Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.


По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.

Сообщений 61 страница 70 из 126

61

Из Брейзаха-на-Рейне тот же самый рейсовый автобус № 1046 повёз нас обратно во Францию в Новый Бризак.

В 1698 году Вобан спроектировал и построил на противоположном берегу Рейна крепость Новый Брисак, который долго потом считался лучшей крепостью в Европе.

Покажу снимок сделанный с вертолёта, чтобы иметь представление обо всей крепости целиком.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82u1.jpg

Крепость имеет форму 8-ми угольника с бастионами и башнями для обстрела, с укреплёнными воротами.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82u2.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82u7.jpg

Крепость окружена сухими рвами. Один из рвов мог заполняться водой из прорытого от Рейна канала.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82u8.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82u6.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82u5.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82ul.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82u4.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82u9.jpg

В музей Вобана мы не попали. Девушка смотрительница слишком поздно вернулась с обеда, когда нам уже пора было уходить.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82ua.jpg

Так что пришлось довольствоваться стендом, на котором рассказывается об укреплениях Старого и Нового Бризака.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uc.jpg

Внутри крепости размещался военный гарнизон. Здесь были арсенал, казармы, конюшни, церковь, плац, офицерское собрание, трактиры.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uj.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82ue.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uf.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82ug.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82ui.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uh.jpg

Так получилось, что эта мощная крепость почти не сыграла своей роли. Впервые Новый Бризак был осажден врагами в 1870 году, т.е.  через два века после постройки. Осаду крепость выдержала, но войну Франция проиграла и крепость, вместе со всем Альзасом отошла к Германии. Затем снова вернулась под французское правление.

Новый Бризак с его регулярной "армейской" планировкой и его мощными укреплениями внёс разнообразие в наши впечатления от "коломбажно-цветочных" альзасских городков.

Отредактировано mistral (2015-07-17 17:23:12)

0

62

В Новом Бризаке нас ждал сюрприз. На площади перед церковью выстроились старинные автомобили. Их владельцы устроили автопробег. Пока они осматривали укрепления и музей Вобана, у нас была возможность полюбоваться на этих красавцев.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uw.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uv.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82un.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uo.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82up.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uq.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82ur.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82us.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82ut.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uu.jpg

Под моторным отсеком каждой машины лежал большой лист плотной бумаги то ли, чтобы проверить не подтекает ли масло, то ли, чтобы не испачкать масляными каплями мостовую.
Участники пробега вернулись после экскурсии, расселись по своим автомобилям и уехали. Площадь опустела. А мы дождались своего автобуса № 1046, который отвёз нас на привокзальную площадь Кольмара.

0

63

После посещения Кольмара, Старого  и Нового Бризака мы вернулись на поезде в Страсбург. На следующий день мы собирались уезжать из Альзаса и перебираться в Лотарингию, в город Нанси. У меня оставалось ещё несколько мест в Страсбурге, которые я непременно хотела увидеть. Оставив мужа, уютно устроившегося перед телевизором в гостинице, я, несмотря на накрапывающий дождь, понеслась по улицам.

В этом доме на улице 22 Ноября жил Антуан де Сент-Экзюпери.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uM.jpg

Мемориальная доска на доме гласит:
«Здесь в 1921 году жил писатель и авиатор Антуан де Сент-Экзюпери.
Родился в 1900 году. Погиб за Францию 31 июля 1944 года.
Антуан де Сент-Экзюпери учился пилотировать во время прохождения военной службы на аэродроме Нёхоф. С того времени он увидел под крылом своего самолета пять континентов и почерпнул вдохновение для своего литературного произведения, сделавшего его бессмертным».

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uN.jpg

Немного дальше, на той же стороне улицы находится кинотеатр Старз.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uO.jpg

Он был здесь и во времена Экзюпери. В своих письмах к сестре он не раз упоминает этот кинотеатр. Портреты звёзд кинематографа вполне узнаваемы, но я смогла определить только самого Экзюпери и Жана Маре. Вроде бы знакомые лица, но не помню фамилий.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uP.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uQ.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uR.jpg

Следующая моя цель – Церковь Петра Молодого – это никак нельзя пропустить!

