А я вчера была в Эрмитаже на выставке Каспара Давида Фридриха, которая проходит в Николаевском зале.
Представлено более 200 экспонатов из 15 российских музеев (Эрмитажа, Третьяковки, ГМИИ, РНБ и др.). Из 200 экспонатов - только 11 картин и 16 рисунков самого Фридриха. Остальные создают ту эпоху. Это портреты «главных героев» выставки, предметы прикладного искусства, архивные документы, мемориальные предметы, а также живопись других художников эпохи романтизма.
«Главные герои» - это, во-первых, сам Каспар Давид Фридрих, немецкий художник эпохи романтизма. С его картинами я достаточно хорошо знакома, они почти все из эрмитажной коллекции. А вот рисунки видела впервые. Повторюсь, на выставке всего 11 картин и 16 рисунков Фридриха. Они выставлены в центре зала.
Помимо работ самого Фридриха, в зале выставлены портреты тех людей, благодаря которым работы мастера появились в России.
Увлечение живописью Фридриха привезла с собой в Россию прусская принцесса Шарлотта, великая княгиня Александра Фёдоровна (впоследствии императрица), жена Николая I, она и ему привила интерес к творчеству этого художника. Большинство выставленных картин Фридриха происходят именно из её коллекции. Они украшали комнаты императрицы в Коттедже в Петергофе и Аничковом дворце. На выставке представлены акварели Садовникова и Премацци, на которых изображены интерьеры дворцовых помещений, украшенных работами К. Д. Фридриха. Выставлены личные вещи и предметы интерьера того периода.
Ещё один «герой» выставки – Василий Андреевич Жуковский. Он был не только учителем русского языка великой княгини Александры Федоровны, но и родственной душой в незнакомой стране. Их сближало увлечение средневековьем, романтизмом. Именно он стал посредником при покупке произведений К.Д. Фридриха. И конечно, Жуковский был наставником Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Об этом тоже есть стенды.
Василий Андреевич был не только ценителем и знатоком изобразительного искусства, но и сам хорошо рисовал – на выставке много его рисунков, которые я раньше никогда не видела.
Словом, много всего интересного. Даже 2 картины Лермонтова (одна из Тархан, другая из Пушкинского Дома РАН).
Выставка спорная, неоднозначная. Некоторые высказываются по поводу тематической неопределенности. Мне так не показалось.
Да, согласна, работ Фридриха мало. Года 3 назад выставка могла бы быть совсем другой.
Но сейчас вот так. Сделали акцент на романтизм, на отражении эпохи, на тех личностях, благодаря которым работы Фридриха появились в России.
Мне было интересно.
Посетителей не много. Можно спокойно подойти ко всем стендам и все рассмотреть. Я была в четверг на последнем сеансе в 16-00.