Это был ответ мне на реплику про машину? Мы тоже доезжаем из Бенидорма до Мадрида за 4 с маленьким хвостиком Нам так удобнее и дешевле
Я вот тоже всегда за машину. Нам так удобнее, дешевле и комфортнее. И кстати, от Мадрида до Хавеи мы ехали на машине 3,50, а обратно 4,10. Но для нас это вообще не проблема. А поезда я не люблю.
И кстати, Ир поддерживаю, в Аликанте и правда по большому счету делать нечего, разве что крепость Санта Барбара. Лучше уж Валенсии времени побольше уделить, отличный город.
Про вина. К сожалению, источник не помню, уж извините, сохраняла только для себя, когда готовилась в прошлом году к поездке.
Валенсийские вина
Жизнерадостная и солнечная Валенсия издавна была привлекательной для путешественников и для... многочисленных завоевателей. Города, основанные здесь еще римлянами, в VIII веке перешли под власть мавров; начавшаяся Реконкиста вернула Валенсии независимость. Позднее эти земли вошли в состав Арагона. Спустя некоторое время древняя столица региона - одноименный город Валенсия - становится одним из крупнейших городов на территории нынешней Испании; своего значения она не теряет до сих пор. Стоит особенно подчеркнуть роль мавританской культуры в экономическом развитии как Валенсии, так и всей страны в целом. Именно арабы сделали этот регион процветающим; благодаря им здесь получило большое развитие земледелие. Валенсия и по сей день остается одной из важнейших аграрных областей Испании. Апельсины, миндаль и оливки, выращенные на этих землях, играют далеко не последнюю роль в экономике страны. Равно как и валенсианские вина. Предположительно, первые виноградные лозы здесь были посажены еще финикийцами, а уже в римскую эпоху местные вина становятся важным предметом экспорта. Серьезнейшим ударом по виноделию Валенсии стала эпидемия филлоксеры, от которой отрасль оправлялась долго и тяжело. Любопытно, что довольно продолжительное время регион оставался производителем преимущественно виноматериалов или ординарных вин, однако местных виноделов такое положение вещей, разумеется, не устраивало. В последние годы многие из них добились вполне заметных успехов, модернизируя технологию производства и улучшая качество своей продукции. В настоящий момент большая часть производимых здесь вин экспортируется. Площади местных виноградников весьма велики, однако лишь относительно небольшая их часть имеет право на контролируемое наименование по происхождению. Всего здесь насчитывается четыре ДО:
- Аликанте (Alicante)
- Валенсия (Valencia)
- Кава (Cava)
- Утьел-Рекена (Utiel-Requena)
Д.О. Аликанте
Этот ДО расположен на территории провинции Аликанте, входящей в область Валенсия; возраст его примерно таков же, как и ДО Валенсия, а площадь немного меньше. Вина в Аликанте производились задолго до Рождества Христова; они всегда были популярны и пользовались определенным уважением. Предметом особой гордости местных жителей служат упоминания о том, что Король-Солнце Людовик XIV перед своей кончиной употреблял исключительно хлеб, размоченный в вине из Аликанте. Напиткам этого региона также отдавали должное Александр Дюма и другие знаменитости. Вина из Аликанте весьма активно экспортировались во многие страны Европы и сегодня они также довольно популярны, чему, несомненно, способствует «туристическая» специализация этой провинции. ДО Аликанте состоит из двух отдельных районов с различными почвенно-климатическими условиями. Территория, расположенная на самом побережье, находится под сильным влиянием Средиземного моря и характеризуется короткой зимой и длинным теплым, но не слишком жарким летом; этот район именуется Ла Марина. Другой район, расположенный в центре провинции, в глубь от побережья, называют «просто» Аликанте. Климат здесь резко континентальный - жаркое, засушливое лето, крайне малое количество осадков, порою довольно суровые зимы. В Ла Марина производят преимущественно мягкие мускатные белые вина из сорта Москатель; в Аликанте - легкие красные из сортов Монастрель, Темпранильо, нескольких разновидностей Гарнача и др. Впрочем, ДО Аликанте производит также и белые вина на основе Мерсегера и Макабео. Виноделы-новаторы возделывают здесь в небольших количествах и классические сорта винограда - Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Шардонне и даже Рислинг. Надо отметить, что Каберне Совиньон, смешиваемый с традиционными для Аликанте сортами винограда, дает весьма любопытные результаты. Напоследок упомянем поистине легендарное вино этого региона - ликерное Фондильон Аликантино (Fondillon Alicantino). Богатое и маслянистое, изготавливаемое на основе красных сортов Гарнача и Бобаль, оно выдерживается на протяжении многих лет (в среднем - около 10) в дубовых бочках по системе «солера». Получившееся вино обладает чрезвычайно высокой ароматичностью и ярким вкусом. История Фондильон Аликантино очень длинна, но, как ни странно, это великолепное и успешное некогда вино было почти совсем забыто, и лишь относительно недавно виноделы вновь обратились к нему.
Д.О. Валенсия
Удачное географическое расположение и прекрасный климат делают зону этого ДО, образованного в середине 50-х годов XX века, чрезвычайно благоприятной для виноделия. Зима здесь мягкая, лето - солнечное, но не чересчур жаркое. Осадков выпадает вполне достаточно для орошения; причем наибольшее количество дождей приходится на период между октябрем и декабрем - то есть в то время, когда они не могут повредить созреванию урожая. Виноградники расположены на неплодородных почвах, богатых известняком. Общая площадь ДО Валенсия составляет около 17 500 га. Здесь выделяют три основных субзоны, различные по их свойствам: Альта Турия (Alta Turia), Клариано (Clariano) и Валентино (Valentino); при этом в последней отдельно отмечают зону Москатель де Валенсия (Moscatel de Valencia). Альта Турия, находящаяся к северо-западу от города Валенсия - наиболее гористая и самая маленькая зона из всех вышеперечисленных - настоящее царство ароматных и свежих белых вин, изготовленных на основе сортов Мерсегера и Макабео. На территории холмистой южной зоны Клариано производят прекрасные яркоокрашенные розовые и красные вина с сильным ароматом преимущественно на основе сорта Монастрель, который дополняют Гарнача, Темпранильо и так далее. Здесь изготавливаются также белые вина, обладающие легким ароматом, на основе Макабео, Мальвазии и др. Крупнейшая в регионе зона Валентино расположена в центральной части провинции; разнообразие климатических и почвенных условий позволяют производить здесь самые разнообразные вина. Белые вина Валентино - нежные, с фруктовым ароматом, изготовлены из сортов Макабео, Мерсегера, Мальвазия, Планта Фина и др.; красные - довольно легкие (преимущественно сорта Гарнача и Темпранильо). Также здесь изготавливают крепленые вина на основе сорта Педро Хименес. Зона Москатель де Валенсия, как мы уже говорили, расположена на территории Валентино. Она знаменита своими ароматными десертными винами, произведенными из «одноименного» сорта Москатель.
Д.О. Утьел-Рекена
Археологические находки подтверждают, что виноград на территории этого крупнейшего в Валенсиане ДО (около 40 000 га виноградников) возделывался уже в V-IV вв. до Р. Х. Любопытно, что виноделие в этом регионе всегда было важнейшей отраслью сельского хозяйства, тогда как на территории остальной Валенсии преимущество порой отдавалось другим культурам. Даже эпидемия филлоксеры не прервала славные традиции. Причины здесь, думается, стоит искать в неплодородности здешних почв и, по большей части, непригодности климатических условий для возделывания чего-либо, кроме винограда. ДО Утьел-Рекена расположен на западе Валенсии, на границе с Кастилией-Ла Манчей. Виноградники расположены на высоте примерно 800 м над уровнем моря, на плоскогорье, пересекаемом рекой Магро. Климат здесь континентальный, слегка смягчаемый влиянием Средиземного моря: жаркое, но довольно короткое лето, и поздняя весна, характеризуемая перепадами температур. Длинная и холодная зима нередко сопровождается серьезными для Испании морозами до минус 15 градусов. Традиционные для Утьел-Рекены вина, справедливо пользующиеся большой популярностью - это полнотелые красные вина, обладающие глубоким цветом и умеренным содержанием алкоголя, а также отличные розовые. И те, и другие производятся преимущественно на основе местного сорта Бобаль. Этот любопытный сорт, встречающийся кое-где в других регионах Испании и изредка - на юге Франции и Италии, можно сказать, определяет «лицо» виноделия Утьел-Рекены. Достаточно сказать, что именно на Бобаль приходится более 90% всех виноградников данного ДО; он дает прекрасные результаты в этих, казалось бы, не самых лучших климатических условиях. Также здесь используются красные сорта Темпранильо и Гарнача (довольно часто некоторую их долю используют при создании ассамбляжей с сортом Бобаль - кстати, таким образом производятся многие лучшие красные вина Утьел-Рекены), а также Каберне Совиньон и Мерло. Изготавливаются в Утьел-Рекене и белые вина, однако они несколько уступают своим красным и розовым собратьям. Для их изготовления используются сорта Макабео, Мерсегера и Планта Нова. Нельзя не упомянуть тот факт, что Утьел-Рекена является производителем белых и розовых вин Кава. Кава - игристоге вино, произведенное по классическому методу «шампенуаз». Поскольку в Испании официально не применяют «французский» термин, на этикетке Кава можно увидеть надпись «metoДО tradicional». Напомним, что подавляющее большинство вин, имеющих право на ДО Кава (Cava), производится в Каталонии; однако некоторая доля их изготавливается и на востоке Утьел-Рекены. Для производства вин Кава в Утьел-Рекене используются по большей части сорта Шардонне и Макабео.