Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс: туда-сюда-обратно


Прованс: туда-сюда-обратно

Сообщений 51 страница 60 из 88

51

Спасибо, люди!
Ну что, aux armes, citoyens, formez vos bataillons, поехали дальше.

Городок "Святые Марии с Моря" - это несколько площадей и узеньких улиц с кафе. Вокруг - природный заповедник, болота и рисовые плантации, а местную церковь зовут "Цыганская Мария".

http://farm9.staticflickr.com/8484/8176258966_8b840bb941_o.jpg

Церковь мощная, сложенная из крупных блоков песчаника, больше похожа на крепость. Вот ее крыша и колокольня

http://farm9.staticflickr.com/8208/8176224807_ba5a0a1f6f_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8058/8176223871_020e924b72_o.jpg
вид с крыши

По легенде когда-то, в сороковом году от Рождества Христова, здесь выбросило лодку, из которой вышли Мария, мать апостола Иакова, и Мария Саломея, принимавшая роды у Богородицы. Без сил, без еды и без воды... Их встретила и накормила цыганка Сара. Статуя Сары теперь стоит в местном соборе, рядом с мощами двух Марий. Вот она, смуглая святая местных житанс.

http://farm9.staticflickr.com/8209/8176255950_e9f0da35c9_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8482/8176222315_84da238e6c_o.jpg

Церковь моряцкая, поэтому ее стены покрыты множеством экс-вото - благодарностей от моряков, попавших в переплёт, но вернувшихся в порт, и просто от местных жителей, которых обе Марии и Сара выручали от разнообразных напастей:

http://farm9.staticflickr.com/8197/8176257116_33ed9315f3_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8202/8176222623_2323c89230_o.jpg

Мы приехали в город в рыночный день. По размаху, богатству и изощренности с фермерскими рынками Прованса мало что в мире сравнится. Полигоны с паштетами, бастионы оливок, горы камаргской соли. Там мастер натруженной рукой открывает устрицы, тут вино распивочно и навынос, преобладает, разумеется местное розе. Я увидела знакомую с Арля семью сыроделов, вспомнила вкус их сыра (и того сладкого, что в абрикосовой "панировке", и острого козьего) и снова почувствовала приступ счастья. Мадам тоже обрадовалась и предложила на пробу сыр с самогоном. Закуска и выпивка в одной ложке:

http://farm9.staticflickr.com/8057/8176226339_b33a0d17c9_o.jpg
Мадам веселится, увидев выражение наших лиц

http://farm9.staticflickr.com/8202/8176226853_b55a6bcc41_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8346/8176260630_5464fb8cc7_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8201/8176226499_49d77eb85a_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8480/8176226165_58f0be6e1d_o.jpg
А мы с припасами отправились на морской берег, на пикник.
Песок тут белый, нежный, дно мелкое, купель да и только. Конец сезона, тихо, даже дети молчат)

http://farm9.staticflickr.com/8340/8176225873_7955c3119a_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8489/8176226009_56215a5577_o.jpg

0

52

И уже ближе к закату мы совершили штурм крепости Эг Морта. Эг Морт - тоже столица, "соляная". Город-крепость охраняет каналы, проливы и соляные топи. Не воевал, не был, не участвовал - вот и сохранился практически в первоначальном виде с XIII века. Сохранилась и башня Констанс, будущая тюрьма для протестантов.

http://farm9.staticflickr.com/8206/8176255596_434687890d_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8209/8176218469_91ac121c44_o.jpg
http://farm9.staticflickr.com/8069/8176218615_01363f1195_o.jpg
Сегодня это пять тысяч жителей, туристическая ловушка, вход на стены до пяти часов. Не успели.

http://farm9.staticflickr.com/8346/8176255196_b2cc0a8c54_o.jpg
Площадь Св. Луи. Эг Морт родился по воле короля Людовика IX. Решив основать этот город в 1240 году, он стал первым королем Франции - владельцем порта. Прорубил окно в Средиземное море буквально, протоптал торговый путь на восток, брал мзду за проход кораблей по здешним каналам.

Два последних крестовых похода, проводимых Людовиком IX, в Египет (1248г.) и в Турцию (1270г.), отправлялись из Эг Морта. Крестоносцы собирались в местном соборе:

http://farm9.staticflickr.com/8482/8176221175_3af888da00_o.jpg
Сейчас город - это несколько торговых улочек со всеми сопутствующими радостями:

http://farm9.staticflickr.com/8337/8176219191_6cb78a3c58_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8059/8176219369_2a306d2f99_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8337/8176218261_fba8f6bbdb_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8210/8176220239_b9e3e13abf_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8200/8176254870_c2bba88056_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8198/8176220823_b3d2fc6bca_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8487/8176219597_35862eea91_o.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8489/8176255394_87a3169923_o.jpg

И на этом закончилась первая часть нашего французского путешествия. На следующий день мы улетели в Севилью, город по которому я тоскую вечно, потом в Херес, потом к океану. И к следующим выходным вернулись через Марсель в Ним, на праздник урожая.

Ой, расскажу еще об  Арле. Утро, прощальная прогулка на вокзал, улицы тихи, город за ночь умыт и отчищен от следов праздника. Гляжу: на витрине женского белья среди разнообразного неглиже лежит раскрытая на развороте книга — фотоальбом об известных матадорах. Мы подивились креативу и пошли на приступ: Мадам, у вас там в трусах на витрине лежит Эль Хули...

Вот, к слову, этот самый  Хулиан Лопес:
http://farm9.staticflickr.com/8067/8181516669_7d9a78e082_o.jpg

Где? Мадам не удивилась, но пошла удостовериться. - Ах, этот. Этот — из книжного напротив, я им украшала витрину, ферия же.

Мы поблагодарили мадам и пошли в книжный напротив: Мадам! Там в магазине белья напротив среди трусов лежит Хулиан Лопес. Хозяйка говорит, он отсюда, мы хотели бы себе такого же. Мадам снова не удивилась, сбегала в магазин напротив, поворошила белье, посмотрела выходные данные, нашла у себя в компьютере книгу, и радостно нам ее продала. Вот думаю, не хранить ли ее в бельевом шкафу, на память о ферии.
А вся эта история имела продолжение на ферии в Ниме:
https://lh4.googleusercontent.com/-EG292dGdaxA/UF4Q6ZzQ2vI/AAAAAAAACLw/bQN-6RsZij8/s800/Nimes_0740.jpg

0

53

Ним, Feria des Vendanges - праздник урожая

Ним — красивый город. Наверное. Во всяком случае, когда уже к полуночи мы уходили из старого города к себе в отель на окраине, из темноты, такой южной, отливающей синевой и масляным светом фонарей, на нас наваливались то огромные платаны, то могучие мраморные колоннады. Фонтаны, кованые решетки, закрытые ставни. Жаль, но красоты этого самого римского за пределами Рима города мы не видели. Мы приехали на ферию.

Она кипела вокруг Арены, монументального колизея с более чем 2000-летней историей. Грохотали бродячие оркестры, без остановок, без пауз. Все кафе открыли двери на площади, где бесконечно выпивали, пританцовывали, перекрикивались сотни людей. Большинство носили красный нашейный платок — символ ярмарки.

https://lh5.googleusercontent.com/-ec96qx13QSA/UF4QzhSAzYI/AAAAAAAACJg/EtUbslTaE2s/s800/Nimes_0644.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-3aqkZA14MLE/UF4Q7toLZAI/AAAAAAAACMU/mAmBRfk6j7w/s800/Nimes_0760.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-X8jZv4CXgq8/UF4Qyl3BYFI/AAAAAAAACJQ/ibqzv2yAj-o/s800/Nimes_0633.jpg
Шляпы от солнца - самый ходовой товар на ярмарке, в сентябре здесь еще палит солнце.

https://lh6.googleusercontent.com/-xuQzh9Hqydk/UF4Qwrvh15I/AAAAAAAACIk/9QFJ0dofiPA/s800/Nimes_0482.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-EkDtCEGk49s/UF4QwJ5K0zI/AAAAAAAACIc/g0w2Sk_Ie8M/s800/Nimes_0481.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-y7IqpFFWLcw/UF4QviwGjRI/AAAAAAAACIQ/Qb7Eum059xM/s800/Nimes_0479.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-ZFHxBq__FRQ/UF4lV22sHWI/AAAAAAAACNE/aGKo6P8fCXQ/s800/Nimes_0906.jpg
Такую красоту нимуазцы (нимейцы? Нимчане?) надевают на праздник. Эх, а я даже цветка себе не раздобыла.

Ним с его 140 тысячами жителей в обычное время — город довольно сонный. Улицы пустеют, стоит только вечером выпасть из праздничного круга Арены. Но в дни ферии город живет 24 часа в сутки, тишина возвращается сюда только в будни. 

Нормальный распорядок дня — насильственно, под будильник проснуться, надеть лучшее платье, специально привезенное ради ферии, дойти через весь город до арены, нырнуть в ярмарочные ряды, где продается всякая специализированная чепуха. На соседней улице — питательные ряды, палатки с едой - сытной, тяжелой, вкусной, на раз - перехватил - и остаток дня веселись.

Мерять шляпы кожаные и соломеные, платки, перебирать плакаты и книги про матадоров, где-нибудь выпить, застревать каблуком в брусчатке, ходить туда-сюда по улице, демонстрируя себя миру, где-нибудь выпить, зажав в руке заветный билет, шляпу, программку и бутылку воды, пойти на дневную корриду как на работу, потом найти место в харчевне под навесом, попросить заполошного гарсона принести что-нибудь выпить... Танцевать, аплодировать, болтать, смотреть на часы, чтобы успеть на вечернюю корриду... Что-нибудь выпить... На ферии в Арле пьют в основном местное легкое необременительное розе, оно веселит и скрашивает изощренное однообразие праздника.

https://lh4.googleusercontent.com/-qUtsda79LQM/UF4Q7v87e6I/AAAAAAAACMA/IlY3hoB8B4I/s800/Nimes_0761.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-ipw3smy86vs/UF4Q7W0QEzI/AAAAAAAACME/4Ogcd38SAr8/s800/Nimes_0757.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-XKgc1kY6pKE/UF4QxP2NLLI/AAAAAAAACIs/TLN4aKKCHqw/s800/Nimes_0484.jpg
Нимский кокордил, прикованный к пальме - символ города и победы Октавиана Августа над Клеопатрой. Долгая у них память, у наследников римлян...

https://lh3.googleusercontent.com/-nFeAcM-2248/UF4Q67ZFQ3I/AAAAAAAACL0/fbub1Ig6p7Y/s800/Nimes_0755.jpg

У Мезон Карре весь день давали представление фольклорные группы

https://lh3.googleusercontent.com/-W1hCA6yoEyM/UF4Q3sJGoxI/AAAAAAAACK8/jhYdZ8kSOuo/s800/Nimes_0686.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-WcDe0otFhUQ/UF4Q6HSB9QI/AAAAAAAACLk/FnUDIJGR8G8/s800/Nimes_0736.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-mbzSGTLpb9Q/UF4Q5UMGqPI/AAAAAAAACLc/cQ9aRBcQVwA/s800/Nimes_0730.jpg
Это танцоры на ходулях — echassiers, судя по беретам — баски.

Самодеятельные артисты
https://lh6.googleusercontent.com/-b6N6lad1PGY/UF4Q4sjVSFI/AAAAAAAACLI/xljo7Gr8B4k/s800/Nimes_0692.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8461/8015116766_115443cdd9_o.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-A8n1Dr_g0HQ/UF4Q5TChbRI/AAAAAAAACLU/UEXxg3gneTU/s800/Nimes_0706.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-jt_scXyqwTk/UF4Q3TMyKfI/AAAAAAAACK0/aPpPwjqDlUk/s800/Nimes_0678.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-o_8ZWwHqdtI/UF4Q2vY6YnI/AAAAAAAACKw/4SnUZaxHBV0/s800/Nimes_0677.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-jKNU0WqijIY/UF4Q2TMNwGI/AAAAAAAACKc/mBLpuOjuCpc/s800/Nimes_0676.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-fCCk22eb22E/UF4Q0irsdfI/AAAAAAAACKA/TYuK_LHUlHw/s800/Nimes_0661.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-3zNXz7nWksM/UF4Q0tF8R6I/AAAAAAAACJ4/qWMr-kZ1rGQ/s800/Nimes_0652.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-U0n-IdxJtfQ/UF4Q0UFMBZI/AAAAAAAACJ0/fxsFjlxIBGw/s800/Nimes_0651.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-jhfaWFWp9uA/UF4Qz76YAhI/AAAAAAAACJs/ODOyX0Q5sUY/s800/Nimes_0650.jpg

Почему-то особенно запомнилось отношение к инвалидам. В Арле, например, на арене была сделана широкая галерея, куда могли заехать коляски, и откуда вместе с нами смотрели корриду человек десять со своими помощниками.

