Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщений 81 страница 90 из 112

81

Интересный знак, не правда ли ? Сразу возникает уйма толкований, которые в основном сводятся к «осторожно, а то закатают в асфальт !» :D  (мы ж все кучу фильмов о мафии пересмотрели :crazy: ):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3879.JPG

Кефир по-тоскански:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4029.JPG

«Ну и рожа у тебя, Шарапов !» :crazyfun:  Нет-нет, в эту почему-то пришедшую на ум фразу из известного фильма я никоим образом не вкладываю ничего уничижительного. Более того, я уверен: случись что, на этих карабинеров (или кто они там) рассчитывать можно намного больше, чем на большинство представителей наших правоохранительных (частенько это слово хочется взять в кавычки) органов.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3908q.jpg

Флоренция – родина Пиноккио. Точнее, его создателя Карло Лоренцини, известного по псевдониму Коллоди. И сувениров, посвящённых «итальянскому Буратино», здесь продаётся не меньше, чем тарелочек с изображением местных достопримечательностей.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4174.JPG

Впрочем, какой там Пиноккио против общенационального символа Италии – лимончелло:playful:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4282.JPG

Вечерний «альпинизм» на стене церкви св. Лаврентия:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3956.JPG

Зонтик, имитирующий купол флорентийского собора – очень, на мой взгляд, интересная придумка :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4068.JPG

****************************

   Этот бар и его продавщица – безоговорочные лидеры нашего рейтинга «предприятий общественного питания» Флоренции :cool:  (да и, пожалуй, всех посещённых в этой поездке тосканских городов). Недорогое вкусное кофе (как капуччино, так и caffelatte), недорогие вкусные десерты, непринуждённая «местная» обстановка, когда почти каждый посетитель (кроме нас, естественно) целуется, здороваясь (а потом и прощаясь) с обаятельной барменшей (которая при этом, прошу отметить, не забывает о клиентах - большой привет римскому "сервису" ! :mad: ). По крайней мере, позитива мы здесь получили очень много :flirt: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9130299.JPG

   А выйдя из бара, мы натолкнулись на процессию, направлявшуюся к церкви Санта-Мария-Новелла:

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9130301.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3825.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3827.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3828.JPG

****************************

   Главная доминиканская церковь Флоренции - базилика Санта-Мария-Новелла. Попасть внутрь неё, к сожалению, не удалось :'( . Почему ? Да просто потому, что объявленное (между прочим, в самой церкви) время её открытия не является руководством к действию для её служителей :canthearyou: . Это Италия... %-)

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3812.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3813q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3822.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3823.JPG

0

82

Очаровательные у вас получились зарисовки -и собака, откинувшая ласты, умаялась видно за день...и процессию увидели...и разные интересные детали

0

83

Аааа, Лукка моя любимая!!! Спасибо за нее, сто лет туда собираюсь, а тут вроде как и сама побывала)) И за Фло спасибо - сколько людей, столько и взглядов на нее, лишним ни один не бывает, тоже вот сделал себе несколько заметок на будущее.

0

84

****************************

   Коль уж я упомянул церковь доминиканскую - самое время сказать о главном храме их "конкурентов" -  францисканской базилике Санта-Кроче.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4264.JPG

   Интересно (я, по крайней мере, до совсем недавнего времени этого не знал), что её фасад тоже был сооружён сравнительно недавно – в середине 19 века, причём очень быстро: всего за 8 лет. А до этого времени церковь выглядела примерно так:

http://foto.awd.ru/data/media/75/Santa_Croce_old_facade.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/Santa_Croce_with_the_old_facade.jpg

   Кстати, сегодняшняя колокольня была построена лишь на несколько лет раньше фасада – в 1847 году. Так что самыми аутентичными внешними конструкциями Санта-Кроче являются, видимо, её боковые фасады с аркадной лоджией:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4202.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4248.JPG

   Когда я побывал в ней впервые, интерьеры базилики потрясли меня до глубины души o.O . Ещё бы, оказаться рядом с местом вечного упокоения легендарных персоналий, о которых я был наслышан практически с детства: Галилей, Макиавелли, Микеланджело… Гробница Данте, в которой он никогда не лежал… Оригинал Статуи свободы… В общем, было от чего «поехать крыше» человека, впервые оказавшемуся за границей :crazy: , о чём он большую часть своей жизни и мечтать не смел (только люди старше 40 могут в полной мере понять это !). И когда, уже приехав домой, я взахлёб рассказывал друзьям о той поездке, впечатления от пантеона Санта-Кроче были одними из самых сильных.

   Сейчас же… Магия самих имён уже не имела для нас такого веса, а с чисто визуальной точки зрения Санта-Кроче изнутри оказалась … ну так себе: в меру строгая, в меру классическая, в меру, я бы даже сказал, скучноватая :suspicious: . Только высоченный золотистый алтарь выделялся на блеклом цветовом фоне общего убранства.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4215.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4208.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4221.JPG

   Ещё одна красивая часовня:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4223.JPG

   Ну и захоронения в полу, если к ним приглядеться, были нам интересны. Вот, кстати, почему некоторые из них огорожены, а некоторые - нет ? :glasses:  Потому что по одним топтаться можно, а по другим, вроде как, и нельзя ? :huh:  Нееет, это вопрос не для математического мужского ума, стремящегося построить сложные логические цепочки, постичь его может только нестандартная структура воздушного женского мышления :crazyfun: . «Потому что одни гробницы ровные, а другие рельефные, о них можно споткнуться и сломать себе бог знает что, а кому нужно штабелями вывозить отсюда искалеченных туристов», - просто сказала моя синьорина и была, как всегда, права ! :flag:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4210.JPG http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4225.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4226.JPG http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4227.JPG

Отредактировано savl (2014-11-01 08:41:42)

0

85

Клуатр церкви по-итальянски классический до скучности :suspicious: . Ну и что, что Брунеллески (хотя ему в большей степени принадлежит проект, достраивался же дворик уже после смерти архитектора) - купола у него получаются намного лучше :crazyfun: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4246.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4241q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4245q.jpg

   Во время наводнения, опустошившего Флоренцию в 1966 года, клуатр был похож на морское дно. Вода, поднявшаяся до высоты 5-6 метров, практически полностью погребла его под собой: над её поверхностью виднелись только верхние части колонных аркад и металлический крест над колодцем в центре:

http://foto.awd.ru/data/media/75/claustro-1.jpg

   Второй клуатр претерпел столь значительные изменения, что сегодня назвать его так очень сложно. Скорее он напоминает двор, хотя и довольно живописный, между базиликой и прочими сооружениями близ неё, самым известным из которых является капелла Пацци того же Брунеллески:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4260q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4228.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4234q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4251.JPG

   Огромная площадь перед Санта-Кроче интересна, но немного пресновата :tired: . Если б здесь не было базилики, она вряд ли вообще заслуживала бы внимания…

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4187.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4196.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4206.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4205.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4207.JPG

0

86

****************************

   Немного ночной, ну или точнее – вечерней Флоренции. Тут не всё однозначно: что-то освещается получше, что-то похуже, а Площадь Синьории вообще была откровенно темновата :sceptic:  – здесь больше заслуга фотоаппарата, «подкрасившего» картинку, чем реального освещения.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3954.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4013.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4001.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3996.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4011.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3989.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3991.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3990.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3992.JPG

   Собор красив ночью не меньше, чем днём:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3985.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3971.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3965.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3973.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3964.JPG

0

87

****************************

   А вот дневная Площадь Синьории, на мой взгляд – самая красивая площадь Флоренции. Во всех смыслах: и самая живописная, и самая средневековая, и самая атмосферная. Да и расположенный здесь «Нептун» - самый эффектный фонтан в городе, что бы там ни говорил Г. Мортон («Не понимаю, почему Козимо предпочел его куда более совершенному фонтану Джамболоньи. Его проект он отверг, и теперь он является гордостью Болоньи. Здесь же фигура Нептуна слишком велика, груба и излишне мускулиста. Да разве сможет он по ночам спускаться на землю и ходить по площади, беседуя с другими статуями, как об этом говорит легенда?!»).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3894q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3927q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3929q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3919.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3924.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3926.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3912q.jpg

   «Все привыкли к тому, что статуи в публичном месте устанавливают в память о каком-либо лице: короле, генерале, государственном деятеле или поэте, а вот когда наружную галерею приспособили для демонстрации произведений искусства, все восприняли это как удивительное новшество. Челлини изготовил восковую модель «Персея» и показал ее герцогу Козимо I. Герцог сказал: «Если бы ты, Бенвенуто, так же красиво увеличил свою маленькую модель, она украсила бы площадь». Вот так Флоренция смотрела на площадь дела Синьории: место, где критически настроенная публика может восхищаться прекрасными творениями искусства.» (Г.Мортон):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3916q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3896.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3901.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3902.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3915q.jpg

   Кстати, именно «Персей» является единственным оригиналом в лоджии на площади Синьории - все остальные скульптуры в те или иные времена были заменены копиями.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3922q.jpg

   К сожалению, нам не удалось подняться на башню Палаццо Веккьо :dontknow: : из двух совершённых нами попыток ни одна не привела к успеху. Когда мы подошли сюда в первый раз около 5 часов, выяснилось, что колокольня уже закрыта для посещения (по официальному расписанию «час Х» наступал только в 9 вечера). На мой вопрос, до которого часа она будет работать завтра, меня обнадёжили: «до полуночи». На следующий день мы пришли на Площадь Синьории часам к 7, предвкушая идеальный режим осмотра города с высоты: мы бы успели увидеть Флоренцию сначала при дневном свете, а чуть позже – в наступающих сумерках. И, как показывает мой опыт в других городах, ещё неизвестно, какие виды были бы прекраснее :flirt: .

   Да, касса работала, колокольня была открыта, но… объявление гласило, что на сегодня все билеты уже проданы :huh: . Как проданы, почему проданы ? :glasses:  Нигде не сказано, что доступ на башню как-то лимитирован или что её посещение организуется по времени – тогда б ещё было можно понять, что, допустим, все «сеансы» уже раскуплены группами. Но об этом не говорилось ни слова: ни здесь, в кассе, ни на официальном сайте http://museicivicifiorentini.comune.fi. … zioni.html :

TORRE
(accesso non consentito ai minori di 6 anni)
1 aprile - 30 settembre
Tutti i giorni escluso il Giovedì: 9-21
giovedì: 9-14

L'accesso alla Torre è sospeso in caso di pioggia
La biglietteria chiude un'ora prima del museo

   «………., итальянцы ! :mad:  …………., Италия ! :canthearyou: » - только и смогли сказать мы… ^^

0

88

****************************

   «В 750 году, при Лонгобардах, эта маленькая церковь была посвящена святому Михаилу Архангелу, и примерно с тех же времен флорентийцы прозвали ее Орсанмикеле — так звучит на местном диалекте Орто ди Сан-Микеле, сад святого Михаила. Она прожила одну жизнь, будучи монастырем, вторую — зерновым рынком, а теперь снова была освящена как церковь, на мой взгляд, самая красивая во Флоренции» - Марлена де Блази, «Дама в палаццо».

   Я полностью разделяю мнение автора вышеупомянутой книги: интерьеры этой небольшой церкви впечатлили нас больше всех прочих :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4177.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4181.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4180.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3987.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3988.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3931.JPG

****************************

   Немного флорентийского уличного маразма :crazyfun: :

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3875_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3876.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3877.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_3878.JPG

Отредактировано savl (2014-10-26 17:45:08)

0

89

Ночная Флоренция получилась намного приятней дневной.
А уж уличный маразм - ООХ!

0

90

****************************

   Мы долго колебались, на какую из обзорных площадок собора нам подняться: на купол или на колокольню. Каждый вариант имел свои плюсы, но в конце концов всё решили часы их работы: купол закрыт по воскресеньям, а в субботу работает всего до 5 вечера, тогда как кампанила открыта каждый день аж до 18.50. Ну а поскольку наше посещение Флоренции выпало как раз на уик-энд (мы приехали сюда субботним днём, а уезжали в понедельник утром), то выбор осуществился сам собой.

   На всякий случай отмечу, что для всех достопримечательностей, связанных с Дуомо - купол, колокольня, баптистерий, раскопки старого храма Санта-Репарата в соборной крипте и музей (впрочем, закрытый до ноября 2015 года) – существует единый входной билет стоимостью 10 евро, действующий в течение суток (24 часов). Причём купить его можно всего в трёх местах, одним из которых является как раз колокольня. По этой причине уже после посещения башни нам удалось попасть без всякой очереди в баптистерий, где кассы нет: народ, не имеющий билетов, подходит сюда и тут же разворачивается. А вот в очереди на кампанилу постоять пришлось, правда, сравнительно недолго: минут 15.

   Колокольня собора названа именем её первого архитектора – знаменитого Джотто, хотя сам он проработал над башней всего 3 года (а вообще её возвели за рекордно-короткий для тех времён срок: всего четверть века) и построил только нижний ярус. Наверх ведут 414 ступенек, поэтому подъём тут не самый лёгкий, и совершать восхождение после обеда (равно как и на голодный желудок) - не самая лучшая идея.

  Несколько видов, снятых с промежуточных этажей:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4041q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4049q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4050q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4051q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4045.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4046q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4052.JPG

   И «основные» панорамы со смотровой площадки на вершине колокольни:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4053.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4055q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4056q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/P9140377q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4059q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4061q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_4058.JPG

   При желании мы всё же могли бы подняться и на купол Дуомо - в понедельник утром перед отъездом временем мы располагали, да и к жёсткому графику привязки не было (вот чем хороши региональные поезда: не на одном уехал - так на другом), а срок действия общего билета (24 часа, напомню) ещё не закончился. Но, "копнув" внутри себя, я честно признал: если я и сделаю это, то сделаю "для галочки". Искреннего желания, порыва души для этого ни у кого из нас не было. Мы уже устали от Флоренции, и нам хотелось новых впечатлений: нас вновь ждала Пиза и поездка в Лукку. Ну и если быть до конца честным, то к этому времени (начинался последний полный день этого путешествия) мы уже подустали и от Италии в целом...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !