Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мачу Пикчу - как и было обещано.


Мачу Пикчу - как и было обещано.

Сообщений 21 страница 30 из 40

21

Мы в той части города, которая  обозначена, как The Prisoner's area - область, где содержались заключенные. Тюрьма -  если хотите.  И эта часть по объему  занимает, приблизительно  десятую  часть  жилого фонда, если не считать храмы.

Что,  юные девственницы были такими грешницами?  Или может быть сюда  доставляли преступников из соседних деревень?  А  не проще ли было с ним расправиться на месте?   Почему- то и то и другое мне кажется маловероятным. Может быть,  название этого района  пришло в голову  бывшим представителям  пенитенциарной системы?  По аналогии: раз есть город, то должна быть и тюрьма...

http://s7.uploads.ru/t/r4XeY.jpg

Отредактировано Norkin (2013-12-16 12:47:34)

0

22

Переходим зеленую площадку и попадаем  на территорию,  которая  на карте   имеет скучное название : Дома посетителей.
Вот так это выглядит издалека.

https://lh3.googleusercontent.com/-UYSsne2EEWU/Uq2yVevEy-I/AAAAAAAAKzU/NystpocHnxU/s800/P1010264.JPG

А так вблизи.

https://lh4.googleusercontent.com/-WKZLkUIYjHo/Uq2yTVLZk8I/AAAAAAAAKzI/rWvSFhfL2iE/s800/P1010257.JPG

Мы внимательно обходим огромную каменоломню и обнаруживаем там несколько  подготовленных,  обработанных  монолитов. Одни из них - со ступеньками сбоку, другие -  просто лежат,  похожие на гладкий  брусок. Они  хаотично разбросаны. Такое впечатление, что неведомая природная сила сместила и  вздыбила  их друг на друга

https://lh5.googleusercontent.com/-BSatnZebajM/Uq2yWljNj4I/AAAAAAAAKzY/bPqosnX6F5U/s800/P1010286.JPG

Кто то подсчитал, что на территории Мачу Пикчу вырублено  в горной породе более 3000  ступеней. Мы, конечно, не обошли все, но даже, если поднялись и спустились по части из них, получается вполне солидная цифра.

Завершаем  круг нашего путешествия   и идем к cторожкам, расположенным на самом краю южных террас.

https://lh3.googleusercontent.com/-gAWC7YcJx6Y/Uq2yQBVRHqI/AAAAAAAAKy4/mDL7f8GrL18/s800/P1010248.JPG

Отредактировано Norkin (2013-12-17 13:01:44)

0

23

Мачу-Пикчу - одно из красивейших мест на планете, где крепко увязаны тяжелейший труд, тишина гор и тайна. Город пережил тяжелый рассвет и стремительный закат...
Восторг будоражит  мое любопытство.

Я остановился и  бросаю последний взор на него.

https://lh4.googleusercontent.com/-iN_0hfUcRQQ/Uj72sbP0smI/AAAAAAAAHUI/qeqUu4EdPl8/s800/P1010302.JPG

Хочу представить себе торжественную процессию легендарного инка Почакутека Юпанкуи, несомненного административного гения, прибывшего сюда - в свою беломраморную, летнюю резиденцию.
Я почти вижу , как  под охраной солдат , украшенных особыми золотыми и серебряными поделками,  приближенные императора -  рукано -   в голубой одеждах , несут Великого Инку на паланкине,  усыпанном драгоценностями. У хижины смотрителя, откуда открывается потрясающий вид на город и  Уайну Пикчу -  митайо - слуги,  спустят своего господина на землю.Раздадутся звуки  флейт, вырезанных из костей врагов и удары барабанов из кожи, содранной с убитых противников. Подданные прокричат здравицы, а коленопреклоненные члены семьи, молча, почтительно встретят его.

Насладившись прекрасным видом города, Почакутек пройдет немного выше, к самой хижине смотрителя, посидит, поиграет с маленьким обезьянками, доставленными из тропических лесов Амазонии. Потом по террасам и многочисленным ступенькам, идущим по краю, почти над самым ущельем, процессия начнет спускаться вниз, к городу. Где то, на середине пути Почакутек поднимет руку, снимет борлу (головной убор-символ королевской власти), остановится, присядет на траву и долго будет смотреть  вдаль на свой город или на на дно ущелья.
Наконец, все спустятся , перейдут  высохший ров  и обойдут  жилой квартал,  состоящий  из десятков двухэтажных домов, выделанных из небольших, неотесанных камней, узких улочек с лестницами, ведущими в тупик или к нависающим над пропастью террасам.
Процессия двинется  к Главному Храму . Почакутек Юпанкуи вступит во дворец, построенный на цельной скале и   покрытый  снизу доверху золотыми пластинами. Потом  подойдет в центр к огромному , обработанному гранитному камню.
И начнется великое моление  со словами, написанными им самим:

О творец, начало всего,
Виракоча, конец всего,
Господь в сияющих одеждах,
Кто вдыхает жизнь и приводит все в порядок,
Говоря: Да будет человек! Да будет женщина!

В конце он  услышит, как все вокруг  в восхищении воскликнут: Копак Инка Интип Чурин! (Повелевающий Владыка Сын Солнца!) И увенчают его богатой каймой из золота и изумрудов.

Чуть позже  Великий инка примет участие в церемонии, обожествляющей воду, потом совершит вместе с женами омовение в самом красивом из 16-ти фонтанов , где жрицы ласково натрут его своими нежными руками .

Ближе к вечеру, отдохнув, он посетит просторное и высокое  здание на краю просторной площадки. Это дом Великого Затворничества для девственниц Солнца - мамакон. Посмотрит, как хранятся плоды изобилия, сушеный картофель, мясо ламы, красный перец, шерсть лам, моисовое пиво "чича"...
На обратном пути он вспомнит  похороны своего  Начальника стражи в пещере на крутом горном склоне, чье тело  оставили в виде эмбриона, вместе с вещами, оружием и завалили  камнями.

Перед отходом ко сну  постоит в одиночестве на своем любимом месте, откуда видны вершины и склоны трех гор, окружающих его резиденцию. Всматриваясь, он постарается увидеть области, которые он еще подчинит себе , и, как он будет велик. Наверняка найдет и поблагодарит Луну - жену и сестру Солнца...

Пройдет меньше века , и тропический лес снова завладеет этим местом, джунгли поглотят дома, храмы, каменные глыбы, мумии великих инков. Жители покинут Мачу Пикчу
Пролетят еще сотни лет и тысячи туристов со всего мира, восхищаясь непревзойденным инженерно-строительным искусством самого таинственного города в мире, будут спрашивать: КТО? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ СОЗДАЛ ЭТОТ ШЕДЕВР?

И если ты окажешься среди НИХ, пусть не смущают тебя домыслы археологов, историков, любителей старины, фантазируй вместе с нами.

Само наше присутствие здесь, в Мачу-Пикчу, мне уже кажется мифом. Как иначе можно оценить это уникальное творение человека, у которого не было ни машин, ни инструментов? У меня нет ответа и ты понимаешь, что раньше люди знали о нашей планете нечто такое, что сегодня утеряно навсегда...

Мы покидаем Мачу-Пикчу в надежде, что наши потомки смогут когда-нибудь упокоить призраков Мачу Пикчу- города, в котором гуляет эхо, громко откликающееся на грустные мелодии горных ветров. И, пребывая в немного ирреальной заброшенности этого места, можно только фантазировать ,  каким он был, когда резервуары воды были полны, террасы плодоносили, а искусно спланированные улицы с храмами и домами были полны жителей, а не туристов...

Вечером возвращаемся в Агуас-Кальентес, поселок десятка семей во времена Бингхема. Перекусили в одном из ресторанов  в полном одиночестве, если не считать пуританскую перуанку в топлес у витрины.
Погуляли по вечернему, праздному городку в огоньках, постояли на площади с гигантским  Почакутеком и его разноцветными соратниками, попытались найти, оставленную в вагоне поезда шляпку Полины, и направились в гостиницу.

0

24

9 августа 2013.

ПЕРЕЕЗД  АГУАС КАЛЬЕНТЕС _ОЛЛАНТАЙТАМБО-КУСКО

Берем рюкзаки и , через  еще не полностью проснувшийся город,  грустно бредем  на железнодорожную станцию. Прощай, Агуас Кальентес, прощай,  Мачу Пикчу ! Навстречу нам, из всех переулков идут    невыспавшиеся туристы. Им еще только предстоит восхождение на гору и мы завидуем им белой завистью.

Первым поездом,  в вагоне  Expedition   мы возвращаемся в Оллантайтамбо.  Конечно, это не фешенебельный Hiran Bingham (в шесть раз дороже), но вполне приличный  поезд с бесплатным  перекусом. Состав идет  вдоль  порожистой, бурной  реку Урубамбы, (напоминающую мне Колу под Мурманском) и всю дорогу мы Смотрим через окно   на вершины гор,  изъеденные морщинами, на выстроенные в солдатский ряд высокие деревья ,  на  ущелье, тянущееся по обе стороны от железной дороги,  на  одинокий крест у ручья.



https://lh5.googleusercontent.com/-SEY6qznq1ZY/UqJE-aA1HbI/AAAAAAAAKRA/NjincyzDVdY/s800/P1010323.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-YFyk7tOdplc/UqJFFFopUUI/AAAAAAAAKRQ/X9A3CT67e7E/s800/P1010329.JPG

Отредактировано Norkin (2014-02-26 22:17:28)

0

25

ПЕРЕЕЗД ОЛЛАНТАЙТАМБО-КУСКО

Меньше, чем через   2 часа,  мы приехали в Оллантайтамбо. Отбили   несколько  атак настырных таксистов, предлагающих  невероятную стоимость за проезд. Там  же, недалеко от вокзала, сели в маршрутку  едущую в Куско  и помчались  вперед. Все  пассажиры, кроме нас,   были местными и водитель гнал от души, не оглядываясь на  двух белых. Пейзаж за окном резко менялся и всю дорогу мы  наблюдали разнообразные картины Священной Долины.


https://lh3.googleusercontent.com/-iqkRQ9LBMp0/UqJFB3DR00I/AAAAAAAAKRI/JjDHuJE58PM/s800/P1010324.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-AcaB5sIrxw4/UqJFP5kiw6I/AAAAAAAAKRw/aQC3iFWPrT0/s800/P1010365.JPG




https://lh5.googleusercontent.com/-_9gxpUP0qrY/UqJFR1wDBQI/AAAAAAAAKR4/4agXb54mYBA/s800/P1010366.JPG


https://lh6.googleusercontent.com/-KQ9vk-dHhZY/UqJFUVPaurI/AAAAAAAAKSA/uXopn9ceH8Y/s800/P1010368.JPG

Отредактировано Norkin (2014-02-26 22:31:34)

0

26

места какие красивые! и ни души, в отличие от Мачу-Пикчу) впрочем, можно и потерпеть ради такого зрелища

0

27

Практически в каждой стране есть священные животные. В Индии - корова, в Египте - кошка, в Тайланде - белый слон, в Буркина-Фасо - крокодил. В Перу - куй - небольшая морская свинка.
Много лет тому назад мохнатый грызун с пушистой мордочкой жил и в нашей семье.
Он покорил не только моих детей, но и всю мировую медицину.

До сегодняшнего дня индейцы, живущие на территории Перу и соседних стран,  используют тельце  животного  для предсказаний разнообразных  заболеваний. Как  происходит этот ритуал? Пусть вам не покажется странным,  но вот так...
Шаман , курандерос, в аккуратной белой одежде зажигает лампаду, и начинает сосредоточенно колотить  повизгивающим зверьком лежащего больного.
Несчастный куй отскакивает от пациента  с хлюпающими шлепками. Но шаман знает свое дело. Минут через пять курандерос  прекращает экзекуцию, подносит  уже не кричащую свинку к ведру с водой и почти незаметным движением разрезает ее от подбородка до хвоста. Снимает кожу и внимательно осматривает мускулатуру, ощупывает внутренние органы...
- У вас болезнь...- печально сообщает он и  объявляет  больному название его хворобы и способы избавиться от нее.

Но большинство населения Перу употребляет этого маленького грызуна в пищу.  Мы тоже решили попробовать, какой  он на вкус, куй.
Первым делом постарались найти приличную "куерию". По совету  нескольких местных пожилых индейцев, с которыми мы разговорились  по дороге, мы не пошли в рестораны для иностранцев, находящиеся в центре, а отправились  в индейский район,  на самую высокую точку города.

В просторной, заполненной до отказа  "куерии" заказали жареного куя ,  и в ожидании блюда , рассматриваем   панораму Куско.
Пока нам готовят в большой глиняной печи на огне архинациональное блюдо Южной Америки - несколько слов о морской свинке .  В каждом перуанском подворье  держат этого зверька. А в горах сохранились дикие стада куев.  Куи, как не одни другие животные,  обретают способность к размножению через 20 минут после рождения. В этом им нет равных...

А нам уже несут его, поджаренного до хрустящей золотой корочки,  с вермишелью, кукурузой, картошкой и овощами.
Полина немного ошарашена,  увидев оскаленные зубки и торчащие в стороны ногти. Не успели мы приступить, как хозяйка подала   2 стакана писки, местной перуанский водки.
- Мы не заказывали ,- удивленно сказал  я ей.
- Это за счет заведения.- улыбнулась  она.
Запиваем куя темным пивом Кускусенья, очень понравившимся нам обоим. Писко я выпиваю в одиночку. Полина не захотела даже попробовать.  Нам досталось две  крупные тушки . Они сочные и  напоминают  по вкусу бедрышки лягушки. Обгладываю вкусные косточки...
- Смакуй, но не спеши, - улыбается Полина. - Он понравился не только тебе. Помнишь, в первый день мы видели в соборе "Тайную  вечерю"  Сапаты ,   перуанский аналог фрески Леонардо да Винчи. Там  на столе вместо традиционной еды  лежал на блюде жареный куй...

Вниз мы спустились на местном автобусе. И  пошли гулять по прекрасному, вечернему  городу. Вспомнили  слова Верховного инки, Пачакути Юпанкуи:. "Куско - это инки, а инки - это Куско".

Зашли в университет, где в полутемном студенческом сквере разговорились со студентками-первокурсницами Рубой и Самантой. Они учатся на федеральном факультете философии и биологии.



https://lh6.googleusercontent.com/-CKuGdp4X2bI/UpOE_Nv2NFI/AAAAAAAAJus/kv1HigZltg8/s800/P1010380.JPG

ФАВЕЛЫ.  ИНДЕЙСКИЕ ГЛИНОБИТНЫЕ РАЙОНЫ КУСКО .

https://lh5.googleusercontent.com/-W922borZpBs/Uw25pYmKbDI/AAAAAAAAMxk/EWdEGqWunFM/s800/P1010375.JPG

УНИВЕРСИТЕТ.

https://lh5.googleusercontent.com/-WRHyekHwOg0/UpOFTks3x5I/AAAAAAAAJvs/Z0QjIsQHPP8/s800/P1010391.JPG

Отредактировано Norkin (2014-02-26 22:56:40)

0

28

ага, значит, свинка вкусная! судя по фото, еще и большая)

0

29

Свинка очень вкусная, хотя Полина презрительно обозвала ее хомяком.

0

30

talusha написал(а):

места какие красивые! и ни души, в отличие от Мачу-Пикчу) впрочем, можно и потерпеть ради такого зрелища

Все страны Южной Америки, где мы побывали, необыкновенно интересны. Там такие огромные пространства, что даже если вокруг много людей, то их присутствие практически не ощущается.
В Мачу было очень много народа. Исключая очереди, в которых пришлось стоять совсем немного , потому что все двигалось очень быстро , нам мешали люди ( а следовательно, и мы им) только в одном-двух местах, не больше  Может,  народ собрался предупредительный.

Отредактировано Norkin (2014-02-26 22:57:48)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Мачу Пикчу - как и было обещано.