В Ниме инвалидная коляска пыталась проехать от Арены сквозь разгоряченную толпу. Народ пил, танцевал, перекрикивался - никто не замечал проблемы этого человека. Тогда трубач одного из оркестров, наяривавших на площали, остановил музыку, поднес трубу к губам и сыграл сигнал "внимание". Люди встрепенулись, огляделись, разом расступились - и человек проехал по своим делам. Толпа вскоре сомкнулась, и танцы продолжились.

(продолжение следует)

0

54

эхх, читаю и жмурюсь от удовольствия! Ещё! ;)

0

55

mccuntz написал(а):

я вообще питаю страсть к портовым городам юга, развёрнутым к миру. Жизнеутверждающий хаос, разнокалиберный и разноцветный народ и много свежевыловленной еды

вот +100

mccuntz написал(а):

Мидии в соусе труа фромаж и бутылка розе. Потом еще розе, и все еще мидии в соусе труа фромаж... Мммм.

вот чо ты со мной делаешь! я их, зараз, абажаю, мы в Риме по 3 сетки вдвоем съедали за раз
правда, тупо варили по 5 минут в воде

mccuntz написал(а):

Я люблю встречать соотечественников взарубежах. Почему-то эти встречи всегда происходят тепло и ко взаимному удовольствию. Хотя разговор обычно идет ритуальный: "Откуда? - Из Ливана. А муж местный, французский. - А вы откуда?". Каждый раз пунктиром прокладывается путь рассеяния, связываются нити, плетется сеть. Но финал у разговора всегда один: - А это что, суджух? А у нас не так готовят суджух!

я сперва немного опешила, потому что я не знаю, как готовить суджух, но потом прочитала, что речь об армянах)

Julia написал(а):

Фото с летящим быком - отпад!

ага!
так топот и слышишь

mccuntz написал(а):

А там, в Арле был настоящий праздник чревоугодия.

ой, какие бычки! шоколадныя?

mccuntz написал(а):

бычья колбаса

вкусна ль? на что похоже?
а соль какая на вкус?

mccuntz написал(а):

Рисовая же ферия. Имела неосторожность купить пакетик дикого камаргского риса - была награждена получасовым рассказом, как его готовить: замачивать, мадам, не меньше часа в холодной воде. Не солить, не дай бог, мадам... и так далее. Как будто я риса не варила)

:D

mccuntz написал(а):

И чего б не жить-то, подумала я.

во-во)

mccuntz написал(а):

Остальные сюжеты утонули в глубине моего прискорбного невежества — я плохо умею читать этот текст. Но вот еще рельефы капителей на парных колоннах клуатра:

второе фото, наверное, христианские мученики перед львом на арене - вон они как бы связаны и нимбы присутствуют

Dotsik написал(а):

а вот в этом месте повествования хотелось бы посмотреть на декольте, а не на пустой стакан

дадада!

мерси написал(а):

Путешествие на барже по Роне супер!

мой мечт - на барже по рекам Франции...

mccuntz написал(а):

Наградные арлезианки

какие красавицы!
эх, какие же красивые национальные костюмы!

0

56

Очень разнообразные костюмы  и публика колоритнейшая !

0

57

А  какие мужчины!!!!

0

58

mccuntz написал(а):

этот самый  Хулиан Лопес

его взаимоотношения с быком вызывают у меня нехорошие ассоциации  :blush:  :tomato:

0

59

Ксения написал(а):

А  какие мужчины!!!!

да. я тоже похихикала про себя, даже на скалах возле Марселя мужчины не хуже тореро))

0

60

Ксения написал(а):

А  какие мужчины!!!!

Ага, особенно тот, который с трубой. КрасавЕц  :tomato:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс: туда-сюда-обратно