Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия


Новая попытка полюбить Италию – Умбрия

Сообщений 91 страница 100 из 128

91

Отсюда хорошо видно ещё одно укрепление - так называемая Малая крепость (Rocca Minore), являвшаяся частью городской оборонительной стены и когда-то соединённая с крепостью Большой.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1450q.jpg

   Ещё несколько видов Малой крепости с других точек:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1280q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1440q.jpg

   Как же приятно было после всех хождений по тесным и душным каменным закоулком (а в "коридоре Пичинино" ещё и очень влажно) отдохнуть на травке у стен цитадели под лучами мягкого октябрьского солнца ! :shine:   Тут мне в очередной раз вспомнились полюбившиеся слова Гёте из "Итальянского путешествия": "У нас очень холодно и сыро, наше лето только выкрашенная в зеленый цвет зима; даже солнце принуждено у нас носить фланелевую куртку, чтобы не простудиться; под лучами такого желтого, фланелевого солнца у нас не могут поспевать фрукты, на вид они жалки и зелены; между нами говоря, единственный зрелый плод у нас — печеные яблоки. Что касается фиг, то мы получаем их, так же как лимоны и апельсины, из чужих стран, и благодаря долгому пути они становятся плоски и мучнисты; только самый скверный сорт мы можем получить в свежем виде из первых рук, и притом он столь горек, что получающий его начинает вдобавок процесс об оскорблении действием. Миндалины у нас бывают только припухшие. Короче говоря, у нас недостаток во всех благородных плодах — есть у нас только крыжовник, груша, орехи, сливы и прочий сброд.
   Ведь здесь, в Италии, так красиво, красивы здесь и самые страдания, в этих разрушенных мраморных дворцах вздохи звучат много романтичнее, чем в наших миленьких кирпичных домиках, под этими лавровыми деревьями плачется гораздо приятнее, чем под нашими угрюмыми зубчатыми елями, и при взгляде на идеальные очертания облаков в голубом небе Италии мечтается сладостнее, чем под пепельно-серым, будничным немецким небом, где даже тучи корчат почтенные мещанские рожи и скучно позевывают сверху !
"

   Конечно, Гёте сравнивал Италию с Германией, но мы, жители "средней" России, можем разделить эти эмоции, пожалуй, даже в большей степени, не правда ли ? :crazyfun:

   Спускаться - не подниматься, и очень быстро мы вновь оказываемся на живописных каменных улицах "нижнего" города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1270q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1285q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1288q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1506_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1289_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1498q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1293q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1274_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1271q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1276q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1282q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1374q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1386q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1416q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1477q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1479q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1480_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1490_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1492q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1494q.jpg

0

92

Стилизация одной из фортификаций на современных металлических воротах одного из домов:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1329_2.JPG

   И всего лишь несколько из многих ворот крепостной стены, открывавших доступ в средневековый город: Сан-Джакомо (то есть св. Иакова) с растущим на "макушке" деревом и Сан-Франческо:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1503q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1547q.jpg

   Предложение трюфелей в Ассизи почему-то не столь обширно, как в других городах Умбрии (хотя, возможно, что к последнему дня путешествия мой глаз уже просто замылился :sceptic: ). Зато здесь больше разной "животинки", и витрины порой напоминают интерьеры охотничьего замка:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1488q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1491_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1489q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1362_2.JPG

   И даже флорентийский Пиноккио:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1487_2.JPG

   На прилавках других магазинов широко и разнообразно представлена тема монашества, персонализацией коего является сам Франциск Ассизский. Конечно, такая духовная коммерция не делает чести "городу святых", хотя, с другой стороны, можно ли удивляться этому в обществе, где духовность как таковая уже давно и прочно погребена под пластами догм, канонов и традиций организованных религий ? :(

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1363.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1364_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1365_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1366.JPG

   Вот каштаны – совсем другое дело. Какая же Европа осенью без жареных каштанов, продаваемых в бумажных кульках на улице ? :P

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1387q.jpg

0

93

До крепости мало кто добирается -респект!

0

94

Свой рассказ об Ассизи я заканчиваю базиликой св. Франциска, и делаю это по двум причинам. Во-первых, следуя реальной хронологии нашей городской прогулки. А вот вторая причина заключается в том, что, несмотря на чтимость базилики как одной из самых священных в Италии и в Европе, я никак не могу отнести её к главной достопримечательности города (если, конечно, отбросить чисто религиозные аспекты). Конечно, я далёк от того, чтоб сказать, что она оставила меня совсем уж равнодушным, но впечатления какой-то особой сакральности, вызывающей трепет души и сердца, она не произвела. В её стенах, несмотря на их внешнюю красоту, не чувствуется ни духа времени, ни ПРИСУТСТВИЯ чего-то истинного, по-настоящему святого, ЕДИНОГО, рядом с которым стираются границы между богом христиан и богом мусульман, равно как и между прочими богами, в изобилии предлагаемыми в "супермаркете богов" официальных религий :huh: .

   Впрочем, я не открою Америки, напомнив, что базилика св. Франциска сильно пострадала при землетрясении 1997 года (в частности, обрушился свод Верхней церкви), и то, что мы видим сегодня, во многом является новоделом (хотя искренне допускаю, что максимально приближенным к оригиналу). Так что, несмотря на "намоленность", как это часто называют, самого места, стены восстановленного храма, видимо, ещё не пропитались ... ну, не буду писать "святым духом", но чем-то, что и вызывает у нас, в церквях ли, в мечетях или синагогах, чувство самадхи, того самого присутствия, о котором я уже писал. И ЭТО зависит не от красоты убранства, ЭТИМ наполнено (или не наполнено) само пространство внутри храма. Интерьерами базилики св. Франциска можно любоваться, но вряд ли у неангажированного религиозными стереотипами человека навернутся на глаза слёзы при их виде.

   Внешне базилика выглядит как вполне типовая готическая церковь. Из города к ней ведут два пути: один сверху - на уровень Верхней церкви.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1510q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1511q.jpg

   Другой выводит на огромную прямоугольную площадь перед входом в церковь Нижнюю.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1545q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1539q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1536q.jpg

   Из-за особенностей рельефа главный портал Нижней церкви, выполненный в классических канонах готического стиля в конце 13 века, расположен нетрадиционно - на южном фасаде:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1535q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1534.JPG

   В своём рассказе я намеренно не уделяю много внимания базилике св. Франциска. Во-первых, потому что информации о ней в инете предостаточно, а личных откровений у меня там не произошло. А во-вторых, и это главное - чтобы чрезмерно не выделять её от прочих достопримечательностей города, которые, повторюсь в десятый раз, самоценны сами по себе и не должны находиться в тени одного, пусть даже и святого для кого-то места. Равно как не углубляюсь в историю самого Франциска, личность которого мне очень интересна - прежде всего, как, пожалуй, самого неортодоксального Святого в истории католицизма. Франциск первым вывел монашество из затворничества в общество, показав, что критерием святости совсем не обязательно должно быть отшельничество. Да, некоторые факты его жизни меня несколько настораживают, как, например, уже описанное грубое отречение от собственного отца. Но даже это я готов простить ему (я понимаю, что подобные люди не нуждаются в моём скромном прощении, так что это просто речевой оборот) за слова, обращённые к швабскому герцогу и королю Германии Фридриху II, которого долг (ну типа как долг, а на самом деле - давление со стороны духовенства самого высшего ранга) заставляет отправиться в крестовый поход, несмотря на одолевающие его внутренние сомнения. «Священных войн не бывает, Благодать и прощение Господнее нельзя завоевать мечом ! Пусть вашей руке отдаёт приказы ваше сердце» - сказал Франциск королю, и тот запомнил его слова. "Свою войну" Фридрих выиграл путём дипломатии и переговоров. И если б от меня зависело, какую эпитафию посвятить св. Франциску и написать её на самом видном месте базилики его имени, я бы выбрал именно эти слова: "Священных войн не бывает".

   Базилика Сан-Франческо в Ассизи является двухэтажной и стостоит из так называемых Верхней и Нижней церквей.  Интерьеры обеих церквей красочные и яркие и изобилуют многочисленными фресками, в том числе - самого Джотто. Фотографировать внутри помещений запрещено :tired: , так что я сделал всего несколько фото Верхней церкви буквально из дверей, ведущих во внутренний двор, что формально под запрет не попадало (более полное представление о её красоте даёт панорамное изображение на сайте http://www.italyguides.it/en/umbria/ass … i-interior ):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1530_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1533_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1522.JPG

   В Нижней церкви такой возможности не было, но один снимок я всё же сделал - каюсь, не удержался :dontcare: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1532_2.JPG

   Под главным алтарём Нижней церкви находится крипта, где после построения базилики перезахоронили останки Св. Франциска. Интересно, что очень скоро подземный ход, ведущий в подземелье, был заложен: по одной из версий, дабы предотвратить разделение мощей с целью их распространения по средневековой Европе, что было широко распространено в те времена (да порой и сейчас). Вскоре о крипте забыли, хотя о её существовании ходили легенды. И только в 1818 году были произведены раскопки и обнаружена крипта, которую реконструировали в неороманском стиле уже в начале 20 столетия.

   В 15 веке по распоряжению папы-францисканца Сикста IV к базилике был пристроен двухярусный открытый двор - клуатр:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1515q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1519q.jpg

   Совсем недалеко от базилики св. Франциска находится, на мой взгляд, главный шедевр романской архитектуры в Ассизи - церковь св. Петра 10 века. Её современный вид сохранился с момента последней перестройки в 13 столетии, хотя и претерпел реставрацию после того же  землетрясения 1997 года.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1548q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1551q.jpg

   Интерьеры церкви тоже были восстановлены, но очень бережно: хранившийся тут "дух времён" не пострадал. Это настоящий храм раннего средневековья :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1552q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1554_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1555.JPG

   Пройдя ещё немного по живописным уголкам Ассизи, мы покидаем исторический центр через ворота св. Петра, сразу за которыми уже находится автобусная остановка.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1546q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1549q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1550q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1556q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1557q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1558q.jpg

   Прекрасный город, правда ? :)

   Я искренне завидую тем, кто приедет сюда на машине :flag: . У них будет отличная возможность посетить интересные и красивые места в окрестностях Ассизи: живописный "тюремный скит" Eremo delle Carceri, аутентичный церковный комплекс San Damiano (до него, впрочем, при наличии времени и желания можно дойти и пешком), храм-святилище Santuario di Rivotorto.

Отредактировано savl (2014-12-10 12:02:10)

0

95

Лена ГМ написал(а):

До крепости мало кто добирается -респект!

Ну это ж всё-таки настоящая крепость, не замок какой-то :crazy:

0

96

savl написал(а):

Прекрасный город, правда ?

Да, и вы его замечательно показали. Пишите еще :flag:

0

97

<<<<<< --------------------------------------------- ФОЛИНЬО --------------------------------------------- >>>>>>

   Если говорить честно, то Фолиньо - одно из самых неинтересных в Умбрии мест :'( . Это довольно большой индустриальный город (третий в Умбрии по численности населения), железнодорожная станция которого является крупным транспортным "хабом". Именно по этим причинам он более других городов региона подвергался бомбардировкам в период Второй мировой, что тоже не могло не отразиться на историческом облике Фолиньо. Ну а печальной памяти землетрясение 1997 года ещё больше усугубило эту нерадостную картину. Ныне Фолиньо - это больше утилитарный, нежели уютный город, практически лишённый какой-либо растительности, большинство улочек которого... ну, скажем так, не слишком запоминаются :sceptic: .

   Зачем мы, зная всё это, всё равно приехали сюда ? А исключительно ради городского собора, показавшимся очень красивым на фотографиях, а также благодаря лёгкой доступности на пути между Спелло и Сполето (в большинстве случаев, следуя на поезде от Перуджи или Ассизи до Сполето, здесь всё равно надо делать пересадку).