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uC.jpg

Церковь Святого Петра Молодого ровесница Страсбургского собора.  Романскую церковь в честь Святого Петра начали строить в 1031 году и, чтобы отличать её от уже существующей, её стали называть Св. Петра Молодого.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uE.jpg

От этой романской церкви осталось основание колокольни и очаровательный внутренний дворик с колодцем – клуатр.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uF.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uG.jpg

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uH.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uI.jpg

Готическая церковь была построена на этом месте в 1250 – 1320 годах.
Позднее были пристроены несколько часовен.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uJ.jpg

В отличие от многих готических соборов, церковь Петра Молодого сохранила фрески и картины XIV века.
В 1681 году церковь разделили между протестантским и католическим приходами и построили стену, отделившую неф (протестантскую часть) от хора (католической части). В XVIII веке хор украсили барочными резными деревянными панелями и кафедрой, частично закрыв средневековые росписи. Сегодня продолжаются споры о том, стоит ли убрать барочные резные панели, или они, также как и средневековые фрески, представляют художественную ценность.
В XIX веке стену, разделяющую неф и хор, снесли, так как католическая община построила себе на другом берегу реки новую церковь. Она тоже называется Св. Петра Молодого. (Мы её видели с борта прогулочного теплоходика.) Теперь в Страсбурге есть две церкви Петра Молодого и одна Св. Петра Старого.

К сожалению, погода была пасмурная, уже вечерело, и в церкви было довольно темно. Сделать фотографии не удалось. При входе в церковь на столике были разложены открытки и написано, сколько денег надо положить за каждую на тарелочку.
Покажу вам отсканированные открытки.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uV.jpg

На западной стене центрального нефа находится фреска XIV века выполненная по образцу мозаики Джотто «Навичелла». Внизу - «Восемь блаженных».

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uW.jpg

«Шествие народов Европы к Кресту».

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uX.jpg

Ещё понравились светильники.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uY.jpg

Думаю, что они современной работы. Но спросить было не у кого – церковь была совершенно пуста.

На готическом портале распространенный сюжет – Девы разумные и неразумные, те, которые заправили маслом свои светильники в ожидании Учителя и те, которые не позаботились об этом.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uD.jpg

Мне показалось, что не все изображенные здесь разумные девы вызывают симпатию, а неразумные вызывают скорее сочувствие.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uK.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uL.jpg

Однако пора возвращаться.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uB.jpg

Но колокольня Страсбургского собора видна отовсюду и просто притягивает.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82v0.jpg

По дороге к собору стоит заглянуть в тихие и таинственные дворики.

Это дворик музея собора Нотр-Дам. Туда можно попасть со стороны Сафьяновой улицы.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uS.jpg

http://f5.s.qip.ru/GSrg82uT.jpg

Если пройти по площади между Собором и Дворцом Рогана, то попадешь на улицу Рап. Расширяясь, она образует небольшую площадь.
Здесь находится чайный салон «В глубине сада» - ещё одна Страсбургская достопримечательность.

http://f6.s.qip.ru/GSrg82uU.jpg

Нагулявшись по Страсбургу (а с утра ещё по Кольмару и по Старому и Новому Бризакам), я решила зайти туда выпить чаю.
В небольшом зале были разложены в витринах пирожные и стояли банки с различными сортами чая. На полках красовались чашки из тонкого фарфора, расписанные цветочными рисунками. В глубине зала, за перегородкой стояли столики. Доносилась тихая музыка, похоже живая.
У прилавка щебетали две элегантные пожилые дамы – по виду графини, не меньше. Продавец за прилавком, рассыпаясь в любезностях, помогал им выбирать и взвешивал различные сорта чая. Наконец они расплатились и удалились. Я спросила у господина за прилавком, могу ли я выпить чашечку чая. «Ах, мадам, я просто в отчаянии», - ответил он, заламывая руки, - «Мы скоро закрываемся, а кухня уже закрыта». Поправив привычным жестом идеально зализанную прическу, он добавил жеманно: «Мы все на ногах с пяти часов утра!»
И тут я заметила, что действительно уже почти семь часов вечера (а чайный салон работает до 18ч30м), что подносы с пирожными стоят полупустые, что с фотографий, развешанных по стенам, ухмыляются различные знаменитости, завсегдатаи этого чайного салона. Особенно старалась семейка Клинтонов. А из зеркала на меня взглянула немолодая женщина с усталым лицом и подпорченной сегодняшним дождем прической. Вот уж действительно – «Кто не успел, тот опоздал!», причем навсегда.

На память о последней прогулке по Страсбургу эта открытка.

http://f5.s.qip.ru/GSrg82v1.jpg

0

64

Чудесно рассказываете, так неспешно... Смотря на Ваши фотографии, ощущаешь как Вы любите Францию. В Альзас давно хочется, но уж больно на себя оттягивает Италия... Если следующий пункт программы  Лотарингия, Нанси -видимо, про ар-деко рассказ будет. Не томите, и про Музей Школы Нанси и про Виллу Мажореля  расскажете? Будет ждать продолжение рассказа...

