а уж если нет - салаку или рыбку, которая по латвийски латышски называется "лутче" (как-то так), а по русски - увы, бельдюга!
Lucītis
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Прибалтика » В Ригу через Витебск на машине. Вопросы по маршруту
а уж если нет - салаку или рыбку, которая по латвийски латышски называется "лутче" (как-то так), а по русски - увы, бельдюга!
Lucītis
Ну, конечно, таких вкусных творожных сырочков, как было во времена моего детства, уже не делают... Но "Карумс" вполне себе приближен по вкусу. Рекомендую на десерт к завтраку. И хлеб. Боже, какой в Латвии ХЛЕБ!!!!!!!!! Настоящий, пахучий, крестьянский, с разными добавками... А еще всегда увожу с собой кофейный ликер "Мокко".
Из Беларуси в Ригу можно проехать через Кокнесе и Лиелварде. Это древние места, связанные с латышским эпосом. Возможно, тебе будет интересно.
Уважаемая CosMary. Осмелюсь дать Вам еще несколько практических советов по Юрмале.
Во первых надо учитывать, что въезд в город платный. Стоимость 2 евро. Когда будете ехать из Риги, то на трехполосной дороге при приближении к городу, перестройтесь в крайний правый ряд. Когда он (ряд) начнет раздваиваться, продолжайте движение прямо и выедете на плац с пропускными автоматами. В автомате пропуск можно купить за наличные или карточку. Имейте ввиду, что с прошлого года поменялись и правила пользования этими одноразовыми пропусками. Если раньше он действовал сутки, то сейчас теряет свою силу при выезде из города. И если Вы поедете потом дальше по побережью, то на обратном пути (если поедете через Юрмалу) его надо будет приобретать ещё раз. Только надо учитывать, что с другой стороны апараты принимают только наличные.
Во вторых - если Ваша главная цель - променад улицы Йомас с выходом на море, то рекомендую машину ставить в указанных мною точках (могу скинуть примерные координаты если надо)
парковки все бесплатные, но в непосредственной близости от Йомас могут быть забиты до отказа. Лучше поставить машину в точке А, прогуляться по Йомас, выйти к морю как показано на карте (как раз там находится концертный зал Дзинтари) и двинетесь по морю в обратную сторону. Если не хочется много гулять по Йомас, то можно поставить машину в точке В . В указанных мною местах обычно проблем с парковкой нет. Рад если советы пригодятся.
http://www.latvia.travel/ru/ragatsiemskii-rybnyi-bazar
Лен, спасибо за ссылку на этот сайт! Очень удобный и информативный, я нашла там много полезной информации. Например, про Аглонскую базилику http://www.latvia.travel/ru/достопримечательность/aglonskaya-bazilika, куда можно будет заехать на обратном пути.
Она недалеко от места нашей ночёвки. Для ночёвки выбрала коттедж на берегу озера Золвас в Латвии недалеко от границы http://www.booking.com/hotel/lv/guest-h … aid=400000
.
Миноги, я думаю, доедут, если есть холодильник в машине.
Холодильник есть. Спасибо про рыбные подробности, уже слюнки текут ))
"лутче"
Lucītis
Но "Карумс" вполне себе приближен по вкусу. Рекомендую на десерт к завтраку. И хлеб. Боже, какой в Латвии ХЛЕБ!!!!!!!!! Настоящий, пахучий, крестьянский, с разными добавками... А еще всегда увожу с собой кофейный ликер "Мокко".
Из Беларуси в Ригу можно проехать через Кокнесе и Лиелварде. Это древние места, связанные с латышским эпосом. Возможно, тебе будет интересно.
Света, давно тебя не слышала! Спасибо за советы, рижский хлеб у нас даже входит в обязательную программу
.
Во первых надо учитывать, что въезд в город платный. Стоимость 2 евро. Когда будете ехать из Риги, то на трехполосной дороге при приближении к городу, перестройтесь в крайний правый ряд. Когда он (ряд) начнет раздваиваться, продолжайте движение прямо и выедете на плац с пропускными автоматами. В автомате пропуск можно купить за наличные или карточку. Имейте ввиду, что с прошлого года поменялись и правила пользования этими одноразовыми пропусками. Если раньше он действовал сутки, то сейчас теряет свою силу при выезде из города. И если Вы поедете потом дальше по побережью, то на обратном пути (если поедете через Юрмалу) его надо будет приобретать ещё раз. Только надо учитывать, что с другой стороны апараты принимают только наличные.
Oli_Gerdt, спасибо большое! Про платный въезд я наслышана, но подробностей не знала. А как весь процесс контролируется? Шлагбаум на въезде? Или билетик под стекло? А если мы выезжаем из Юрмалы, а через час опять туда въезжаем, кто и как контролирует наш выезд и въезд? Я спрашиваю не для того, чтобы обойти правила, просто интересно разобраться
Во вторых - если Ваша главная цель - променад улицы Йомас с выходом на море, то рекомендую машину ставить в указанных мною точках (могу скинуть примерные координаты если надо)
Именно так! За координаты буду благодарна! Думаю, нам подходит паркинг А, хотелось бы прогуляться по Йомас, а потом к морю.
Лен, спасибо за ссылку на этот сайт!
На здоровье и удачу .
Марина, хорошей поездки и потом очень нужны будут от тебя подробности прохождения границ и что нужно для въезда на собственной машине.
Марина, хорошей поездки и потом очень нужны будут от тебя подробности прохождения границ и что нужно для въезда на собственной машине.
Лен, а какие тебе подробности нужны? И именно в Латвию? По Литве могу прислать тебе ликбез, что для собачьего форума ваяла. Надо?И про доки, и про само прохождение. Благо мы уже восемь лет как пересекаем)))
Отредактировано stasyun (2014-04-25 09:51:06)
потом очень нужны будут от тебя подробности прохождения границ и что нужно для въезда на собственной машине
Лена, так ваще никаких особенностей нет. Ездили уже два раза - один раз через Литву, другой раз через Латвию. Сейчас поедем через Польшу. Декларацию заполняешь, указываешь сколько у тебя бензина и в путь.
Декларацию заполняешь, указываешь сколько у тебя бензина и в путь.
Лера, какая декларация??? Ты что. Если только везешь еще и в канистрах этот несчастный бензин. Но мы так никогда не гемороимся. За столько раз пересечения различных границ на авто-декларация нами заполнялась только на собаку, т.к. она по таможенному законодательству приравнивается к товару (гыгы)
Марина, хорошей поездки
Спасибо! Завтра утром стартуем )
подробности прохождения границ и что нужно для въезда на собственной машине.
Думаю, что правила такие же, как при выезде в Финляндию. Мы несколько раз ездили. Кроме обычных документов, нужна грин карта, которую покупали у границы, и всё.
Ездили уже два раза - один раз через Литву, другой раз через Латвию.
Лера, какая дорога показалась лучше?
Отредактировано CosMary (2014-04-25 10:48:19)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Прибалтика » В Ригу через Витебск на машине. Вопросы по маршруту