Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Альберта: Динозавры и Скалистые Горы


Альберта: Динозавры и Скалистые Горы

Сообщений 121 страница 130 из 143

121

На дорогу от Джаспера до Банффа у нас были наполеоновские планы. Круиз по озеру Малин (Maligne) у нас уже был зарезервирован, хотелось ещё подняться по канатной дороге, полюбоваться роскошным видом, ну и досмотреть то, что не успели или что было в тумане на Icefields Parkway.  Планам не суждено было сбыться – погода не желала нам помогать.

С утра было солнечно и ярко, по дороге из Покахонтас до Джаспера мы повстречали живописный товарный поезд

https://lh6.googleusercontent.com/-R8Aqx09j5KQ/VBeWwqiJWQI/AAAAAAAAjD4/hUrRo1ctGpA/s800/IMG_0468.jpg

И не мене живописных оленей

https://lh5.googleusercontent.com/-2WlG-wafcFM/VBeW1R3ZTfI/AAAAAAAAjEI/B_GOlSFES9o/s800/IMG_0470.jpg

В Джаспере мы быстро позавтракали, проехали по главной улице города. Городок маленький и тихий, как мне показалось.  От Джаспера до озера Малин около часа езды, так что мы сразу двинулись в путь.  Смотровая площадка по дороге. Вот в этой долине и расположен город Джаспер, он прячется за зелеными холмами…

https://lh4.googleusercontent.com/-R0aPbmQRz8Q/VBeXOypOI9I/AAAAAAAAjEk/_3ODg_A7Iig/s800/IMG_0474.jpg

0

122

Короткая остановка у каньона Малин – мы дошагали только до ближнего первого моста, но там проложены длинные маршруты для желающих погулять. Всего там 4 моста (должно быть 6, но 5 и 6 мосты смыло напрочь). Каньон очень живописный и мощный, более 50 метров в глубину, при этом, в некоторых местах ширина его всего 2 метра. Вода потихоньку точит камни каньона, вытачивая себе новые и новые закругления и ямки в камнях. В стенках каньона много окаменелостей, потому что известняковые стенки каньона не что иное как продукт жизнедеятельности планктона, который обитал тут в тропическом море 365 миллионов лет назад.  Каньон подтачивает одноименная река Малин.

https://lh3.googleusercontent.com/-wDv4s33ZTF0/VBeXPKaWt5I/AAAAAAAAjEo/b0mHjPIAC2U/s600/IMG_0475.jpg https://lh5.googleusercontent.com/-PmlD27sx9kQ/VBeXkJ585-I/AAAAAAAAjE4/uApuKAXN6sE/s600/IMG_0476.jpg

Озеро со смешным названием Медицинское (Medicine lake) очень мелкое, но длинное - 7 км.  Это, на самом деле, не озеро, а геологическая аномалия – в этом месте река Малин растекается и исчезает под землей, попадая затем в одноименный каньон и во множество других озер и рек.  Летом, из-за тающих ледников, тут получается озеро, а зимой – просто замерзшая речушка.  В озере водится форель, и соответственно, рыбаки :)  Рыбакам привольно – надел резиновые сапоги и пошел на середину озера, даже лодка не нужна.

https://lh5.googleusercontent.com/-aPFxToNpcFo/VBeXtCgy_RI/AAAAAAAAjFA/Us0hOzBCPkE/s800/IMG_0477.jpg

0

123

Озеро Малин (Maligne lake) встретило нас довольно хмуро – серые тучи, которые отражаясь в воде и её делают серой. Никакой голубизны! Название Малин происходит от французского malignant («злой», «плохой») – так французский иезуит называл бурную реку, вытекающую из озера весной. Вскоре название распространилось и на каньон, и на озеро, и на перевал, и на одну из гор.  На самом деле, озеро было давно известно индейцам под названием Бобровое (Beaver Lake). Исследовательница Мэри Шаффер попросила местного индейца, Самсона Бобра, нарисовать ей карту озера и подхода к нему. В 1908 году она снарядила экспедицию от озера Луиз до озера Малин. В 1911 она вернулась на озеро для дальнейших исследований. Она же дала название горам, окружающим озеро. 

https://lh4.googleusercontent.com/-YhrFhg7hvVw/VBeYT9fS6nI/AAAAAAAAjFQ/PUk0idPhmmU/s800/IMG_0479.jpg

В 20-х годах прошлого века на популярность озера сильно повлиял Фред Брюстер (Fred Brewster) – он был хозяином небольшой гостиницы и владельцем «лагерного» бизнеса - "Rocky Mountain Camps".  В то время это была самая роскошная гостиница в национальном парке Джаспер!  На самом деле – это не очень большое бревенчатое здание даже гостиницей не назовешь…  Домик, где можно взять на прокат каноэ или байдарку (на фото вверху), тоже исторический, тех же времен, его построил ещё один энтузиаст - Кёрли Филипс.  Тогда же придумали возить туристов по озеру на моторных лодках.

