ну что тут сказать - вкусно и весело! Молодцы!
Моравский вело-пиво-марафончик
Сообщений 11 страница 20 из 29
Поделиться112015-07-02 16:14:38
Поделиться122015-07-02 16:20:22
30 мая, суббота
Решили скататься в Оломоуц , поесть заказанную вчера утку, а на обратном пути найти в Простееве еще 2 пивоваров. Оказался очень пивной городок Простеев, аж 4 пивоварни! До Оломоуца проехали сельскими дорожками, попутно заскочив в небольшой спортивный аутлет, и прикупив контрольную партию скидочных Саломонов. Погуляли по городу – все таки Оломоуц красив! Есть в нем что-то от Питера даже, каким он был лет…много назад. Совершенно по-питерски на подъезде к Морицу полил дождь, и мы едва успели посуху войти в заведение, оставив велосипеды мокнуть на улице. Велопарковки, кстати у Морица нет, так что пришлось крепить все велики к водосточной трубе, перегородив тротуар. Обслуживала нас та же женщина, что и 2 года назад, так же вежливо, улыбчиво и оперативно. И утка была все также превосходна, и домашний паштет все также божественен… Я так отвык в Питере от того, что какая -то хорошая вещь может оставаться хорошей долгое время. Даже цена на утку осталась прежней, до кроны.
В общем, получили огромное удовольствие, ребята пищали от удовольствия, поедая утку и гарнир,, запивая простеньким, но весьма добротным пивом, сваренным в чанах за нашими спинами.
Наелись до отвала, выползли на улицу – а тут и дождь закончился, воздух свеж и прозрачен, в голове немножко гуляет хмель, во рту отзвуки замечательной утки – как прекрасна жизнь!
Обратно поехали не мудрствуя по шоссе, благо движение там не особо напряжное. Первая пивоварня оказалась весьма пафосным предприятием, довольно броско и красиво оформленным. http://www.u-cisarske-cesty.cz/ На вычепе 3 сорта пива. Если честно, не запомнил названия, пиво так себе. Готовят неплохо, недорого, официанты вроде одеты в униформу, и вроде работают качественно – но общее впечатление от сервиса несколько негативное. Возможно потому, что долго не могли заказать пива, возможно потому, что официант попытался зажать мой законный тацек – но как-то некузяво показалось, хотя, вполне вероятно, я не прав, и там все хорошо.
Поехали к следующему пивовару.
Приехав по адресу, мы решили что ошиблись. Обычный жилой дом на окраине, за заборчиком люди жарят мясо на гриле. Но один из жарящих подошел к заборчику, и на вопрос о пивоваре показал на вход по крутой лесенке в подвальчик в метре от нас, со словами – пробуйте мое пиво, а велосипеды можете завезти ко мне. Внизу мое внимание привлекла гранитная табличка, как на памятниках, на которой было написано нечто вроде « памяти всех павших в день такой-то» - и дата от 2013 года. Я удивился, хотел спросить у барменши- но она была какая-то совершенно забитая и молчала в передник, наливая нам единственное пиво – лежак 12ку. Пиво, кстати, весьма ничегошное. Тут же, за жердочкой, стоял варочный порядок несколько непрезентабельного вида – но вполне себе рабочий.
Пока мы употребляли по второй кружке под утопенцы, в забегаловку зашел чех, оказавшийся приятелем хозяина. Он вывел нас к тому самому мужичку, жарившему мясо, и мы мило пообщались. Мужики довольно сносно говорили по-русски, а пивовар Иржи Мазал пару лет назад обустраивал варку пива в ресторанчике Бирстайн на Богатырском. Я спросил их про табличку, и он рассказал забавную историю, что в день открытия госпудки с непривычки очень многие местные пиволюбы, напробовавшись пенного напитка, падали с этой лестницы и расшибали лбы и другие части тела. В общем, такое вот заведеньице для души и для своих. Вполне себе.
Закончили вечер мы в ставшей за прошлую поездку любимой харчевне «У три кралу» , насладившись хорошей едой и достойным пивом.
К кемпингу заехали со стороны плотины, где горка более пологая, чем от шоссе. По пути неожиданно нашли полузрелую черешню, среди которой попадалась и вполне созревшая, немного пощипали.
Закончили вечер у знакомой уже коптильни, лакомясь деликатесами и общаясь с барменом.
31 мая, воскр.
