Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщений 51 страница 60 из 136

51

Прогулка по Коллиуру даже с обедом много времени не заняла – по тем причинам, которые я уже назвал. Приморскую часть мы прошли несколько раз, а внутренние кварталы совсем не привлекли :x . Поэтому мы (естественно, предварительно зайдя в отель и «сменив имидж») пошли на пляж – по самому прямому назначению: купаться и загорать :music: .

   Впрочем, открытие купального сезона хоть и состоялось, но исключительно скоротечно и протокольно – по причине несуразно холодной воды o.O . Впрочем, какой ещё вода может быть в этих краях в первый день лета, да ещё после такой погоды, что стояла тут в конце весны ?! И в этом мнении мы были явно не одиноки: на каждую сотню пляжующихся приходилась, дай бог, парочка купающихся :suspicious:  – и даже среди них большинство ограничивалось кратковременным окунанием или совсем уж коротким заплывом. А пляж здесь оказался очень неплохим :) , и о нём мы с грустью вспоминали уже на следующий день в Кадакесе.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9594.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5310164.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9616.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9617.JPG

   Вечерний Коллиур тоже, скажем мягко, не запал в душу :tired: :

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9640.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9650.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9654.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9643.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9652.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9645.JPG

   Так уж получилось, что, начиная с Вильфранша, мы ехали с опережением. Дело в том, что изначально маршрут формировался с тем расчётом, что мы будем приезжать в очередное место где-то после обеда, проводить там вечер, а наутро либо купаться, либо досматривать то, что не успели накануне. Однако с купанием, как я уже сказал, не задалось, долго пляжиться тоже не получалось по причине сильного и совсем не жаркого ветра, а на осмотр городков вполне хватало, причём с избытком, вечернего времени. Поэтому наш график сместился почти на полдня, что дало нам возможность отвести больше времени на «дневные» достопримечательности, коих было весьма немало. Вот и с Коллиуром мы расстались, и без сожаления, сразу после завтрака – нас снова ждала Испания и красивая прибрежная дорога, которую мы выбрали вместо более скоростных «континентальных» трасс. Вот последние кадры на французской земле на окраинах Коллиура:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6010175.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9658.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9659.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9660.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_9661.JPG

0

52

Всё самое-самое сконцентрировано на променаде вдоль набережной, но уже на второй линии город смотрится весьма обыденно  . В попытке опровергнуть самого себя я ещё раз пересмотрел все сделанные в Коллиуре фотографии - и действительно не нашёл ни одной, так или иначе не связанной с морем и набережной  .

Да ладно...  :) А у меня наоборот - всего несколько фото с набережной и крепости, а остальные внутри... У меня осталось очень четкое и приятное воспоминание о Коллиуре, ассоциирующееся с цепочкой Коллиюр-колор-цвет-цветы... Очень разноцветный городок. От толп туристов мы как раз и скрылись во внутренних улочках, особенно на самой вершине. Пикантность городу добавила база французского спезназа (морских котиков), охраняемая черным котом за шлагбаумом... :)
Вот все-таки интересно и полезно сравнивать впечатления...
А еще жаль что вы не заглянули в соседний Баньюльс, не отведали тамошнего сладкого вина... Да и вообще не прокатились по той приморской дорожке через Цербер... Она неплоха. Обратно мы ехали вашим маршрутом, а вот туда после Фигейраса через Льянча-Цербер-Баньюльс...

Отредактировано vicont-m (2014-08-27 19:47:45)

0

53

==================================== ДЕНЬ 3: От КОЛЛИУРА до КАДАКЕСА ====================================
   
<<<<<<<<<< ---------------------------------------- МОНАСТЫРЬ САН-ПЕРЕ-ДЕ-РОДЕС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Испания началась очень буднично: мы проехали мимо давно закрытых после установления безвизового европейского пространства пограничных будок – и уже в первом же приморском городке почувствовали контраст – скажу честно, не в пользу Испании :sceptic: . По сравнению с французскими городками вроде бы точно такие же испанские выглядели во всех отношениях «на градус» ниже: бледнее, беднее, не столь красочно, не столь нарядно, не столь зелено, не столь ухоженно :'( . При всей моей любви к Испании и - не то, что нелюбви, но … в общем, к Франции я отношусь без особой симпатии и уж точно без пиетета, я не могу не констатировать этот факт – это просто наблюдение, тем более, что написать обратное мне хотелось бы намного больше :tired: . Впрочем, не за внешний шик мы любим Испанию ! :flag:

