Так уж у меня заведено, что как минимум раз в году (хотя на практике получается чаще ) я должен побывать на каком-либо греческом острове. Их количество вплотную приблизилось к сорока. Некоторые острова в силу различных причин посещаются не один раз. Крит - самый большой греческий остров - как раз в их числе. И пятая поездка на этот остров, хоть и случилась немного спонтанно, не выглядит неким анахронизмом.
Недельки, чтобы расслабиться на пляже и отыскать "новые" византийские церкви, вполне достаточно. С выбором региона на Крите не заморачивались. Нам очень нравится юг острова, район Плакиас. Наши знакомые предложили вполне достойные апартаменты за вменяемые деньги, поэтому долго не размышляли.
Всю неделю погода на острове стояла весьма комфортная (хоть дело и было во второй декаде июля). Не очень жарко, вполне купабельное море, голубое небо с перистыми облачками - ну что еще пожелать!
Ежедневный распорядок дня практически не менялся: с утра шли на море (благо пляж Плакиаса всего в 300 метрах от жилья), далее перекусывали и отправлялись на осмотр византийских памятников. Большой список практически по всем регионам острова я подготовил еще два года назад. Поэтому просто открывали карту, смотрели, что из интересностей есть по дороге, садились в машину, включали навигатор (на островах не всегда он помощник), и вперед. Лишь разок пришлось распорядок изменить, когда с ночевкой съездили в Палеохору. Но это будет чуть позже. а пока начнем с первого дня.
Для начала еще раз покажу пляж Плакиаса:
Самое лучшее место на нем слева, чуть поодаль от горы (совсем возле горы часть пляжа принадлежит нудистам). Там весьма мягкий песок, очень удобный заход в море, да и остальные прелести. Когда был ветер, мы арендовали лежаки с зонтом (вполне гуманный ценник - 5 евро в день за весь комплект), чтобы песок не летел в глаза. В остальное время пользовались собственными пляжными подстилками.
Главное, что пляжи в Греции совершенно бесплатны (не то, что в Италии) и весьма малолюдны даже в сезон (хотя это не касается крупных курортных центров).