сыграл интерес туристов и паломников, посещающих муромский Троицкий женский монастырь. Приезжающие со всех городов и весей люди часто интересовались у сестёр: а где находится монастырь, где приняла постриг княгиня Феврония? Ну и как им можно было показать такую помойку?!

Новая церковь выросла буквально на глазах.

Уже через несколько месяцев после начала строительства храм был освящён. Малое освящение храма-часовни состоялось седьмого июля 2009 года. Она стала самым молодым подворьем Троицкого монастыря.

http://book33.ru/murom-monastyri/cerkov … murom.html

http://s3.uploads.ru/NSJrd.jpg

http://s2.uploads.ru/uQYFz.jpg

http://s7.uploads.ru/Qp2xy.jpg

http://s7.uploads.ru/jUxRy.jpg

http://s2.uploads.ru/PRFgH.jpg

http://s6.uploads.ru/nlx9T.jpg

http://s2.uploads.ru/ApdTK.jpg

Это подворье находится в двух шагах от нашего отеля и прогулка первого дня закончилась.

У отеля

http://s3.uploads.ru/buLjF.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-23 22:10:57)

0

28

Продолжаем прогулку.

http://s3.uploads.ru/irG4y.jpg

Первой постройкой в стиле классицизма в Муроме стала церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, возведённая в 1804 году на средства местного купца Елина. Стоит на высокой терассе Оки на пересечении современных улиц Мечникова и Губкина.

В 1832-1838 годах возведены колокольня и трапезная. Благодаря удачному расположению на высотной точке берега реки и высокой колокольне, церковь занимает важное место в завершении архитектурного ансамбля города. Колокольня Смоленской церкви до сих пор является одной из самых высоких точек в Муроме.

http://s6.uploads.ru/IXdLF.jpg

http://s6.uploads.ru/61SwC.jpg

http://s6.uploads.ru/qfHPV.jpg

http://s6.uploads.ru/yhKjD.jpg

0

29

http://s3.uploads.ru/OTCkv.jpg

http://s6.uploads.ru/QXTRp.jpg

http://s7.uploads.ru/bowW7.jpg

Церковь Космы и Дамиана на берегу Оки − одна из старейших сохранившихся церквей города, памятник архитектуры XVI века. По преданию, она поставлена на месте царского шатра Ивана Грозного, который был здесь установлен во время его похода на Казанское ханство в 1552 году. Одна из Писцовых книг города XVII века сообщает, что церковь была построена силами мирян. Известно, что ранее вокруг храма располагалась кузнечная слобода, а святые Косьма и Дамиан почитаются также покровителями кузнечного ремесла. До наших дней храм дошел в измененном облике. Его высокий 12-метровый с 32-мя гранями каменный шатер не сохранился (он обрушился еще в XIX столетии). Однако реставраторы выяснили, что древние стены уже не смогут выдержать веса каменного шатра, поэтому решено было использовать более легкую и низкую конструкцию из дерева.

http://s3.uploads.ru/tUnrB.jpg

http://s6.uploads.ru/4Qbha.jpg

http://s6.uploads.ru/91Ipm.jpg

http://s3.uploads.ru/NBOVP.jpg

http://s2.uploads.ru/tLUhq.jpg

http://s7.uploads.ru/P6kFt.jpg

0

30

Набережная Оки

http://s3.uploads.ru/OmU1Y.jpg

http://s7.uploads.ru/vzScI.jpg

Народ купается и загорает

http://s3.uploads.ru/ewXDL.jpg

http://s3.uploads.ru/YNTea.jpg

http://s6.uploads.ru/sxWcg.jpg

http://s7.uploads.ru/Lu3FZ.jpg

http://s2.uploads.ru/jVdMg.jpg

http://s7.uploads.ru/t5HXm.jpg

Раньше, до постромки вантового моста через Оку, здесь был наплавной мост

http://s7.uploads.ru/HE0UB.jpg

http://s3.uploads.ru/eGygF.jpg

http://s3.uploads.ru/6s7zl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 7 - Муром.