При спокойной воде и голубом небе это озеро вполне может конкурировать с озером Луиз, но мы его таким не увидели.

https://lh3.googleusercontent.com/-0KtTPi6D1hg/VBeYH3F5ovI/AAAAAAAAjFI/RPp-8AkOZxw/s800/IMG_0482.jpg

До поездки оставалось немного времени, чтобы погулять вдоль берега. Вокруг озера проложено несколько троп для любителей пеших походов, а также можно взять на прокат каноэ или байдарку и совершить более бюджетное путешествие к знаменитому острову Спирит (Spirit Island – остров духа).  Правда, на каноэ это путешествие растянется на целый день.

Озеро окружено мощными ледниками

https://lh4.googleusercontent.com/-CAnFbN2a-C0/VBeYlMb5HSI/AAAAAAAAjFg/zT2nWdzXzcU/s800/IMG_0486.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-U62CbudmqaE/VBeZN_hscBI/AAAAAAAAjF4/0TrpjDpP_n0/s800/IMG_0489.jpg

0

124

Озеро Малин – самое большое в национальном парке Джаспер - оно протянулось на 22,5 км и популярно и у любителей каноэ и байдарок, и у рыбаков – там тоже водится форель.  Интересно, что форель в озере появилась не просто так, её искусственно заселили. Был такой любитель гор, проводник, Кёрли Филипс, который решил, что такому озеру нужна хорошая рыбалка. И он привозил форель в бочках, закрепленных на лошадях.  Забавно, что именно в этом озере поймали рекордно-крупную форель в 9,2 кг весом!
https://lh3.googleusercontent.com/-ufctQXYB3R0/VBeY_YfjhWI/AAAAAAAAjFo/3DwmAbrptZI/s800/IMG_0487.jpg

От озера Малин начинается 44-километровая тропа Skyline Trail, которая тянется по верхушкам гор до самого Джаспера.  Это поход на несколько дней для настоящих любителей…

https://lh4.googleusercontent.com/-ioMmRwV2Bk4/VBeZoAZ9IlI/AAAAAAAAjGA/dArTKwPX_vg/s800/IMG_0491.jpg

Остров Спирит скрывается за поворотом

https://lh4.googleusercontent.com/-PkBdRwMKtAY/VBeZxBo9ioI/AAAAAAAAjGQ/jj9VMvNYHlk/s800/IMG_0493.jpg

0

125

А вот и он! Остров Духа (Spirit Island), на самом деле, малюсенький островок, соединяющийся с берегом озера небольшим перешейком.  Собственно, сюда и везут все экскурсии.

Для многих этот вид – классический вид Скалистых гор. Считается, что этот вид один из самых фотографируемых.  Его сильно раскрутил Кодак, поместив в Колораму – фото-выставку/рекламу на Центральном вокзале Нью-Йорка.  Наряду с другими фотографиями, это фото провисело на вокзале в течение нескольких лет в 40-х годах.

https://lh5.googleusercontent.com/-ZGR3rWT1Mkk/VBeaV8arCFI/AAAAAAAAjGo/WEUO0Kl_f-I/s800/IMG_0500.jpg

0

126

Фото с выставки

http://sa.uploads.ru/t/XsQqa.jpg

0

127

Круиз выпускает погулять на 15 минут.  На остров зайти нельзя – его тщательно охраняют.

https://lh5.googleusercontent.com/-8zvC2L4q8-0/VBeafK0-sQI/AAAAAAAAjGw/X1CwQNRtaVY/s800/IMG_0501.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-3fiOSY9f2m8/VBebN4ExigI/AAAAAAAAjHo/gYfQfRLVooA/s800/IMG_0510.jpg

Возвращаемся, снижая скорость, когда проплываем мимо людей на каноэ.  На озере есть несколько диких (без удобств) кемпингов, куда можно добраться только на каноэ или на байдарке.  Даже закралась шальная мысль, а не приехать ли сюда за приключениями :)

https://lh5.googleusercontent.com/-yzmpFRmYMWU/VBeb8v5c7zI/AAAAAAAAjIg/45-fRFhmfWQ/s800/IMG_0525.jpg

На озере есть специальный фотографический заезд в 4 часа дня (нам было поздновато), при правильных условиях там вот такая красотища

http://www.lik.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/w/g/wg807-spirit-island.jpg
http://www.lik.com/thework/mountains/spiritisland.html

0

128

Когда мы причалили к берегу, то небо затянулось плотным одеялом облаков и начал моросить дождь.  Час спустя, когда мы проезжали Джаспер, облака спустились совсем низко – подниматься на гору на фуникулере не имело смысла, поэтому мы двинулись в обратный путь по Icefields Parkway.

