Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перу!

Сообщений 101 страница 110 из 423

101

Allenatore написал(а):

Знаю я про всю эту мексиканскую и перуанскую кухню...

А нам очень понравилось севиче - необыкновенный вкус. И судадо ("потная рыба") тоже научились готовить. Очень быстро, просто и вкусно.  Как же вы на местности не осваиваете кухню?

0

102

Old cactus написал(а):

вся засада после тяжелейшего отита в 7 лет

А что врачи говорят? Что евстахиевы трубы слишком горизонтальные?

0

103

Julka, чувствую, Вы знаток ситуации :)
Пошла к Вам в личку за советами :)

0

104

Julka написал(а):

Они у них вместо наших кроликов  Хорошо размножаются, кормятся объедками, а мясо питательное

упс, как-то не подумала об этом....

Julka написал(а):

судадо ("потная рыба")

о как, Юля, а это-то что такое?? С севиче хотя бы знакома, а вот про такую рыбу первый раз слышу.

0

105

Марфушечка-душечка написал(а):

С севиче хотя бы знакома, а вот про такую рыбу первый раз слышу.

На самом деле, это просто рыбное рагу :)  Мы в Перу отведали судадо, которое выглядело совсем как суп, дома делали уже не такое жидкое. Но вкусно :)

0

106

А вы знаете, как добывают соль?

https://lh4.googleusercontent.com/-T5DnL5LDCbw/UVhUqcpEEQI/AAAAAAAALHU/L93y3gJpHHM/s800/IMG_0962.jpg

Недалеко от Куско существует небольшой и ничем непримечательный городок Марас, но туристы туда регулярно наезжают, чтобы посмотреть на необычное место неподалеку - на соляные "ванны", где добывается соль класса люкс, экспортируемая по всему миру.

https://lh5.googleusercontent.com/-Dwk-HKxeg_4/UVhUlyrjB7I/AAAAAAAALHM/_yATpq69MNA/s800/IMG_0961.jpg

0

107

Добраться до соляных ванн можно только на машине или с экскурсионным автобусом, по неасфалтированной дорожке, которая виляет через живописные поля, обрамленные верхушками Анд.  Билеты приобретаются на месте (соляные ванны не входят в Boleto Turistico), не доезжая до соляных ванн метров 500, на КПП.  Проход к соляным ваннам, естественно, через сувенирные магазинчики и небольшое сонное кафе. Водитель высадил нас у входа и убедил совершить небольшую пешую прогулку через соляные ванны и далее вниз к Урубамбе. Несмотря на то, что он утверждал, что мы будем гулять лишь 30 мин, прогулка заняла около часа. Конечно, мы замечательно провели время, рассматривая соляные ванны и пробуя воду на вкус :)  И даже спуск к Урубамбе в компании местных жителей, возвращавшихся в деревню, был интересен, но занял определенное время.  Учитывая, что в этот же день я очень хотела попасть в Ольянтайтамбо, я боялась, что мы можем опоздать...  Впрочем, вернемся к соли.

Вот такой вид открывается от входа на территорию соледобывателей

https://lh5.googleusercontent.com/-k7qvImTqkFw/UVhUud1JKlI/AAAAAAAALHc/zah0K6IF40k/s800/IMG_0965.jpg

Считается, что это место было освоено в стародавние времена, и соль тут производили ещё до инков.  Соляные ванны наполняются соленым подземным источником по имени Qoripujio, который спускается сюда из высоких Анд. Вода в источнике тёплая и очень соленая на вкус. Если намочить в ней руки, то в считанные секунды на руках появляется белый соляной налет.

https://lh6.googleusercontent.com/-m5vrzXDeW8g/UVhU1CBv-pI/AAAAAAAALH0/0UXCEU4Oq5Y/s800/IMG_0968.jpg

0

108

Как же горный источник снабжает водой тысячи соляных ванн?  Благодаря хитрой системе протоков,  которые устроены таким образом, что вода спускается от верхних ванн до самых нижних. Уровень воды в ваннах регулируется незатейливо - протоки просто заваливают мешками или камнями, когда ванна наполняется до нужного уровня. 

https://lh5.googleusercontent.com/-HRuHCtq93cM/UVhVDrV0_8I/AAAAAAAALIU/3fj04H_Lpzg/s800/IMG_0974.jpg

Обычно, площадь ванны не превышает 4 кв. метров, а глубина её - не более 30 см.  Эти соляные ванны - настоящий колхоз в несколько тысяч ванн, потому что без совместной работы и коллективного вложения труда никакой соли не получится. Коллектив следит за состоянием протоков и за регулировкой течения и напора воды из источника.

https://lh5.googleusercontent.com/-SVqHAdn0niA/UVhVUb0d8RI/AAAAAAAALI8/298A1B4J2Y0/s800/IMG_0979.jpg

0

109

Ванну наполняют водой, перекрывают проток, и солнце делает своё дело - выпаривает воду, оставляя соль в виде разнообразных кристаллов на внутренних поверхностях ванны.  Мы были в Марасе в самом конце сезона дождей, поэтому урожай соли собирать было ещё рано, хотя, на боковых стенках ванн были четко видны минеральные отложения, застывшие в причудливых формах.

https://lh3.googleusercontent.com/-JbGjqW3Qibc/UVhVG1u5bsI/AAAAAAAALIc/Enua6SagRBQ/s800/IMG_0975.jpg

Затем эти соляные кристаллы аккуратно соскребают - вуаля! Соль!  Потом процесс повторяется.  Цвет соли зависит от навыков соскребателя и может варьироваться от белого до красноватого.  Впрочем, когда смотришь на ванны, то становится понятно, что цвет соли зависит и от цвета самой ванной (а вот почему у них цвет разный, мне не совсем понятно).  Смотрите, какое разноцветие:

https://lh3.googleusercontent.com/-OxI4YsNcwUg/UVhVLI9gbxI/AAAAAAAALIk/ri2lhDwgAEw/s800/IMG_0976.jpg

0

110

Говорят, что эти соляные ванны веками принадлежат семейным кланам и передаются из поколения в поколение. Впрочем, википедия пишет, что любой человек, желающий производить соль, может присоединиться к "колхозу".   Мы заметили лишь одного работника, который бодренько тащил мешок соли с одной из нижних ванн наверх. Надо сказать, что я не решилась спускаться вниз и без мешка соли, а что уж говорить о подъеме наверх с грузом!

https://lh3.googleusercontent.com/-ZGxOPTN2_JM/UVhU7GS8SiI/AAAAAAAALH8/q-EnkN0pUsk/s800/IMG_0969.jpg

Соляные ванны занимают внушительное пространство и издалека похожи на пчелиные соты.  По краям ванн можно ходить, почти как в лабиринте.  Для ощущения масштаба - мое семейство

https://lh5.googleusercontent.com/-z9M6bMa4zwI/UVhVBCHSVwI/AAAAAAAALOw/4PWG0-jI2fs/s800/IMG_0973.jpg

0