Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.


Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.

Сообщений 51 страница 60 из 98

51

K-Olga написал(а):

А ещё меня поразило отсутствие наших соотечественников! Правда, это давно было, лет 17-18 назад. Может, что и изменилось.

Сейчас в Новый год Стамбул наверное на четверть русскоговорящий город! По крайней мере так было до кризиса. Европейцев, особенно итальянцев, много где-то до 2-3 января, затем у них каникулы заканчиваются и они уезжают, из туристов остаются одни русские, которые отдыхают до 10-го. Была в этом году в марте проездом, тоже много русской речи слышала, хотя конечно не так как в Новый год два года назад.

0

52

Tatiana21 написал(а):

Сейчас в Новый год Стамбул наверное на четверть русскоговорящий город!

Татьяна,
я имела ввиду именно отсутствие соотечественников в Айя-Софии.
А на улицах - да, и тогда много было (особенно в районе рынка  :D )

0

53

День 4. Земляные стены - Карие - Большой Базар.

К Карие я пришла пешком от ближайшей станции метро. Можно было приехать и на автобусе. Но мне захотелось пройти вдоль старых земляных стен. Дорога  от метро заняла минут 20. Константиновские земляные стены, построенные в начале 5 века, тянулись от Мраморного моря до Золотого Рога. За ними начинался  византийский город Константинополь.

Минут через 10-15 неспешной прогулки вдоль стен я дошла до места, где в 1453 году пробил брешь Мехмет II Завоеватель, что ознаменовало падение Константинополя и начало османского завоевания. О чем гласит табличка у арки. По некоторым участкам стен можно прогуляться, но я не рискнула, подъем показался мне слишком крутым и незащищенным.

http://s019.radikal.ru/i625/1510/c2/788e723a0f34.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1510/fe/2fa06308aa8e.jpg

Нырнув в пробитую Мехметом II брешь, я вышла к мечети Михримах султан. Мечеть построена по проекту Мимара Синана и посвящена любимой Сулеймана Великолепного и Роксаланы - Михримах.   Там произошла история, которую я описывала выше. Я не знала, можно ли войти в мечеть в это время, потому долго мялась на пороге, пока не получила персональное приглашение от вышедшего из мечети турка. Внутри не огорожена зона для туристов, потому фотографировать я не стала, тем более что несколько человек как раз молились. но по воспоминаниям, мечеть очень легкая, воздушная, светлая, как почти все, что строил великий Синан.

Далее я свернула в жилые кварталы. турецкие дома напоминают разноцветные скворечники ))

http://i011.radikal.ru/1510/a5/ff86a1ae77fb.jpg

Церковь Христа Спасителя в Хоре была построена в начале 14 века Меточитесом - казначеем и министром императора Андроника II Палеолога. После его свержения Меточитесу разрешили остаться в Стамбуле до конца своих дней при условии, что он не будет покидать пределы своей церкви. В 16 веке, после османского завоевания, церковь перестроили в мечеть и до начала 20 века толстый слой штукатурки скрыл лучшие образцы византийских мазаик и фресок.

http://s020.radikal.ru/i711/1510/1c/67e9b3e655a9.jpg

Теперь это музей. Оторваться от фресок и мозаик просто невозможно! Ходишь с поднятой головой, пока шея не устанет. Вот только немного фото.

http://i056.radikal.ru/1510/69/ba8ab5eba81f.jpg
http://i058.radikal.ru/1510/ec/a7b74080031b.jpg
http://s019.radikal.ru/i620/1510/ce/526deddd36ca.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1510/fb/9eb89681ecb3.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1510/ef/ca053da98a94.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1510/4e/b54dadf66bf0.jpg
http://s019.radikal.ru/i605/1510/c9/991d6ebfd91a.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1510/96/88ea35749c54.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1510/50/05b21d0c5d52.jpg
http://s019.radikal.ru/i613/1510/92/67a9a5cc5e7b.jpg
http://i003.radikal.ru/1510/d1/4e0b073692fc.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1510/75/559b02e32893.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1510/8a/b01e0d1e7954.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1510/f9/3da17c5fa2df.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1510/15/a7e2d8a09720.jpg
http://s012.radikal.ru/i320/1510/2a/538b02f2cbc0.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1510/30/8ac04b624d46.jpg

0

54

http://i057.radikal.ru/1510/92/5f525e4185c5.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1510/c0/6b2bfdc88d9e.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1510/89/fff0585f8502.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1510/a9/d6b725cf1639.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1510/f6/189919898b94.jpg
http://i072.radikal.ru/1510/4f/7dcf616154ed.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1510/1c/1a922c46609e.jpg
http://s019.radikal.ru/i601/1510/38/3ec0e6d5eb1b.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1510/d4/51c13ba103c0.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1510/86/2205e63b8779.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1510/7b/c90bdb4655ec.jpg
http://i008.radikal.ru/1510/3d/7e4f70fc6301.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1510/ab/9f2880a68a11.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1510/f9/2b57d3ac2097.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1510/fe/98bd53768f4e.jpg

0

55

Обалденные фрески  :yep:

0

56

Tatiana21 написал(а):

Теперь это музей. Оторваться от фресок и мозаик просто невозможно!

Круто !

0

57

Похоже я  в Стамбуле многое пропустил  :
Шикарные фрески и мозаики

0

58

Впереди у меня были знаменитые турецкие базары. Любому приезжающему в Стамбул пройти мимо не получится, потому как это тоже достопримечательности города, без которых общее представление о  будет неполным.  Но для тех кто не сильно любит подобные места лучше не углубляться, если конечно у вас нет цели что-то купить. По своему опыту могу сказать, что оптимальное время нахождения на  базаре  - около часа, потом все становится  привычным и атмосфера восточного базара начинается казаться не такой уж привлекательной. Базары Стамбула - это целый город в городе, улицы и кварталы, бродя по которым неизвестно где выйдешь.  В первый раз я вышла  к мечети Сулеймание, второй раз, в марте этого года - к базару Специй. По сути Большой Базар  и Базар Специй соединяются вместе торговыми кварталами, которые находятся между ними.

       Если идти на базар только за атмосферой, я бы посоветовала Базар Специй. В целом выбор по некоторым видам товаров там  похож на выбор Большого базара, та же керамика, те же фонарики, те же украшения из золота и серебра, но вот на базаре Специй больше уклон на сладости, чай, специи и, следовательно, больше красок и запахов.  Изначально цены очень завышены и когда вам посчитают вашу покупку, вы можете немного обалдеть. Потом начинайте торг и итоговая стоимость может быть в 2-3 раза меньше первоначальной.  Для тех кто не любит и не умеет торговаться, на базарах лучше не покупать - не выгодно, ведь цена рассчитана на основательный торг.     

      Я начала с Большого Базара. У меня из дома был заказ на скатерть и комплект постельного белья ))

      Рядом с Большим базаром находится площадь Беязыт, одноименная мечеть и университет. В византийский период здесь был форум Таурии, сейчас типичная стамбульская площадь.   

http://s020.radikal.ru/i704/1510/39/00bba4343869.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1510/39/9a9b58743d2f.jpg

    Большой Базар (Капалы Чарши). Как правило все  сначала попадают во Внутренний рынок - лабиринт бесконечных пассажей и галерей. Поистине здесь есть все. Как в городе, на базаре  есть улицы. Улица торговцев коврами, улица торговцев товарами из кожи, улица торговцем золотом и серебром и так далее. Из Внутреннего рынка базар выходит на улицу и занимает целые кварталы. 

http://s018.radikal.ru/i504/1510/74/b1fbdc6545e7.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1510/e5/d5b5071f955b.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1510/bb/046c711e93ff.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1510/81/6b5edaa7661c.jpg
http://i003.radikal.ru/1510/fa/d7c94ee617b0.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1510/82/f348fcb91928.jpg
http://i003.radikal.ru/1510/a4/2afb629b57f5.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1510/59/8324189b9771.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1510/80/0745169d476c.jpg

0

59

День 5. Базар Специй - мечеть Ени - мечеть Сулеймание - улица Дивана. 

     Базар Специй (Мысыр Чаршисы) изначально был построен для получения доходов для расположенной рядом мечети Ени. В наши дни уже не поймешь что ради чего построено. Скорее уже мечеть служит нуждам торговцев. Когда подходит время очередной молитвы, некоторые торговцы спешно закрывают свои торговые места и следуя призыву азана бегут в мечеть. Иногда это похоже на то как разбегаются в рассыпную  мыши, почуяв опасность  :D Бегут они в разные стороны, каждый своим путем, исчезая в разных "дырках" ))

     Базар Специй -  это ГОРЫ всевозможных сладостей, специй, чая, орехов, мыла, сушеных фруктов и овощей и бог знает чего ещё. Буйство красок и запахов. Король сладостей - лукум или рахат-лукум. Здесь его, кажется, миллион сортов. Самый вкусный, мягкий и ароматный, как оказалось, невзрачный и  дешевый, что продают на задворках рынка и рассыпают в бумажные кули и коробки. Именно его и покупают турки, образуя очереди. За ними я и пристроилась. Купленный более дорогой лукум отличался большим разнообразием вкусов, однако был слегка резиновым.

http://s017.radikal.ru/i419/1510/5c/e99b209e53eb.jpg
http://i058.radikal.ru/1510/01/69ec7e9c6a3a.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1510/93/f920053c08c3.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1510/00/5122a20ff697.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1510/ad/f0bc800034a1.jpg

    Еще я купила мельничку для перца, которая служит мне верой и правдой по сей день. Купила специй и много разного чая - жасминового, гранатового, из цветков и лепестков роз... Торговальщик  из меня никакой, потому, понятно - переплатила ))

http://s009.radikal.ru/i310/1510/3e/014b757f7a7b.jpg
http://s020.radikal.ru/i703/1510/74/c1f45cbc9eba.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1510/84/b6c395b40eec.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1510/5d/9546505d8474.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1510/af/42c9b83eb7c2.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1510/6f/c1b9794b6e23.jpg
http://s018.radikal.ru/i511/1510/fd/6a1ff5ae7de6.jpg
http://i011.radikal.ru/1510/9d/708dc9bb106f.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1510/4a/b273d940e7cd.jpg
http://s017.radikal.ru/i415/1510/9b/e5a16865e226.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1510/60/d6d48d3c7f6f.jpg

0

60

Amigossanches написал(а):

Похоже я  в Стамбуле многое пропустил  :

Повод вернуться )) Я тоже была не везде где хотела, теперь радуюсь, есть чем заполнить длительные стыковки в Испанию

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Новогодний Стамбул. Фоторепортаж.