Теперь покажу еще одну комнату на первом этаже. Ее раньше не показывали, а недавно закончили реставрацию и нас туда завели. Комната пока пустая, смотреть надо только на потолок. Что в этой комнате было, сказать трудно. Скорей всего, женская гостиная, потому что напротив есть и мужская курительная комната.
Потолок весь в нежных цветочных гирляндах.


Пока будем разглядывать отдельные фрагменты, отвечу на естественный вопрос -что же произошло с особняком и его хозяином Алексеем Викуловичем после революции ?
В марте 1918г. особняк был захвачен латвийской анархической организацией «Лесна» , при этом собрание и его владелец едва не погибли. С помощью оружия анархистов удалось выбить, однако коллекциям был нанесен непоправимый ущерб: исчезли все табакерки, погибли все ткани и часть миниатюр, было разбито много фарфора, попорчена часть мебели, изъятые из папок гравюры были разбросаны по комнатам, личный архив Морозова погиб.

19 августа того же 1918 года коллекция была национализирована. По акту в собрании находилось 2372 предмета из фарфора. Бывший владелец получил от новых властей две комнаты в особняке и занимался хранением и описанием коллекции.
"Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея. Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка, он всегда был на месте и радушно встречал посетителя... и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления".

Собрание Морозова в 1919г. получило статус «Музея-выставки русской художественной старины» с отделами фарфора и средневековой живописи.
Однако вскоре иконы были поделены между Историческим музеем и Третьяковской галереей, коллекция гравюр перешла в Графический кабинет музея изящных искусств, серебро и миниатюры попали в Оружейную палату, остальные предметы и книги — в различные музеи.

После реорганизации в 1921г. музей получил название «Музей фарфора. Отделение центрального декоративного музея». В 1929г. этот музей переведён в здание Второго музея новой западной живописи, С 1932 собрание переехало в Кусково. С момента образования в особняке Морозова «Музея-выставки русской художественной старины» коллекция стекла и фарфора стала пополняться за счет поступления из так называемых Пролетарских музеев и из хранилища Государственного музейного фонда, в которых находились экспроприированные ценности из крупных частных коллекций. Сейчас в Кусково находится 2,5 тыс. единиц стекла, из них 1200 русского, а «морозовский» фарфор «растворился» в общем 7-тысячном фонде.

Алексей Викулович Морозов умер в 1934г. и похоронен как старообрядец на Преображенском старообрядческом кладбище.

А в особняке какое-то время был детский сад имени А. В. Луначарского….потом его занимали разные организации: Институт леса АН СССР под руководством академика В. Н. Сукачева, издательство «Наука». Сейчас в нем, напомню, располагается «Российский общественный фонд инвалидов военной службы».
