Итальянский маятник.
Сообщений 261 страница 270 из 393
Поделиться2642015-04-20 23:12:42
Не забыли и про основание чаши для святой воды. Его тоже украсили.
Поделиться2652015-04-22 01:58:12
Кроме того, внутри сиенского Дуомо находится помещение Библиотеки Пикколомини. Она была построена в 1492 году по поручению кардинала Франческо Пикколомини Тодескини (1439-1503), ставшего за месяц до своей смерти Папой Римским Пием III. Кардинал основал библиотеку для хранения богатейшего книжного фонда, собранного его знаменитым дядей, Энеа Сильвио Пикколомини (1405-1464), Папой Римским Пием II.
Отделкой помещения библиотеки с 1502 по 1508гг. занимался Пинтуриккио. Творец всей этой красоты – уроженец Перуджи Бернардино ди Бетто ди Бьяджо, получивший за малый рост прозвище Пинтуриккио («маленький художник»).
В Библиотеке Пикколомини расписаны все стены и потолок. Сделано это с такой легкостью и вкусом…Пространство, расписанное Пинтуриккьо, смотрится как одно целое. Видимо, суть именно в том, что все задумывалось и оформлялось одним художником, поэтому перед нами предстает гармоничное пространство, в котором нет отдельных шедевров. Все фрески, скульптуры, капеллы - все пространство один большущий шедевр. Наверное, поэтому-то, многих из нас так очаровывает эта Библиотека в Сиенском Дуомо, мы наслаждаемся ее удивительным интерьером и так любим Пинтуриккьо, удивительного мастера, талант которого зашкаливает.
Десять фресок повествуют о жизни папы Пия II.
Пикколомини в роли посла у короля Шотландии Джеймса I
Фреска слева -Пикколомини, епископ Сиены, встречает Элеонору Португальскую
Фреска справа - Энеа Сильвио получает кардинальскую шапочку
Отредактировано Неслучайные гости (2015-04-22 03:09:46)
Поделиться2662015-04-22 02:08:48
Оторвавшись от фресок, взглянем на потолок библиотеки. Вот где декоративный дар Пинтуриккио проявился в полной мере –потолок расписан гербами Пикколомини, мифологическими сценами. Особую легкость придает росписям потолка обилие золота.
Отредактировано Неслучайные гости (2015-04-22 02:10:01)
Поделиться2672015-04-22 02:33:05
Гордость Сиенского Дуомо -инкрустированный полудрагоценными камнями мраморный пол-ковер. Уникальный мозаичный пол в соборе открывают нечасто. Мы же были в мае, открыта была лишь малая часть полов. То ли из-за обилия народа, снующего туда-сюда, старающегося как и мы рассмотреть и утащить себе в память жемчужины собора, то ли уже от пресыщенности капеллами, фресками и скульптурами, "с полами" у нас не сложилось.Сделали три фото, но показать можно лишь одно. Из десяти Сивилл вышла только одна ...
Зато замечательно представлена подборка полов Сиенского Дуомо в рассказах у Germon и vicont-m.
Полы Сиенского собора - настоящее чудо. И если хочется это чудо увидеть, надо так подгадывать время поездки когда все полы будут открыты. Нам это, увы, не удалось...
Отредактировано Неслучайные гости (2015-04-22 16:28:16)
Поделиться2682015-04-22 11:02:58
Библиотека действительно хороша и привлекает внимание. Я не искусствовед, но мне показалось что ее роспись довольно сильно отличается от традиционной росписи церквей эпохи Возрождения... Что-то светское в ней есть, несмотря на религиозные сюжеты...
Уникальный мозаичный пол в соборе открывают нечасто. Мы же были в мае, открыта была лишь малая часть полов.
Очередной раз убеждаюсь как нам повезло! Я ничего не подгадывал... более того, вообще в Сиену ехать не собирался... А полы в наш визит оказались открыты все!
Зато нам кафедру снять не удалось Она как-то слабо освещена и близко не подойдешь... В результате из двух десятков фото - ни одного приличного...
Поделиться2692015-04-22 11:45:12
Как же я люблю ночную Флоренцию)) Больше только наверное - только ночной Рим
Поделиться2702015-04-22 16:09:39
Как же я люблю ночную Флоренцию)) Больше только наверное - только ночной Рим
А мы всеядны - мы любим ночные города, есть в них какая-то загадочность.