Греция 2013: маршрут "по обстоятельствам". Часть II.Пиерия
Сообщений 21 страница 30 из 31
Поделиться222015-02-06 21:52:01
Здесь мы немного выехали за территорию Пиерии; ведь Вергина относится к ному Иматия.
Я давно хотел попасть в Вергину - одному из самых интересных античных памятников Греции. Но раньше все никак не срасталось. И вот теперь я был в предвкушении от встречи.
Территория комплекса Вергины весьма большая, но открытая часть работает до 15-00. Об этом я знал, но не за этим приехал сюда. Мое основное внимание привлекал курган, где покоились царские гробницы, в том числе гробница отца Александра - Филиппа II.
Благодаря тому, что практически все раскопки проводились после Второй Мировой войны греческими археологами, все, что осталось в земле, территорию Греции не покинуло. То, что можно сейчас увидеть, насыпной холм - это своеобразная крыша огромного бункера, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха. К сожалению, я не могу показать то, что находится внутри. Там съемка строго запрещена, и за этим хорошо следят. Мне лишь тайком удалось сделать одно фото, и именно фасада гробницы Филиппа II:
Поверьте на слово: в бункере просто ощущаешь перенос во времени. Чего здесь я только не увидел: золотые погребальные урны различных размеров, больше напоминающие ларцы; щит из слоновой кости с золотом, железные доспехи с золотыми украшениями, золотую царскую диадему, уникальный македонский шлем, золото-багряные ткани, женские диадемы из золота, золотой колчан для лука и стрел, золотые венки из листьев и цветов мирты. Я уже не говорю об огромном количестве серебряных изделий уникальной работы. Всего не перечислишь. Это настоящее царское захоронение, из которого сделали еще и музей.
Если кто окажется в этих краях и даже далек от археологии, настоятельно рекомендую посетить Вергину. Получите колоссальное удовольствие и массу впечатлений.
Отредактировано Germon (2021-11-18 09:58:07)
Поделиться232015-02-06 22:06:57
На этом наши дневные приключения не закончились. Наш путь лежал в горы Олимпа. В его чреве прячется старый полуразрушенный монастырь Аг.Дионисиос:
Нельзя сказать, что монастырь очень старый (примерно середина XVIв.); но время не пощадило его строения:
Сейчас в некоторых его частях ведутся восстановительные работы, и он потихоньку принимает характерный для монастырей вид:
Конечно, природой здесь залюбуешься; как никак обитель богов:
Отредактировано Germon (2021-11-18 10:01:11)
Поделиться242015-02-06 22:29:41
У подножия Олимпа раскинулось традиционное селение Литохоро, сверкающее красной черепицей крыш домов:
Конечно, было бы у нас больше времени, с удовольствием бы прогулялись по здешним тропам. Но нам еще нужно найти одно очень любопытное место. Находится оно недалеко, возле античной Ливифры, от которой мало что осталось:
Место это прямо на дороге, и его трудно не заметить:
Μαγνητικο πεσιο (магнитная аномалия): когда дорога идет вниз, а машина с отпущенными тормозами и выключенным двигателем катится вверх.
Фото это передать не может, но когда я сам несколько раз попробовал сей маневр, моему удивлению не было предела.
Отредактировано Germon (2021-11-18 10:03:52)
Поделиться252015-02-06 22:43:52
На вечер у нас планировалось праздничное мероприятие; как никак у супруги день рождения. Я ей премного благодарен, что в свой день она беспрекословно моталась со мной по археологическим заповедникам и лазила по древним монастырям. Но в таких поездках приходится чем-то жертвовать, тем более вечер был отдан в ее распоряжение.
Я еще утром заказал столик в нашем шале-ресторане; все остальное было лишь прелюдией к главному подарку:
Правда, сам подарок ждал ее только завтра, в одном из магазинов Паралии Катерини. Сейчас же мы наслаждались обалденно приготовленной шеф-поваром едой и видами, открывающимися из ресторана:
Отредактировано Germon (2021-11-18 10:06:32)
Поделиться262015-02-08 18:52:04
На следующее утро поехали за подарком. В Паралии Катерини в одном из меховых салонов работает наша приятельница (с ней, ее мужем и двумя детьми мы познакомились во время поездки в области Пилио пару лет назад; я об этом писал в соответствующем рассказе). Сами понимаете, что выбор шубы - дело нелегкое. Особенно для мужчин. Меня минут на двадцать хватило, после чего все шубы для меня стали идентичны. Спасибо Марине; мы часа три ездили из салона в салон, чтобы найти ТУ САМУЮ. В результате в салоне Marco Varni выбрали необходимый экземпляр. Марина помогла нам опустить цену до минимума (в 2013-м цены на мех были довольно высокими). Сразу хочу предупредить тех, кто планирует аналогичные покупки. За cash цену снижают прилично.
После поехали все вместе в таверну (в то время там работал муж Марины), где отметили покупку, чтобы хорошо носилась, и еще раз день рождения супруги.
У нас завершался отпуск в Пиерии, а у меня в планах было посмотреть две достопримечательности, о которых мало кто знает.
Первая находится недалеко от античного Диона (ориентир - поселок Вронду). Оттуда по указателям доезжаем до такой арки:
Дальше проезжей дороги нет, только пешком вниз по лесенке со 175 ступенями. Здесь, среди пышной растительности и горного ручья находится церковь Святой Дочери (Панагиа Кори).
У Святой дочери нет имени и она официально не признана Греческой Православной Церковью. Тем не менее она очень почитаема в деревушках и городках Пиерии.
Возле церкви находится огромный платан. Такое чувство, будто он вырастает из крыши церкви. На самом дело церковь построили вокруг платана.
В народе о нем ходят легенды, одна из которых гласит:
Однажды дровосеки начали рубить это дерево и обнаружили внутри скелет девушки. Тогда местные жители вспомнили такую историю. Во времена упадка Османской империи арабский феодал Али-паша сумел подчинить себе Эпир (область в Греции). Однажды ему рассказали о девушке необычной красоты, и он захотел взять ее в свой гарем. Но девушка отличалась не только телесной красотой, но и душевной чистотой: она решила посвятить себя служению Богу. Кто-то предупредил девушку о том, что ночью её собираются похитить. Она взяла икону Святой Девы Марии и убежала из Янины, где жила, в деревню Вронду. Здесь ей пришлось прятаться, скрывая своё имя и происхождение. (Вероятно, именно по этой причине позже никто не мог сказать, как её звали).
Но и во Вронду оставаться долго было нельзя – ищейки Али шли по следу. Тогда девушка убегает в предгорье Олимпа и прячется там в пещере. Какое-то время местные жители приносят ей еду. Но однажды девушка слышит лай собак и понимает, что скоро её найдут солдаты Али-паши. Тогда она берёт икону и молит деву Марию, чтобы та спрятала её. И молитвы услышаны - ствол дерева, у которого девушка стояла, закрывается вокруг неё...
В церкви, кроме нас, не было ни души. Поэтому у нас было время и помолиться, и свечи зажечь, и набрать в пластиковые пузырьки (находятся здесь же) святое масло и воду.
Именно в таких отдаленных и уединенных церквях максимально ощущаешь неразрывную связь мирского и духовного.
Отредактировано Germon (2021-11-18 10:11:14)
Поделиться272015-02-08 19:10:45
Глядя на природу в предгорьях Олимпа, не удивляешься, почему боги выбрали для себя это место:
Там, где начинается национальный парк Олимп, на высоте 420 метров на выступе скалы находится весьма интересная церковь XIV века - Агиа Триада:
Когда я вижу такие затерянные в горах древние дома бога, у меня пульс начинается биться учащенно и сердце выскакивает из груди:
Внутри церковь состоит из двух помещений. В обоих - фрески XIV и XVII веков:
Отредактировано Germon (2021-11-18 10:14:14)
Поделиться292015-02-08 19:44:54
На утро у нас оставался один должок - посмотреть внутри крепость Платамонас (она работает до 15-00, именно поэтому раньше сюда попасть не удавалось):
Утро было пасмурное, поэтому ярких фоток не ждите:
Изначально крепость была построена византийцами, а позже, в начале XIIIв., перестроена франками:
Чего-то особенного мы здесь не увидели (да и не ждали):
В некоторых полуразваленных фундаментах храмов крепости просматриваются остатки фресковой росписи:
Зато отсюда виды на нашу деревню:
и на все побережье:
Отредактировано Germon (2021-11-18 10:19:19)
Поделиться302015-02-08 20:05:13
Дальше предстоит 2,5-часовой переезд до конечной точки в ном Фессалия с одной промежуточной остановкой в городе Элассона:
Немного шумный и не совсем греческий город; вошел в состав объединенной Эллады лишь в 1912 году.
На центральной площади пара свежих памятников:
Но нас интересует старый монастырь Панагии Олимпиотиссы:
Однако наступило время сиесты и монастырь оказался закрыт:
Жаль; неизвестно, когда в эти края еще выберешься:
Кроме монастыря, в городе находится старый горбатый мост:
С удовольствием по нему прогулялись:
Затем перекусили в гиросной, после чего помчались в городок, находящийся у подножья самого известного природно-рукотворного комплекса области.
Отредактировано Germon (2021-11-18 10:23:18)