8 февраля 2025 г. исполняется 300 лет со дня кончины Петра Великого. В этот день в Петропавловском соборе у могилы императора будет отслужена панихида, а затем состоится светская часть памятной церемонии. Но вход будет строго по приглашениям.
Мы были на панихиде по Петру I в конце января 2025 г., тогда на ней могли присутствовать все, оказавшиеся в тот момент в Петропавловском соборе. Мероприятие закончилось исполнением карильонной музыки в исполнении бельгийского карильониста Йозефа Хаазена.
Ещё одно место, куда в ближайшие дни может попасть любой желающий, это выставка "Се образ изваян премудрого героя…", которая проходит в часовне-музее во имя Иверской иконы Божией Матери, что рядом с храмом Спаса-на-Крови. Выставка небольшая, но достаточно интересная. Сегодня мы её посетили.
Выставка рассказывает о том, как воплощалась память об императоре в различных направлениях искусства – в памятниках, портретах, в мозаике, в литературе.
Нас заинтересовала авторская модель памятника "Петр I спасает тонущих рыбаков близ деревни Лахта в ноябре 1724 года" скульптора Леопольда Бернштама. Памятник по этой модели был установлен в 1909 г. у Адмиралтейства. Все затраты на изготовление и установку оплатил из собственных средств император Николай II. Но после революции памятник был уничтожен как «не имеющий никакого художественного значения». Воссоздали его совсем недавно (в 2022 г.), но уже в другом месте - рядом с Лахта-центром. Мы летом видели то, что стоит у Лахта-центра, а сегодня посмотрели на «первоисточник». Интересно сравнить.
Xудожественной доминантой выставки считают работу московского скульптора Леонида Баранова (1943-2022) "Петр І. Триумф под Полтавой". Царь изображен героем, попирающим Карла XII. Эта скульптура из собрания семьи Баранова.
Ещё среди экспонатов - серия акварелей Андрея Троня, посвященная созданию Российского флота. Они приехали из Музея Мирового океана (Калининград).
А ещё есть скульптурный портрет Петра, созданный из янтаря известным мастером Александром Крыловым.
Целый раздел посвящен истории воссоздания памятника Петру I скульптора Марка Антокольского напротив Сампсониевского собора.
На выставке также представлены экспонаты из Исаакиевского собора, Военно-исторического музея, Петергофа, из частных коллекций.
Выставку можно посетить до 16 февраля 2025 года.