Монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна расположен совсем недалеко от Гандии, но это по прямой, а в реальности путь "домой" лежал через перевал с местами вполне взрослым "серпантином". К счастью, чисто физиологической неприязни к таким рельефам у нас нет, а вот вид на долину, где расположился монастырь, с каждым "витком" становился всё красивее и красивее
:


И вот мы уже поднялись на самый верх, и впереди показалось море, где-то на берегу которого нас ждал наш временный «дом»:

<<<<<<<<<<<<< ----------- КРЕПОСТЬ КОРБЕРА ----------- >>>>>>>>>>>>>
Крепость Корбера (castillo de Corbera) - яркое подтверждение аксиомы, что большинство крепостей лучше всего смотреть со стороны. Она прекрасно выглядит с трассы, ведущей от Валенсии к Гандии, но теряется вблизи, а изнутри представляет собой сплошные руины. Зная это, мы даже не пытались подняться в неё, экономя силы и время, но надеялись, что сумеем найти эффектные ракурсы возле самой крепости. Ради этого мы и приехали в небольшое пуэбло Корберу, где на холме раскинулась крепость, вытянутая форма которой повторяет рельеф вершины самого холма.
Кстати, слово Corbera в переводе означает "воронье гнездо", поэтому с давних времён на гербе городка изображена крепость, на боковых башнях которой восседают две вороны (или ворона, поди их пойми). Саму крепость построили мусульмане в начале 13 века, но особо попользоваться её не успели: менее, чем через 20 лет город был захвачен арагонским королём Хайме I (тем самым, который "завоеватель"). Дальнейшая история крепости - это прежде всего история её передачи из одних рук в другие. Её владельцами были и королевские сыновья, и аббат монастыря Санта-Мария де ла Вальдигна, о котором я недавно писал, и даже один из потомков семьи Борджиа (куда ж в Валенсиане без них !) - очередной герцог Гандии Хуан Борха и Энрикес, сын старшего (не считая Педро Луиса, не оставившего глубоких следов в истории) сына Родриго Борджиа Хуана (Джованни) и его супруги Марии Энрикес - об этих персоналиях я уже говорил довольно много.
А потом - потом крепость постигла печальная судьба многих местных достопримечательностей. Сначала она была заброшена за ненадобностью и долгое время разрушалась, а уже в наше время объявлена объектом культурного достояния. Правда, реставрация пока коснулась только крепостных стен, благодаря чему они с дальнего расстояния (а ещё лучше - с высоты птичьего полёта, как видно на профессиональных фото) смотрятся эффектно и монументально. И совершенно теряются при взгляде с городских улочек, подошедших к крепостному холму почти вплотную. Ну а нам ещё и с солнцем не повезло, поэтому крепости Корбера не суждено стать фотозвездой моего рассказа.


Зато здешняя флора получилась ярко и красиво:


И всё-таки не удержусь и покажу, как красиво выглядит крепость с правильных ракурсов:

<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>
Ещё один валенсийский городок, который мы увидели только со стороны - Кульера. Надо сказать, что не заметить его трудно - его название в "голливудском" стиле само бросается в глаза издалека, в том числе - и из окна электрички, на которой мы ехали в Валенсию:

Саму Кульеру можно назвать интересной, но только, как говорится, на фоне общего окрестного "безрыбья". На высокой горе, доминирующей над городом, находится крепость, не слишком аутентичная и монументальная, которая привлекает в основном панорамными видами на побережье и окружающую местность. Вначале мы думали о её посещении, но потом она уступила место в нашем путевом листе Биару, Альмансе и, конечно же, Хативе.

<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>
Несколько слов хотелось бы сказать о валенсийских дорогах. Не о том, хорошие они или плохие - такой альтернативы в Испании, по-моему, не существует вовсе. А вот то, что среди них очень много платных, упоминания, наверное, заслуживает. Такого количества платных отрезков мы не встречали больше нигде - по-моему, ни один из наших маршрутов не смог миновать их. То есть объехать некоторые из них теоретически можно, но таких объездов не хочется пожелать никому. Так что, смирившись с подобной ситуацией, мы постарались извлечь из неё хоть какую-то пользу: автоматы, принимающие оплату, оказались всеядными, и с удовольствием глотали любую мелочь, вплоть до одноцентовых монет.
А пользоваться платными трассами я бы настоятельно советовал. Потому что иначе можно залезть в такие огороды...
Или устроить себе невольный "сити-тур" со скоростью 30 километров и бесконечными круговыми движениями через каждые 200 метров
.
<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>
Магазинчики зала вылетов в аэропорту Валенсии запугивают «плохими быками», представленными здесь в ооочень широком ассортименте
:



<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>
Ну что ж, рассказ, кажется, получился
. Хотя опасения были – всё ж не очень «мой» это регион, а если совсе честно – очень не мой, как и прочие испанские юга…
В отличие, например, от Кастилии и недавнего Арагона, где я практически летал
.
В любом случае настала пора и честь познать, и набраться решимости поставить точку. Уж победную или просто финальную – это кому как нравится. Рассказ, конечно, затянулся (хотя что с него взять, он же ленивый
), но благодаря ему как-то незаметно и новый год наступил, да и больше ползимы уже миновало
. Усталость – прежде всего эмоциональная – от насыщенной поездками осени прошла, и я чувствую, как уже опять закипает кровь, как опять не сидится на стуле и что-то внутри опять скребётся и зовёт в дорогу, как надоедливая кошка с утра пораньше будит своего хозяина
. А далеко ходить и не надо - впереди уже маячат новые путешествия, первые из которых опять будут в Испанию. Через каких-то пару месяцев я попытаюсь показать Барселону с несколько непривычной (если судить по большинству отчётов) стороны. Любителям Гауди и прочего модерна читать его будет противопоказано, но я надеюсь, что и мой взгляд найдёт интерес и поддержку, пусть даже и в минимальном количестве. Впрочем, раскрывать все карты я сейчас не буду, да и свежий взгляд на Барселону, возможно, несколько подкорректирует моё представление о ней и, соответственно, отразится на рассказе. Как говорится, поживём-увидим, а пока - всем здоровья и интересных путешествий ! 