У студентов каникулы, у меня музейная активность. На этой неделе сходила дважды в Русский музей.
Выставка Виктор Васнецов
21 декабря 2024—23 июня 2025
Выставка проходит в Корпусе Бенуа, цена для пенсионеров 450 р.
Выставка мне понравилась, смотрела и с прицелом "стоит ли вести внука"...
Первая часть посвящена былинным полотнам. Привезли даже Богатырей, втиснули ...
Вторая часть - сказочные полотна цикла «Поэма семи сказок» и Аленушка.
А вот что мне очень понравилось, так это залы, посвященные религиозной живописи. Оформили очень эффектно! Постарались показать фрагменты росписей Владимирского собора в Киеве, эскизы для мозаик Спаса на Крови.
После Васнецова посмотрела основную экспозицию Корпуса Бенуа... Что сказать, каждый раз как в первый раз! Все время меняют экспозицию! Многие полотна вообще переехали в Михайловский дворец, а это теперь другой филиал, другой билет. Серов и Врубель в корпусе Бенуа, а сам Бенуа, Коровин, Бакст - в Михайловском.
Сегодня сходила на выставку "Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова"
18 октября 2024—12 мая 2025 , Михайловский дворец. Цена для пенсионеров 600 р.
Выставка большая, но практически все работы слишком хорошо известны. Совершенно ужасное освещение! Картины бликуют, небольшие работы выложены на горизонтальных витринах прямо под люстрой... И, наверное, я немножко "переросла" Брюллова.
После выставки прошла по музею. Занятные впечатления! Во-первых, часть полотен я вообще не нашла (Айвазовский, Бруни, Бакст). Во-вторых, после посещения московской выставки "Передвижники", удивило количество авторских повторений картин!!!
....
После Москвы очень чувствуется, что Русскому музею не хватает денег, и особенно не хватает помещений для экспозиции. Везде плохое освещение. На мой взгляд, очень неудачно разодрана коллекция между корпусом Бенуа и Михайловским Дворцом!
Отредактировано Ксения (2025-01-16 16:39:19)