   Между Коллиуром и Кадакесом мы заехали только в одно место, но какое ! :cool:  Монастырь Св. Петра Сан-Пере-де-Родес ( Sant Pere de Rodes) считается одним из самых важных памятников средневекового наследия Каталонии, причём как испанской, так и французской.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9691.JPG

   Монастырь расположен на склонах горного массива Вердера недалеко от побережья, и отсюда открываются прекрасные панорамы на окрестную Коста-Браву:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9664.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/33_4.jpg

   Впрочем, виды здесь хороши во все стороны, куда ни глянь:

http://foto.awd.ru/data/media/92/31_4.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9668.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9681.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9682.JPG

   Исторические корни основания монастыря теряются в глубинах веков. Самая смелая из существующих легенд гласит, что в 610 году в эти места прибыли из потерявшего власть и могущество Рима 3 монаха, привезшие с собой мощи апостола Петра. Реликвии сначала хранились в пещере, на месте которой впоследствии появились сначала скит, потом церковь, ну а затем - и монастырь. Так это было на самом деле или нет - вряд ли когда-нибудь станет известно :sceptic: , но дату основания бенедиктинского монастыря на месте небольшого монашеского поселения документальная история сохранила предельно точно - 945 год. Каталонские графы, владевшие этими землями, оказывали монастырю всяческое содействие, щедро одарили его земельными владениями, а для обеспечения большей безопасности передали монахам крепость Сан-Сальвадор-де-Вердера, возвышающуюся над монастырём на хребте Родес (от него и произошло полное название монастыря):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9727.JPG

   Интересно, что пару веков спустя те же графы (точнее, конечно же, их потомки) испугались усиления авторитета и могущества монастыря Св. Петра и лишили его многих владений и крепости (дело-то житейское: захотел - дал слово, захотел - взял взад :crazyfun: ). И только благодаря вмешательству самой "верхней" инстанции - римского Святого престола, пригрозившего местным "олигархам" отлучением, имущественный "статус кво" был восстановлен в прежних объёмах.

   Монастырю принадлежало и расположенное неподалёку небольшое поселение Санта-Крус-де Родес с одноимённой церковью. Однако в 14-15 веках из-за эпидемии чумы и участии многих местных жителей в завоевании Майорки деревушка оказалась заброшенной, и сегодня предстаёт в виде груды совсем не живописных развалин - за исключением прекрасной романской церкви (рука реставраторов тут, конечно же, потрудилась), переименованной позже в честь Св. Елены.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9749.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9666.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9678.JPG

   Со стороны, причём, с любой, монастырь выглядит великолепно: мощно, брутально, величественно, что ещё больше оттеняется и подчёркивается окружающими природными ландшафтами - дикими в своей естественности и в то же время - потрясающе красивыми 8-) :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9747.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9741.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9746.JPG

0

54

Что касается "внутренностей"... :confused:  Большую их часть можно условно разделить на совсем уж разваленные развалины и откровенную, бросающуюся в глаза даже неспециалисту, реконструкцию. Иными словами, монастырь Сан-Пере-де-Родес запомнился мне точно не своими интерьерами :x .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9692.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9699.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9700.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9733.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9736.JPG

   Любопытной особенностью монастыря является наличие двух двориков-клуатров. Нет, дело не в числе как таковом: в монастыре в португальском Томаре их целых 6. А в оригинальном " вертикальном" расположении: один над другим. Нижний клуатр был построен в 10-11 веках, а верхний - в конце 12 столетия. Надо отметить, что современный вид обоих двориков является полной реконструкцией, причём, как отмечают - очень неудачной и далёкой от оригинальных конструкций :dontknow: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9706.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9707.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9709.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9702.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9703.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9718.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9710.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9695.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9696.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9705.JPG

   Пожалуй, одни из самых эффектных ракурсов внутри монастыря - виды на его светло-серые башни на фоне голубого неба:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9704.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9720.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9716.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9730.JPG

   На первый взгляд башни кажутся "близнецами", но это не так, хотя они действительно очень схожи. Одна из них - колокольня, которую легко можно отличить по многочисленным окошкам. А вот другая, ещё более ранняя - обычная сторожевая башня, которую на русском языке часто называют французским словом "донжон".

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9729.JPG

   А так непривычно выглядит колокольня изнутри, если смотреть снизу вверх:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9714.JPG

   Ещё более оригинально смотрится каменный свод одного из монатырских помещений:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9739.JPG

   После посещения монастыря я попытался реализовать бредовую идею - подняться в крепость Сан-Сальвадор-де-Вердера :sceptic: . Однако попытка оказалась неудачной: тропа наверх, активно и явно начинающаяся за монастырём, уже через пару десятков метров распалась на несколько совсем вялых, а каждая из них, в свою очередь, очень быстро закончилась, уткнувшись в непроходимые дебри кустарника на склоне :smoke: . Возможно, тем, кто всё же решится на эту безумную затею, повезёт больше - тогда я с удовольствием послушаю, как им это удалось :) .

   На всякий случай отмечу, что, несмотря на горное расположение монастыря Св. Петра, дорога к нему не слишком сложная. По крайней мере, особо страшные серпантины мне не запомнились, а значит, таковых просто не было. Зато запомнилось огромное количество велосипедистов - как в направлении к Сан-Пере-де-Родес, так и на прочих дорогах Коста-Бравы. Порой, обгоняя их на таких подъёмах, куда даже машина взбирается с натугой, спортсменов становилось искренне жаль :huh: . Впрочем, они сознательно выбирали свои пути и ехали так явно не впервые (судя по специфической амуниции), так что оставалось только пожелать им удачи :flag:  - мысленно, конечно.

+1

55

savl
Спасибо Вам большое за рассказ! Какое интересное путешествие, великолепные фотографии! Капители на колоннах буду еще долго разглядывать - это замечательно, что Вы так подробно фотографировали их! :cool:

0

56

Volkova написал(а):

Какое интересное путешествие, великолепные фотографии! Капители на колоннах буду еще долго разглядывать - это замечательно, что Вы так подробно фотографировали их!

Спасибо за Ваш отклик !
Кстати, о капителях - у меня просто огромное их множество приведено в рассказе "Вокруг Барселоны" :shine:

0

57

Да... реконструкция, особенно колонн, начисто отбивает впечатление об аутентичности, хотя и воссоздает образ того, что было...
Кстати, о капителях... Еще в распечатке экскурсии в Сен Мартин я прочитал что на его капителях отражена символически вся история христианства, а так же основных мировых религий и проповедует мир между ними... Думаю и в других местах капители не просто так оформлены. Но, разобраться в их символизме без специалиста затруднительно. Хотя простор для фантазий есть...
В Родесе мы тоже не побывали... а жаль. В целом монастырь интересен.

0

58

vicont-m написал(а):

Еще в распечатке экскурсии в Сен Мартин я прочитал что на его капителях отражена символически вся история христианства, а так же основных мировых религий и проповедует мир между ними... Думаю и в других местах капители не просто так оформлены. Но, разобраться в их символизме без специалиста затруднительно. Хотя простор для фантазий есть...

Насчёт мировых религий сложно сказать... Но то, что "это жжж неспроста" - несомненно. Как и оформление готических соборов, которые, с одной стороны, считаются "Библией для неграмотных", с другой - преисполнены понятного только немногим символизма. Книги Фулканелли, на которые я ссылался в этом контексте в "парижском" рассказе - только самая верхняя часть этого "айсберга"...

Отредактировано savl (2014-08-27 21:48:54)

0

59

savl написал(а):

у меня просто огромное их множество приведено в рассказе "Вокруг Барселоны"

Спасибо за наводку, буду смотреть. Я что-то не больно Испанией интересовалась, но сейчас пересмотрела свое отношение.

0

60

vicont-m написал(а):

У меня осталось очень четкое и приятное воспоминание о Коллиуре, ассоциирующееся с цепочкой Коллиюр-колор-цвет-цветы... Очень разноцветный городок.

+1
Мне тоже городок понравился своим многоцветьем! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы