Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015


"...хорошо бы..." Camino del Norte 2015

Сообщений 351 страница 360 из 381

351

5.10.15  (понедельник)       11-й день Пути

GÜEMES  →    SANTA CRUZ DE BEZANA (Albergue de peregrinos La Santa Cruz)       -   24,4  км

http://s6.uploads.ru/04QG3.jpg

http://s6.uploads.ru/A4xvT.jpg

http://s6.uploads.ru/aTk0E.jpg http://s7.uploads.ru/HSg7e.jpg

      Выспались отлично. Встали рано, как и планировали. Тихонько выскользнули из спальни. 
       :rain:   :rain:  на улице шёл дождь  :rain:  :rain: 
      Обидно, потому что идти вдоль побережья (а мы выбрали эту вариацию Пути, длиннее почти на 4 км) приятнее в ясную погоду  :(
      Не торопясь (давая шанс дождю закончиться  :whistle: ) начали собираться. Не успела я свернуть спальный мешок (о-о, это отдельный навык: надо быстро и компактно), как услышала приближающиеся шаги. Неожиданно  :O  перед нами предстал хмурый Мишель. На мой вопрос про завтрак он как-то отрешённо махнул рукой и тоже начал упаковывать рюкзак.  Через некоторое время Мишель поинтересовался, как нам спалось.  Увидев мой вопросительный взгляд, поведал, что глаз не сомкнул, т.к. его всю ночь кусали, поэтому завтрака дожидаться просто не может.  Действительно, руки и ноги Мишеля покрывали множественные укусы, похоже, что душевное равновесие тоже  :yep:  .
      Следующей неожиданностью было появление  молчаливо-сосредоточенных Синди и Жизель. Они напоминали зомби.
      Поняв, что дождь не пересидим, пожелали всей тройке:  Buen Camino!-, и двинулись в путь.  Фотоаппарат пришлось спрятать  :sceptic:  . Накануне, разомлевшие от вкусной еды и избытка общения, пренебрегли важным правилом мудрого пилигрима – найти продолжение  Пути на следующий день. Поэтому пришлось возвращаться к месту, где стрелка указывала поворот к альберге. Среди полей… в темень и дождь …  o.O  – это сейчас улыбает, а тогда  o.O  o.O  o.O
      Стрелки нашлись, и мы продолжили путь. Через  некоторое время стали нагонять группу товарищей с рюкзаками, они шли в хорошем темпе. В голове пронеслось: «Вот молодцы! Как рано они встали, сколько уже прошли и где ночевали, если мы, встав тоже раненько, их только нагоняем».   
      Поравнялись… пригляделись… :glasses:
     Оказалось это «свои»  :question:  Они-то вчера разведали путь и, выйдя позднее минут на 30, значительно нас обогнали. 
      Настало время решать - идти вдоль берега или нет.  Дождь продолжался, по мере приближения к побережью усилился ветер.  Единодушно (вот упёртые  ;) ) выбираем  por la costa!
     Синди ухитрилась сделать кадр

http://s3.uploads.ru/6vpb2.jpg

      Ближе к океану дождь прекратился

http://s3.uploads.ru/d0r2V.jpg

http://s2.uploads.ru/V3qIh.jpg

      После дождя

http://s7.uploads.ru/WsxS3.jpg

      Простор пляжа Somo

http://s2.uploads.ru/7PQxF.jpg

      На той стороне Santander

http://s6.uploads.ru/JZ6Sk.jpg

      Мимо Santuario de Ntra. Stra. De Latas XVI –XVII вв. (Loredo)

http://s3.uploads.ru/NA0Zb.jpg

      Пока я фотографировала церковь, девушки убежали вперёд.

0

352

Осенние краски придают колорит…

http://s2.uploads.ru/2DFxR.jpg

      Здание оказалось отелем

http://s3.uploads.ru/AnTD8.jpg

      Мы достигли населённого пункта под названием Somo. Отсюда (см. схему) pasó con barco, т.е. лодкой до Santander. По расписанию успеваем на ближайший кораблик (расписание)
      Выяснили в какой стороне переправа и двинулись к ней. Улицы пустынны. Поэтому очень удивились,  услышав крики из маленького кафе  :huh: , мимо которого проходили, а  в криках распознали  наши имена … :confused:
       :idea: Это Синди и Жозефина приземлились перекусить и зазывно размахивали руками и огромными bocadillos. Синди потом рассказывала, что у Жизели правило – отдых не менее часа + еда – которое она не нарушает.
      Отказываемся, хочется успеть на ближайшую по расписанию лодку.
      Причал

http://s3.uploads.ru/yEQF6.jpg

      Уже показалась лодка

http://s7.uploads.ru/Gxt9f.jpg

      На всех парах

http://s2.uploads.ru/FY3pC.jpg

      Швартуется

http://s2.uploads.ru/HOsZx.jpg

       Переправились без приключений. На набережной нашли информационный туристический офис и … heladeria Regma  :love: (рекомендую)

http://s2.uploads.ru/cuRaX.jpg

      Полакомились (уже объел  :P )

http://s2.uploads.ru/oy9kL.jpg

0

353

После этого направились в кафедральный собор Успения Богородицы (XIII—XIV вв.).
     
http://s6.uploads.ru/nwIqu.jpg

      В соборе хранятся мощи святых Эметерия и Селедония.
     

Согласно легенде, святые Эметерий и Селедоний были обезглавлены за отказ отойти от христианской веры во времена гонений Диоклетиана. Позднее их головы были положены в каменную лодку, чтобы сохранить мощи от наступавших арабов-мусульман и когда лодка приблизилась к окружённому скалами Сантандеру, скалы  чудодейственно разделились, а мощи нашли своё новое пристанище у холма Соморростро. По мнению филологов, само название города происходит от латинского названия места «Portus Sanctorum Emeterii et Celedonii», позднее изменившееся в современное «Сантандер» (Sancti Emetherii→Sancti Emderii→Sanct Endere→San Andero→Santendere→Santanderio→Santander).

      Сегодня оба святых считаются покровителями города и их головы изображены на гербе.

      Собор был открыт  :jumping:. В надежде побывать в месте хранения святынь, посмотреть убранство собора и поставить печати  в креденсиаль поднимаемся по лестницам.
       o.O  :dontknow:   … вход оказывается платным …  :disappointed:
      - И пилигримам  :question:   
      - Да
      - А какая-нибудь скидка?
      - Нет
      - А печати поставить?
      - Платите!
      Не сговариваясь, разворачиваемся и молча уходим. Нет, не обидно, и денег не жалко, а как-то … неправильно. Эх, не за то сложили головы Эметрий и Селедоний...
      Увидели только часть клуатра

http://s3.uploads.ru/dPhz2.jpg

      Ну не принимают нас большие города …  :dontknow:  ;) .

      Решительно убираю в карман записи с планом посещения местных достопримечательностей  и, в очередной раз, прячу свои туристические хотелки. Тут же у собора отыскиваются  стрелки,  указывающие  направление.  Путь проложен по центральным улицам с  оживлённым людским и транспортным трафиком. Как неуютно снова очутиться в людском потоке после тихих лесных тропинок и океанских просторов… 
      Стремимся поскорее выбраться  из города. 
      Герб Сантандера на память

http://s2.uploads.ru/0hsMJ.jpg

      Макет кафедрального собора Oviedo (почему он здесь  :dontknow: )

http://s7.uploads.ru/mVgCw.jpg

      Сушка фасоли

http://s3.uploads.ru/GHC0m.jpg

      Сантандер остался в нашей памяти многолюдным неприветливым зазнайкой  :yep:  ;) .

0

354

Потом мы долго шли вдоль шоссе, пока вдали не показался крест церковной  колокольни. 

http://s3.uploads.ru/JSs1e.jpg

      Santa Cruz de Bezana –конечная цель сегодняшнего плана. Погода окончательно наладилась   :jumping: .
      Albergue de peregrinos La Santa Cruz обнаруживается  сразу (оплата – dondtivo, обещаны ужин и завтрак).

http://s7.uploads.ru/ENG8i.jpg

      Время подходит к 14:00, альберге открывают в 15:00. Решаем дойти до супермаркета, который виднеется через дорогу. Неудачка  :disappointed:   - сиеста. Возвращаемся и останавливаемся  напротив альберге, в тени.  Через пару минут вожделенная дверь  распахивается и показавшаяся на пороге женщина делает пригласительный жест. До 15:00 ещё 40 минут, нам приятно такое отношение, тем более, что альберге частное.   

      Отступление.
      Так и не определилась, какого рода слово альберге на русском языке  :dontknow: . Если общежитие, то среднего, приют – мужского, гостиница – женского. Выбираю  средний род:  альберге - оно.

       Входим.

http://s2.uploads.ru/Me4hC.jpg

       Традиционные стрелки и ракушки

http://s3.uploads.ru/OruNm.jpg

http://s2.uploads.ru/yrvk5.jpg

      Мари, так зовут оспитальеру, регистрирует нас в «весёленькой» гостинной

http://s2.uploads.ru/FP3t0.jpg

      Детали интерьера удивляют и улыбают

http://s3.uploads.ru/iFSQ3.jpg

http://s3.uploads.ru/jXRKu.jpg

      Спальня рассчитана на 14 человек, расположена на 2-м этаже, светлая, просторная и при этом не лишена уюта.

http://s3.uploads.ru/EnP0D.jpg

      Далее Мари показывает, где находятся остальные необходимые помещения, добавляет, что есть небольшой садик за домом, с выходом через кухню.  Анонсирует ужин в 19:30 и вечернее обсуждение особенностей следующего этапа Пути. Даёт ценные советы по просушке промокших под дождём ботинок  и желает  приятного отдыха.

      Пользуясь преимуществом первопришедших (в очередной раз),  без спешки наслаждаемся душем (на выбор 3 шампуня, 3 геля для душа в промышленной упаковке, гигиенические мелочи в ассортименте  :cool: ).  Из бытовых приспособлений для стирки только центрифуга, но в сочетании с солнцем и ветерком вещички и полотенца высыхают в считанные минуты. Впервые вытаскиваю сушилку для обуви (ботинки промокли прилично – дождь и мокрая трава сделали своё дело), Мари смеётся и советует поставить ботинки на солнышко, пока есть возможность.  Игорь следует её совету, а я пихаю сушилку в ботинки. Итог обоих экспериментов порадовал сухой обувью к закату  :yep:

Отредактировано Ната Полякова (2018-08-16 09:54:44)

0

355

До ужина ещё далеко, поэтому к окончанию сиесты мы оказываемся у дверей магазина. Пополняем запасы хлеба,  нарезки и сидра.
      С добычей направляемся в садик за домом.  Надо пройти через кухню

http://s2.uploads.ru/PKTiV.jpg

      Мимо стража бутылок

http://s6.uploads.ru/Fc23f.jpg

      Традиционные мадреньяс (видно, что эти не для антуража  :nope: ) стоят у самой двери

http://s7.uploads.ru/KyEax.jpg

      Лужайка/садик за домом

http://s2.uploads.ru/OxGpN.jpg

      Жмурясь на солнышко и попивая сидр, слышим, что ещё кто-то  пришёл. Прислушиваюсь - доминирует французское воркование. Конечно же, это Мишель!
      Оказывается, Мари несколько лет жила в Париже (вроде бы училась) и прекрасно владеет французским. На лингвистической почве между ними сразу устанавливаются доверительные отношения и Мишель жалуется на последнюю ночь,  показывая укусы на теле. Тут же развёртывается операция «дезинсекция». Мари, вооружившись аэрозолем, перетряхивает все вещи Мишеля, затем всё обильно обрабатывается и герметично упаковывается в мешок.
     
      Тем временем прибыл ещё один пилигрим.  С этим юношей из Германии мы встретились накануне у падре Эрнесто. Звать его очень нетипично для Германии, но обыденно для Испании - Рамон.     
      Парень, взяв с собой фотоаппарат, почему-то не озадачился необходимыми приспособами для его зарядки. Весь предыдущий вечер он с надеждой бросался к каждому вновь прибывающему пилигриму в надежде зарядить свой фотик. Этой надеждой оказалась я  :flirt:  , так состоялось  наше знакомство.
      Рамон учится в университете. Живёт отдельно от родителей, самостоятельно. Снимает комнату (а вот тут интересно). Хозяин его квартиры вегетарианец, он сдаёт свободные  комнаты по умеренной цене студентам мужского пола при соблюдении нескольких правил: на его территории нельзя готовить и есть мясо, курить, употреблять алкоголь и встречаться с женщинами (про мужчин не знаю  :tomato: ). Рамона такие условия устраивают, выполняя их,  он стал вегетарианцем. Причина его Камино - учёба, вернее, его к ней отношение. Юноше нравится учиться, но он очень ответственно относится к процессу. В последнее время ему кажется, что он что-то не успевает, недопонимает. На фоне этого у парня пропал сон. Понимая, что близок к нервному срыву, Рамон решил на время прервать обучение и отправился в Камино.
     
    Сидр и сальчичон сделали своё дело –  мозг, притупленный  алкоголем и обескровленный желудком, не имея чётких задач на ближайшее время, прошептал: «Спать…»    ^^

0

356

Разбудила нас Мари, приглашая на ужин.
      Подавали салат с тунцом ...

http://s7.uploads.ru/CWKco.jpg

      ... сыр с джемом ...

http://s6.uploads.ru/MF0Pz.jpg

      ... тортилью...

http://s2.uploads.ru/MAkeF.jpg

      ... и, конечно же, вино и хлеб

http://s6.uploads.ru/ENrU5.jpg

     Десертный стол  :P

http://s6.uploads.ru/ukTIt.jpg

     Мари делает исторический кадр (слева направо – Мишель, Рамон, Игорь и я)

http://s3.uploads.ru/udJNy.jpg

      На стене висит чёрненький ящик – это для donativo.

      Заметили ещё один прибор на столе? Правильно, пилигримов в эту ночь было пятеро...

Отредактировано Ната Полякова (2018-08-16 09:53:15)

0

357

Последним пришёл высокий мужчина с пластырем на носу, оказавшийся гражданином Латвии,  который  достаточно хорошо говорил по-русски. Его аполитичность, открытость и дружелюбие были очень приятны. 
      Латыш с обаятельной улыбкой флегматично ответил на вопросы Мари, Мишеля и Рамона, демонстрируя приличное знание английского языка, но почему-то предпочёл общаться весь вечер с нами и на русском  :cool:
      Мне показалось, что он с удовольствием извлекает из закоулков  памяти груз школьной программы по русскому языку. Сначала как будто перекатывает слова во рту, пробует на язык, устанавливает их очерёдность в фразе, а затем  выдаёт её  и внимательно вслушивается в произнесённые звуки, одновременно вглядываясь в наши лица. 
      Звали его Герберт. 
     
      На Камино у латышского пилигрима было отпущено 7 дней. Стартовал он в Бильбао, намереваясь пройти столько, сколько получится. Однако практически в начале пути была получена травма, которая потребовала определённых затрат  времени. Дабы наверстать упущенное, Герберт решил проходить за  день около 50 км. В день нашей встречи он прошёл 48 км  :tired:  , поэтому появился только ко времени ужина. На следующий день ему уже нужно было возвращаться в аэропорт Бильбао.

      За ужином много разговаривали, шутили и смеялись.  Тортилья, приготовленная Мари, была необычайно вкусной (пока на 1-м месте, среди опробованных мною).
      Мари оказалась очень гостеприимной и коммуникабельной. Она поведала, что иные пилигримы мрачны и необщительны. Молча ужинают, не поддерживают разговор, не интересуются вариантами Пути на следующий день.
      Хлопнув меня по плечу, Мари со смехом сказала: «Вот ты не говоришь по-испански, плохо знаешь английский, а  ведь активно участвуешь в разговоре, рта не закрываешь и мы тебя понимаем» . И тут же дала наставление – чтобы быстро выучить испанский, надо приехать в Испанию без второй половины и … :blush: 
      Расчувствовавшаяся оспитальера предложила отведать шнапса собственноручного изготовления. К её изумлению отказались только русские  :rolleyes:   (ну не ценители мы этого  :no: )

      Вино и шнапс, тем временем, благотворно повлияли  на скрытые актёрские таланты латыша, и он поведал обстоятельства получения травмы.
Сначала Герберт долго пел дифирамбы испанским дорогам и, особенно, стальным сеткам, удерживающим насыпи от оползания. Оказалось, что именно эта инженерная конструкция послужила причиной его травмы. Дабы справить нужду, как всякий воспитанный человек, он решил спуститься с шоссе по насыпи к ближайшим кустикам и не заметил в траве металлическую сетку. Нога застряла в одной из её ячеек, и его тело,  продолжая двигаться по инерции, упало плашмя с высоты своего роста, приложившись лицом к всё той же сетке.  Рассказ сопровождался действиями, как во время следственного эксперимента  :rofl: , все хохотали до слёз.

      Мари, Рамон и Герберт.

http://s2.uploads.ru/KQUiL.jpg

0

358

После, Мари рассказала варианты прохождения следующего этапа и при помощи схем проиллюстрировала как проще начать путь от альберге (одна из них).

http://s6.uploads.ru/Dgitw.jpg

       Особенностью следующего этапа является наличие реки между 2-мя населёнными пунктами, пересечь которую можно 2-мя способами. Первый - по пешеходному мосту, тогда путнику потребуется преодолеть 10 км. Второй - сократить путь до 4,6 км, воспользовавшись ж/д мостом, но пешеходам по нему ходить запрещено  по соображениям безопасности (фото не моё)

http://s2.uploads.ru/ipcnW.jpg

      Хотя местные жители  пользуются этими узкими тропками по краям в пешеходных целях  o.O .
      Мари настоятельно советовала проехать это расстояние на поезде, если мы не располагаем временем для прохождения дополнительных километров, тем более что поезда ходят каждые 30 минут.  Из присутствующих только Рамон пожелал-таки идти через ж/д мост пешком, мотивируя своё решение отчётами других пилигримов о возможности этого мероприятия.

      Перед сном Мари поинтересовалась нашими пожеланиями относительно времени завтрака.
      - Семь, - сразу ляпнула я (на завтра были ещё и туристические планы).
      - Замечательно – отозвалась Мари.
      - Да, хорошо, - поддержали Мишель и Герберт.
      - Нет, рано, - возразил Рамон.
      Мари  улыбнулась, пожала плечами и попросила нас определиться со временем, т.к. 2-жды завтрак она организовывать не планирует.
      Рамон наседал. Он удивлялся, зачем мы встаём рано, если, приходя в альберге,  заваливаемся днём спать (с нами это случилось всего один раз на всём Пути, но именно на его глазах  :dontknow: ). Не лучше ли выспаться с утра и бодрствовать днём.
      Спорить и оправдываться не стала (юноша близок к неврозу). Сказала, что если решат завтракать позже, не страшно, мы не расстроимся и всё равно уйдём как запланировали. Герберт присоединился. Мишель заколебался.
      - В семь, - припечатала Мари.

      И все отправились спать…

      11-й день завершился…

0

359

Какой ужас с клопами! Бедный Мишель. Нам, тьфу-тьфу-тьфу, нигде ни разу не встречались.
Чудесное альберге! Нам его в Асас (Льендо) рекомендовали, но пришлось остановиться в Сантадере из-за госпиталя. Кстати, слово альберге тоже использую в среднем роде, как-то автоматом, не знаю почему  :flirt:  Наверное, потому, что ассоциирую со словами "жилье",  "общежитие", "убежище". Ну, "альберге" встало в тот же ряд, тем более, что "е" на конце  :D  Хотя  в испанском оно мужского рода. У них среднего нет вообще.
Какой ответственный мальчик Рамон.  :cool:  А что пятого не показываешь   :question:

Пока писала, последний пост появился :)  Эх, молодость-молодость  :D  Непонятно мальчику, что пожилым, также как и малышам, дневной сон очень рекомендуется  :yep:
Нам настоятельно рекомендовали этот этап проехать на электричке, что мы и сделали.

Отредактировано sg59 (2016-03-06 16:10:56)

0

360

Ах, какие виды побережья, умиротворенные ..
И ужин какой - зягляденье!

Ната Полякова написал(а):

Традиционные мадреньяс (видно, что эти не для антуража  :nope: ) стоят у самой двери

Третьими, кажется, лыжные ботинки?  :D  :crazyfun:

Отредактировано Ingrid (2016-03-06 16:51:45)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015