0

65

Неслучайные гости написал(а):

Не томите, и про Музей Школы Нанси и про Виллу Мажореля  расскажете?

Обязательно!!!

0

66

От Страсбурга до Нанси по железной дороге ехать 1час 20 мин. Поезд идет мимо холмов, поросших лесом, вдоль рек, ныряет в тунели. То здесь, то там на вершинах виднеются старинные замки. Всю дорогу любовались пейзажами и не заметили, как время пролетело.

Отель Ибис Стайлз Нанси, http://ibisstyleshotel.ibis.com/fr/h...e/index.shtml# в котором мы остановились, расположен в нескольких минутах ходьбы от вокзала, но в спокойном и чистом районе.

Выход с вокзала в сторону красивой церкови Св.Леона.

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCW8.jpg

Рядом несколько продуктовых магазинчиков, булочная, ресторанчик.

Все окна отеля выходят в симпатичный внутренний дворик или во двор соседнего дома. Поэтому никакой уличный шум не мешает.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWb.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWc.jpg

Недостатков у отеля оказалось два: в номере не было мини-бара (т.е. холодильничка), и душ был расположен прямо в комнате, в небольшой нише, не отделен ни дверью, ни даже занавеской. Принимать душ - холодно и комната заполняется паром. Хорошо, хоть туалет отдельно и с дверью. Это, оказывается характерно для всех отелей этой сети Ibis. Кроме того в номере не было никакой посуды, даже пластиковх стаканчиков для зубных щёток.
В этом отеле в стоимость номера входил завтрак. Французский завтрак – это совсем не то, что в Скандинавии, но в Нанси он был очень даже неплохой. Кофемашина предлагала на выбор несколько видов кофе, а соковыжималка – свежий апельсиновый сок. Ещё сыр, ветчина, всякие хлопья, фруктовые салаты и много вкусной выпечки. Короче, голодным не уйдешь.

Мы приехали в Нанси в 11 часов утра. Самое время запастись провизией на ужин. Идем на рынок! Он расположен в 20 мин. ходьбы от отеля за торговым центром Сен-Себастьян.
Рынок (Лез Аль) во Франции - это всегда праздник, а уж в Лотарингии, где очень любят вкусно поесть, особенно!

Рыночная площадь красотой не блещет. Лишь только  церковь немного её украшает.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWr.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWs.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWy.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWv.jpg

Внешне рынок выглядит скромно.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWe.jpg

Зато внутри... Как я люблю рынки во Франции! Это же праздник какой-то!

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWh.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWi.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWj.jpg

Вот она, белая спаржа. Сейчас как раз её сезон. Жаль, что приготовить её мне негде.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWk.jpg

Я люблю устриц, но не умею их самостоятельно открывать, поэтому брать не будем.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWl.jpg

Возьмем клубники. Её готовить не надо. И маленькую серую дыньку с ярко-оранжевой мякотью и великолепным ароматом. Она так подходит к байонской или пармской ветчине.

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWm.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWn.jpg

СЫР!!! СЫР!!!  СЫР!!!

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWo.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWq.jpg

Ой! Мне, пожалуйста, всего побольше : клубники, перчиков с козьим сыром, маслин, терринов разных по ломтику и СЫРррр!!! Осталось купить бутылочку вина, пару бокалов, пару кружек и разовых тарелок. Рядом с гостиницей есть отличная булочная-кондитерская. Там возьмем хрустящий горячий багет и пирожных Макарон!
Жизнь прекрасна!

Так, едой запаслись, пора переходить к пище духовной.

Отредактировано mistral (2015-07-21 14:43:03)

0

67

Первое, что вам покажут, когда вы приедете в Нанси – это площадь Станислас.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWY.jpg

Жители города справедливо считают свою площадь Станислас одной из самых красивых в мире.

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWO.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCX1.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWT.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCX6.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCX4.jpg

Станислав Лещинский (1677 – 1766 годы) родился в Львове в семье знатного дворянина Рафала Лещинского.

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCX8.jpg

Кем он только ни был за свою долгую жизнь и «Виночерпием Польского королевства», и «Божей милостью королем польским, великим князем литовским, русским, прусским, мазовецким, жмудьским, ливонским, смоленским, северским, черниговским». Но от всех этих титулов ему пришлось отречься, когда шведы, союзником которых он выступал, проиграли войну России, а поляки изгнали его из Польши. Шведский король Карл XII не оставил его в беде и дал ему герцогство Цвайбрюкен. После смерти Карла XII Станислав Лещинский с семьей нашел убежище во Франции. В 1725 году ему удалось выдать свою дочь Марию за французского короля Людовика XV.
Поддержка зятя помогла ему снова стать королем Польши в 1733 году. Но Россию, Австрию и Пруссию не устраивало вмешательство Франции в польские дела. Началась война «за польское наследство». Лещинский эту войну проиграл и, не дожидаясь капитуляции, бежал, переодевшись крестьянином. В конце концов, в результате многих переговоров Лещинский получил герцогство Лотарингское и 2 млн. ливров годового дохода.
И вот тут он нашёл, наконец, свое призвание и оказался очень хорошим правителем. Он стал покровителем наук, искусств и ремесел, основал Академию. Он приказал создать в центре города красивейшую площадь в честь Людовика XV, впоследствии названную в его честь площадью Станислас.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCX0.jpg

Площадь построена по проекту архитектора Эммануэля Эре. Здание ратуши, оперный театр, музей изящных искусств выполнены в стиле раннего классицизма.
Золоченые фонтаны, решетки, фонари выполнены в мастерской знаменитого мастера Жана Ламура.

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCX7.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCX3.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWQ.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWR.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWS.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCWT.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWV.jpg

На фронтоне ратуши красуется чертополох - герб Лотарингии

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCWU.jpg

Мне раньше казалось, что чертополох - это символ Шотландии. Но вот какую информацию я нашла на просторах Интернета.

"Как символ чертополох пришел в Лотарингию через Анжуйский дом. Рене I, герцог Лотарингии (1431-1453), признал за своим братом Карлом I эмблему чертополоха. Чертополох, как все колючие растения, является символом суровости, а также мужества и защиты. Герб города Нанси с изображением чертополоха был утвержден в 1477 г. в память о героической обороне столицы Лотарингии под предводительством герцога Рене II от войск герцога Бургундского Карла Смелого. Начиная с 1500 г. чертополох регулярно появляется в личных гербах лотарингских герцогов. При правлении герцога Антуана (1508-1544) лотарингцы взяли чертополох как национальную эмблему с двумя девизами ”...et qui nous poinct tres fort se pique”, ”...Ne me toques, il point”, которые постепенно слилились в один: ”Qui s’y frotte s’y pique" (Кто дотронется, тот уколется). Но даже тогда, когда чертополох используется как символ Лотарингии, он прежде всего символизирует город Нанси. "

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCX9.jpg

В 1983 году площадь Станислас была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вот здесь, на сайте Оперного театра Лотарингии есть панорама площади Станислас, а ещё фойе и зал театра.
http://www.opera-national-lorraine.fr/visitevirtuelle/

Отредактировано mistral (2015-07-21 15:46:02)

0

68

mistral написал(а):

«Ах, мадам, я просто в отчаянии», - ответил он, заламывая руки,

Какая прелесть!

Mistral, я бы не стала расстраиваться, что не удалось посидеть в этой чайной. Зато в какой форме Вы получили отказ! Полученные впечатления от этого заведения останутся с Вами надолго!

0

69

K-Olga написал(а):

Полученные впечатления от этого заведения останутся с Вами надолго!

Да, уж! Персонаж был очень колоритный - одежда, причёска, манеры, голос... и очень хорошо вписывался в интерьер  :yep:

0

70

В тот день в Оперном театре Нанси был "День открытых дверей".
Можно было  посмотреть очень красивые интерьеры театра.

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCY4.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCY5.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCY6.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCY7.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCY8.jpg

Полюбоваться на роскошные театральные костюмы...

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCY9.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCYa.jpg

http://f6.s.qip.ru/d3R3GCYb.jpg

...посмотреть на работу костюмеров...

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCYc.jpg

...примерить на себя театральные костюмы и парики.
Гримеры и парикмахеры превращали всех желающих в персонажей спектаклей. Желающих было много.

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCYd.jpg

http://f5.s.qip.ru/d3R3GCYe.jpg

А в зале шел концерт. Давали оперу XVIII века в концертном исполнении. Когда я пришла, спектакль был в разгаре, и я не смогла выяснить, что именно исполняют. Дамы пели о радостях любви, мужчины – о доблести на поле боя, в результате всё кончилось хорошо и все стали петь вместе – конечно о любви.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Эльзас и Лотарингия.