   Кафедральный собор, надо сказать, действительно хорош :cool: . Он был построен в романском стиле ещё в 12 веке и, к счастью, несмотря на неоднократные реконструкции, в целом сохранил характерные черты романики, удачно "проскочив" даже период царствования барокко и неоклассики.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0870q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0873.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0876q.jpg

   Отличительной и в целом не слишком часто встречающейся особенностью собора является то, что один из его боковых фасадов (южный, выходящий на площадь Республики) ничем не уступает главному. Интересно, что в 13 столетии фасад украсили статуи грифонов в память о победе Фолиньо над Перуджей.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0878q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0881q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0883q.jpg

   А от противоположного – северного – фасада уже мало что сохранилось:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0872q.jpg

   Что касается интерьеров собора, то они как раз пали жертвой новых веяний. После реставрации начала 19 века там не сохранилось ничего такого, что оставалось бы в памяти и на фотографиях...

   На площади перед собором расположены традиционные для средневековых итальянских городов дворцы: Коммуны (ратуша), Приоров и Капитана народов. Правда, они не раз разрушались во время землетрясений и перестраивались, так что их сегодняшний вид очень отдалённо напоминает то, как они выглядели в стародавние времена.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0877q.jpg

   Среди прочих достопримечательностей Фолиньо, коих здесь совсем немного, можно отметить церковь Спасителя (San Salvatore) с фасадом 13 века:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0864q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0865q.jpg

и площадь Сан-Доменико, где находятся сразу две церкви: одноимённая, а также старейшая из сохранившихся в городе базилика Богоматери "между ворот" (Santa Maria Infraportas):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0898q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0896.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0894q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0895q.jpg

0

98

Вот то немногое, что привлекло на не слишком живописных городских улочках:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0902q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0866q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0871q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0867q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0868q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0892q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0861q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0862q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0889q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0901q.jpg

   Зато флагов, причём самых разных, тут предостаточно. И они делают улицы немного наряднее.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0899q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0887q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0890q.jpg

   Пожалуй, самый красивый уголок города (после собора, конечно):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0893q.jpg

   Уличный фонтан – на первый взгляд, вроде всё чинно и пристойно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0884q.jpg

   Но если приглядеться…. :unsure:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0885q.jpg

   А сверху за всем этим безобразием наблюдают два «херувимчика»:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0886q.jpg

   На самом деле, этот фонтан является монументом, посвященным памяти павших. Его расположение тоже символично: на этой небольшой площади находилось здание 17 века, разрушенное при бомбардировке в марте 1944 года. И всё же я не уверен, что скульптурная композиция фонтана в полной мере отражает заслуживающую уважения идею… :dontknow:

   Единственные из сохранившихся ворот (когда-то – Крестовые, а позже - Сан-Фелисиано в честь святого покровителя Фолиньо) бывшей крепостной стены (когда-то их было 5) открывают вход в исторический центр города со стороны вокзала:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_0903q.jpg

   Ирония заключается в том, что в последний раз портал реконструировали именно в тот год, когда сами стены, примыкающие к нему, были снесены :smoke: .

   Из интересных фактов из истории Фолиньо можно отметить то, что здесь была напечатана первая книга на итальянском языке - конечно же, "Божественная комедия" Данте :) .

0

99

Какой занятный фонтан !

0

100

savl написал(а):

Зато флагов, причём самых разных, тут предостаточно

Атож! Скока районов (контрад) - стока и флагов. Я правда думала, что они их только на праздники вывешивают (в июне город тоже весь во флагах был), а оказывается они у них всегда весят.

savl написал(а):

Если говорить честно, то Фолиньо - одно из самых неинтересных в Умбрии мест

Уф, выдохнула - не одна я такая. Мне Фолиньо тоже как-то не сильно впечатлил: собор - да, без сомнения, отдельные улочки, набережная, милый квартал рядом с вокзалом - ну пожалуй и все. Зато как там интересно в праздники  :rolleyes: - Корпус Домини ребята гуляют с размахом.
И про Ассизи согласна - даже если бы там не было собора, он и сам по себе интересен. Особенно впечатляют виды из крепости - я до нее по июньской жаре не долезла, малодушно посреди дороги завернула в бар, села в тенечке, заказала шприц-аппероля  и наступило мне счастье))

Отредактировано Марфушечка-душечка (2014-12-12 15:47:55)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Новая попытка полюбить Италию – Умбрия