Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна


Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщений 81 страница 90 из 128

81

Ещё один прекрасный вариант для осмотра цитадели - пройтись не сверху, а снизу, по дну её рва, где для этого оборудована пешеходная  дорожка. Этот путь, получивший название "вокруг крепости" (Vuelta del Castillo) - ещё одно явно очень любимое место прогулок местных жителей. Но попасть туда не просто - как говорится, места надо знать :glasses: . Мы их узнали, но уже после того, как обошли чуть ли ни всю цитадель по равелинам, и чтобы повторить этот же путь, но уже по "низу", решимости нам не хватило :dontknow: . А расположен заветный вход со стороны того же Армейского проспекта (Avenida del Ejercito) - в 200 метрах правее главных ворот:

https://lh3.googleusercontent.com/-g3OO0Eq_76I/VpfZteohbBI/AAAAAAAAE44/Y7107qQa_Ns/s813-Ic42/citad-ent.JPG

   Любопытный факт: за всю свою историю цитадели Памплоны не пришлось участвовать в серьёзных сражениях. Взята она была только единожды, причём при курьёзных обстоятельствах: в 1808 году французская армия Наполеона под командованием генерала Д’Арманьяка с согласия испанского короля Карлоса IV вошла в Памплону. Местным жителям это, разумеется, не понравилось, и между ними и французами постоянно возникали стычки и драки, одна из которых закончилась смертью французского солдата. В ответ на это Наполеон приказал Д’Арманьяку взять цитадель. Воспользовавшись февральским снегопадом, французы подошли к крепости и притворились, что играют в снежки. Охрана цитадели расслабилась и позволила неприятелю подойти совсем близко. Ну а те в последний момент вытащили спрятанное под одеждой оружие - и крепость пала, причём без боя. Как уж именно это произошло - история (по крайней мере, в первом приближении) умалчивает...

   С южной стороны исторического центра, где в Средние Века проходили крепостные стены, протянулся бульвар Сарасате (Paseo de Sarasate). Он назван в честь Пабло Сарасате - испанского скрипача и композитора второй половины 19 столетия, родившегося в Памплоне. В начале бульвара возвышается монумент, посвящённый фуэрос. Его венчает бронзовая женская статуя, символизирующая Наварру, которая держит в одной руке разорванную цепь, а в другой - сами фуэрос. А в нижней части памятника расположены 5 скульптур, олицетворяющих труд, мир, справедливость, независимость и историю.

https://lh3.googleusercontent.com/-qDRz0nXa0DQ/VpfZkIsxL0I/AAAAAAAAE4o/iXK0ouI6fT4/s640-Ic42/IMG_8894q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ZM9GVyPBshk/VpfZkfc1-0I/AAAAAAAAE4o/lgUj0ZEUJVo/s640-Ic42/IMG_8898q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-SZDpmkePThI/VpfZkHV2xDI/AAAAAAAAE4o/sBDGn7_8q08/s640-Ic42/IMG_8897q.jpg

   На другом конце аллеи установлены 6 статуй королей. Правда, по именам известны только 2 из них - это наваррские короли Гарсия Рамирес и Филипп III. Интересно, что скульптуры оказались в Памплоне относительно случайно, поскольку изначально предназначались для оформления Королевского дворца в Мадриде. Но там что-то не срослось, статуи оказались, по сути, бесхозными (точнее - на складе дворца), и в 19 веке городские власти Памплоны выкупили 6 из них, причём они хотели получить именно королей Наварры, но по какой-то причине Мадрид прислал "пересортицу". Только в 1972 году удалось произвести своего рода рокировку, вернув в столицу скульптуры испанского монарха 18 столетия Фердинанд VI и его жены, а взамен получив вышеназванных "соотечественников". Несмотря на последующие исследования, личности прочих "каменных гостей" установить точно пока не удалось.

https://lh3.googleusercontent.com/-hdqW_mNQ63s/VpfZj847vrI/AAAAAAAAE48/R2KpYdohNEU/s640-Ic42/IMG_8892.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-F0Wus6wGRwg/VpfZj7PlQTI/AAAAAAAAE48/KVWJvJGtXeU/s640-Ic42/IMG_8893.JPG

   Мой рассказ о Памплоне близится к концу. В завершение, буквально пунктиром, я хочу показать ещё несколько понравившихся мне или показавшихся интересными уголков города.

https://lh3.googleusercontent.com/-LpNuug8LH6k/VpfZfbFrDII/AAAAAAAAE4g/WZj8lp4SCP8/s640-Ic42/IMG_8848q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-37m3RxJVX-8/VpfZfRMkTRI/AAAAAAAAE4g/LnI-8OfzUKM/s640-Ic42/IMG_8850q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4GTNRR7ITY4/VpfZhJvsvoI/AAAAAAAAE5A/qsjCINNb530/s640-Ic42/IMG_8865.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-4zBRRqbmT9c/VpfZVVxiNUI/AAAAAAAAE5I/uLQgNWlOycI/s640-Ic42/IMG_8754.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-E5Ca6dghT4g/VpfZU8QIXxI/AAAAAAAAE5I/pTJCNRm_FC0/s640-Ic42/IMG_8751.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-CkrXNgJ0LpQ/VpfZNkMaG-I/AAAAAAAAE5M/JZwax21oEf8/s640-Ic42/IMG_8689.JPG

   Забавная "урна" для пробок возле одного из баров:

https://lh3.googleusercontent.com/-OB_kJgCULAQ/VpfZl3M89rI/AAAAAAAAE4o/TbtaOV0Z42I/s640-Ic42/IMG_8911q.jpg

   И не менее забавное предложение попить пивка. Смех смехом, а "реклама" обещает более 200 видов, включая медовое:

https://lh3.googleusercontent.com/-sAYu3LJunbY/VpfZmGZuxcI/AAAAAAAAE48/m-OzKBIo3Vg/s640-Ic42/IMG_8912.JPG

0

82

Как обычно, моё внимание привлекали площади - когда я ещё до поездки начинаю знакомиться с каким-то городом, я всегда начинаю именно с них (после самых основных достопримечательностей, конечно). И начну я (без всяких приоритетов) с довольно симпатичной площади с необычным названием Богородицы О (Plaza de la Virgen de la O):

https://lh3.googleusercontent.com/-V8uhTtC7ovc/VpfZMxtN_nI/AAAAAAAAEsM/t4fybpegZ2c/s760-Ic42/IMG_8681q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-M-6PfGF_zRg/VpfZNTz0O7I/AAAAAAAAE4U/Q9ZuQVaFIkE/s760-Ic42/IMG_8687q.jpg

   Ещё одна красивая площадь, в глубине которой видна церковь св. Лаврения:

https://lh3.googleusercontent.com/-Yq0Gje9FD_0/VpfZI7KJrUI/AAAAAAAAE4U/dWZA1cqF2e4/s760-Ic42/IMG_8635q.jpg

   Площадь Реколетас (Plaza de Recoletas) существует с 17 века. Тогда король Филипп IV разрешил построить здесь монастырь августинцев при условии, что площадь перед ним "ни сейчас, ни в какое другое время не будет застраиваться". Самое интересное, что монарший завет выполнялся при всех правительствах и режимах, коих за 3 столетия, понятно, сменилось немеренно... Вот только в конце 18 века здесь появился фонтан в форме обелиска:

https://lh3.googleusercontent.com/-jnFmJ82WV78/VpfZJWvLD3I/AAAAAAAAE4U/rVMPmWZLUrg/s760-Ic42/IMG_8639q.jpg

    На месте площади св. Франциска раньше находились суд, тюрьма и францисканский монастырь. Сейчас это очень камерный, домашний уголок, так сказать, "для внутреннего пользования". Почти половину занимает детская площадка, а с одной из сторон расположилась общественная библиотека:

https://lh3.googleusercontent.com/-YPVcL8gy3lw/VpfZHgVtrCI/AAAAAAAAEqE/wpCZcVpHZtE/s760-Ic42/IMG_8628q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-h7qeQ6GOrkw/VpfZIGnoNiI/AAAAAAAAE5M/s5vgFvD03h0/s760-Ic42/IMG_8631.JPG

   Монастырь был снесён в середине 19 века вскоре после дезамортизации, а на его месте в 1902 году построили школу св. Франциска, а через 25 лет - как раз в 700-летнюю годовщину смерти святого - перед ней установили памятник самому Франциску. Конечно же, с "братом волком". С этой легендой я познакомился год назад в городке Губбио в итальянской Умбрии (единственном регионе Италии, который я полюбил сразу и безусловно): во время пребывания там Франциска в окрестностях города объявился волк, пожиравший не только домашних животных, но и людей. Тогда святой встретился с волком и сказал ему примерно следующее: "Брат волк, ты сделал много зла и заслужил смерти. Но я хочу примирить тебя с людьми. Я знаю, что причиной свершённого тобой является голод. Если ты пообещаешь больше не творить зла, жители не только простят тебя, но и будут кормить до конца твоих дней". Волк кивком выразил своё согласие, после чего Франциск протянул ему руку, в которую волк с готовностью вложил свою лапу. После этого события волк прожил ещё 2 года и честно держал своё слово, а местные жители не только кормили, но и полюбили его и даже оплакивали его смерть.

https://lh3.googleusercontent.com/-VhUvTOJE7BI/VpfZHmYzviI/AAAAAAAAE4U/d9T54rWtO4M/s760-Ic42/IMG_8629q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-F9-X4Ca9u5M/VpfZIFMMiuI/AAAAAAAAE5M/DzVXJt-lJcE/s640-Ic42/IMG_8630.JPG

0

83

Вечерняя Памплона прекрасна ! :flirt:  В сумерках она оказалась одним из самых ярких городов, которые я когда-либо видел. Это совсем не "дежурное освещение", которое порой бывает даже в больших и весьма исторических городах. Если я скажу, что вечером вся Памплона буквально сияет (по крайней мере - исторический центр), то не слишком погрешу против истины. Освещается здесь практически всё: улицы, дома, площади, тротуары... в общем, это очень красиво ! :cool:

https://lh3.googleusercontent.com/-XLRDkov3QTQ/VpfZlCisAAI/AAAAAAAAE48/8mpR0l1mlUw/s760-Ic42/IMG_8900.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-yeDbe8AS0VU/VpfZlpEEeTI/AAAAAAAAE4Y/pLVVjNLVclI/s760-Ic42/IMG_8904.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-kU24ct3FW3A/VpfZluobAwI/AAAAAAAAE48/BgsHOV9nsMQ/s760-Ic42/IMG_8906.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-6P_2Gs6IYfM/VpfZnCbex_I/AAAAAAAAE48/qcn7Hmx_OFo/s760-Ic42/IMG_8923.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-FqJFwOCCS2I/VpfZp4YF8cI/AAAAAAAAE38/kLl3jD1hlYs/s760-Ic42/IMG_8954.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-hE20a4OtD-U/VpfZnJvn_CI/AAAAAAAAE48/Bd-lOnZYR0Y/s760-Ic42/IMG_8928.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-p37Ib--vJXI/VpfZnJwPW2I/AAAAAAAAE48/HQ2uThwq108/s760-Ic42/IMG_8924.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-xq1rYMzykm0/VpfZnV32acI/AAAAAAAAE48/91wmN4NOwPY/s760-Ic42/IMG_8931.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-iD2eErStEXU/VpfZnTSiLAI/AAAAAAAAE48/bBI-Mzg4HxY/s760-Ic42/IMG_8933.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-rUvv2ssZFZk/VpfZoJ8kYfI/AAAAAAAAE3g/p1SoktFjBA0/s760-Ic42/IMG_8939q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-RT8Y4OkHYEw/VpfZoVhWKrI/AAAAAAAAE48/G7zRYWMyIXk/s760-Ic42/IMG_8942.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-MjhjRqYmCKE/VpfZqdeue-I/AAAAAAAAE4A/yCBUivQz8dk/s760-Ic42/IMG_8956q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-0hjuvuaZ9Gw/VpfZqst-ggI/AAAAAAAAE3Y/FXQnLO75-eU/s760-Ic42/IMG_8957.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-x6Um4Wmy4kM/VpfZrcN5XOI/AAAAAAAAE44/FgQ_V8G2_04/s760-Ic42/IMG_8958.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-iKoU2vRSKHo/VpfZrlwaFUI/AAAAAAAAE3o/kdBAsrZIw3w/s760-Ic42/IMG_8961.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--ex3Wu6fKSg/VpfZr4y55CI/AAAAAAAAE3U/-6qFY-Sraek/s760-Ic42/IMG_8963.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-kP2tMdiDJqU/VpfZsxxEKEI/AAAAAAAAE30/4JDRYRxPECQ/s760-Ic42/IMG_8972.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-vkgXBmpbLyI/VpfZtNVaWQI/AAAAAAAAE34/Rnbl-NPd0Gk/s760-Ic42/IMG_9356.JPG

0

84

Но то, что мы увидели в самом центре, просто не поддаётся никакому описанию. Вот такого мы точно никогда и нигде не встречали. Буквально на каждом метре улиц и площадей прямо на камнях сидели люди (в основном молодёжь) и - ели ! И, разумеется, запивали. Пицца прямо из коробок, бутерброды, тапасы, вино из фужеров, пиво из бутылок - в общем, "на столах" было всё, что можно купить в окрестных барах. Которые при этом тоже совсем не пустовали. Какие там Логроньо и прочие гастрономические столицы Испании - ТАКОГО "праздника чревоугодия" я не видел ни в одном европейском городе... %-)

https://lh3.googleusercontent.com/-awt1-bv_Ag8/VpfZmUxvJ_I/AAAAAAAAE48/Yej6TMpODlA/s760-Ic42/IMG_8914.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-e2HVU_aY_SU/VpfZmUJjQMI/AAAAAAAAE4o/OlZVBw1dVoU/s760-Ic42/IMG_8917q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-hw0XEUpGlTM/VpfZmhO6lDI/AAAAAAAAE4o/waGKLamk_rg/s760-Ic42/IMG_8919q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-z8y8TJxDeo8/VpfZmxBaLuI/AAAAAAAAE4o/Ir9fsFvB1Tw/s760-Ic42/IMG_8920q.jpg

   А вот с прочих улиц народ, наоборот, как испарился. И таковые в жёлтом свете фонарей выглядели даже слегка таинственными. Но вовсе не страшными: быть одинокими прохожими на них совсем не напрягало.

https://lh3.googleusercontent.com/-WBHM6_82ZKQ/VpfZoubJXjI/AAAAAAAAE4o/ZyaqK9Z9vBc/s760-Ic42/IMG_8945q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-GUaPUBeZ0A8/VpfZrddFgjI/AAAAAAAAE4E/be01GGB8EFw/s760-Ic42/IMG_8960.JPG

   Очень красиво выглядели в это время опустевшие окрестности церкви св. Николая, равно как и сама церковь:

https://lh3.googleusercontent.com/-S4T4phMfvgk/VpfZtAXYGxI/AAAAAAAAE3I/-F4vEg3kjEc/s760-Ic42/IMG_8974.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-_YZsKcTdKD0/VpfZsuKDT8I/AAAAAAAAE3M/lC8r9IcNxyA/s760-Ic42/IMG_8971.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-_zGTV3Dccx4/VpfZsjo63AI/AAAAAAAAE3E/vauAlKk3nWI/s760-Ic42/IMG_8970.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-SXqRwS955f4/VpfZsURx4XI/AAAAAAAAE3w/n-dnqDM_vj4/s760-Ic42/IMG_8967.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-tRsmXczZk-4/VpfZsIc8fKI/AAAAAAAAE4I/smHVUZI4p8g/s760-Ic42/IMG_8965.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-YUeSiNXyD-M/VpfZr_8XSHI/AAAAAAAAE3Q/HvGZoNRLhf8/s640-Ic42/IMG_8964.JPG

   Кстати, к моему удивлению, в Памплоне оказался очень дешёвый café con leche - кофе с молоком: всего 1 евро. Подобный прайс мне встречался, кажется, всего однажды - в какой-то забегаловке (что ничуть не сказалось на качестве тамошнего кофе) в андалусском Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. А вот в больших городах - ни разу. Для сравнения, в прошлой весенне-летней поездке по центральной Испании ценник везде (в 5-6 совершенно разных городах, расположенных в четырёх автономных сообществах) оказался абсолютно идентичным: 1-20, как будто его специально "стандартизировали". Здесь же - в предыдущих городах - он тоже стоил евро с чем-то. А тут вдруг - всего 1 ! И хотя я уже давно понял, что туристичность и величина города далеко не всегда являются безусловным синонимом высоких цен (например, когда мы год назад приехали во Флоренцию, первое, что меня удивило - низкая стоимость еды в кафе и ресторанах), это стало очень приятной неожиданностью ! :)

0

85

<<<<<<<<<<<<<<< =========== САН-СЕБАСТЬЯН =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Сан-Себастьян, или баскская Доностия, расположен далековато от Памплоны, но прямой автобус "Альсы" преодолевает этот путь всего за час. Правда, и в этот раз не обошлось без опоздания, хоть и небольшого - минут 10 (хотя как посмотреть: с другой стороны - это целых 15% несоответствия графику... :suspicious: ).

   Дорогу к побережью, а Сан-Себастьян находится на берегу Бискайского залива, который в Испании называют Кантабрийским морем, нельзя назвать очень уж живописной, но она точно не скучная. По крайней мере, желания закрыть глаза, чтобы не видеть унылые и однообразные окрестности, как это часто бывает в Кастилии (к примеру, между Мадридом и Бургосом), здесь не возникало.

https://lh3.googleusercontent.com/-QG9k4gPX1PA/Vp-tduhpAAI/AAAAAAAAFBg/T26sxsi6ASI/s760-Ic42/IMG_8976q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-kl2oFlmDhvE/Vp-tdd32xbI/AAAAAAAAFBg/lHb8a3zGDiM/s760-Ic42/IMG_8980q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-x3hKzLjC6WA/Vp-tdkE7zeI/AAAAAAAAE6E/Q6CrI7KJG94/s760-Ic42/IMG_8981q.jpg

   Сан-Себастьян - город красивый. Правда, восторгов тех, кто называет его среди лучших не только в Испании, но и в Европе, я разделить не могу. По крайней мере, ни в первую, ни даже во вторую десятку моих любимых испанских городов он не вошёл. И уж я точно покидал его без малейшего желания приехать сюда вновь. Да, повторюсь, он действительно объективно красив (спорить с этим глупо, да и незачем), местами живописен, но это красота пышной и роскошной дворянской (пусть даже царской) усадьбы 18-19 века а-ля "Belle Epoque", которую я могу оценить глазами, но которая не затрагивает моё сердце :dontknow: .

   Вообще говоря, особых иллюзий у меня не было: я вполне представлял, что такое Сан-Себастьян и что там можно увидеть. Но сознательно включил его в маршрут по двум причинам. Во-первых, зная о многочисленных восторженных отзывах о нём, мне было интересно составить своё мнение: в конце концов, мог же я что-то упустить, не учесть, не досмотреть и т.д. Ну а заодно лишний раз проверить, что всё-таки является более приоритетным: чужое мнение, даже если это мнение большинства, или собственное представление, основанное на личном, пусть и "заочном", визуальном восприятии и интуиции, которая редко когда подводит, если научиться к ней прислушиваться. А во-вторых, ещё после летней Франции я понял, что чисто "сухопутные" путешествия по городам начали меня утомлять. Поэтому я сразу произвёл корректировку предстоящих поездок: так в итальянской программе появилась Кьоджа (с чем я угадал на 200% :cool: ), а в этот маршрут добавились Сан-Себастьян и "водные" радиальные выезды из Бильбао.

   Тем не менее, навязывать своё мнение я не собираюсь и постараюсь показать Сан-Себастьян таким, как я его увидел, по возможности оставив при себе то, что я о нём подумал. Судя по отзывам о некоторых моих предыдущих рассказах (например, о Гранаде), такое мне удавалось :)

   Сан-Себастьян очень большой. Одна только береговая линия в пределах города, большая часть которой занимают пляжи, достигает почти 6 километров. И это притом что в глубину (в сторону от моря) он протянулся не меньше. Поэтому при его посещении совсем не лишним будет хотя бы пару раз воспользоваться внутригородскими автобусами ( http://www.dbus.eus/es/usuarios/lineas-y-horarios ). Правда, удовольствие это недешёвое, как и местные отели: разовые поездки обходятся аж в 1.65, а разного рода карты вряд ли будут выгодными для кратковременного пребывания (ну разве что полезным может оказаться туристический проездной на 6 поездок за 9 евро, действующий в течение трёх дней, или такой же со схемой "12 поездок/16€/5 дней"). Но своё время надо ценить, а силы и ноги беречь, поэтому мы с самого начала, прорабатывая маршрут нашего "городского путешествия", решили сразу от автовокзала проехать до станции фуникулёра, ведущего на гору Игельдо. Правда, вышли мы чуть раньше, чтобы посмотреть Дворец Мирамар (Palacio de Miramar). Он был построен в 1893 году по заказу королевского двора, а потому получил второе название - Королевский дворец: ещё с середины 19 века испанские монархи со своими семьями облюбовали Сан-Себастьян для летнего отдыха. Кстати, именно на этом месте когда-то находился монастырь, посвящённый св. Себастьяну, от которого и произошло название всего города.

https://lh3.googleusercontent.com/-Pr7o375s1SE/Vp-td65T0sI/AAAAAAAAFBg/D2jl9jYJFbY/s760-Ic42/IMG_8986q.jpg

   Мы спускаемся (поскольку Дворец Мирамар стоит на холме) к морю - к одному из трёх, не считая островного, основных пляжей Сан-Себастьяна - Ондаретта (Ondarreta). Красиво... Береговая линия - главное богатство города :cool: :

https://lh3.googleusercontent.com/-68Sxc9mZIdI/Vp-tdlysS3I/AAAAAAAAFBg/gN3i3YRLzug/s760-Ic42/IMG_8982.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-0fga0e4iydE/Vp-teGjfGpI/AAAAAAAAFBg/TA0LdvnPz5w/s760-Ic42/IMG_8996q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Z3oocQxuG_M/Vp-teB6Ni5I/AAAAAAAAFBg/K2opiU1__OY/s760-Ic42/IMG_9000q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-mdbRJeb9w7E/Vp-teR4YteI/AAAAAAAAFBg/zmceWkeUrbc/s760-Ic42/IMG_9003q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-eHy9dV-pDsk/Vp-tslKJetI/AAAAAAAAFAA/2xZLjhZKbSQ/s930-Ic42/panor-4q.jpg

***************

   На вершину горы Игельдо (Monte Igeldo) возит фуникулёр. Ходит он часто - каждые 15 минут, и цена на него более-менее божеская - 3.15 за "туда и обратно", одна поездка получается даже дешевле, чем на автобусе. Если кому-то потребуется более детальная и актуальная (со временем ведь всё меняется) информация, её можно найти здесь: http://www.monteigueldo.es/es/funicular_es.php . Отмечу только, что прямо сейчас, с 11 января, линия временно закрыта на регламентные работы, но вряд ли они продлятся долго: слишком востребован этот аттракцион. Кстати, в буквальном смысле: на горе расположен небольшой парк аттракционов (каких именно - можно посмотреть там же в соответствующем разделе, а чтобы просто визуально ознакомиться - http://www.monteigueldo.es/atracciones/galeria.html ).

https://lh3.googleusercontent.com/-iuQ0O57a_fY/Vp-tejyXRyI/AAAAAAAAFBg/jP9tz_ni7vI/s576-Ic42/IMG_9009.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-6sl5PodAC1A/Vp-tg6vWkrI/AAAAAAAAFBg/NZeXcI6Lzm8/s760-Ic42/IMG_9056q.jpg

   И всё же большинство поднимается на Монте Игельдо не ради горок, лабиринта и дома ужасов, а для того, чтобы увидеть отсюда панораму Сан-Себастьяна, огибающего бухту (залив) La Concha (Bahia de la Concha), название которой одновременно может означать и раковину, которую напоминает своей формой бухта, и буквально саму же бухту, только сильно закрытую. А остров св. Клары (Isla de Santa Clara) практически в её центре делает вид ещё более живописным:

https://lh3.googleusercontent.com/-TQOlGFjTtiQ/Vp-te95AEnI/AAAAAAAAFBg/Fpp7EILv7kE/s800-Ic42/IMG_9011q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-v9pvYicDt_U/Vp-te-BBeTI/AAAAAAAAFBg/X3s35NBSCJE/s800-Ic42/IMG_9022q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-C94-m_k2ZFo/Vp-tfsTDisI/AAAAAAAAFBg/tKxdQZLZ16o/s800-Ic42/IMG_9032q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-K7_8TpZH1hw/Vp-tfQ1YOHI/AAAAAAAAFBg/bnrnMubMf_U/s800-Ic42/IMG_9023.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-km0_3P07WkE/Vp-tfcWPokI/AAAAAAAAFEU/GKVmuCaXfZo/s800-Ic42/IMG_9024q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-xbAJ_L-j7MA/Vp-tgI773DI/AAAAAAAAFBg/fLb8K0qc4j8/s800-Ic42/IMG_9038q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-tsBmTb1hdVc/Vp-tgt5kbdI/AAAAAAAAFBg/5JhCQSWZBB8/s800-Ic42/IMG_9040.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-TAO-z4Wnji4/Vp-tg3yItII/AAAAAAAAFBg/prxQRwfEi-E/s800-Ic42/IMG_9049.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Jwq3Fhvt0Rk/Vp-tsqx5jDI/AAAAAAAAFAI/1UB1TqWUsdY/s925-Ic42/panor-6q.jpg

   С погодой, конечно, не очень повезло, утро было облачным, а воздух - не "светлым". С другой стороны - при прочих обстоятельствах солнце лепило бы как раз в объектив... :unsure:

0

86

Спустившись, мы садимся на другой автобус, чтобы оказаться в центре главного городского пляжа, названного так же, как и сама бухта - Ла Конча. Какими только эпитетами здесь не награждают его: и Королевой пляжей, и Жемчужиной Кантабрийского моря (Perla del Cantabrico), и одним из самых красивых пляжей мира... Ну, насчёт последнего промолчу, видели мы и пляжи, как минимум, не хуже, но спорить не буду: "один из" так "один из" :crazy: . Но что большой - это точно: его длина составляет 1300 метров. А своей популярностью он во многом действительно обязан королеве: в 1845 году Сан-Себастьян по рекомендации врачей навестила Изабелла II, которая каждое утро приезжала в карете именно на этот пляж. После неё сюда наведывались остальные члены её двора, принцессы и знатные аристократы, а уже после них пляж "открывался" для всех желающих. В конце концов королева уехала, но проводить время на пляже Ла Конча стало модно и престижно.

https://lh3.googleusercontent.com/-OpavbCTWRjY/Vp-tiqd7mkI/AAAAAAAAFEE/EFMSKafCF70/s760-Ic42/IMG_9218q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-UEpAKOdA_Fo/Vp-titRZTbI/AAAAAAAAFEo/8F8pY_AsBqU/s760-Ic42/IMG_9224.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-NWoj3gJsJ_g/Vp-tsvwkZLI/AAAAAAAAFAU/cPuhoMimqX4/s940-Ic42/panor-12q.jpg

   Набережная Ла Кончи очень красивая, всё здесь сделано "с претензией": и парапеты, и фонари, и павильончики. Этакая "Гагра 70-х с королевским рестайлингом". Но всё это совершенно не наше, за душу не берёт, "глаз видит, да зуб неймёт", поэтому проходим, особо не задерживаясь.

https://lh3.googleusercontent.com/-i_VVeT_L79U/Vp-th9eGX5I/AAAAAAAAFE4/1yohFPhpT9Q/s760-Ic42/IMG_9214.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-xCprWgEeWTU/Vp-tiQOXgGI/AAAAAAAAFCQ/9XhW0XKM9To/s760-Ic42/IMG_9215q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-frqWx_xX6RI/Vp-tiRHeSSI/AAAAAAAAFCk/jxVZwUv4aUo/s760-Ic42/IMG_9216q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Z6Toxxl1HJw/Vp-tjJb9GeI/AAAAAAAAFF0/9ZcUtCbkScI/s760-Ic42/IMG_9237q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--Qz7sUHPdAQ/Vp-tkGOxgLI/AAAAAAAAFBo/4Rqq5jNa_Ew/s760-Ic42/IMG_9248q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-7eAYfJGs4Uk/Vp-ti_FhV-I/AAAAAAAAFCg/s4QRNJx7Rl8/s760-Ic42/IMG_9228q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-IgVeRCOctgM/Vp-tjI78VuI/AAAAAAAAFDA/lYPWjJ6VEg4/s576-Ic42/IMG_9231q.jpg

   В небольшом сквере, называемом площадью Сервантеса, установлен памятник его знаменитым персонажам - Дон Кихоту и Санчо Пансо, столь небольшой, что запросто можно пройти мимо, не заметив его. Его порой называют копией известного монумента, установленного на Площади Испании в Мадриде, но это верно... с точностью до наоборот. Дело в том, что обе работы принадлежат одному скульптору (не берусь перевести его полное имя - Lorenzo Coullaut-Valera), но именно та, что мы видим на набережной Сан-Себастьяна, является "оригиналом", созданным в 1923 году (хотя на этом месте её установили только в 1973-ем). А уже спустя 6 лет Валера изготовил большую копию, установленную в Мадриде. Вот такая любопытная история :)

https://lh3.googleusercontent.com/-uXnWnYWfvUE/Vp-tj6nLGcI/AAAAAAAAFBo/57UwsTZW8kc/s760-Ic42/IMG_9245q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-mzWkScyeK_4/Vp-tkE1afyI/AAAAAAAAFBo/N0SqaF-VPYE/s760-Ic42/IMG_9246q.jpg

   Эх, обидели рыцаря, копья лишили под покровом ночи... Да ещё вместе с кистью руки... :angry:

   А вот про эту скульптуру я сказать ничего не могу - по одной простой причине: она живая. Но настолько натуралистичная, что я, каюсь, глядя на свои фото, попытался найти её среди прочих уличных монументов Сан-Себастьяна :crazyfun: :

https://lh3.googleusercontent.com/-5E1XptiAbv4/Vp-tkYHVrGI/AAAAAAAAFBo/WzURMBfkrfE/s576-Ic42/IMG_9250q.jpg

   Вообще я не являюсь поклонником жанра уличных скульптур, но знаю, что у него есть много почитателей, и им, возможно, будет интересно просмотреть этот буклет: http://www.sansebastianturismo.com/imag … astian.pdf .

0

87

Купаться народ особо не спешит (я бы тоже при такой воде не спешил ! :crazy: ), а вот желающие поваляться "в рабочий полдень" на песочке всё же имеются :)

https://lh3.googleusercontent.com/-NUN0hICHIVs/Vp-tjYYQs_I/AAAAAAAAFBo/Cas7KSaw0Pk/s760-Ic42/IMG_9239q.jpg

   По разному можно относиться к пляжу Ла Конча, но вот спортивным его точно назвать трудно: здесь нет ни играющих в футбол, ни занимающихся пляжной оздоровительной ходьбой по полосе прибоя (совершенно единичные примеры можно не считать). Я помню, как впервые увидел это явление в Хихоне (интересно, что это было ровно в тот же день, только 2 года назад) и был поражён его массовостью. Здесь же явно предпочитают более вальяжный отдых. Или, к примеру, "художественный":

https://lh3.googleusercontent.com/-O-JpSNlLViI/Vp-tkj4kqRI/AAAAAAAAFBo/NuO9a_J6fVw/s760-Ic42/IMG_9254q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-N0TcOTyeCXU/Vp-tk57GvhI/AAAAAAAAFBo/_TV6Jxhjk2M/s760-Ic42/IMG_9256q.jpg

   А мы уже приближаемся к старому городу, перед которым красуется величественное здание, напоминающее дворец - местное аюнтамьенто, а перед ним, в свою очередь, обаятельный и весёлый парк Алдерди-Эдер (los jardines de Alderdi-Eder):

https://lh3.googleusercontent.com/-KKZPKJ6OJiI/Vp-tlGdhGuI/AAAAAAAAFBo/PMJqs_FP-lM/s760-Ic42/IMG_9258q.jpg

   Вот какое интересное дерево растёт тут :glasses: :

https://lh3.googleusercontent.com/-SHL-tSG0fEU/Vp-tlKkiSeI/AAAAAAAAFBo/jsUfsxw4M5A/s760-Ic42/IMG_9260q.jpg

   Что касается аюнтамьенто (ратуши, мэрии - как угодно), то оно находится в здании бывшего казино, построенного в конце 19 века. На его торжественном открытии даже присутствовала королева Мария-Кристина. В 1924 году после запрета игорного бизнеса казино закрылось, некоторое время здесь располагался центр по туризму, а в 1945 году после реконструкции сюда переехали городские власти.

https://lh3.googleusercontent.com/-xg6cTo6E4xw/Vp-tlXsIJBI/AAAAAAAAE8o/jzk7da-vqNM/s760-Ic42/IMG_9261q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-TVuSY___UKo/Vp-tmD2gkkI/AAAAAAAAFBo/Umm0El9zywg/s760-Ic42/IMG_9264q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-h6VWYoezQls/Vp-tlsXw2KI/AAAAAAAAFEQ/QMd3Kx8c90w/s760-Ic42/IMG_9263.JPG

   Прежде чем проститься с морем и зайти в старый город, мы проходим вдоль порта, где обычные лодки соседствуют с маленькими непафосными яхтами:

https://lh3.googleusercontent.com/-HEZsuzU5_oY/Vp-tmH0pYMI/AAAAAAAAE8s/8GE9DX2U-nA/s760-Ic42/IMG_9269.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-o5RUFDPqJZM/Vp-tmVULXmI/AAAAAAAAFBo/4tPozSTXK_s/s760-Ic42/IMG_9270q.jpg

   Тут же находится интересное здание, котое я сначала принял за неоготический модерн. Но оказалось, что это капелла св. Апостола Петра (Capilla de San Pedro Apostol). Хотя, в принципе, одно не исключает другого: никакой информации о ней мне, к сожалению, найти не удалось... :sceptic:

https://lh3.googleusercontent.com/-p4I6i038vfY/Vp-tmpSPwfI/AAAAAAAAFDQ/bvx2EcPCzc0/s576-Ic42/IMG_9272.JPG

0

88

Старый город Сан-Себастьяна расположился на склоне и у подножия горы Ургуль. С момента своего основания в 12 веке он был окружён крепостными стенами, снесёнными в 1863 году. О них напоминают одни из древних ворот, ранее называемых Морскими (Puerta del Mar), а теперь - Порталетас (Portaletas). Они притаились за более современной ротондой, образующей парадный вход внутрь.

https://lh3.googleusercontent.com/-ap4myJY9GVc/Vp-tmnFN91I/AAAAAAAAFDE/zpxbyXV9WL0/s760-Ic42/IMG_9271.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-uzboZTlU-_E/Vp-tnBVtEJI/AAAAAAAAFFM/Y6tTYh9ZpBw/s760-Ic42/IMG_9275.JPG

   Старый город очень небольшой и называется так больше по традиции и в соответствии с занимаемой им территорией. Пожар 1813 года уничтожил большую часть старинных построек, за исключением одного квартала на бывшей улице Св. Троицы и основных церквей. Потом город восстанавливался в течение 36 лет, и сегодня мы видим исторический центр Сан-Себастьяна в облике середины 19 столетия.

https://lh3.googleusercontent.com/-OBpfucT8ZKg/Vp-tpYBZFUI/AAAAAAAAFDk/Fno9R_Ta97g/s576-Ic42/IMG_9296.JPG

   В силу своего рельефа старый город расположен на нескольких уровнях. Вот, к примеру, "вертикальная развязка" - "перекрёсток" двух улиц, находящихся одна над другой. Интересно, что этот мост был сооружён для того, чтобы облегчить перемещение пушек от городских стен к крепости на горе Ургуль:

https://lh3.googleusercontent.com/-OThZpKJULwI/Vp-tnEE_7wI/AAAAAAAAFEM/vJBV1H-nISQ/s760-Ic42/IMG_9277.JPG

   Одна из двух (не считая собора) самых заметных церквей Сан-Себастьяна - Базилика Санта-Мария-дель-Коро (Santa Maria del Coro), перестроенная во второй половине 18 столетия. Её барочный фасад показался интересным даже мне - не любителю подобных стилей.

https://lh3.googleusercontent.com/-c2L6yQ-bStg/Vp-tnJL3WhI/AAAAAAAAE9Y/zTnuFnc6REg/s576-Ic42/IMG_9279q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Ub2hk8X53U8/Vp-toARkoyI/AAAAAAAAFAo/BXdS9H00w5k/s576-Ic42/IMG_9287.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-GDjZmCahPF0/Vp-toMMXj4I/AAAAAAAAFBo/etzfprSlhNM/s760-Ic42/IMG_9285q.jpg

   Над главным порталов можно увидеть Папскую символику - своего рода "печать", удостоверяющую статус храма (малая базилика), а над ней - скульптуру св. Себастьяна, пронзённого стрелами:

https://lh3.googleusercontent.com/-OXzR55wo_bU/Vp-toDlA-2I/AAAAAAAAFAs/qgCcZjpwYEU/s576-Ic42/IMG_9288.JPG

   Ну а вот эта современная "инсталляция" на стене церкви смотрится абсолютно неуместно и выглядит как огромная "БУшная" жвачка... :sceptic:

https://lh3.googleusercontent.com/-IaoK7dy4ZIs/Vp-togn-y3I/AAAAAAAAFBo/a1QM_ilMd84/s760-Ic42/IMG_9289q.jpg

   Внутри базилика очень красива: да, это сплошное барокко, но оно не слишком раскрашенное, поэтому ощущения неумеренной пышности не производит:

https://lh3.googleusercontent.com/-kRTyobFCCXU/Vp-tnkwJYWI/AAAAAAAAFBo/qbEzEH2TpgI/s760-Ic42/IMG_9280q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_dDSP_K6j-k/Vp-tnj-AfZI/AAAAAAAAFAg/oCZuVQXnZis/s576-Ic42/IMG_9282.JPG

   Здесь можно увидеть любопытный экспонат: уменьшенную в 2 раза картонную копию шпиля 13 века (интересно его название: ворота-башня-колокольня - puerta-torre-campanario), который украшал храм до 1817 года:

https://lh3.googleusercontent.com/-d8rWqKZPMlI/Vp-tn937QgI/AAAAAAAAE9U/zF7dMCT1sYQ/s576-Ic42/IMG_9283q.jpg

0

89

Самая большая площадь в историческом центре, названная в честь Конституции (Plaza de la Constitucion), стала одной из первых "новостроек", сооружённых после пожара. Она окружена практически одинаковыми домами с портиками:

https://lh3.googleusercontent.com/-ImTwV4XAsO4/Vp-tpDJar9I/AAAAAAAAFA4/By8EboLbHVY/s760-Ic42/IMG_9294.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Z-ADJoQ-TrY/Vp-tpNtDX1I/AAAAAAAAFFs/K9YNOYP4xqg/s760-Ic42/IMG_9295.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-SE_o9q_tol8/Vp-toid9BQI/AAAAAAAAFA0/hmiFbPISqUI/s760-Ic42/IMG_9292.JPG

   Обратите внимание на таблички с цифрами над каждым балконом: это напоминание о тех временах, когда здесь проводились корриды, а каждый балкон служил "ложей" для зрителей:

https://lh3.googleusercontent.com/-Xqr1b-mrRUQ/Vp-toz1XqoI/AAAAAAAAFBc/fspQGIQ7IvI/s760-Ic42/IMG_9293q.jpg

   Ну а самым интересным для меня местом старого города стала церковь св. Винсента (San Vicente). Она была перестроена в первой половине 16 века и, как и клуатр монастыря в Нахере, успела захватить уходящий готический стиль, не особо испорченный последующими реконструкциями.

https://lh3.googleusercontent.com/-pixsoMYw-jI/Vp-tpfIk7kI/AAAAAAAAE_8/oijbWXQMJ_g/s576-Ic42/IMG_9298q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-pDbSI_WK37A/Vp-tp27o7QI/AAAAAAAAFBE/TisBGnvxezY/s760-Ic42/IMG_9304q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-dXE730bBiEM/Vp-tp6vv4YI/AAAAAAAAFBA/L-S_H8RicMg/s760-Ic42/IMG_9305.JPG

   В самом конце 19 столетия у восточного фасада появился каменный восьмиугольный фонтан:

https://lh3.googleusercontent.com/-FD3nY8KeAjw/Vp-tqDhESvI/AAAAAAAAFBo/8TaXIe0kdxc/s576-Ic42/IMG_9306q.jpg

   Внутри церкви шла служба, потому я ограничился лишь общей фотографией, сделанной от самых дверей, где мы никому не мешали - уж очень впечатляющими показались нам здешние интерьеры:

https://lh3.googleusercontent.com/-c4X1HZB7QCk/Vp-tplYzB8I/AAAAAAAAFFY/cfvQ2nl-CxQ/s576-Ic42/IMG_9299.JPG

   Ну а в этой часовне было пусто, так что тут снимать ничто не мешало, и мы тоже никому не мешали:

https://lh3.googleusercontent.com/-ITPL91PTqIQ/Vp-tpjvbrGI/AAAAAAAAFA8/i1cquab_AmI/s760-Ic42/IMG_9300.JPG

   По макету можно увидеть, в какую "сборную солянку" смешались результаты реконструкций церкви разных эпох:

https://lh3.googleusercontent.com/-ZYiNAojwYOY/Vp-tpnxJ84I/AAAAAAAAFDs/DhBEzzyTyH4/s640-Ic42/IMG_9302.JPG

   На площади с труднопроизносимым баскским названием позади церкви св. Винсента в здании, бывшем в "прошлой жизни" доминиканским монастырём 16 века, находится музей Сан-Тельмо, посвящённый истории басков с упором на этнографию и изящные искусства:

https://lh3.googleusercontent.com/-J_ac0h1euGA/Vp-tqBD5LWI/AAAAAAAAFBo/tw_aO2f29q0/s760-Ic42/IMG_9307q.jpg

   И просто "картинка с улицы":

https://lh3.googleusercontent.com/-eMxGG2HCl3A/VqD2tCG94aI/AAAAAAAAFGA/pD6aNErys7E/s760-Ic42/IMG_9061.JPG

Отредактировано savl (2016-01-21 18:20:29)

0

90

Как-то незаметно мы пересекли старый город и оказались у устья реки Урумеа, делящей город почти пополам – правда, практически всё самое интересное находится на левом берегу. Ну а "справа" виден третий пляж Сан-Себастьяна - Zurriola:

https://lh3.googleusercontent.com/-oFkXOMTtN00/Vp-tqY_GjmI/AAAAAAAAFDc/oIznGZXVgq8/s760-Ic42/IMG_9308.JPG

    Через Урумеа перекинуто много мостов, а самый близкий к морю имеет трудное для русского уха имя (видимо, опять же баскское) Kursaal:

https://lh3.googleusercontent.com/-ym3m81YOj-M/Vp-tqQv3QkI/AAAAAAAAFBI/79obFRCQ2b0/s760-Ic42/IMG_9309.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-F3Rvnhqz6J4/Vp-tquUfKZI/AAAAAAAAFBo/kqS1sSZCNns/s760-Ic42/IMG_9314q.jpg

   Мы немного прошлись по набережной реки, миновав самый старый из мостов Сан-Себастьяна - св. Екатерины, или Санта-Каталина (Puente de Santa Catalina). Его история началась в 1377 году, а судьба оказалась трудной: сегодняшний мост, построенный  в 1872 году - уже 9-й по счёту на этом месте.

https://lh3.googleusercontent.com/-L8PGF31smJc/Vp-tq0e_ANI/AAAAAAAAFBo/onxscs26EKY/s760-Ic42/IMG_9322q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-U8eMR6-HB4Q/Vp-tq4m8AGI/AAAAAAAAFAk/8lqy6xo-clA/s760-Ic42/IMG_9324.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-rOi115exNvA/Vp-tqnTmVoI/AAAAAAAAFBM/ibbRWT8Itt4/s760-Ic42/IMG_9320q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-6jP5c7K_28I/Vp-trIcpYbI/AAAAAAAAE_M/GiJ-GR3-yxA/s760-Ic42/IMG_9326q.jpg

   Самым же красивым в Сан-Себастьяне считается мост Марии-Кристины (Puente de Maria Cristina), чем-то напоминающий парижский мост Александра III.  На обеих сторонах реки на нём расположены по 2 высоких обелиска, украшенных позолоченными скульптурами.

https://lh3.googleusercontent.com/-hGPIY8HoKbg/Vp-trDwnt-I/AAAAAAAAE_o/MVOHTDqAnh0/s760-Ic42/IMG_9328q.jpg

   Одно из самых примечательных сооружений в этой части Сан-Себастьяна - театр Виктории-Евгении, построенный в начале 20 века в стиле испанского дворца эпохи ренессанса:

https://lh3.googleusercontent.com/-cBsItjfzTBU/Vp-thY_03MI/AAAAAAAAFBg/6wfzqxktnhs/s760-Ic42/IMG_9059q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-LBSNw86FzT0/Vp-tqVILZLI/AAAAAAAAFAY/ivZOXUAKJpU/s760-Ic42/IMG_9313q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна