Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия


Новая попытка полюбить Италию – Умбрия

Сообщений 81 страница 90 из 128

81

melodie_del_mar написал(а):

Мне вот как раз в Испании всегда не хватало тосканских и умбрийских средневековых борго, хотя и люблю ее безумно. и скучаю, но любимое средневековье только на окраинах типа севера или Пиринеев...

Да господь с Вами, если уж начинать этот перечень, то с Кастилии. И не забыть включить и Наварру, и Эстремадуру, и Каталонию...

0

82

<<<<<< --------------------------------------------- АССИЗИ --------------------------------------------- >>>>>>

   В Ассизи я хотел побывать очень давно, но действительность превзошла все возможные ожидания :cool: . Теперь я смело могу сказать, что это один из самых прекрасных и - полностью согласен с определением Г. Мортона - очаровательных городов Италии. Хоть я и не фанатею от этой страны, но побывал во многих её регионах и городах, так что почва для сравнения у меня имеется, и утверждение это совсем не голословное, хоть и, безусловно, субъективное. В Ассизи, как и в Губбио, сошлись и средневековая атмосфера, и шарм каменных улочек, изобильно украшенных зеленью декоративной растительности, и интересная архитектура, и живописные уголки, способные украсить собой любой постер – но только в ещё большей степени :disappointed: . Ассизи - это поразительное место, и если бы мне когда-либо захотелось вернуться в Умбрию (что на самом деле почти невероятно) - то моим выбором оказался бы именно он.

   Прежде всего мне хочется нарушить или даже разрушить стереотипы, сопровождающие Ассизи практически во всех информативных источниках: "Город святых", "Город св. Франциска" и т.д. Да, всё это так, но его интересность и привлекательность совсем не ограничиваются религиозными мотивами. Я бы даже сказал, что они вообще не играют главенствующей роли в восприятии Ассизи, и если б даже здесь не было знаменитой базилики, город всё равно оставался бы прекрасным и более чем достойным внимания и посещения. Что я и попытаюсь показать в своём рассказе.

   В Ассизи удобно приезжать на поезде - здесь останавливаются все (или почти все) проходящие мимо поезда, расписание движения которых достаточно частое. Если же ехать из Перуджи, дорога займёт всего лишь около 20 минут. Кстати, региональные поезда в Умбрии в целом более новые, удобные и благоустроенные, чем в Тоскане - по крайней мере, туалеты имеются во всех (кроме некоторых опять-таки тосканских, которые связывают эти две области). Возможно, кому-то будет полезно знать, что на железнодорожном вокзале есть камера хранения, причём - внимание ! - абсолютно бесплатная :cool: .

   Правда, вокзал Ассизи - совсем не конечный пункт для тех, кто хочет посмотреть город, расположенный отсюда на немаленьком расстоянии: около 4 километров - дистанция явно не для пешего хода :glasses: . Проблему решает местный автобус линии С, на котором можно доехать до центра города: либо до площади Единства Италии (Piazza Unita d’Italia) близ базилики св. Франциска, либо до площади Маттеотти недалеко от собора. Автобус ходит раз в полчаса по расписанию ( http://www.umbriamobilita.it/public/res … assisi.pdf ) с возможным опозданием на несколько минут (вокзал не является конечной остановкой), билеты, как принято в Италии, покупаются не у водителя, а в вокзальном магазинчике. Неприятно удивила стоимость проезда: 2.60 за 15-минутный городской маршрут, при том что цена часовой поездки из Перуджи в Губбио составляла 5.50 :unsure: . Да уж, неисповедимы пути ценообразования на общественном транспорте... :confused:

   Таким Ассизи видится от вокзала. Но обманываться кажущейся близостью города не стоит...

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1560q.jpg

   Недалеко от вокзала (при желании можно проехать одну остановку на том же автобусе в другую сторону) находится огромная барочная церковь Санта-Мария-дельи-Анджели (Santa Maria degli Angeli). Она интересна тем, что внутри неё находится часовня 9 века, прозванная Порциунколой, в которой Франциск Ассизский предавался молитвам и размышлениям. Здесь он основал религиозную общину, которая впоследствии стала известна как Орден францисканцев. Здесь ему было видение Христа и Богородицы в окружении ангелов. Здесь начала свою монашескую жизнь молодая красивая аристократка, которую мир теперь знает как св. Клару. Рядом находится другая часовня Cappella del Transito, в которой Франциск окончил свою земную жизнь, лёжа на голой земле, но со светящимся от счастья лицом. В те далекие времена вокруг часовни был лес. Предания говорят, что однажды там запели ангельские голоса, отчего и пошло название часовни, а потом и базилики: Святой Марии Ангелов.

   Ассизи, расположенный на террасах склона горы Монте-Субазио, имеет вытянутую форму, поэтому для его осмотра имеет смысл сначала доехать до одной из вышеназванных остановок, а потом, пройдя через весь город, сесть при возвращении на другой (направление не имеет принципиального значения, но если вы приехали сюда с утра и хотите побывать в соборе, лучше сразу ехать до конца - до площади Маттеотти, поскольку днём собор закрывается на сиесту). Как раз между ними - идти надо не по прямой, разумеется ! - находятся все основные достопримечательности, коими Ассизи наполнен в изобилии. Однако хорош он не только ими - множество живописных уголков можно встретить в самых разных частях города.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1272q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1296q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1370q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1322q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1311q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1279q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1324q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1331q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1380q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1382.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1431_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1493q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1500q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1478q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1373q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1377q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1428q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1495q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1502q.jpg

+1

83

В Ассизи можно выделить два центра. Духовный - конечно же, базилика св. Франциска, куда стекаются паломники не только из Италии, но и со всего мира. А светский, гражданский - это площадь Коммуны (Piazza del Comune), где, как любят писать многие путеводители, бьётся пульс города. К тому же это одна из красивейших площадей Италии, которые я видел, и уж точно самая красивая среди городов Умбрии :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1388q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1417q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1406q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1409q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1394q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1482_2.JPG

   Как это часто бывает в бывших городах Римской империи, главная площадь Ассизи образовалась там, где раньше находился Форум (хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые версии, подкреплённые археологическими находками, отводят ему место на нынешней площади перед собором). О римлянах здесь сейчас напоминает храм Минервы, построенный в 1 веке до н.э. Несмотря на то, что позже в нём были найдены надписи, доказывающие, что храм на самом деле посвящался Геркулесу, прежнее название осталось без изменений.

   В 16 веке храм был преобразован в церковь (разумеется, он не пустовал и до этого, побывав даже городской тюрьмой), получившей имя Богоматери над Минервой (Chiesa di Santa Maria sopra Minerva). Через столетие её перестроили в модном тогда стиле барокко, однако сохранили римский фасад здания с шестью рифлёными колоннами с коринфскими капителями.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1407q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1401q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1404q.jpg

   От римского сооружения остались и боковые стены, но их практически не видно из-за заслонивших их домов. Говорят, что Гёте во время путешествия по Италии приехал в Ассизи специально для того, чтобы увидеть храм Минервы и так спешил к нему, что даже не остановился возле базилики св. Франциска. Видимо, его ожидания оправдались, поскольку позже в своих итальянских путевых заметках он написал: «Вот где сущность древних художников, которую теперь воспринимаю больше, чем когда-либо еще: они умели во всем проявить себя подобно природе и умели все же создать нечто истинное, нечто живое. Я не могу описать те ощущения, которые это творение вызвало во мне, но я знаю, что они будут плодоносить вечно». Разделил его чувства и Г. Мортон ("Когда я пришел на оживленную маленькую площадь, то понял восторг Гёте"), назвав храм "настоящим образцом времен императора Августа". Мне почему-то кажется, что и сам Франциск, ценивший прекрасное, и неоднократно проходивший здесь, не мог не любоваться красотой и гармонией древней архитектуры :rolleyes: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1400q.jpg

   Ну а внутренне убранство современной церкви довольно традиционно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1402.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1403_2.JPG

   Кстати, совсем рядом с площадью Коммуны находится любопытный музей (Museo civico e Foro romano), внутри которого можно попасть на улицы самого настоящего римского города. "Несколько ступеней вниз привели меня под пьяццу Ассизи, и я очутился на более древней мостовой форума Ассизи. Прогулка по форуму под пьяццей — это нечто экстраординарное. В этом темном и холодном подземном мире, освещенном электрическим светом, я ходил по римской мостовой, обращая внимание на открытую сточную канаву, уносившую дожди девятнадцать столетий назад. Огромные блоки травертина под моими ногами были ободраны и выщерблены колесницами мертвого мира, и я увидел здесь ступени, бывшие нижними ступенями храма Минервы. Теперь они скрыты от прохожих, гуляющих наверху под солнечными лучами. В римские времена этот храм был вполовину выше. Напротив него, возможно, ближе к центру площади, там, где сейчас проходит современная дорога, я приблизился к основанию памятника Кастору и Поллуксу, который некогда стоял в центре форума. Близнецы исчезли, но осталась надпись, которая говорит, что в Ассизиуме состоялся банкет по случаю открытия памятника. Исследуя призрачный мир, я обнаружил, что... далее стояла трибуна римского города, а по бокам два маленьких храма, один из которых был посвящен Юпитеру, а другой — Эскулапу. Затем я поднялся наверх, пораженный своим открытием. Если бы Гёте мог это видеть..." (Г. Мортон). В музей мы не пошли (может, и напрасно), но дверь была открыта, что позволило увидеть и сфотографировать первый зал. После чего сидящая на входе смотрительница встала и с явным раздражением захлопнула дверь: дескать, не фига тут халяву разводить ! :playful:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1485_2.JPG

   Слева от  храма Минервы находятся построенный в 13 веке Дворец капитана народа (капитан народа - Capitano del Popolo - в средние века возглавлял городское ополчение) и Народная башня Torre del Popolo начала 14 столетия. Зубцы, сегодня венчающие их, были добавлены уже во время реставрации 1927 года.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1398q.jpg

   Между прочим, для строительства дворца город выкупил несколько домов, стоявших на этом месте. Так что какие бы дикие нравы ни царили в средневековье, некоторые вопросы решались (хотя бы иногда) цивилизованнее, чем сегодня, когда сплошь и рядом по желанию чьей-то левой пятки проложить дорогу или - тссс ! :|  – построить олимпийскую деревню - так территория просто "отчуждается", а жители банально депортируются с насиженных мест :mad: .

   Отдельного упоминания заслуживает и красивый фонтан "Трёх львов" 16 века, реконструированный уже в середине 18 столетия:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1397q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1392q.jpg

   Эту скульптуру так и хочется назвать "лев с сигарой" :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1418q.jpg

Отредактировано savl (2014-12-09 15:38:31)

0

84

На другой стороне Piazza del Comune находится Дворец приоров, неоднократно повреждавшийся и восстанавливавшийся. Его частью был крытый переход со сводом, расписанным в середине 16 века – остатки фресок можно видеть и сейчас ( http://www.italyguides.it/en/umbria/ass … ors-assisi ). В помещениях же дворца ныне размещаются муниципалитет и городская картинная галерея - пинакотека.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1405q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1412q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1411.JPG

   Многие кварталы Ассизи, как и в Спелло (Губбио в этом отношении более суровый, хотя его "дурмановую улочку" я запомню, наверное, навсегда :O ), буквально утопают в зелени и цветах. "Цветы очень оживляли городские улицы. Они росли в ящиках за окнами и в горшках, спускались каскадами с балконов, свешивались фестонами с древних стен и арок. Все это придавало Ассизи францисканскую веселость и напоминало туристам о том, что они приехали в город поэта и мистика, жизнь которого была описана в «Цветочках свыше Франциска Ассизского» (Г. Мортон).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1283q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1423q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1291q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1287q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1379q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1509q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1277q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1284q.jpg

   Но не все ограничиваются только цветочками:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1376q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1278_2.JPG

0

85

Городской кафедральный собор посвящён св. Руфино (San Rufino), который был первым епископом Ассизи. Ещё в 5 веке для хранения мощей Святого на этом месте построили церковь, которая позже дважды основательно перестраивалась (свой сегодняшний вид она обрела в 12-13 веках), а в 1036 году получила статус собора. Внешне он, честно говоря, совсем не впечатляет: аскетичный до скучности фасад с не менее простой колокольней (всё же итальянская романика не сравнится с испанской ! :sceptic: ) - глазу зацепиться тут практически не за что :tired: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1300q.jpg

   Правда, подойдя поближе, можно увидеть несколько интересных скульптур и рельефов - тут уж любителям романской архитектуры, к которым я отношу и себя, правда, никоим образом не претендуя на глубину понимания, есть чем полюбоваться :glasses: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1305_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1303_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1307_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1309_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1306_2.JPG

   Центральное окно-розу подпирают три «атланта» - человеческие фигурки, стоящие на спинах животных. А вокруг него расположены традиционные символы четырёх евангелистов:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1301_2.JPG

   Можно допустить, что это - легендарная Капитолийская волчица:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1302_2.JPG

   Но кто тогда вот этот самец, если скульптор столь явно изобразил то, что у него между ног (точнее, между задних лап) ? :crazy:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1308_2.JPG

   Нижняя часть колокольни - наиболее старая часть собора. Она принадлежала ещё предыдущему сооружению и датируется 11 веком, а позже была надстроена до своей сегодняшней высоты.

   Интерьеры собора... не хочу никого обидеть, но для непредвзятого взгляда они совсем никакие - сплошной скучный неоклассицизм %-) . Хотя отдельные детали кого-то могут и увлечь, не исключаю.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1310_2.JPG

   Наибольший интерес представляет крипта св. Руфино, являющаяся частью Епархиального музея. Там можно увидеть саркофаг, в котором хранятся мощи Святого, а также обнаруженные уже в самом конце 19 столетия фрагменты конструкций раннехристианских церквей, на месте которых построен собор, и остатки древних фресок.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1313.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1314_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1315.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1317_2.JPG

   Напротив собора - старый фонтан:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1298_2.JPG

   Насколько он старый, я не знаю, но вот такие времена он ещё помнит (уж очень колоритным показалось мне это фото :question: ):

http://foto.awd.ru/data/media/75/fontana_di_Piazza_San_Rufino.jpg

+1

86

До строительства собора св. Руфино кафедра епископа находилась в церкви Санта-Мария Маджоре. Площадь перед ней до сих пор называется Епископской (piazza del Vescovado). На ней Франциск Ассизский публично объявил об отказе от имущества и отцовского наследства, сделав это, правда, в довольно грубой по мирским понятиям форме, и к тому же одновременно отрекшись от своего родного отца, заявив, что отныне у него только один отец - Небесный.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1381_2.JPG

   Очень красивое место в Ассизи - площадь св. Клары (Santa Chiara), где расположена одноимённая базилика и откуда открываются красивые виды на окрестные долины Умбрии и на верхние кварталы самого города.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1337q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1358q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1359_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1342q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1343q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1344q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1340q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1341q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/panor3q.jpg

   Базилика Санта-Клара (или Санта-Кьяра по-итальянски) - одна из самых значимых церквей Ассизи. Она была построена в середине 13 века вскоре после смерти и канонизации Клары - последовательницы Франциска Ассизского, обращённой им в христианство в 18 лет, а позже ставшей первой настоятельницей монастыря Бедной Клары, положив таким образом начало монашеской общине клариссок. Церковь выглядит просто и строго, и лишь бело-розовая полосатая расцветка и мощные контрфорсы с левой стороны здания обращают на себя внимание. Ну и большая роза с парой львов на главном фасаде - за отсутствием иных деталей.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1361q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1351_2.JPG

   Мощи св. Клары хранятся в церковной крипте, сооружённой в середине 19 века и перестроенной в неоготическом стиле уже в 1935 году. Кстати, довольно красиво:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1352_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1354_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1355_2.JPG

   Не правда ли, оформление крипты напоминает интерьеры некоторых французских церквей и часовен ? :)

   За аркой начинается улица Джузеппе Мадзини, соединяющая площадь св. Клары с площадью Коммуны:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1368_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1420q.jpg

0

87

Ну что ж, Ассизи приятно удивил. Раньше я считал, что город живет только благодаря базилике Св.Франциска. И вся жизнь зациклена вокруг этого Святого. Теперь вижу, что город со своим лицом и шармом.  :cool:

0

88

Germon написал(а):

Теперь вижу, что город со своим лицом и шармом

Рассказ об Ассизи ещё не закончен, это только половина:)

0

89

Ну а теперь позвольте пригласить вас на прогулку, совершенно необременительную виртуально, но не самую лёгкую "в реале": в Большую крепость (Rocca maggiore), которая возвышается над городом на высоком холме и видна практически отовсюду:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1338q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1356.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1281q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1295q.jpg

   По узким улочкам, вздымающимся порой, как кажется, чуть ли не вертикально, мы карабкаемся по направлению к крепости. Вот и название кафе подтверждает правильность выбранного пути :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1424q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1422q.jpg

   Почти сразу же появляется столь любимая мной тема городских крыш средневекового города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1425q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1426.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1429q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1476q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1430q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1474q.jpg

   Ещё выше:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1441q.jpg

   Дошли ! 8-)

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1434q.jpg

   Ну почти... :crazy:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1437q.jpg

0

90

История цитадели Rocca maggiore, считающейся наиболее хорошо сохранившейся крепостью в Умбрии, уходит в далёкую древность. Утверждают, что первые фортификации здесь были построены ещё Карлом Великим, пожелавшим укрепить город,  который он только что захватил и, разумеется, разграбил. В 12 веке здесь уже появилась крепость, позже существенно перестроенная помянутым выше в разделе Сполето кардиналом Альборносом с целью создания одного из главных форпостов Папской области. Потом её периодически расширяли и достраивали, и где-то к 16 столетию крепость приобрела примерно тот вид, в котором она и достояла до наших дней. К тому времени цитадель уже потеряла своё оборонительное значение, поэтому Папа Павел III приказал перевезти все имевшиеся здесь пушки в только что построенную крепость Рокка Паолина в Перудже, о которой я писал раньше.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1294q.jpg

   Rocca maggiore открыта для посещения  - за плату, разумеется (кстати, существует комбинированный билет, позволяющий вместе с ней посетить пинакотеку и Музей римского форума). Имеет ли смысл идти внутрь ? Если уж вы пришли сюда, преодолев не самый лёгкий подъём, то, наверное, просто грех останавливаться на достигнутом :disappointed: . Хотя чего-то особого, способного потрясти любителей фортификации, там нет. В некоторых помещениях открыты небольшие выставочные экспозиции - на мой взгляд, больше для того, чтобы как-то оправдать стоимость входного билета :suspicious: . Хотя отдельные уголки внутри цитадели вполне атмосферные, особенно лестницы и проходы.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1454_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1451_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1444q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1446.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1445_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1447_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1456_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1471.JPG

   Вот это, к примеру - не просто какая-то "дырка", в этом месте каменные ступеньки выходят на "свет божий" - на самую вершину одной из башен. Скажу честно: полным людям (никоим образом не желая их оскорбить !) кое-где пришлось бы здесь очень нелегко... :confused:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1472_2.JPG

   Особого пространства для "исследования" в цитадели не так много :glasses: . В основном - пара башенок, на которые можно подниматься, и соединяющий их коридор: очень узкий, очень низкий и очень тесный. И оооочень длинный %-) . Самое интересное, что, начиная по нему идти, совершенно невозможно представить, что ждёт в самом конце. И ждёт ли вообще. Поневоле в голове появляется мысль: "а какого ... иль пикколо дьяволо... я это делаю ? И надо ли оно мне ?" :sceptic: . Но мысли бегают, а ноги продолжают идти, хотя чем дальше, тем больше возникает желание плюнуть, не мучиться и вернуться к свету и солнцу на зелёную травку возле крепостных стен.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1455.JPG

   Этот коридор был построен неким кондотьером Пичинино - этаким джентльменом удачи, "полевым командиром", заключавшим союзы с теми, кто больше платил, и терроризировавшим в середине 15 века города Папской области, что доставило немало головной боли не одному Римскому папе. Как выяснилось, коридор соединяет две башни цитадели, и вот как он выглядит с высоты одной из них:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1448q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1457q.jpg

   А вообще, самое интересное, что есть в Большой крепости - это возможность увидеть "самые панорамные" из всех возможных здешних панорам на сам город и окружающие его умбрийские ландшафты:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1449q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1463q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/panor4q.jpg

   Вид на базилику св. Клары:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1453q.jpg

   На площадь Коммуны (сама площадь не просматривается, но хорошо определяется по Народной башне и зубцам Дворца капитана народа):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1452q.jpg

   И первый взгляд на базилику св. Франциска:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1461q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия