Лена ГМ
мы вчера побывали в этом храме и увидели наконец что же в итоге получилось!
О! У моей бывшей работы, я в обед там иногда прогуливалась
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Храм Новомучеников и Исповедников–«наш ответ» Равенне
Лена ГМ
мы вчера побывали в этом храме и увидели наконец что же в итоге получилось!
О! У моей бывшей работы, я в обед там иногда прогуливалась
Прежде чем показать вам новые фото. я перечитала свой рассказ. В итоге понимаю, что бОльшую часть мозаик мы увидели уже тогда, практически вся верхняя часть была сделана Сергеем Голышевым и его помощницей. Не хватало отделки некотроых кусков стен внизу и частично наверху на галерее.
Также отметила, что фото были сделаны фотиком и качество конечно намного лучше. Поэтому советую все же пересмотреть и перечитать тему с начала.
Тут шли споры про то, как будет использоваться храм, не прикажут ли уничтожить неканонические мозаики.
Могу ответить - храм живет, все работы завершены, все мозаики на месте, ежедневно с 20.00 тут проходит служба. Ну и крещения, это понятно. Внизу стоит купель для младенцев и есть купель для взрослых.
Храм вместе с галереей второго яруса вмещает 100 человек, хотя внизу пространство очень маленькое.
В течение двенадцати лет после завершения строительства храм украшали мозаичными панно. Работу выполнили: С.Д. Голышев, А.В. Гончаренко, Ф.А. Бух, А.В. Скрыльников, Е.М. Медведева, Е.А. Комарова, И.Ю. Темникова.
Но освятили храм намного раньше завершения работ , а именно 25 августа 2018 года .
Тогда, в 2014 году мы попали с заднего входа. Сейчас храм открывают со стороны улицы, с запада.
Интерьер решен в мозаичном стиле, внутри крестильная напоминает небольшой двухэтажный дворик со множеством внутренних арок. Изображение Христа Пантократора расположено асимметрично в четырехметровом куполе (автор мозаики художник С.Д. Голышев). В барабане изображены фигуры апостолов, стоящие на изумрудном поземе, подчеркнутом орнаментом в виде венка. Ниже представлены новомученики и исповедники Российские во главе с царской семьей. В целом работа выполнена в византийской традиции.
Когда внизу темновато, а наверху светлее, то снять нормально трудно. На прежних фото еще не было светильника, а сейчас он мешает снять главную мозаику с новомучениками
В барабане (где окна) 12 апостолов
Вот эта часть, низ алтарной преграды не был тогда оформлен
Появились очень оригинальные маленькие "святые врата" -кованая сцена Благовещения
и две вот такие боковые оградки
Змея я раньше снимала, но он был немного другой , с красным фоном, а вот Адама и Евы еще не было, на их месте был страшный дьявол, видимо его посчитали слишком страшным и убрали
Центральная мозаика с новомучениками снизу
и с верхней галереи
В таком же наивном стиле выполнен светильник, это изображения четырех апостолов и их символы
Мозаика со сценой Рождества была и раньше
Эта стена посвящена житию Богородицы, я прошлый раз ее сняла плохо, только центральный фрагмент.
Слева видим сцену Благовещения, по центру введение Марии в храм. Согласно преданию, родители Девы Марии, Иоаким и Анна, отдали её в иудейский храм в Иерусалиме, где она жила и служила храмовой девственницей до обручения с Святым Иосифом. Мария была торжественно принята храмовой общиной, возглавляемой священником Захарией, отцом Иоанна Крестителя.
А справа повыше Богоматерь выходит из шатра. Это такой вольный отсыл к иконе Боголюбской Богоматери. По преданию, в 1155 году, во время перенесения будущей Владимирской иконы в Залесье из Вышгорода, князю Андрею Юрьевичу в походном шатре явилась Пресвятая Богородица и повелела ему поставить икону во Владимире. На месте явления Богородицы князь основал свою резиденцию (ныне село Боголюбово), для которой повелел написать особую икону, изображающую его видение. Позднее на месте замка возник Боголюбский монастырь. А сама икона сейчас выставлена во Владимире в музейном комплексе "Палаты"
Благовещение
Это меня Галя снизу сняла
Виды с галереи
Очень достойно!
По фото не понятно, кусочки мозаики крупные?
По фото не понятно, кусочки мозаики крупные?
Нет, мелкие, до 3см
Лена ГМ
И арочные проемы тоже все украшены
это все там, наверное, красиво блестит?
это все там, наверное, красиво блестит?
ну не всё, но блестит. Если есть золотая смальта, то блестит. Еще от света зависит.
Самое замечательное в этом храме - его...зоопарк. Да-да, весь второй ярус, начиная с лестницы, покрыт изображениями самых разных представителей животного мира. Я раньше уже много оттуда показала, сейчас тоже покажу, что-то повторится, что-то будет новое, что-то из того, что показывала ранее, не вошло сейчас. Там этого так много !
Есть всё - птицы, рыбы, млекопитающие, прямо учебник биологии¸ можно детям экскурсии проводить.
Морские обитатели
Сбоку и дятел, и синица, и снегирь
Медведь похоже малиной лакомится
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва. Храм Новомучеников и Исповедников–«наш ответ» Равенне