Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения


Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения

Сообщений 11 страница 20 из 116

11

ох, какой отличный термос памяти! И рассказ интересный, и на фото сочетание востока и Италии цепляет - два раза пересмотрела. ) Поставила галочку, буду следить за рассказом.

0

12

savl
Я Вам в личку написала.

0

13

Бари хорош, действительно, старый город не похож ни на один другой город, виденный мною.

Очень интересны фото с изготовлением пасты. Это они вручную такую форму придают или есть какое-то приспособление?

На фото с рыночным прилавком - как это они так хитро связали помидоры в круглые гроздья?

0

14

Julka написал(а):

Это они вручную такую форму придают или есть какое-то приспособление?

Нет, всё вручную. Скатывают "колбаску" теста, потом понемногу от ней то ли отрезают, то ли отщепляют по кусочку и расплющивают его.

Julka написал(а):

как это они так хитро связали помидоры в круглые гроздья?

Вот тут ничего не могу сказать. Если бы у меня там такой вопрос возник - постарался бы разобраться :)

0

15

Volkova написал(а):

savlЯ Вам в личку написала.

Спасибо за Ваше мнение, очень интересно.
Что касается столба (колонны), то его "родное название" (Colonna della Giustizia) допускает неоднозначный перевод слова "Giustizia": и справедливость, и правосудие и наказание в том числе. И в принципе, каждое слово в отдельности, как и любая их комбинация в качестве перевода будет вполне адекватна. Так что полностью согласен и с Вашим переводом ("позорный столб").

Отредактировано savl (2013-05-09 20:48:02)

0

16

----------------************----------------
   От Бари до Барлетты: норманнские соборы, швабские крепости и зелёная Адриатика

   «Аабидно,  слюшай, а» ? Обидно ехать в «Интерсити» за 8 евро туда, куда региональная электричка (нет, не так: иль трено реджинАле – так ведь красивее, правда ? :crazyfun: ) идёт всего за 1-60 :dontknow: . Но вчера. Или завтра. Или сегодня, но после обеда. Почему ? Да потому, что в Италии что ? Прааавильно, праздник :flag: . И не простой, а общенациональный - День освобождения от фашизма называется. Кто-то отмечает его 9 мая, кто-то – 8-го, а вот в Италии – 25 апреля. Потому что в этот день в 1943 году херр-синьор Бенито Муссолини бежал из Милана, после чего, как пишут, «в стране началась новая эпоха - движение вооруженного сопротивления и борьбы за демократию». Что мешало начать это движение раньше – непонятно, но итальянских партизан мы любим: фильм «По следу Тигра» я, помнится, в детстве 3 раза смотрел, а песня Bella Ciao с лёгкой руки Муслима Магомаева (надеюсь, не все читающие спросят «а кто это ?») стала завсегдатаем празднично-торжественных концертов и «Огоньков». Честно говоря, у меня до сих пор мурашки по телу бегают, когда я слушаю её:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4CI3lhyNKfo[/youtube]

   Так вот, вернёмся к 25 апреля. Что такое праздник в Италии ? Вот в нормальной стране (я, конечно, имею в виду Русь-матушку) праздник – это когда народ массово из домов сматывается. Картошку сажать. Или собирать. Или выкапывать то, что посадили в прошлое воскресенье, потому что неделя прошла, и что-то очень уж кушать захотелось. В крайнем случае – колорадских жуков пособирать. Или комаров покормить. Совсем уж в крайнем – под предлогом шашлычка поесть водочки на лесной полянке попить :crazyfun: . В общем, поводов тьма, надо только выбрать правильный. И это совершенно нормально. Но это у нас, в нормальной стране. А представьте себе, что старик Корлеоне из Бари говорит своей Корлеонихе: «А не поехать ли нам, старуха, в Мольфетту пиццы искушать ?» Представляете, что старуха родная ему ответит ?  o.O А потому что – у них там – в праздник положено прежде всего ничего не делать. Дома сидеть. Если только днём в парке прогуляться, а вечером в траттории соседней пивка попить. А экономия-то стране какая ? Поезда не ходят, автобусы не ездят, музеи не работают – ляпота ! :cool:

   Или вот возьмите 15 августа – тоже праздник. Общенациональный, замечу. Кто не знает – в жизни не догадается. Успение Богородицы называется. Или же Феррагосто. Нет, я понимаю ещё Воскресение Христово – это праздник, никто ни черта в нём не смыслит, но яйцами стукаются, «Христос воскресе» здороваются – весело, одним словом :flag: . А Успение ? Одни постятся, скорбят, другие – празднуют… Нет, не понять мне этих христиан… %-)

   Но опять я отвлёкся. Впрочем, недалеко. А дело в том, что ради праздников всё расписание Иль трено реджинале порезали, как капусту в салат. Оставили для порядка несколько штук – пару днём, пару вечером (утром-то какой дурак поедет – не на дачу же ! :crazy: ). И всё. Хочешь ехать неурочно – пожалуйста, двери «Интерсити» распахнуты для вас. По 5-кратной цене чего не распахнуть-то ? Ну и едут отдельные … турЫсты, с размахом финансируя государственную экономику и компанию «Трениталия» в частности. А куда деваться ? o.O

   Ну ладно, оставим смехуёчки (ну вот, опять я до жаргона докатился – а всё потому, что писались эти строки после Трани, когда впору было то ли местную 03 вызывать, то ли граппой напиваться, то ли в ближайшем консульстве политического убежища просить – при одном воспоминании, что ВСЁ ЭТО через несколько дней так и останется здесь, а тебе опять будет – здравствуй, матушка Россия, страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ :'( . Вот ведь, скоро 200 лет будет, как Михаил Юрьевич пасквиль сочинил, а ведь актуален, зараза, как никогда…). 3 города за 1 день – тут не до смеха. Впрочем, кто удосужится глянуть на карту, что это за города и каково расстояние между ними – сам рассмеётся, какого лешего тут вообще «Трениталия» не к ночи помянута была – велосипед в руки (т.е. в ноги) – и вперёд ! :flag:

   «Я не знаю более романтического побережья, чем в Апулии. За многие сотни лет солнце выбелило местный песчаник так, что он стал похож на мел. На 50 миль, в любую сторону от Бари, протянулась череда маленьких морских портов и рыбачьих деревень, причем в каждом таком селении имеется свой норманнский массивный замок …и лабиринт узких улиц, в некоторых случаях таких восточных на вид, что может показаться, будто ты в Марокко. Но больше всего мне запомнился ослепительный свет и, разумеется, изумрудное Адриатическое море, переходящее в оттенок, который Гомер назвал «винно-темным».

   Нигде в Европе вы не найдете столько норманнских соборов, стоящих рядом друг с другом. В десяти милях от Бари находится собор Джовинаццо, построенный в 1283 году. Еще 2 мили, и вы уже в прекрасной Молфетте. В воде отражается белый собор с тремя куполами и двумя колокольнями. 8 миль - и вас приветствует Бишелье с собором XII века. Не поленитесь, преодолейте еще 5 миль - вы увидите собор Трани (1096) и наверняка залюбуетесь его великолепными бронзовыми дверями. Как и Молфетта, он стоит рядом с морем. Тот, кто проедет еще 10 миль, окажется в прибрежном городе Барлетта. Здешний собор возвели в 1139 году. А ведь отсюда до Бари каких-то 35 миль.

   Не могу представить другого столь маленького пространства, которое представляло бы такой интерес для историка и архитектора. Апулийские соборы и церкви …остаются в восхитительной тени; в маленьких бухтах жизнь идет своим чередом; раз в неделю возле соборов шумят уличные базары. Это - самое красивое воспоминание о норманнах, некогда завоевавших Южную Италию» (Г. Мортон, «Прогулки по Южной Италии»).

----------------************----------------

   Мне очень не хочется залезать в этом рассказе в дебри историко-политических тем (как чрезмерно, на мой взгляд, сделал это в своей книге Г. Мортон), но не затронуть их вообще просто невозможно – хотя бы для того, чтобы было понятно, откуда взялись в южной Италии норманнские соборы, швабские (кстати, что это такое ?) замки и как вообще тут появились норманны, более известные нам как суровые скандинавские викинги. Я обещаю не занудствовать, честное слово ! Ну только если самую малость…. :playful:

   Возможно, не все сознают, что Италия не существовала как цельное и единое государство почти полтора тысячелетия, от распада Римской империи до окончания рисорджименто, завершившегося в 1861 году созданием Итальянского Королевства во главе с сардинским королём Виктором Эммануилом II. Кто только не завоёвывал эти земли, кто только не лиходействовал тут ! Сарацины, лангобарды, франки, норманны, анжуйцы, арагонцы, австрийцы, французы… Здесь располагались Венецианская и Генуэзская республики, Неаполитанское королевство… О хитросплетениях европейской политики в этом регионе говорит, к примеру, малоизвестная битва при Битонто 1734 года. Только вслушайтесь, особо не вникая в детали: это было сражение между испанцами и австрийцами, происходящее на территории Неаполитанского королевства в рамках войны за Польское наследство ! Голова кругом идёт, не правда ли ? %-)

   Судьбы многих стран и регионов тесно связаны с именами правителей, во многом определивших их развитие. К примеру, историю Испании невозможно представить в отрыве от Альфонса VI, Католических королей Изабеллы и Фердинанда, Франции – Людовика IX («святого»), Людовика IV («короля-солнце») и Наполеона, России – Ивана Грозного и Петра I. Вот такими личностями, олицетворяющими средневековую Апулию, можно считать норманнскую династию ГотвИлей (ОтвИлей) и короля Сицилии, императора Священной Римской империи Фридриха II, прозванного Stupor Mundi - «поражающий Вселенную».

   Главными персонажами норманнского завоевания южной Италии стали члены семьи Готвилей (Отвилей). Отец семейства Танкред де Отвиль был скромным рыцарем, имеющим поместье в Нормандии, примерно посередине между Руаном и аббатством Мон Сен-Мишель (эти земли были заняты викингами датского и норвежского происхождения ещё в 9 веке). В те времена норманны, уже прославившиеся как смелые воины, являлись в Италию поодиночке (в отличие от английской экспансии), продавая свои услуги тому, кто больше заплатит. А дальше наиболее везучие и удачливые наёмники сами превращались в хозяев, становились графами и герцогами, а иногда - и королями. Порой средства для этого не всегда были джентльменскими: «…он сделал то, что сделал бы на его месте в то время любой нормандец: захватил в горах кре¬пость и стал феодалом-разбойником. Его хитрость заключалась в том, что он начинал жечь зерно, ви¬ноградники, дом, церковь или монастырь, но тотчас гасил огонь, когда ему приносили золото» (Г. Мортон). Так или иначе, карьера семейства Отвилей (а у Танкреда имелось 12 сыновей и несколько дочерей) в Апулии удалась: «За какие-то 160 лет Отвили, приехав¬шие в Италию нищими авантюристами, покорили южную половину полуострова. В истории Средневековья это самая успешная карьера одной семьи» (Г. Мортон).

   Я думаю, во властителях Сицилии и южной Италии уже трудно было узнать суровых скандинавов, но факт остаётся фактом: в их жилах текла кровь викингов…

   В конце 12 века некая Констанция, дочь короля Сицилии Рожера (Роджера) II, одного из потомков Отвилей, вышла замуж за Генриха VI, сына знаменитого Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи и герцога Швабии - герцогства, сравнительно недолгое время (X-XII века) существовавшего на территории сегодняшней южной Германии. Результатом этого брака стало рождение Фридриха II, не только соединившего в себе скандинавскую и германскую кровь, но и получившего по праву рождения все титулы своих предков. Любопытно, что жёнами короля Германии и Сицилии, императора Священной Римской империи и герцога Швабии были Констанция Арагонская (испанка по сегодняшним понятиям), Иоланта Иерусалимская и Изабелла Английская, т.е. потомки Фридриха от разных браков вместе представляли собой чуть ли не все возможные родословные тогдашней Европы !

   Несмотря на гремучую смесь суровых викинго-германских кровей, Фридрих оказался довольно просвящённым, образрванным и либеральным правителем. Он лояльно относился к мусульманам, основал университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи, проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии, общался с математиком Фибоначчи и Франциском Ассизским. Особым его увлечением была соколиная охота, и на многих гравюрах и картинах он изображён с соколом на руке. Фридрих принимал участие в 6-м Крестовом походе и договорился с египетским султаном о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима. Но его отношения с религией не были гладкими: папа Григорий IX отлучил его от церкви. В общем, Фридрих II был весьма неординарной личностью, узнать о которой чуть больше можно из фильма «День, ночь. И потом рассвет» (Il Giorne, la Notte. Poi L'alba), переведённого на русский язык, который, как обычно, можно скачать на «нашем всём»: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2984589 .

0

17

----------------************----------------

---------- ТРАНИ

   Именно в Трани произошёл первый шок, первый удар по неокрепшей российской психике, ещё не вышедшей (вследствие погодных реалий) из зимней спячки. Правда, это случилось не сразу. Сначала был фонтан со статуей Святого Франциска на привокзальной площади:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1174.JPG

   Церковь San Domenico на Площади плебисцита (Piazza Plebiscito):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1249.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1248.JPG

   С площади можно (и нужно !) войти в красивейший городской парк «Вилла Комунале». С утра там готовилось торжественное мероприятие, посвящённое сегодняшнему празднику: с возложением венков, военным оркестром, знамёнами и всей прочей соответствующей случаю атрибутикой. Здесь же под флагами своих воинских частей собирались ветераны:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1186.JPG

   Ну вот, мероприятие благополучно завершилось, венки возложены:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1250.JPG

   Народ разошёлся, и можно спокойно полюбоваться этим прекрасным парком, выходящим прямо на простор Адриатического моря:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1197.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1251.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1257.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1259.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1258.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1260.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1188.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9116.JPG

   Клумбы, сосны, пальмы, фонтаны, сильнейший запах морской воды, яркое солнце – это, признаться, впечатлило – мягко говоря :cool: . А уж на черепашек в одном из фонтанов смотреть, казалось, можно вечно:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1254.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1253.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1255.JPG

   Возможно, ракурс не очень правильный, так что на всякий случай поясню: роль «вазона» выполняет металлический башмак:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1262.JPG

   Вообще хотелось остаться тут. Просто сесть на одну из скамеечек с видом на море – и ничего не делать. Час, день, месяц, год, вечность… :smoke:  Разве имеет значение время для тех, кто оказался в таком раю после полугодовой «русской зимы», будь она неладна ?  :'(

   Из парка через стилизованную арку можно попасть в небольшой форт, охраняющий вход в гавань Трани:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1190.JPG

0

18

Ещё несколько десятков метров – и впереди во всей красе открываются виды на город, порт и, самое главное, на великолепный кафедральный собор Трани, безусловный символ города:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1191.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1195.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_9115.JPG

   «Маленький порт Трани имеет форму полукруга. Там, где ожидаешь увидеть маяк, высится красивый и одинокий собор. Вся сцена напомина¬ет изящную модель в витрине туристского агентства» (Г.Мортон).

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1200.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1182.JPG

   Отличительная черта собора Трани в том, что он расположен на открытой площади. Даже так: на огромной открытой площади. «В наши дни редко увидишь в городе такое большое пу¬стое пространство», заметил Г. Мортон, и был абсолютно прав. Сколько раз, думаю, не мне одному, приходилось ломаться и изгаляться, чтобы заснять общий план собора, церкви или прочего крупного сооружения, почти вплотную окружённого городской застройкой ! А тут – иди хоть влево, хоть вправо, хоть куда – собор в полном вашем распоряжении ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1222.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1225.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1261.JPG

   Мне очень понравилась вот эта акварель 18 века:

http://foto.awd.ru/data/media/75/Trani_by_Louis-Jean_Desprez.jpg

   Кампанила, а по-нашему - колокольня собора построена по традиционной для Италии схеме: чем выше окно, тем из большего числа колонн оно состоит. Когда-то я читал, что это делается для компенсации эффекта визуального сужения башни по её высоте.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1205.JPG

   Один из боковых фасадов:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1207.JPG

   И некоторые внешние детали:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1221.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1219.JPG

   Собор Трани уникален ещё и тем, что имеет несколько внутренних уровней. «Сооружение состоит из трех церквей, помещающихся одна над другой. Этот привлекательный духовный сэндвич появился в римские времена вместе с захоронением или катакомбами, которые христиане того времени связывали со святым Левкием. В VI столетии был построен красивый собор, его посвятили Богоматери, но при этом не разрушили стоявшую внизу романскую церковь. Теперь она стала криптой для здания, бывшего собором Трани почти 4 века. Потом начались крестовые походы. Лучшие и худшие люди Европы проходили через порты Адриатики по пути в Святую Землю. В это время в Трани явился молодой грек-пилигрим. Он нес тяжелый крест и распевал «Купе Eleison». Звали этого молодого человека Никола. Он произвел сильное впечатление на современников, поскольку со времени его смерти в 1094 году прошло пять лет, и папа Урбан II его канонизировал. Люди города Трани приняли Николу Пеллегрино как своего святого покровителя и отказались от прежнего святого, Левкия, после чего построили над старым собором еще один. Деньги собирали с населения, вероятно поэтому строительство так долго не могли закончить. Здание нынешней церкви начали в год смерти пилигрима - 1094-й, но через сто лет работа все еще не была сделана. Результат все же вышел отличный: теперь мы видим красивую норманнскую церковь, стоящую над византийской предшественницей, а ниже - крошечные римские катакомбы» (Г. Мортон).

   Вот как «по старшинству» выглядят эти уровни-церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1211.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1210.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1208.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1213.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1215.JPG

0

19

Ещё одной достопримечательностью собора Трани являются красивые бронзовые двери, созданные в 1179 году. Они состоят из 32 панелей, на каждой из которых расположены барельефы на религиозные и мифологические темы. Собственно, сегодняшние двери являются копией, а их оригинал можно увидеть внутри собора:

http://foto.awd.ru/data/media/75/doors-trani-2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/75/doors-trani-1.jpg

   На одном из барельефов – вездесущий Георгий-Победоносец:

http://foto.awd.ru/data/media/75/doors-trani-3.jpg

   На колокольню можно подняться (ежедневно с 10 до 12.30), но это мероприятие я порекомендовать не могу. Дело в том, что, во-первых, окна смотровой площадки закрыты металлической сеткой класса «рабица», а во-вторых, примерно треть всего «сектора обзора» недоступна из-за ведущей сюда снизу лестницы.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1217.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1218.JPG

   На последней фотографии внизу видна массивная крепость – это один из многочисленных castello svevo – швабских замков, своим названием обязанных Фридриху II, который, напомню, был герцогом Швабии под именем Фридрих VII. Правда, швабское герцогство принадлежало Фридриху всего 5 лет, но этого хватило для того, чтобы многое, созданное им, стало называться швабским.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1220.JPG
   
   Позже замок перестраивался, в частности, во время испанского владычества: по приказу короля Карла V крепостные стены были укреплены, а на башнях впервые установлены огнестрельные орудия.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1229.JPG

   Замок открыт для посещения, причём ежедневно. Но заходить туда не хотелось: то ли интуиция что-то подсказала, то ли вид современных дверей и стеклопакетов на окнах насторожил. И уже позже, после посещения подобных крепостей в Барлетте и Бари, я убедился, насколько правильным было это решение.

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1226.JPG

   Вид на собор через стену крепости:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1227.JPG

   Несколько фото различных уголков Трани:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1230.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1233.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1239.JPG

0

20

Многие улочки абсолютно пусты. Видимо, все собрались на набережной, в парке или разбрелись по кафе:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1234.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1235.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1237.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1236.JPG

   Впрочем, именно на пустых улицах очень удобно играть в футбол. Во, какой-то турист очень вовремя появился, сейчас мячик подаст (и подал же ! :crazyfun: ):

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1238.JPG

   Вот он, народ, где, оказывается. На соседней улице !

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1243.JPG

   Колокольня церкви Chiesa del Carmine:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1185.JPG

   А вот и сама церковь на заднем плане:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1247.JPG

   Церковь Всех святых (Chiesa di Ognissanti), изначально принадлежавшая тамплиерам:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1202.JPG

   Очень жаль, что не удалось побывать внутри неё, поскольку аутентичность интерьера вызывает только восхищение:

http://foto.awd.ru/data/media/75/Chiesa_di_Ognissanti.jpg

   Одно из самых прекрасных мест в Трани – набережная, повторяющая почти круглую форму порта:

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1201.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1241.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1240.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1242.JPG

   Там где порт – там и улов. А там, где улов – его можно продать, купить и – съесть !

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1203.JPG

   А вот следующие фотографии, так сказать, смысловые. Угадайте, что я хотел показать на них ? ПУСТЫЕ скамейки ! Вдумайтесь: в прекрасный весенний (почти летний) солнечный день, когда температура уже позволяет раздеться до футболки, но ещё не на столько жарко, чтобы прятаться в тень, на берегу Адриатического моря с видом на мачты катеров и яхт и прекрасный собор пустуют лавки !  o.O  Причём не каменные или металлические, что так распространено в Европе, а нормальные, уютные, деревянные ! До какой же степени надо привыкнуть ко ВСЕМУ ЭТОМУ, начать принимать ВСЁ ЭТО как должное, перестать ценить ЭТО, чтобы быть где-то ещё, делать что-то ещё вместо того, чтобы просто приутютится на одной из таких скамеечек, закрыть глаза, подставить лицо ласковому солнцу и наслаждаться лёгким бризом и ни с чем не сравнимым морским ароматом !!!  :cool:  И это в апреле ! Нет, есть вещи, которые просто не укладываются в голове… Мы с вами (по крайней мере, уверен, большинство из нас), для которых такая скамеечка слишком часто в жизни бывает пределом желаний и мечтаний, никогда этого не поймём… %-)

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1244.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/75/IMG_1245.JPG

   Я думаю, излишне говорить, что впечатления от посещения Трани остались незабываемые… :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по Апулии и Матере – впечатления без погружения