Напротив собора расположено ещё одно знаковое для Аахена сооружение: городская Ратуша, возведённая на фундаменте императорского дворца Карла Великого, о котором я говорил выше:



Одна из двух башен Ратуши - Granusturm - единственное, кроме Дворцовой капеллы, сооружение, сохранившееся от королевского дворца начала 9 века. А вот шпили обоих башен были восстановлены уже в 17 веке после того, как их предшественники пострадали во время пожара.


Ратуша была построена в готическом стиле в начале 14 столетия, когда Аахен получил статус "вольного города". Позже её несколько раз перестраивали, и Ратуша постепенно теряла свой первоначальный облик. А вот уже в 19 веке в результате очередных реконструкций здание вновь стало приобретать готические черты: к примеру, обращённый на Рыночную площадь (Marktplatz) фасад был украшен 50-ю статуями "под средневековье".

В центре Рыночной площади установлен фонтан, увенчанный скульптурой самого Карла - на мой взгляд, не слишком удачной
: как-то не слишком соответствует неуверенная поза короля тому статусу и той власти, которых добился за свою жизнь великий франкский император.


Фонтан, кстати, является старейшим в Аахене, а королевская статуя украшает его с 1620 года. Во время французского нашествия в 1792 году короля "пленили" и вывезли в качестве военного трофея в Париж, но спустя 12 лет вернули на прежнее место. Ныне мы видим на площади "двойника" - копию, а оригинал скульптуры установлен в Королевском зале Ратуши.














:










:
(собор, опять же - это совершенно отдельная история). Причины тому очевидны: достаточно вспомнить о разрушениях Второй мировой. Но, как бы то ни было, колорита и уюта "маленьких узких улочек" в Аахене не найти...





. Сладкоежка я, что уж тут поделаешь...
Пока ел, в голове даже стишок родился (перефраз, конечно !):
, вообще не мой жанр, признаюсь, но вы поняли - в общем, речь о немецких колбасках
. И недорогое (поскольку самообслуживание), хоть и в самом центре, практически напротив собора, и вполне антуражное: обратите внимание - даже ручки на дверях выполнены в форме колбасок:



. Современные жилые кварталы, по-немецки чистые и ухоженные, но без особых "изюминок"
. Вот то немногое, что более-менее заинтересовало меня настолько, что захотелось сфотографировать:







, а с завсегдатаями германского раздела прощаюсь надолго, если не навсегда: планов возвращаться в эту, несомненно, интересную, но чуждую мне страну у меня нет, по крайней мере - на обозримое будущее. Впрочем - кто знает ?! 


) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.