Проехав четверть пути мы выехали из дождя

https://lh6.googleusercontent.com/-3G2vYeVxcG0/VBecLzjI08I/AAAAAAAAjIo/I1rvwdksFwM/s800/IMG_0528.jpg

Уже знакомые нам виды на ледниковое плато Колумбия

https://lh6.googleusercontent.com/-2HlSXRe2Rj8/VBecQKdDKyI/AAAAAAAAjI4/NZsRrIrkBW8/s800/IMG_0531.jpg

0

129

Так как мы не стали подниматься на гору Whistlers в Джаспере, у нас образовался лишний час-полтора, который мы решили потратить, поехав к Банффу не напрямую, а по старой дороге – Bow Valley Parkway, вдоль реки Bow. Эта живописная дорога протянулась на 48 километров между Банффом и озером Луиз, она идет параллельно Трансканадской магистрали.

https://lh3.googleusercontent.com/-Mdr8-Y5zgCU/VBecdCcUJtI/AAAAAAAAjJA/rBwLpl0fXS8/s800/IMG_0535.jpg

Тут нас опять накрыл дождь

https://lh6.googleusercontent.com/-8Atpg0Y11d4/VBece3bwZ7I/AAAAAAAAjJI/a4EL1cZQo6s/s800/IMG_0536.jpg

Но кое-что мы все же рассмотрели – скалы Castle Cliffs. Скалистые горы всегда привлекали скалолазов, а на эти скалы впервые забрался профессор геологии из университета Торонта в 1883 году!

https://lh5.googleusercontent.com/-wZuaPetQmAM/VBkJuWmDPbI/AAAAAAAAjNE/oXfKFcSfLeU/s800/IMG_8857.jpg

Уже совсем на подъезде к городу вид на пруд под названием Pilot Pond. Пруд представляет собой углубление в каменном плато, образованном при отступлении ледников.  Пруд не соединяется с другими источниками, поэтому в течение тысячелетий в нем не водилось ни единой рыбы. Только саламандры себя там привольно чувствовали, у пруда даже появилась кличка "озеро ящериц".  В 20х годах в озеро начали завозить форель, и саламандры пропали.

https://lh3.googleusercontent.com/-Di2659-_Ys4/VBkJipZstmI/AAAAAAAAjM8/shfgcZThj84/s800/IMG_8858.jpg

В этот вечер мы наконец-то отведали знаменитой альбертской говядины в ресторане http://www.thebison.ca/  Было очень и очень вкусно!

0

130

Следующий день мы провели уже в цивилизации, в очаровательном Банффе.  Очень жалели, что на Банфф выделили всего один день, надо бы как минимум 2…  Банфф находится в 1,5 часах езды от Калгари, поэтому многие калгарийцы ездят туда (или в более дешевый Кенмор) на выходные.  На уик-енд там так много народа, что на дорогах города образуются самые настоящие пробки! Даже в рекламной брошюрке в отеле туристам настоятельно рекомендуют пользоваться общественным транспортом.

https://lh3.googleusercontent.com/-vbyJiUUTJYM/VBkLUdWWtMI/AAAAAAAAjN8/WVMc83uYQfk/s800/IMG_8876.jpg

Банфф – это место, где впервые в Канаде создали национальный парк-заповедник, с целью защитить и сохранить природу для будущих поколений.

Банфф появился на карте Канады в 1880-х годах, когда протянули трансконтинентальную железную дорогу.  Тогда же работники железной дороги обнаружили несколько горячих источников.  А в 1885 Канада объявила эту территорию заповедником размером в 26 кв км, позже, заповедник расширили до 673 кв км. Именно с этого заповедника и начался процесс создания национальных парков-заповедников по всей стране.

Вид на город

https://lh3.googleusercontent.com/-x-aLFDPbo54/VBkOZU3u_AI/AAAAAAAAjOs/siQnuQoP0Bw/s800/IMG_8882.jpg

Название Банффу дал президент Canadian Pacific Railway в честь его родного города Банфф в Шотландии.  Городок сначала представлял собой небольшое поселение у железнодорожной станции, где жили работники парка-заповедника.  Сейчас в Банффе проживает чуть больше 8 тысячи человек.

https://lh5.googleusercontent.com/-iFNiW9UMlQ4/VBkZE06WObI/AAAAAAAAjSw/GMwKDGWdJXw/s800/IMG_8938.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Альберта: Динозавры и Скалистые Горы