Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия


Новая попытка полюбить Италию – Умбрия

Сообщений 11 страница 20 из 128

11

Как мне нравится ваше написание Рассказов: с мыслями-рассуждениями  вслух, смайликами-эмоциями, с обращением к собеседнику-форумчанину ! :flag:
И эта поэма дополняется  чудесными фотографиями !

0

12

А ты ж!
Вот начала читать, чую - мое.  "Дама в палаццо", за которую мне тут некогда настучали, не гоже, мол, художественную литературу в степень возводить, ощущения, внутренний голосок такой,все время пробивающийся, и опять же - бах- по моей дороге Вы в Риме шли! Прямо кадр за кадром у меня есть, только не в закатных тонах.
Каков итог, ясно и без окончания,так я думаю, но с удовольствием прочту. И вот только недавно я вновь пыталась осознать: оправдан ли мой сейчашний подход? Ведь поначалу я четко знала, что хочу погружения, не важно, где оно случится, (хотя явно не в Риме), в каком-то небольшом городке, но с атмосферой. Не вышло, поэтому вынуждена была принять тур, и нашла его прелести, не вру, нашла, потому что хоть и по касательной прошло, но ведь было, и включился такой необходимый для меня процесс долгого послевкусия, что низкий поклон туру. Жду продолжения, спасибо за начало!

0

13

GALI написал(а):

Как мне нравится ваше написание Рассказов: с мыслями-рассуждениями  вслух, смайликами-эмоциями, с обращением к собеседнику-форумчанину ! :flag:
И эта поэма дополняется  чудесными фотографиями !

Спасибо!
Наверное, похвала чрезмерная, но всё равно приятно :)

Назиля написал(а):

Каков итог, ясно и без окончания,так я думаю, но с удовольствием прочту.

Или Вы ошиблись с предсказанием, или "но" явно лишнее :)

0

14

Ок, "но" могу убрать, имелось ввиду - для меня результат не принципиален, читабельно в любом случае. А полосатая церковь действительно св. Павла?

0

15

Назиля написал(а):

А полосатая церковь действительно св. Павла?

Поверьте, такого рода инф-цию я или не пишу, или пишу наверняка:)
Но именно "св. Павла в полях", это не та "фуори мури" (за стенами), где (точнее, на том месте), как считается, был похоронен апостол.

0

16

savl написал(а):

Перуджа – Орвието – Ассизи – Губбио – Спелло – Сполето – Фолиньо. И примкнувшее к ним Баньореджио.

Еду с Вами! Будет интересно сравнить впечатления (из перечисленного была в Ассизи и Губбио).

savl написал(а):

2 поездки в одну страну подряд - правильное решение. В первую - ты "входишь" в страну, в язык, в привычки, в цены, наконец. И уже 2-й раз приезжаешь...

Интересное наблюдение.

0

17

<<<<<< --------------------------------------------- ПЕРУДЖА --------------------------------------------- >>>>>>

   Нарушая хронологию нашей поездки, я начинаю не с Орвието, куда мы перебрались из Рима, а с Перуджи – одного из старейших городов Италии и столицы региона Умбрия. Почему ? Во-первых, хронологии вообще не место в этом рассказе – он будет (по крайней мере, я его вижу именно таким) не столько о путешествии, сколько о самой Умбрии. А во-вторых… да просто мне не терпится вместе с рассказом опять оказаться именно в Перудже, нашей главной умбрийской «базе», где мы провели 3 ночи.

   Я не могу назвать довольно большую и урбанистичную Перуджу олицетворением Умбрии, на эту роль скорее подходят более патриархальные Ассизи или Губбио. Но Перуджа – это нечто особенное :rolleyes: . Это город, который я не могу сравнить ни с чем. Это город, высеченный из камня - увеличенная во много раз модель «маленького каменного городка». Это трёхмерные лабиринты каменных улиц, это многоуровневые «развязки» каменных лестниц, это многоэтажный каменный муравейник с многочисленными хитроумными ходами и переходами. Это настоящие каменные джунгли, ориентироваться в которых поначалу очень трудно :confused: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1023_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0612q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0601q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0613.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0922.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1025q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0525q.jpg

