Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Интересное в Питере на след. неделе?


Интересное в Питере на след. неделе?

Сообщений 501 страница 510 из 515

501

Julia написал(а):

Хотя наверное во дворце вряд ли сохранились парадные залы.

Мы были на экскурсии в этом дворце несколько лет назад. Во дворце долгое время был санаторий, но пара залов сохранилась и отреставрирована. В постсоветское время дворец планировали  отдать губернатору, все привели в идеальный порядок, но потом передали странной организации Академия талантов. Дворец прекрасно поставлен, сохранилась планировка ансамбля с садом, оградой, флигелями, церковью.
В предлагаемой экскурсии Дворец - дополнение к внешнему осмотру самых интересных особняков острова.

0

502

Ксения написал(а):

На Золотой поре новинка: экскурсия по Каменному острову с посещением Каменноостровского дворца.

Ксения, спасибо за информацию.
Посмотрела. Вижу, что эта экскурсия не только во дворец, но и по всему Каменному острову.
Продолжительность 6 часов. Для гостей города, наверное, интересно. Сразу всё в одном флаконе – и каменноостровские дачи, и дворец.

Ксения написал(а):

Мы были на экскурсии в этом дворце несколько лет назад.

Вот это лучше.  :cool:
И ещё там концерты бывают, но редко.

*****
Добавлю, что в закрытый парк Каменноостровского дворца можно попасть без записи и абсолютно бесплатно. Но обязательно нужен паспорт.
Вход НЕ через главные центральные ворота, которые рядом с церковью Иоанна Предтечи, а через проходную, которая находится с наб. Малой Невки.
В парке всегда спокойно, народу мало, а какие виды со стрелки, разделяющей Большую и Малую Невку!

0

503

8 февраля 2025 г. исполняется 300 лет со дня кончины Петра Великого. В этот день в Петропавловском соборе у могилы императора будет отслужена панихида, а затем состоится светская часть памятной церемонии. Но вход будет строго по приглашениям.
Мы были на панихиде по Петру I в конце января 2025 г., тогда на ней могли присутствовать все, оказавшиеся в тот момент в Петропавловском соборе. Мероприятие закончилось исполнением карильонной музыки в исполнении бельгийского карильониста Йозефа Хаазена.

Ещё одно место, куда в ближайшие дни может попасть любой желающий, это выставка "Се образ изваян премудрого героя…", которая проходит в часовне-музее во имя Иверской иконы Божией Матери, что рядом с храмом Спаса-на-Крови. Выставка небольшая, но достаточно интересная. Сегодня мы её посетили.

Выставка рассказывает о том, как воплощалась память об императоре в различных направлениях искусства – в памятниках, портретах, в мозаике, в литературе.

Нас заинтересовала авторская модель памятника "Петр I спасает тонущих рыбаков близ деревни Лахта в ноябре 1724 года" скульптора Леопольда Бернштама. Памятник по этой модели был установлен в 1909 г. у Адмиралтейства. Все затраты на изготовление и установку оплатил из собственных средств император Николай II. Но после революции памятник был уничтожен как «не имеющий никакого художественного значения». Воссоздали его совсем недавно (в 2022 г.), но уже в другом месте - рядом с Лахта-центром.  Мы летом видели то, что стоит у Лахта-центра, а сегодня посмотрели на «первоисточник». Интересно сравнить.

Xудожественной доминантой выставки считают работу московского скульптора Леонида Баранова (1943-2022) "Петр І. Триумф под Полтавой". Царь изображен героем, попирающим Карла XII. Эта скульптура из собрания семьи Баранова.

Ещё среди экспонатов - серия акварелей Андрея Троня, посвященная созданию Российского флота. Они приехали из Музея Мирового океана (Калининград).

А ещё есть скульптурный портрет Петра, созданный из янтаря известным мастером Александром Крыловым.

Целый раздел посвящен истории воссоздания памятника Петру I скульптора Марка Антокольского напротив Сампсониевского собора.

На выставке также представлены экспонаты из Исаакиевского собора, Военно-исторического музея, Петергофа, из частных коллекций.

Выставку можно посетить до 16 февраля 2025 года.

0

504

Ольга, спасибо!

0

505

K-Olga написал(а):

Мы летом видели то, что стоит у Лахта-центра, а сегодня посмотрели на «первоисточник». Интересно сравнить.

Так они одинаковые?

Кстати, открылась смотровая площадка в Лахта-центре. Цена за вход не адекватная - 1500-1700р. :dontknow:

0

506

Julia

Цена за вход не адекватная - 1500-1700р

Панорама 360 в Москва-Сити - 2750 руб.

0

507

Loconte написал(а):

Панорама 360 в Москва-Сити - 2750 руб.

%-)

0

508

Julia написал(а):

Так они одинаковые?

Нет. У исторического утраченного памятника Бернштама и воссозданной новой версии есть различия.

Вот как выглядел исторический памятник (архивное фото):
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/723/594166.jpg

Это сохранившаяся историческая модель, которая сейчас представлена на выставке. По этой модели был сделан исторический памятник. Памятник утрачен, а модель хранится в Петергофе,  сейчас она представлена на этой выставке (фото моё):
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/723/266360.jpg

А это современная версия, в которую «добавлен позитив» (фото из интернета):
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/723/774754.webp

Заказчиком восстановления памятника был «Газпром».
И по просьбе заказчика авторы новой версии «добавили памятнику позитива»: вместо погибшего матроса авторы добавили в композицию мачту и парус.

Мокроусов-Гульельм (один из авторов нового памятника) на Градсовете объяснил:
"Было пожелание заказчика сделать памятник не таким драматичным, а придать Петру позитивный вид: Петр спасает Россию и утопающих, а утонувших там нет, есть только те, кого он спас. Когда Бернштам создавал памятник, было веяние модернизма, были вот эти открытые рты, торчащие из волн, драматические пальцы. Если смотреть оригинал, он несколько жестковатый. Добавилась мачта и парус вместо погибшего матроса".

На что архитектор Евгений Герасимов (член Градсовета) выразил мнение, что памятник можно воссоздавать, только точно его копируя: «Делать авторские переосмысления вещей выдающихся архитекторов и скульпторов недопустимо. Если менять руки утопающих на мачту и парус, то недалеко и до того, что Давид будет не просто в трусах, а в трусах "Зенита".

Подробнее можно почитать здесь:
https://www.interfax-russia.ru/northwes … y-davnosti

0

509

Спасибо, что обратила внимание... Я не знала, что поставили измененный вариант..

0

510

K-Olga написал(а):

вместо погибшего матроса авторы добавили в композицию мачту и парус

Может так даже и лучше получилось.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Интересное в Питере на след. неделе?