В честь хорошей погоды решили наконец устроить фотосессию – не зря ж мы столько времени возили в багажнике свои наряды в больших чехлах, всячески стараясь их не помять и не попачкать. Очень хотелось для этого поехать в Бухловице, но больно уж далеко ехать. Так что выбрали близлежащий Кромержиж, который тоже показался нам очень красивым городом.
С выбором мы совершенно не ошиблись.
По дороге мы с Мишей выскочили из машины, и нарвали шикарный букет из полевых маков. Кстати, именно в Чехии мы совершенно неожиданно нашли то, что должны были увидеть 2 года назад в Тоскане – цветущие маковые поля.
С этим букетом мы прибыли в Кромержиж, запарковались рядом с центральной площадью, и пошли на прогулку.
Конечно, с молодоженами не сравнимся, но все же
В Кромержиже очень красивые парки, как при замке архиепископа, так и при Ботаническом саде.
Тимошке разрешили поучаствовать в садовых работах, потом к нему присоединилась и мама.
В парке при замке, кроме того, обитает куча всяких птиц и животных. Тимоха был в восторге от сидящих под елками зайцев, возможности гоняться за гордыми павлинами, смотреть в глаза козлам и баранам.
Но особенно его заворожил один гусь, который стоял в метре от забора, и каждые 10 секунд окунал свою голову в прудик, хлопая при этом крыльями. Тима провел в наблюдениях за этим процессом несколько минут, вжавшись лицом в ограду. И даже когда я уносил его прочь, неотрывно следил за купанием гуся.
В Ботанический сад, как я понял, нужно приходить чуть позже, начале июля, когда распускаются уже все посаженные там цветы, и фигуры приобретают запланированные художниками цвета. Но и сейчас было очень красиво.
Хождение пешком, да еще и без пива, очень утомило мужскую часть нашей группы.
Немножко подурачились, попозировали
Выйдя из сада, мы зашли в ближайший дворик и переоделись в привычные походные вещи. С особенным наслаждением я снял туфли, ибо хваленное Экко нещадно натирало с первого дня покупки, хотя в магазине было впечатление, что сидит как влитая..
Потом мы зашли в уже знакомый нам по прошлому посещению пивовар Черный Орел http://www.cerny-orel.eu/ Пиво у них приобрело несколько другой вкус – если раньше это был сугубо английский эль, то теперь это действительно чешское и весьма неплохое пиво. Взяли какой-то еды – остались чрезвычайно довольны. Цены не дешевые по чешским меркам, но приготовлено все действительно вкусно, пожалели, что из-за жары есть особо не хочется.
После этого мы переместились за угол, в заведение Радничный склипек http://www.radnicnikm.cz/, разливающее пиво от окрестных пивоваров. В этот раз выбор пива был не особо велик, так что мы заказали по совершенно гигантского размера шопскому салату на семью, приговорили пару-тройку кружечек, доползли до машины и поехали домой, по доброй традиции завершив вечер у ставшей уже родной коптильни.
Поделиться132015-07-02 16:42:07
Очаровательный пацан!
Поделиться142015-07-02 17:01:39
1 июня, понедельник
На этот день мы запланировали небольшой шопинг в Оломоуце. Приехали туда цивильно, на машине, и пошли по магазинам. Хотелось прикупить обуви, сходить в спортивные и туристические магазины, а нам с женой просто еще и погулять, т.к. в Оломоуце мы провели 4 дня нашего свадебного путешествия. Тимошка был в восторге от фонтана.
Конечно же, зашли и в СвятоВацловский пивовар http://www.svatovaclavsky-pivovar.cz/ , в прошлое посещение нам здесь очень понравилось
Обслуживавшая наш столик девушка почему то не догадалась предложить нам детский стульчик для Тимошки, а мы настолько привыкли, что нам его везде предлагают, что не спросили. Опять же, почему то девушка, дав нам меню, не спросила сразу про пиво, а умчалась во внутренние помещения. Вообще я заметил, что все мало-мальские проблемы, возникающие у нас в чешских едальнях, возникают почти исключительно при обслуживании нас девушками. Мужчины как-то более толково все делают, схватывают все, умеют слышать и адекватно реагировать. Тут тоже. Как только к обслуживанию нашего столика подключился молодой парень, появился и детский стульчик, и дополнительные салфетки, и пиво начало поступать по мере опорожнения кружек, а не по нашему зову. Тут Тимоху все таки сморила жара и сытная еда, и он аккуратно прилег на 2 сдвинутых стула, и заснул богатырским сном. Так его и грузили в машину, и привезли в кемпинг.
А тут нас ждал облом – нашего друга-кострового не было на месте – оказывается, он только по вечерам выходных дней творит свои маленькие чудеса. В кабак под горой мы идти поленились,а удовольствовались пивом с очередными местными настойками, и обсуждением дальнейших планов.
Поделиться152015-07-02 21:21:16
В Кромержиже очень красивые парки, как при замке архиепископа, так и при Ботаническом саде.
Очень-очень хочу!!!!
Фотосессия отличная!
Отредактировано Ксения (2015-07-02 21:23:41)
Поделиться162015-07-02 23:23:14
Кот Обормот, чудесный рассказ ! Спасибо, что написали !
Прочитала на одном дыхании. Главный герой в этом рассказе для меня - Тимоша. Он хорош и на багажнике велосипеда, и в при бабочке в чёрно-белом, и спящий на стульях с салфеточкой вместо фигового листочка ! Чувствуется, как его любит папа, повезло парню с папой !
План поездки у вас был замечательный, да ещё и свадебная фотосессия ! И море пива.... Активны, с лёгким юмором и большими целями. Молодцы !
Поделиться172015-07-02 23:32:55
Тимошка растет как на дрожжах!
С фотосессией - это вы здорово придумали! Очень неожиданно.
Поделиться182015-07-03 09:59:11
Конечно, с молодоженами не сравнимся, но все же
ого, какой элегантный вид и интеллигентные лица! И Тимоша в бабочке очарователен!
Поделиться192015-07-03 10:25:51
Хорошо вы съездили! И рассказ юморной, легкий
Ну а Тимоша вне конкуренции А в бабочках очень неожиданно
, после шлемов и велосипедов:flag:
Отредактировано zhurnat (2015-07-03 10:29:11)
Поделиться202015-07-13 16:34:20
Пробую продолжить
2 июня, вторник
Утром сварили кашу, собрались, и отправились в городок в Бескудах – Френштат-под-Радхоштем. По пути были несколько интересных мест, в том числе пивовар в Липнике, и так понравившийся нам в прошлый визит в Чехию замок Хельфштин – но у Тимошки настало время дневного сна, так что мы не стали беспокоить нашего товарища, и проехали всю дорогу в один прием.
Кемпинг нам очень даже приглянулся, а потом так и вовсе понравился. http://www.autokemp-frenstat.cz/
Под палатки довольно большая и ровная поляна, разделенная дорожками. В двух местах на ней шикарные деревья, дающие отличную утреннюю тень. Несколько новеньких коттеджей. Порядка 5 грилевен, раскиданных по кемпингу. Отличная кухня-столовая с 5 участками мойки-готовки, с 5 4-хконорочными плитами, и двумя холодильниками Снайге.
Санузел чистый, новенький, достойно оборудованный. Душ – платный. 15 крон. Автомат с жетонами снаружи. Время отмеряно очень щедро, т.е. я лично уже просто не знал, что еще мне в душе помыть, девчонки тоже были в восторге. Буквально в 200метрах от входа в кемпинг – аквапарк (ну как аквапарк, 2 горки, неплохой бассейн, лягушатник, и что то еще). Т.к. за все время у нас ни разу не получилось искупаться, то было очень даже акутально. Цены смешные. Еще через 200 метров – супермаркет Пенни с фермерским мясным отделом, а 600 м в другую сторону – супермаркет Альберт. В общем, расположение офигенное, состояние тоже.
Осмотрелись, поставили лагерь, узнали, что как раз в эти дни неподалеку проводятся Игры лесорубов пож эгидой немецкой фирмы Штиль, попили пивка в кемпинговой забегаловке и стали думать за ужин. Свинина надоела до чертиков, так что, когда в Альберте увидели свежего кролика – вопрос с мясом был решен. Кроме того, на завтрак решили вместо каши делать фруктовый салат и омлет, благо, цены на фрукты в Чехии оказались вполне приемлемыми, а яйца так и вообще распродажными.
Так что ужинали мы роскошно – на гриле приготовили кролика, пару шпикачек, и принесли 2 подноса пива из кафе. А, ну и без водочки Пражской не обошлось – очень достойная оказалась водка.