Кикладская одиссея: маршрут по западным островам.
Сообщений 111 страница 120 из 230
Поделиться1122014-07-22 21:00:58
Полностью удовлетворив свое любопытство, я поспешил на закат:
Закат получился настолько ярким, что я не решился фотографировать его "в лоб":
Вылетал я в Афины ранним утром. Погода стояла великолепная, лишь небольшое облачко висело вдали. И как у же не раз бывало со мной, как только объявили посадку, это облачко превратилось в грозную свинцовую тучу, повисшую над аэропортом. Сначала зарядил мелкий, а затем приличный дождь вперемешку с градом. И я начал серьезно сомневаться, способен ли наш "кукурузник" лететь в такую погоду.
Все 20 человек, что собрались лететь до Афин, дружно помчались к трапу самолета (естественно, в таких маленьких аэропортах автобусы для перевозки не предусмотрены). И все равно все промокли до нитки.
На удивление, наше летающее судно быстро набрало высоту, оставив позади себя и тучи, и медленно растворяющийся вдали Милос, о котором остались самые приятные воспоминания.
Отредактировано Germon (2014-07-22 21:21:24)
Поделиться1142014-07-23 13:45:03
Эту вывеску именно так надо смотреть :
Только на Милосе есть розовые овечки :
Пицце все возрасты покорны:
Из традиционных блюд на острове популярны:
- лазанья со скурдалией (картофельно-чесночная подливка);
- питакария (жареные сырные пирожки с сыром ксеротири, мятой и луком);
- ксиномизифра (кислый мягкий белый сыр);
- туломотири (влажный белоснежный сыр);
- куфето (сладость из мягкой белой тыквы, сахара, меда и миндаля; подается на свадьбах).
Отредактировано Germon (2014-09-06 11:49:10)
Поделиться1152014-08-19 18:00:43
Остров Сифнос.
Паром компании NEL lines за час с небольшим доставил меня на остров Сифнос, попутно сделав остановку на Кимолосе.
Подстраиваясь под расписание паромов, на остров у меня выпало целых 3 дня. Изучив его габариты (всего 74 кв.км), у меня были сомнения, что один день точно пройдет по проторенному пути. Как же я ошибался...
Уже на подходе к острову чувствуется, что его очертания и ландшафт полностью отличаются от милосских. Высокие горы, покрытые густой растительностью, но в то же время отсутствие цветовой гаммы скал. Некоторые легкие облачка буквально цеплялись за вершины гор.
Столица острова - Аполлония - находится в западной его части, в то время как главный порт - Камарес - расположен на востоке.
Встречал меня на минивене Фиат брат хозяйки апартаментов (http://www.nymfes.gr/), которые расположены неподалеку, в соседней деревушке Агиа Марина.
Забегая вперед, скажу, что это было лучшим жильем в этой поездке.
Остров известен с древнейших времен. Именно тогда он был весьма процветающим благодаря добыче полезных ископаемых (золото, серебро). Недаром в Дельфах сокровищница сифносцев была одной из самых богатых; до сих пор она сохранилась на Священной дороге.
Поделиться1162014-08-19 18:22:55
В этот день и на следующую половину шефство надо мной было поручено моему встречающему.
"Ладно, пусть покажет основные достопримечательности, а остальные я уж как-нибудь сам найду в последующие дни" - размышлял я, пока мы ехали в Аполлонию.
Что удивительно: если первая половина дня на Милосе была солнечной с голубыми красками неба, то во второй половине дня на Сифносе облака сделали свое "серое дело":
Аполлония - столица острова, симпатичный поселок с мощеными улицами, побеленными домами кубической формы и живописными церквями с изящными колокольнями и белыми или голубыми куполами, полностью соответствующие кикладской архитектуре. Но что примечательно, столица практически слилась с шестью другими поселками (Артемонас, Ано Петали, Катевати, Агиос Лукас, Эксамбела и Като Петали) пешеходными дорожками.
И порой трудно определить, в каком поселке в данный момент ты находишься.
Такой комплекс уникален для Сифноса среди других островов Киклад.
Отредактировано Germon (2014-08-19 18:25:09)
Поделиться1172014-08-19 18:52:03
Другим отличительным свойством острова является наличие большого количества гончарных мастерских (на Сифносе их более 50-ти), где гончары изготавливают посуду терракотово-голубого цвета, самые удивительные из которых - огромные пузатые супницы с большими крышками. В этом нет ничего удивительного, т.к. на острове очень популярен "ревифада" - куриный суп с горохом, причем не обычным, как у нас, а турецким, или "бараньим". Ревифада - воскресное блюдо, предназначенное специально для того, чтобы хозяйка, поставившая с вечера субботы суп в печь, вернувшись в воскресенье из церкви в полдень вместе со всей семьей, смогла бы накормить ее сытным гороховым супом, приправленным ароматными травами.
Забегая вперед, скажу, что и я отведал это блюдо с большим удовольствием в последний день пребывания на острове.
Еще одним предметом труда гончаров являются сосуды различной формы, устанавливаемые на крышах домов:
Иногда ими покрывают выхлопные трубы печей, и вечерами в холодное время года из их сопл вырываются многотысячные искры огней.
Как и присуще столицам других островов Киклад, Аполлония богата наличием множества церквей:
Архангел Михаил - ангел-хранитель нашей семьи - всегда пользуется у меня особым интересом:
На Сифносе мне часто встречались портреты Архангела. У меня даже было желание сделать фотоподборку, насколько по-разному выглядит он у разных иконописцев.
Отредактировано Germon (2014-08-19 18:55:41)
Поделиться1202014-08-19 19:44:19
Понравилось то, как сифносцы ухаживают за своими садами:
Конец апреля, а инжир уже созревает. Или это плоды прошлого года?
Ближе к вечеру мой сопровождающий решил показать мне один из интересных монастырей острова - Аг.Симеон, расположенный на горе на высоте 600 м над уровнем моря:
Эта точка наиболее оптимальна для фото закатов (в последующие дни я в этом убедился самолично).
Внутри обстановка весьма аскетичная:
Но виды отсюда - залюбуешься; внизу порт Камарес и поселок Аг.Марина:
Пока добрались до жилья, от заката остались лишь розовые краски:
Этот день у меня был весьма насыщенным: все начиналось с белых скал Саракинико на острове Милос, а заканчивалось розовым закатом на острове Сифнос.