   Кажется, от одного места до другого рукой подать, да только находятся они на разных уровнях :playful: , и чтобы попасть из «точки А в точку Б» приходится порой пройти очень немало. Когда мы впервые приехали сюда на местном мини-метро (о нём – чуть ниже), даже отличная карта из путеводителя ROUGH GUIDE не помогла нам сориентироваться, в какой стороне находится наш отель. В итоге мы сделали огромный крюк - не без «помощи» местных жителей, которые искренне хотели нам помочь – да только какой местный житель знает небольшой отельчик, притаившийся в одном из небольших (конечно же, каменных ! :disappointed: ) переулков ?! :crazyfun:  А отель находился совсем рядом, буквально в двух минутах ходьбы – если только точно знать нужное начальное направление.

   Многие улицы Перуджи больше напоминают ущелья, высеченные в скале горными речками. А порой – пещеры, своды которых заменяют многочисленные арки и междомовые переходы на высоте десятка, а то и намного выше, метров. Перуджа – настоящий рай для любителей каменного аутентичного средневековья :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0600q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1019q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0497q.jpg

   Как и положено любому уважающему себя и своих обитателей раю, город, по крайней мере, большая часть его исторического центра, расположен высоко над грешной землёй – на холме. На который ведёт истинно райский транспорт - гениальное (без всяких шуток ! :cool: ) изобретение перуджан: мини-метро, соединяющее центральную часть Перуджи  с западными районами города и, что особенно важно для путешественников, железнодорожным вокзалом.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0471q.jpg

   При всей внешней незамысловатости конструкция единственного в Умбрии «метрополитена» очень не проста и напоминает принцип действия фуникулёра. «Поезда», состоящие всего из одного небольшого вагончика (в котором всего-то 8 сидячих мест – по 2 в каждом углу), едут по рельсам, но в движение приводятся тросом, который, в свою очередь, управляется мотором, установленным на верхней конечной станции Pincetto (всего линия состоит из 7 станций, расстояние между которыми преодолевается примерно за минуту). Поскольку колёса вагонов обрамлены резиной, мини-метро работает практически бесшумно. Большая часть пути проходит по уличной эстакаде, а небольшой завершающий отрезок (примерно полторы станции) – по тоннелю.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0472q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0477.JPG

   Самое интересное – видеть, как поезда разворачиваются на конечной станции. В конце путей расположена «платформа разворота» - большой вращающийся диск. Когда вагончик въезжает на него, платформа разворачивается на 180 градусов – и поезд немедленно начинает движение в обратном направлении. При этом вся система функционирования мини-метро является полностью автоматической и практически абсолютно экологичной.

   Одно из главных достоинств перуджийского (или перуджианского ? :suspicious: ) метро – отстутствие очередей и толп, прежде всего – благодаря частоте движения: интервал между вагончиками не превышает 1 (одной !) минуты, то есть, попросту говоря, они буквально следуют один за другим. Я ни разу не видел, чтобы в «поезде» ехали более 3-4 человек. Стоит это удовольствие в рамках «среднеевропейского» стандарта – 1.30 евро, билетами являются карточки, которые вставляются в турникеты на входе и – что важно ! – на выходе. Продаются они перед входом на станции в автоматах (наши «визовые» карты принимаются без проблем), а «вручную» их можно приобрести в журнальном киоске на железнодорожном вокзале. Единственным относительным недостатком мини-метро можно считать его раннее закрытие: в 20.30 по воскресеньям и в 21.30 по остальным дням.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0474q.jpg

   Не знаю уж как для местных жителей, а для путешественников важность здешнего метро преувеличить сложно. Ведь именно Перуджа является идеальной базой для поездок по Умбрии, она расположена как бы в центре паутины всех региональных (и не только) транспортных маршрутов. Линия общенациональной «Трениталии» соединяет её с Ассизи, Спелло, Фолиньо (откуда идёт автобус до Монтефалько), Сполето и Орвието (правда, с пересадкой), а так же обеспечивает удобный въезд в регион из Рима и Флоренции. По региональной железной дороге, входящей в состав местной транспортной сети umbriamobilita, можно доехать до Умбертиде и Читта-ди-Кастелло, а автобусами той же «мобилиты» - до Губбио и Тодди.

Отредактировано savl (2014-11-19 20:25:07)

0

18

Если бы мне пришлось охарактеризовать Перуджу двумя словами, я обошёлся бы всего одним: Перуджа – это круто ! :cool:  Причём как в прямом, так и в образном смысле. В прямом – потому что рельеф города иначе, чем крутым, назвать невозможно, и прогулки по нему требуют определённых усилий и, конечно же, правильной обуви. Ну а в образном… сейчас мне поневоле приходит на ум сравнение с Флоренцией – примерно равным по масштабу городу из недавней поездки – и оно совсем не в пользу столицы Тосканы. Я бы даже сказал, что в этом «виртуальном бое» я б не присудил ей ни одного раунда. Хотя нет, один всё же отдал бы – за собор. За его внешний вид, конечно же, поскольку трудно найти «блюдо» более пресное и скучное, чем интерьер Санта-Мария-дель-Фьоре :sceptic: .

   Конечно, мои впечатления, как и всякие другие, очень индивидуальны, и на каждое моё мнение найдётся десяток противоположных. Но в том и суть любого авторского рассказа, что он позволяет автору высказать свою точку зрения, не пытаясь переубедить других в их собственных. В прошлом рассказе я написал, что Флоренция «показалась нам неуютной, невзрачной и не слишком интересной, а кварталы безликих домов грязно-пастельных жёлтых и розоватых цветов очень скоро начали вызывать скуку и тоску». В Перудже ничего подобного не было и близко. Я понимаю, что «формат» Перуджи – совсем не для всех, и кто-то наверняка назовёт её мрачной и суровой, но на меня она произвела очень сильное впечатление и вспоминать её я буду намного чаще, чем Флоренцию…

   Красива ли Перуджа ? В общепринятом смысле, наверное, нет. Я даже готов согласиться с Павлом Муратовым, который в «Образах Италии» назвал её «малоархитектурным городом». Перуджа – это прежде всего атмосфера, особая атмосфера на грани таинственности и даже мистики :insane: . Её трудно назвать средневековой (в отличие от более понятных Ассизи, Орвието, Губбио) и уж тем паче нельзя назвать современной. Перуджа каким-то непостижимым образом оказалась вне времени и эпох. Возможно, по своему духу она до сих пор остаётся городом этрусков, хотя внешних следов этого канувшего в века народа здесь почти не осталось.

*********************

   Мой рассказ – не исторический экскурс, но, говоря об Умбрии, просто невозможно не упомянуть жителей древней Этрурии, когда-то занимавшей большую часть территории современной Тосканы и юго-западной Умбрии - первой высокоразвитой цивилизации Апеннинского полуострова, сравнимой по своему уровню с Древней Грецией. Именно на её фундаменте был построен великий императорский Рим, и не будь этрусков – возможно, и могущественной Римской империи никогда не существовало бы.

   Именно этруски превратили Рим из небольшой деревушки среди болот в крупный город, построенный по самым передовым инженерным канонам того времени. Этрурия заложила и основы Римской культуры, которую римляне позже распространили по всей Европе, объявив её своей. Принцип городской канализации и акведуки, прямоугольная организация города, основу которой составляли две главные улицы Кардо и Декуманус, ориентированные по сторонам света, новая конструкция морских судов с носовым парусом, что явилось тогда революцией в кораблестроении (в античном мире использовался только один парус на центральной мачте), гладиаторские бои, гонки на колесницах, для которых в Риме был возведён Большой цирк (Циркус Максимус) – вот далеко не полный перечень того, что вошло в историю как «римское», а на самом деле было изобретено или творчески позаимствовано несколькими веками раньше этрусками. Даже цифры, известные сейчас как «римские», изначально были этрусскими. Можно сказать, что этруски стояли у истоков французского виноделия: изначально закупая вино у греков, они очень быстро сами освоили его производство и стали экспортировать вино и даже ёмкости для него в Галлию – прародительницу современной Франция.

   Общественная жизнь этрусков во многом обогнала своё время. К примеру, они ввели в обычай смешанные пиры, в которых наравне с мужчинами принимали участие женщины, а некоторые из них даже имели именные чаши для вина – невиданная вольность по канонам античного мира ! :crazyfun:  Да и вообще женщины Этрурии по сравнению с греческими и римскими обладали очень большой свободой, умели читать и писать, могли иметь свои деньги и собственность – в то время как у римских женщин не было даже собственных имён (они происходили от имён их мужей, скажем, жену Тулия звали Тулией) ! Рабство, конечно, в этрусском обществе тоже существовало, но и оно имело немного иной характер. Есть свидетельства, что некоторые рабы состоятельных господ имели собственные дома, а иногда занимались предпринимательством.

  Цивилизация этрусков просуществовала тысячу лет. Древние легенды гласят, что этрусские жрецы напророчили срок своей гибели задолго до того, как Этрурия начала приходить в упадок - и предсказание оказалось поразительно точным. В 5 веке до н.э. римляне изгнали своих этрусских правителей, а позже начали захватывать один за другим и прочие их города. Не слишком централизованное устройство этрусского государства обернулось против них самих: их города были независимыми и часто не могли договориться друг с другом, а порой даже воевали между собой. Сила же крепнущего Рима как раз заключалась в его единстве, позволяющему легко справляться поодиночке с разрозненными городами своих бывших властителей. Всего через 2 столетия земли Этрурии стали лишь частью быстро растущей Римской империи. Этрусский язык был забыт, литература и священные писания утеряны. Уцелевшие этруски растворились в римском обществе, хотя некоторые аристократы ещё долгое время входили в состав правящей элиты вплоть до Сената.

   Последним из 12 главных этрусских городов пала Перузия – нынешняя Перуджа. Она сгорела, подожжённая самими горожанами, не желавшими отдать её врагу. Древнее пророчество исполнилось. Закат одной цивилизации стал началом нового мира.

*********************

   Среди многих прочих улиц Перуджи мне особо хочется отметить две. Прежде всего, это «променад» по бывшему акведуку, построенному в 13 веке для снабжения водой исторического центра, в частности - Большого фонтана на главной городской площади Пьяцца Гранде (она же - площадь 4 Ноября).

   Акведук функционировал несколько столетий, пока в 1641 году не выяснилось, что к нему втихомолку «присосались» аж 3 монастыря, подворовывая тем самым предназначенную совсем не для них воду :mad: . Тогда было решено построить новый водопровод в обход монастырских земель. Но и потерявшему своё первоначальное значение акведуку нашлось применение: горожане сочли его удобным для перехода из одной части города в другую. Позже, уже в 19 веке городские власти окончательно «утвердили» его в качестве городской улицы, замостив жёлоб и надстроив вдоль него бортики. И сегодня прогулку по бывшему акведуку можно смело назвать одной из достопримечательностей Перуджи, а его окрестности - одним из самых живописных мест города :cool: . Давайте и мы совершим здесь небольшую фотопрогулку.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0565q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0571.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0546.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0547q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0577q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0578q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0581q.jpg

   Оглянемся ненадолго назад:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0544q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0580q.jpg

   В некоторых местах на акведук выходят не только окна, но и двери пристроенных прямо к нему домов:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0582q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0584q.jpg

   Акведук незаметно заканчивается и переходит в обычную узкую городскую улочку, которая начинает карабкаться на очередной холм. И по мере подъёма сзади всё больше и больше открывается панорама центра старого города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0587q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0590q.jpg

0

19

Эти панорамы, конечно же, не единственные. Перуджа расположена сразу на нескольких холмах, поэтому неудивительно, что найти здесь смотровую площадку, специально оборудованную или естественную – дело совсем не сложное:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0542q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0548q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0552q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0553q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0482q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0555q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0559q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1003q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1013q.jpg

   Утренний туман в окрестных низинах – впрочем, по сравнению с туманом под Орвието он выглядит всего лишь лёгкой дымкой:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1004q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1012q.jpg

   «Перуджа стоит на горе, словно Ноев ковчег на Арарате, и выглядит точно так, как и в Средние века. Вы издалека видите серые каменные дома, образующие неровную линию на фоне голубого неба Умбрии» (Г. Мортон):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0483q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0621q.jpg

0

20

Другую улицу (помните, я сказал о двух, на которых хотел остановиться особо) трудно назвать красивой, но атмосферностью и необычностью сравниться с ней трудно 8-) . Это крытая готическими сводчатыми потолками средневековая улица-тоннель Volte della Pace, которая проходит по старой этрусской стене внутри построенных здесь домов.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0493q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0495q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0496q.jpg

   Атмосферу подобных мест практически невозможно передать фотографиями, особенно любительскими :'( . Снимать Перуджу вообще очень сложно :sceptic:  – из-за большого светового контраста между сумрачными улицами и домами и яркими клочками проглядывающего среди них неба. Но поверьте мне, улицу Via delle Volte della Pace можно смело поставить в один ряд с самыми интересными достопримечательностями Перуджи (что и делают путеводители, туристические брошюры и тематические сайты), и именно здесь можно ближе, чем где бы то ни было, соприкоснуться с духом города, который, как привидение в старинном замке, кажется, совсем не спешит покидать эти почерневшие крестообразные своды :P .

*********************

   Вообще, бродя по улицам Перуджи, постоянно не покидает ощущение, что ты находишься не просто на улице, а ВНУТРИ чего-то – в трёхмерном смысле этого слова. Возможно, потому, что стоит поднять голову – и ты увидишь нескончаемую многоэтажность арок, надстроек, перекрытий и переходов, уходящую далеко ввысь, где они смыкаются, закрывая небо. Порой своей кажущейся хаотичностью и беспорядочностью они напоминают арабский квартал где-нибудь в Палестине, хотя о похожести говорить, естественно не приходится. Во многих местах все эти воздушные сооружения сливаются так, что дома как бы сплетаются в единое целое. «В узких переулках обступили меня огромные здания, все они либо взбирались куда-то, либо спускались вниз. Громадные арки выводили на новые этажи» (Г. Мортон). Нет, Перуджа – это не каменные джунгли, это каменная паутина, в которой роль паука отведено Его величеству Времени (ну или Её высочеству Истории – кому как больше нравится). И как попавшие в паутину мухи уже никогда не вырываются из неё, так "окунувшиеся" в Перуджу остаются здесь навсегда. Из Перуджи можно уехать, но покинуть её душой невозможно. Какая-то часть города навечно остаётся в тебе, а часть тебя – в ней 8-) . И с этим ничего нельзя поделать.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0529q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0615q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1022q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0923q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1028q.jpg

*********************

   Главной площадью старого города является Пьяцца Гранде (название, думаю, понятно без перевода), позже переименованная в Площадь имени 4 Ноября (Piazza IV Novembre) - решение, на мой взгляд, очень неоднозначное. Пожалуй, ура-патриотизма в нём намного больше, чем логики и исторической справедливости :( : День национального единства и Вооруженных Сил, ранее называвшийся Годовщиной победы в Первой мировой войне – дата, конечно, почётная, но для увековечивания её вполне можно было найти десятки более новых улиц и площадей и оставить в покое один из самых древних уголков Перуджи с многовековой историей…

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0502.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0532q.jpg

   А история Пьяцца Гранде (уж простите, я буду называть её именно так :crazy: ) уходит корнями далеко в глубь времён: ещё в 13 веке здесь появился Большой фонтан (Fontana Maggiore) – одна из главных достопримечательностей Перуджи. Он считается последней работой знаменитого Никколо Пизано, выполненной совместно с его сыном Джованни Пизано по заказу городской коммуны в ознаменование завершения строительства нового акведука (того самого, про который я писал выше).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0504.JPG

   Конструкция фонтана, которую Г. Мортон сравнил с «огромным средневековым праздничным тортом», состоит из двух расположенных друг над другом многоугольных чаш-бассейнов. 25 граней нижнего бассейна из белого мрамора украшены барельефами с изображением знаков зодиака, аллегориями двенадцати месяцев года и сценами из аграрного быта (к примеру, обрезка лозы, сбор урожая, забой свиней, рыбную ловлю и т.п.), фольклора, истории Рима и Библии.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0508.JPG

   12 граней верхнего бассейна состоят из двадцати четырех панелей из розового мрамора, разделенных статуями святых и библейских и мифологических персонажей. Над ними возвышается третья чаша, отлитая из бронзы. Её венчает скульптура, изображающая трёх нимф, несущих сосуд, из которого и выливается вода в фонтан.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0509q.jpg

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия