Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 4 - Владимир.


По русским городам. Часть 4 - Владимир.

Сообщений 31 страница 40 из 59

31

Наташа, с интересом смотрю на свой город твоими глазами! :yep:

0

32

Рита :flag:
А где вы живете? Далеко от центра?

0

33

Нет, не далеко. Можно сказать, что в центре, на улице Горького. :yep:

0

34

Цветок лотоса
Посмотрела на панораме - целый проспект и зелени много.

*****

Продолжу.

На следующее утро поехали в Боголюбово. Очень удобно - автобус 153 идет по Б. Московской, где мы и жили :)

Сначала видим     http://s2.uploads.ru/vDtVg.jpg

Дата возведения церкви Иоакима и Анны точно не известна, но многочисленные источники сообщают о возникновении деревянного храма в Боголюбово в 17 столетии. Каменный храм начали выстраивать в 1819 году, ведь именно в это время сельские жители стали просить разрешение на возведение каменного храма во имя Рождества Христова с приделом, освященным в честь Святых Иоакима и Анны. На денежные средства местных жителей в 1823 году были заготовлены кирпич и камень, был составлен проект храма и точно выбрано место. В июле-месяце было начато строительство.

В 1830 году было окончено строительство самого нижнего яруса, в котором был размещен престол, освященный в честь Рождества Христова. Возведение верхнего яруса сопровождалось строительством колокольни и портиками с престолом Святых Иоакима и Анны. Все внешнее и внутреннее обустройство храма было завершено под конец года, что подтверждено достоверными историческими данными.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim … z3k0pfy9wa

http://s7.uploads.ru/XIDEc.jpg

http://s7.uploads.ru/8WucX.jpg

http://s6.uploads.ru/6b2ot.jpg

http://s6.uploads.ru/9HSUb.jpg

Зашли внутрь, была служба, вернее ее окончание, все выстроились в две шеренги, нас тоже подтянули и батюшка шел и всех благославлял.

http://s3.uploads.ru/W2Nb9.jpg

http://s3.uploads.ru/rWcb0.png

Храмы и часовни монастыря:
1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
2. Собор Боголюбивой иконы Божией Матери
3. Трапезная церковь Благовещения
4. Колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы и Святыми воротами
5. Киворий
6. Часовня на месте, где находилось тело Андрея Боголюбского (2000-е гг.)
7. Часовня иконы Божией Матери"Живоносный источник"над источником.

Другие постройки монастыря:
8. Настоятельский корпус (XVIII в.)
9. Монастырская постройка
10.Привратная сторожка
11.Святые ворота (новые)
12.Келейный корпус (XIX в.)
13.Иустиновский корпус (XVIII в.)
14.Монастырская постройка
15.Башни ограды (нач. XIX в.)
16.Стены ограды (нач. XIX в.)
17.Ворота
18-22.Монастырские постройки
23.Гостиничный корпус
24.Монастырский пруд

http://s3.uploads.ru/t9QN8.jpg

Теперь немного истории.

На подступах к Владимиру, вблизи слияния рек Нерли и Клязьмы, в 1158-1164 гг. раскинулся на высокой береговой гряде "город камен именем Боголюбый". Предание связывает его основание и выбор места с покровительством Богородицы. 18 июня 1155 г. князь Андрей Юрьевич проезжал здесь, двигаясь из Киева в Суздаль, свою вотчину. Князь вез с собой чудотворный образ Божьей Матери византийского письма, названный впоследствии Владимирским. Вдруг кони встали, отказываясь двинуться с места. И так продолжалось дотемна, покуда князь не приказал раскинуть шатер для ночлега. И ночью усердно молился перед чудотворной иконой, и так сильна и горяча была его молитва, что Божья Матерь сама явилась ему. На этом месте князь основал замок и повелел написать явленный ему образ Богоматери. Икона Боголюбской Богоматери стала местной святыней...Эта икона - первая писанная на Руси, ибо до той поры все иконы привозились из Византии (ныне эта чудотворная икона находится в Свято-.успенском Княгинином монастыре во Владимире).

http://s2.uploads.ru/gbSHy.jpg

Ансамбль княжеской резиденции включал в себя, помимо храмов, двухэтажный каменный дворец и каменный киворий; замок ограждён каменными стенами. «Другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем»

По замыслу князя это должен был быть небольшой, но хорошо укрепленный замок. Его окружали мощные земляные валы, имевшие в основании до 20 метров, а высота их равнялась шести метрам. На валах были воздвигнуты белокаменные стены с боевыми башнями; самая длинная сторона крепости шла вдоль крутого берега Клязьмы.

Главным в дворцовом ансамбле был белокаменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, располагавшийся в юго-западной части крепости. Глава и крыша этого одноглавого крестово-купольного храма были обложены золотыми листами, внутри же церковь украшали не привычные столпы, а четыре стройные колонны.
Прямо из верхних покоев дворца князь и его приближенные могли, не спускаясь на землю, через анфилады переходов пройти на церковные хоры. Известно, что благочестивый князь Андрей любил водить сюда иноземных гостей, и те, пораженные роскошью и великолепием храма, во все края разносили молву о богатстве и могуществе владимирского «самовластца».

http://s6.uploads.ru/RAafn.jpg

http://s6.uploads.ru/6E2MZ.gif

Летом 1174 года князь был убит руками заговорщиков - врагов земли Русской - за деятельность, направленную на объединение раздробленных русских княжеств в единодержавное государство. Место это (в лестничной башне Боголюбского замка) сохранилось до наших дней.. Вероятно, во искупление этого злодеяния и был основан в Боголюбове монастырь.

Отредактировано zhurnat (2015-08-27 14:44:40)

0

35

Со временем рухнули княжеский дворец и надвратная церковь с древними воротами.

Собор, хоть и сильно обветшавший, стоял до середины XVI века. И стоял крепко, т.к. дошедшее до нашего времени основание лестничной башни, рассчитанное на легкое ажурное навершие, держало взгроможденную на него в середине XVIII века массивную колокольню.

В конце XVII века, когда был изобретен дешевый способ производства стекла, решили растесать щелевидные окна церкви, чтобы в новые окна вставить стекла, и выломать хоры. От таких перестроек Рождественская церковь в 1722 году рухнула, и, по преданию, все Боголюбово в тот день было покрыто известковой пылью.

В 1756-1765 годы к северной (уцелевшей) части храма в стиле барокко была пристроена новая (нынешняя). Мастера старались сохранить все, что только можно было сохранить: основание старого собора с фигурным цоколем, до половины сложенные на прежнем фундаменте стены, несколько резных масок на западной стене и пр.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы и киворий

http://s3.uploads.ru/orWeY.jpg

http://s7.uploads.ru/mQ8PW.jpg

http://s2.uploads.ru/6OuJF.jpg

http://s2.uploads.ru/Y0Q7X.jpg

http://s2.uploads.ru/pewzH.jpg

http://s7.uploads.ru/RX4Du.jpg

Зайдем внутрь

http://s2.uploads.ru/g8T3N.jpg

Отредактировано zhurnat (2015-08-27 14:47:32)

0

36

http://s3.uploads.ru/SH3lr.jpg

http://s6.uploads.ru/YoQq3.jpg

http://s6.uploads.ru/gAal0.jpg

0

37

Прогулялись по Владимиру вместе с Вами. По сравнению с 2008 г., много церквей восстановили, и вообще город производит впечатление ухоженного)) Жду церковь Покрова на Нерли))

0

38

Ксения
Уже приближаемся :)

Что-то фото не грузятся, так что - пауза :dontknow:

Отредактировано zhurnat (2015-08-27 22:23:18)

0

39

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06692.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06686.jpg

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06683.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06682.jpg

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06687.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06684.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06689.jpg

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06680.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06688.jpg

Андрей Боголюбский

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06705.jpg

0

40

Обитель стояла возле оживленной дороги, ведущей в Нижний Новгород и Казань. Её часто посещали цари и князья.
Здесь нередко бывал и молился Александр Невский, а в 1263 году после его внезапной кончины на обратном пути из орды, сюда было привезено его тело.

Князь Димитрий Пожарский и генералиссимус Александр Суворов также значатся в числе богомольцев монастыря. Андрей Рублев, расписывая Успенский собор во Владимире, часто бывал и в Боголюбово.
В 1680 г. по пути во Флорищеву пустынь в монастыре был царь Феодор Алексеевич, оставивший на украшение Боголюбской иконы Божией Матери свой драгоценный наперсный крест. В 1690 г. обитель посещал император Петр I (в царствование которого и был причислен к лику святых кн. Андрей Боголюбский). Здесь были также Павел I, Александр I, Александр II и многочисленные великие князья. А 13 мая 1913 г. Боголюбскую обитель почтила своим посещением семья последнего русского Императора Николая II.

Монастырь был закрыт в 1921 г., его последнего настоятеля Афанасия Сахарова арестовали и расстреляли, богатства обители национализировали, в 1922 г. в закрытом монастыре разместили конный полк ГПУ. Позже в монастырских корпусах разместили школу, больницу, отделения милиции, консервный завод, в храмовых зданиях устроили склады и хранилища.
Монастырь возродился в 1991 г.

Сохранились главные монастырские исторические строения:

В 1683 году возле южной стены монастыря – на месте деревянной церкви мученика Леонтия, возведенной еще при Андрее Боголюбском, была возведена Благовещенская трапезная церковь. Но в 1804 году ее весьма значительно перестроили.

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06712.jpg

Часовня-киворий (XVII в.) первоначально была построена в XII в. на месте явления Божией Матери св. кн. Андрею.

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06720.jpg

Собор Боголюбской иконы Божьей Матери(1855-1866 гг.)
Закладка же этого храма состоялась в 1855 году – ровно через 700 лет с того дня, когда благочестивому князю явилась Пресвятая Богородица.
Это один из самых больших храмов в Центральной России - вмещает около 5 тысяч молящихся. Он был сооружен на средства московской купчихи Анны Герасимовны Алексеевой с сыновьями по проекту губернского архитектора Я. М. Никифорова, взявшего за основу образцовые разработки К. А. Тона.

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06721.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06722.jpg

Колокольня с надвратной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы – 1842г.

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06728.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06723.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06740.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06725.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/DSC06724.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 4 - Владимир.