Oli_Gerdt написал(а):Раньше насколько я знаю женщины могли там без платков ходить..
Да, я тоже видела фотографии женщин до исламской революции, но сейчас без платка женщины не ходят. Думаю, что в Тегеране нравы менее строгие , как и полагается в больших городах и там могут быть и мене строгие правила. Но в небольших городах, форма одежды для общественных мест неукоснительно выполняется, там все на виду, все друг друга знают. Правда, встречаются молодые барышни не в глухих платках, а модных шарфиках легко наброшенных на голову, так что видны и волосы и приоткрыта шея. Они не носят чадор, а только легкие плащики-халатики, которые называются манто.
Женщины работают в очень многих государственных учреждениях.И если уж они на службе - тогда все строго. Причем цвет платка - только черный или стальной, ну серый. А манто, брюки и обувь - только черные.
Интересно, что и в разговорной речи, "спасибо" звучит - "мерси", причем используется повсеместно, в разных провинциях.
Я спрашивала почему - ответ был, потому что раньше преимущественно изучался французский язык , и вот так полюбилось " мерси".
Отредактировано Lara (2013-10-16 21:20:29)